Колбаса «Докторская», колбаса «Любительская»: из чего делали самый востребованный продукт в СССР?

Многие и сегодня полагают, что в СССР продукты питания были высочайшего качества и предлагались населению в избытке. Естественно, все было далеко не так сказочно, как мы себе это представляем, но были и такие товары общепита, к которым, во всяком случае, первая часть утверждения, действительно, относится.


В СССР самым высоким потребительским спросом пользовалась колбаса. Именно этот продукт и сегодня остается предлогом для ностальгии по давно ушедшим временам.

Колбаса, как символ советского времени



Возможно, сегодня это и покажется странным, но колбасные изделия, которые изготавливались в СССР, многими поколениями людей воспринимались символом сытости и гарантией постоянства советского строя. Покупали ее с огромным желанием, как и употребляли в пищу. Наблюдался здесь и парадокс:
• высокие качественные показатели при низкой цене;
• ценовая доступность и ограниченная возможность приобретения (нередко нужно было простоять в огромной очереди или поехать в соседний город).


В стране, не избалованной изобилием продуктов, колбаса являлась таким важным дешевым предложением. Автором идеи обеспечить советских людей мясной продукцией (накормить) является Анастас Микоян, нарком пищевой промышленной отрасли. В тридцатых годах прошлого века он ездил в Чикаго, чтобы перенять опыт по ее производству. Новые рецепты колбас были утверждены в 36-м году, весной (апрель). Были среди них и старинные, которые активно применялись во времена царской России. Десятилетиями на полки магазинов поступали такие сорта колбас, как «Краковская», «Телячья», «Докторская», «Любительская», «Чайная» и не только.

Люди, детство, юность и молодость которых прошли в Советском Союзе, часто с тихой грустью вспоминают прекрасное время, где булка хлеба стоила всего 16 копеек, а обычная вареная колбаса была безумно вкусной. В чем же отличия между советской колбасой и той, которой сегодня везде полно? Самое главное, что основным ее ингредиентом являлось мясо.
До сегодняшних дней сохранился старый рецепт (1936 год) колбасы «Докторской». Согласно ему, в ста килограммах готового продукта содержалось:
• свинины полужирной – 70 кг;
• говядины (высший сорт) – 25 кг;
• приправы – соли и специи, молоко (2 литра), яичная смесь (3 килограмма).

Самое интересное то, что рецептура «Докторской» колбасы, да и всех остальных, вообще не менялась практически до шестидесятых годов двадцатого столетия. Жизненные реалии просто не могли не подкорректировать старинную рецептуру.

Проблемы в сельском хозяйстве и изменение качества колбасной продукции


Прежде всего, существенную роль в уменьшении изготовления мясной продукции сыграла ВОВ. Во времена войны изменение рецептов и, соответственно, более низкое качество продукта было вынужденным. Было запущено производство такой колбасы, которая хранилась достаточно долго. В некоторых случаях в состав включались перемолотые до состояния порошка кости животных, горох, шкуры, прошедшие специальную предварительную обработку. Были наполнители и другого типа. Но после окончания войны быстро восстановили народное хозяйство и решили существующую проблему.

Сельскохозяйственные реформы шестидесятых годов, которые не отличались продуманностью, вызвали большое сокращение пахотных площадей и уменьшение поголовья различного скота. Естественно, мяса было недостаточно, что и стало причиной снижения качества колбас.
В начале семидесятых в животноводстве продолжал наблюдаться упадок, а объемы выпуска колбасных изделий необходимо было увеличивать. Чтобы удовлетворить потребности потребителей, на официальном уровне было разрешено в мясной фарш добавлять около двух процентов крахмала или муки. О подмене знали только технологи. Потребители ничего не заметили, так как на вкус эти добавки никак не влияли. Но экономия мясного сырья в огромном государстве была существенной.

Конечно, на этом не остановились. Стали применять и другие добавки – молочный и соевый белки, прочие заменители животного белка (казеинаты). В 79-м году был принят новый ГОСТ, согласно которому разрешалось использовать не только свинину и говядину, но и мясо овец, буйволов, коз, замороженное мясное сырье. В раздел «приправы» были включены меланж яичный, мука или крахмал, субпродукты, сухие сливки, жир, обрезки свиные. Такой подход давал возможность снизить себестоимость продукции, но вкусовые качества ее значительно ухудшались.

Был ГОСТ – стал ТУ


Все ГОСТы, действующие в Советском Союзе, отменили в период Перестройки. Заменили их техническими условиями (ТУ). Эти документы разрабатываются самостоятельно каждым из мясоперерабатывающих заводов. Есть много современных сортов колбас, где вообще нет мяса. В качестве его заменителя выступают всевозможные наполнители. Получить вкус натурального мяса удается при помощи эмульгаторов и ароматизаторов. При этом вкус продуктов абсолютно не соответствует явно завышенной стоимости.

Колбаса в СССР самая лучшая!


