Первые «Жигули» прибыли в Москву

Сюжет программы «Новости» об испытаниях на улицах Москвы нового автомобиля Волжского автомобильного завода «Жигули» ВАЗ-2101. Эфир 20.10.1970 г.
« Олимпийский ВЭФ из СССР
Сколько бы стоили самые известные советские... »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Весной 1968 в страну завезли за сотню Фиат-124, разбросали по городам для ознакомления. В Москву попало штук 30. Машина была ниже, в поворотах не кренилась, холостые обороты держались около 1000. На прямой передаче,4-ой, пятой не было, на холостых скорость была 80-84 км. В багажнике было — две фары, передние колодки — 2 комплекта, ремень ГРМ, ремень вентилятора, инструмент, домкрат, что то ещё мелкое и баночка родной краски. С завода пошли приподнятые машины, кроме домкрата и минимального набора инструмента, тоненький резиновый коврик. А потом начался создаваться дефицит. Сначала свечи(пустяк) наш бензин не хотели принимать, потом — маслянные фильтры ( народ наточил разборных), другие приладушки. Но апофеозом стал — распредвал с рокерами. При госцене — 25р 60к, у 'бизнесменов' меньше 250 рублей было не найти. (начинали со 100, самую большую цену слышал — 450). Что интересно, товарищ купил одну из первых, с итальянским движком, опрокинул на металлом, снял все, что уцелело и на последующие машины, каждые три года, сразу ставил италмотор, а при продаже опять возвращал новый. Люди знали и покупали. С разбитой получилось — 5 машинок, на одном моторчике, и никакого износа распредвала.
+2
был еще и Фиат 124 мэрия города
Тольятти имела видел и есть фото его
+3
Журналист садится за руль, заводит машину и по привычке начинает делать перегазовку (3:35), чтобы движок не заглох в момент трогания. А ведь на «копейке» это было, пожалуй, уже лишним.
+10
В нашей организации в 68 -70 годы была набрана бригада электромонтажников для монтажа электрооборудования на ВАЗе. Месяцев по 8-10 отработали там ребята и потом им «копеечки» продавали в первых рядах. У приятеля она бессменно уже без малого полвека. Смеется — «Она у меня дорогу дом — дача знает наизусть, можно руль в руки не брать, сама доедет!»
-8
вся требуха и внешность позаимствована с фиата(италия), вот оттуда эта машина и прибыла.
+7
  • avatar
  • e2-e4
Вообще-то это и есть Fiat. На первых копейках даже колёсные болты шли с надписью Fiat на торце.
+3
Совершенно верно.
-4
А, точнее, польский Fiat 126, уже снятый с производства в Европе. Уже в те годы европейцы не хотели поставлять, тогда ещё в СССР, что-то новенькое, передовое.
+5
Fiat 126 в два раза короче, если просто смотреть. А точнее — это совершенно другая машина, другого класса. Да, её выпускали в Польше, но у нас их были единицы. Вы скорее всего путаете с польским Fiat 125. Машина похожа на «Жигули», но все-таки другая, и внешне и, особенно, внутри. Движок другой, задняя подвеска рессорная. Fiat 124, из которого итальянцы сделали нам «Жигули» по-современнее технически.
+2
Польша? Это страна СЭВ. ФИАТ из Польши? Один из нас ошибается.
+10
… Для тех лет, замечательная была машина… В 1972 родители купили " Копейку" Фото сохранилось, первая поездка… Событие!!!
+7
  • avatar
  • BARS
Служила копейка верой и правдой!!!