Совсем другой Гагарин

9 марта, исполнилось бы 86 лет первому нашему космонавту — Юрию Гагарину. И при жизни, и после смерти из Юрия Гагарина лепили образ идеального человека, символа коммунизма. Однако каким же он был на самом деле?

Гагарин — фотограф. Осень 1965 года.

Вечеринка в «Звездном городке», которая была устроена в честь космонавтов весной 1965 года. Слева — Юрий Гагарин, справа — Алексей Леонов.

Послеполетный отдых. Крым, лето 1961 года.

Юрий Алексеевич на отдыхе.

Крым, лето 1961 года.

Юрий Гагарин вместе с дочерьми.

Дружеские объятия с Фиделем Кастро.

В загранпоездке. После своего полета Гагарин посетил несколько десятков стран.

Капитан хоккейной команды космонавтов «Наши» Юрий Гагарин. 1963 год.

Физкультура. Спустя два года после полета Гагарин по-прежнему находится в хорошей физической форме. Лето 1963 года.

Юрий Гагарин с фотоаппаратом.

Подарок французской компании Matra: спортивный автомобиль Matra Djet. 1965 год.

Солидный владелец черной «Волги». 1967 год.

«Охотники на привале», осень 1966 года.

Удачная охота на уток. Осень 1966 года.

Юрий Гагарин вместе с дочерьми Галей и Леной.
За два дня до полета Гагарин написал письмо жене Валентине. Он знал, что ему предстоит очень опасное мероприятие, риск для жизни был велик. Вот это письмо:
«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!
Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!
Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.
В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.
Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В.П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.
Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.
Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61
Гагарин»
Валентина Ивановна прочитала это письмо только через семь лет — после гибели мужа в авиакатастрофе 27 марта 1968 года.
« Колбаса «Докторская», колбаса «Любительская»:...
Проект «Адский косильщик» »
  • +164

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Главное — хороший человек, советский!
0
Точнее надо с ссылками на источник:https://bigpicture.ru/?p=391243
0
Где же он зимой уток нашел?
0
Осень 1966!!!
0
водоем подо льдом. лед держит человека, зн. замерз давно. Где жили утки?
0
посмотрел фото Юрия Алексеевича на фоне обелиска покорителям космоса. вспомнил рассказ одного московского журналиста. первоначально был просто шлейф, уходящий в бесконечное небо. Хрущёв не понял аллегории. Сказал типа, а где наша советская ракета?! и вляпали на вершину это убожество, непохожее ни на советскую, ни на какую другую ракету.
+1
Очень даже похоже. На ФАУ-2. На всех обелисках. Журналистам не показывали наши советские космические ракеты.
+2
Смерть на взлете! Как нелепо и как рано.
+10
Гагарин жив, Гагарин жив он не умрёт никогда.слова из какой то песни, он будет жить в наших серцах всегда
0
И всё-таки, почему он погиб? 34 года, самый расцвет для такого великого человека. Есть ли в этом что-то мистическое? Когда будет раскрыта тайна гибели?
+1
Глупый вопрос. А зачем? Герой обязан умереть героический. Не от испражнений в старости в свои штаны. Это правильно. Достойная смерть. Не правда-ли?
0
И угодить в распоряжение Одина, куда его доставят Валькирии.
На МиГ-15УТИ чего накосячили. Похоже на отказ управления.
+8
И в 60-е года в СССР было модно называть родившихся мальчиков Юрами.
-6
Со дня гибели Гагарина в 1968 году не покидала мысль, что его смерть была не случайна. Ведь не секрет, что у нас человек по-настоящему становится знаменитым и прославленным только после смерти. Именем живого человека нельзя назвать город.нельзя ставить памятники ( кроме города, в котором он родился). А после смерти Гагарина началось настоящее его прославление во всём мире ( книги, буклеты, памятники, переименование улиц, подчёркивание нашего первенства в космосе и многое другое. С живым Гагариным такое бы не прошло. Потихоньку всё бы сошло на нет ( сколько у нас знаменитостей, которых мы помним, но как-то вскользь, особо не задерживая на этом внимание). Помните у Высоцкого:"… Как бы так угадать, чтоб не сам-чтобы в спину ножом.
Убиенных щадят, отпевают и балуют Раем… Не скажу о живых, а покойников мы бережём...." Вот такая, чисто личная, версия событий 1968 года.
0
Гагарин и при жизни был человеком №1 в СССР. Он сам сказал, что самым трудным для него было носить славу. Он ее вкусил сполна. Его обожали все. Вчера еще был обычным человеком, а сегодня весь мир у твоих ног. Самые красивые и знаменитые женщины мечтали прикоснуться к нему. При такой всенародной любви трудно устоять и не поддаться какому-нибудь соблазну.
0
Посмертная «слава» о нем, как о «ходоке», существует…
+9
  • avatar
  • BARS
Гагарин не просто первый наш космонавт. Он первый человек совершивший орбитальный полет. Первый землянин поднявшийся в космос. Так что автор, следует быть точным в формулировках!!!