Далеко не всегда качество советской колбасы устраивало потребителей. Очень часто подобные нарекания были справедливыми. Но в основном, колбасная продукция, изготовленная в Советском Союзе, была востребованной не только среди наших соотечественников, а и у представителей других стран. Ее с удовольствием покупали иностранные туристы, радовались, когда нашу колбасу преподносили в качестве подарка.

Иностранцы отдавали предпочтение именно нашей колбасе, и этому есть разумное объяснение. В те годы за границей уже активно применялись высокие технологии, позволяющие перерабатывать второсортное сырье. А это часто негативно влияло на качество готового продукта.
« Трудяга ПАЗ-672
Совсем другой Гагарин »
  • +180

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Колбаса замечательная была!
+3
Помню, помню, вкус той самой настоящей колбасы. Лет 5 назад, написал критическое письмо в адрес руководства Новочеркасского мясокомбината, некогда славящегося качеством «Московской». Ответили — старое племя ушло, секреты потеряны + попытка выжить при капитализме. В Союзе ее товарняками гнали в Москву, а жители города вынуждены были покупать этот продукт из подполы в ресторанах и через знакомых работников мясокомбината.
+4
Да, писал про копченую колбаску. С «Докторской», «Любительской» и тп. до перестройки все было хорошо, никакого особого дефицита не наблюдалось.
+7
Что ж, автору аплодисменты. Статья не только интересная, но и во всем правдивая — видно, что автор придерживался документальных данных, а не вбросов!
+7
Помню бутерброд с варёной колбасой и я любил «Докторскую» — с чаем просто замечательно. Теперь тоже иногда покупаю, просто дорого — 1 кг. больше 800 рублей. Можно и дешёвую купить, но лучше килограмм свинины и запечь в духовке.
0
встречал настоящую докторскую по 460, 490 и 540р от разных производителей, 800 — это уже очень хорошая сырокопченая
+5
Хорошая колбаса стоит дорого? Она того стоит. Зарплаты и пенсии чудовищно маленькие!
+13
Советская колбаса не была основным продуктом питания. Когда не было времени готовить, жарили колбасу и разбивали на сковороду 3 — 5 яиц. Для современного пенсионера — это роскошь. Советская колбаса любого сорта жарилась. Попробуйте пожарить сейчас магазинную колбасу — она расплывается и образует какой-то гель.
0
Неужели вы совсем не работали, что у вас такая маленькая пенсия которой на колбасу и яички не хватает? У нас с супругой на двоих трудовая пенсия порядка 35 тысяч и её вполне хватает на продукты и квартплату (полуторка 38 кв.м. в Москве). Лекарства бесплатно выдает поликлиника как диабетикам.
+13
Гражданин, не путайте туризм с эмиграцией. В Москве доплачивают как раз до указанного вами уровня (в т.ч.) ЛЮБОМУ тунеядцу, включая и паразитов-буржуинов, которые не только не работают, а ещё и тырят по карманам у нас населения. Кстати, пенсии у них, полагаю, повыше, до 100 000 может доходить. Но чу! Тише, не разглашайте страшных тайн! Моя жена занималась воспитанием детей около 10 лет, затем работала, на небольшой зарплате (враньё что все тут получают более 50 000 р. Большинство и 20 000 не получает!), в МГУ, пенсия официальная около 12 000 рублей. Москва доплачивает до 17 000!.. Подруга жена работала на дому, пенсия 10 000, доплачивают до 17 000. А вот в Свердловске однокурснику выдали пенсию 8 000, добавляют хорошо если 500 рубликов. Он работал всё время, в т.ч и учителем. Но не на тех работах, видимо. Жить ему крайне тяжело, от чего и крыша может поехать! И на 17 000 то не шибко проживёшь. К тому-же в Москве транспорт для пенсионера бесплатный. Но не от того всё столь (относительно) благостно в Москвабаде, что все в ней круто работали и теперь пожинают плоды, а лишь оттого, что прикармливают пенсионеров оленеводы местные, чтобы ходили и голосовали правильно, за паразитов жирующих. И да, жить на пенсию московскую вполне можно, хотя и плохо, существенно хуже чем при СССР, когда пенсия была в районе 120 рублей. Это на российские деньги никак не менее 36 000, а по другим оценкам и все 60 000. Про колбасу российскую лучше не говорить вообще, т.к. сказать можно только плохо. Красивый внешний вид, необходимый для продажи, не скроет низкое внутреннее качество. Задача производителя-частника (они все частники) не делать качественную продукцию, а получать максимальную прибыль (это 100%!!). Отсюда и все проблемы. Найти приличную колбасу можно, в редких местах. Стоит такая колбаса в районе 2 000 рублей. Посчитайте, сколько Вы можете такой колбасы купить за подаренную вам оленеводами пенсию москвабадца? Посчитали? И хорошо, живите радостно, сознавая, что в РФ вы живёте лучше, по отношению к прочим, чем при СССР когда у вас это не получилось бы никак. Там всё было по честному. Отработал — получи. Одинаково получи по всей стране за одинаковый стаж и работу. А не получи подачку в РФ за поцелуи оленевода в его любимое место.
+4
Однозначно
+6
Из Википедии "… слово колбаса образовано от тюркских слов кул (qol, «рука») и басу (-basdı, «давить»), по способу её приготовления[5], так как колбасу делали руками и набивали кишки баранов фаршем". Да в конце 70х колбаса была сопутствующим продуктом при посещении Москвы, в основном одежду и обувь покупали в столице.Естественно, свежесть продукта пропадала спустя 3 дня. Брали в основном Докторскую, но происхождение ее могло быть совсем не «московское». В Талдоме продукт имел несвойственный красноватый цвет и большую вязкость, говорили, что добавляли туда конину. Товарищ в 1989 году проходил практику на Тверском мясокомбинате. В загрузочную массу в несколько тонн попадали крысы и пр. живность, однажды перемололи пол-руки работницы, но фарш пошел в дальнейшую обработку. В Риге всегда восхищали крестьянские колбасы и хлеб с рынка. Дядя в Белгороде в 70-е возил директора мясокомбината, посылки были восхитительны, сухая, копченая, полукопченая, балыки и пр. Всё это колбасами то трудно было назвать, настоящее мяусо! Сейчас предвзято смотрю на акции даже проверенных производителей. Чем дешевле продукт, тем большая вероятность добавок куриных «бякостей» и прочих наполнителей. Тоже и в сосисках. Потому колбасу редко берём.
+3
В Белоруссии так и называют домашнюю «ковбасу» эпитетом «пальцем пиханая»
+7
Отдыхал в Черногории а если точнее в Будве и как технолога мясной промышленности очень заинтересовали мясные а точнее колбасные продукты-сказать что был поражен это просто ничего не сказать-это была продукция которая выпускалась в бывшем СССР с соблюдением всех ГОСТов-на мой вопрос как это возможно получил поражающий ответ-ЛИШЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ЗАПРЕТ КАКОЙ ЛИБО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ за фальсификацию --есть в планах еще раз посетить МОНТЕНЕГРО и не шопинг а просто вспомнить как выглядела настоящая пища
+3
Давно уже гуляет идея ввести не штрафы, а уголовку за не качественные продукты, такую же ответственность как для террористов, за массовое покушение на жизнь и здоровье граждан. Но что то идет не так… принимающим законы для общего блага, наиболее общим благом кажутся именно доходы производителя и потом доктора, но ни как не здоровье граждан.
+8
«Есть много современных сортов колбас, где вообще нет мяса.» После этого все споры о колбасе тогда и сейчас можно прекращать. Тогда за такое сажали в тюрьму, теперь это норма жизни. Как и пожирание пальмового масла.
-1
Прочитал первую фразу и дальше читать не стал. «Многие и сегодня полагают, что в СССР продукты питания были высочайшего качества и предлагались населению в избытке.» Автор, где вы таких «многих» встречали? Среди тех, кто жил в это время, таких нет. Мы знаем, что колбаса (вареная) в свободной продаже была только в крупных городах, а в провинции изредка появлялась по большим праздникам. И за ней еще надо было постоять в огромной очереди! А при «перестройке» она почти везде стала продаваться по талонам. Последнее фото к госторговле вообще отношения не имеет. Это «кооперативная» колбаса, она продавалась свободно в немногочисленных магазинах потребкооперации, но цена была в 2-3 раза выше государственной.
-1
Kolbasa v <<<<<<<<<<<<<<leningrade bula vsegda v sovetskoe vremya. V perestroyku ne bulo nichego, pustue prilavki. N akolbasu talonov ne pomnya, buli na chay i sakhar. Bulo studencheskoe pitanie vpo talonam v Univere. Analog «doktorskoy» kolbasu do sich por ischu v Gemanii, strane kolbasu vusshego kachestva. No gotovlya zapechennoe myaso. Tam toze mnogo khimii, konechno. Da, vu rasskazali pro dobavki v sovrtskuyu kolbasu, no zabuli, chto mnogie schitali, chto tam prisutstvuet tualetnaya bumaga… No na butebradach bulo vkusno, mozet but# potomyu cchto redko i nemnogo.
+3
А теперь она же и лежит во всех магазинах России (по ценам в 2-3 раза выше (исходя из средняя пенсия СССР-РФ) и качеством за которое в СССР сажали!!! Все таки что то изменилось.
+4
Редкой была колбаса «копченая», вяленная и сыровяленная, окорок не часто, а вареную колбасу по 2.10 или 2.20 всегда можно было пойти и купить, не всегда была ветчина по 3.50 но не редко, в крупных городах все это привозилось ежедневно, в мелких 1,2,3 раза в неделю. Привозили всегда из расчета необходимого количества, чтобы не успевало портиться, да заканчивалась к вечеру но на следующий день уже была снова. Я не беру в расчет 89-93 годы когда с производством и как следствие продуктами случился полный коллапс, благодаря «умелому» руководству новыми владельцами предприятиями.
-1
Kopchenuyu kolbasu prodali v «prazdnichnuch naborach. Tam zhe buli ketchup i ogurchiki ;)
+6
Колбаса была в каждом советском холодильнике, поэтому вешай лапшу дурачкам