«Какая гадость эта ваша заливная рыба...» или как четверг стал рыбным днём в СССР

Те, кому посчастливилось жить в период СССР, хорошо помнят момент, когда во всей стране ввели рыбный день. Началось все с осени семьдесят шестого года. Тогда правительством было выдано особое постановление о необходимости увеличения продаж продукции из рыбы.


Для реализации плана были выделены внушительные суммы из бюджетных денег именно на развитие этой промышленной отрасли, строительство и запуск заводов и фабрик. Так называемые рыбные дни проводились в столовых на предприятиях и госучреждениях еще в далеком тридцать втором году.

Какие для этого были причины



Есть несколько разных теорий, касающихся введения рыбного дня. Одна из них заключается в том, что подобное явление было связано с дефицитом мясного сырья. Поставки мяса в огромных количествах колхозами были нереальными.
Главными посетителями общественных столовых были обычные рабочие, которые много и каждый день работали физически. Чтобы их работоспособность была оптимальной, в рационе должен быть белок в нужном количестве, причем регулярно.
*Это интересно! Было доказано наукой, что если в организме наблюдался недостаток этого белка, люди не могли выполнять как полагается установленные планы. Естественно, руководящий состав такой исход событий не радовал и не устраивал. В связи с этим и был сделан один день в неделю рыбным. Само собой разумеется, на рестораны этот указ не распространялся.


Когда началась ВОВ и на протяжении всех последующих лет было не до слежки за проведением рыбных дней. Эта миссия была отложена на потом и возобновилась спустя десятилетия – в шестидесятых. Были проведены и другие исследования, которые показали, что в ряде областей население страдало от нехватки йода. Люди не получали его в нужном для нормальной работы организма количестве. Результатом этого стали массовые, частые заболевания щитовидной железы. Проблемы были выявлены и у взрослой категории населения, и у детей. Добавление в рацион питания рыбы, позволяло избежать возникновение подобных болезней. Благодаря рыбному дню удалось укрепить иммунную систему граждан СССР и параллельно существенно улучшить экономическое положение в стране.

Что повлияло на выбор дня недели


Актуальным вопрос о введении рыбного дня стал в семьдесят шестом году. Правительством государства было принято решение не только вернуть эту традицию, но и раз в неделю полностью отказаться от блюд из мяса. Таким днем стал четверг – есть можно было рыбу жареную, вареную, в любом другом виде. Причин для выбора именно четверга было несколько.

Понедельник отпал в связи с тем, что он всегда относился к разряду тяжелых дней. На выходных люди могли отдыхать на дачах, что-то праздновать дома или собираться с друзьями. Соответственно, если им предлагать на обед рыбу, может снизиться их работоспособность. Следующие два дня, вторник и среда, являются главными рабочими днями. Чтобы сотрудники предприятий и организаций работали максимально эффективно, им предлагались исключительно мясные блюда. Пятница тоже не подходила – это было нерационально. Вот и остался только четверг, как единственный вариант.
Есть и другая, более занимательная версия. Четверг был выбран вопреки православию, так как верующие люди употребляли всегда рыбные продукты по средам и пятницам. С учетом числа церковных праздников и постов, у власти получилось сократить прием мясных блюд православными.

В чем заключалась польза для общества в целом


После того, как в Советском Союзе был введен рыбный день, отрицательных последствий замечено не было. Скорее наоборот – теперь рабочий человек имел возможность еженедельно пробовать разные блюда из рыбы и морепродукты. Дело в том, что на полках магазинов большой выбор рыбы отсутствовал.

В рабочих столовых готовили сельдь, кильку, осетрину и судака. Минус в том, что в основном такие блюда не были вкусными. Общепит ориентирован больше на количество, а не на качество. Но если их готовили правильно, то для посетителей блюда становились одними из самых любимых.
« Как изменилась Прибалтика, пробыв 50-лет в...
5 любимых в СССР продуктов, заимствованных у США »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Прекрасно помню рыбный магазин недалеко от дома (80-е годы). Рыбы было много всякой разной и мороженой и свежей и консервов и копчёной, в аквариумах плавали карпы. Как деликатес покупали радужную форель примерно раз в неделю.
-5
автор в статье, конечно, манипулирует причиной рыбного дня. она состоит не в заботе о здоровье граждан, а в банальном дефиците мяса в стране. экономика СССР — одна из самых неповоротливых и неэффективных в мировой истории, 3/4 времени жизни той страны ушло на борьбу с дефицитом почти что всего.
+3
Что касается снабжения рыбой и морепродуктами, то в СССР оно было лучше мясного. И главное — за смешные деньги. Помню, 1 кг. морской капусты стоило копеек 20, что ли, минтай — 45 копеек, мойва — копеек 20, а какая была тихоокеанская селедка в металлических банках! Почитайте Похлебкина, как он с ностальгией вспоминал рыбное изобилие в советское время.
+1
  • avatar
  • avkal
Блин, что за гнилой базар. Дело не в рыбном дне. Мы с мамой, когда я учился в школе гораздо чаще ели рыбу, чем раз в неделю. Мы ели мясо раз в неделю. Но я особо не страдал, мама готовила рыбу прекрасно. А вот в столовых ее готовили, мягко говоря не очень. В рыбных котлетах были перемолотые кости и еще какая-то хрень, да и все остальное было отвратно. Так что причина не в самой рыбе, а в продукте, которые нам подавали в общепите. Там царил полный отстой и откровенное воровство. И воровство — это еще мягко сказано.
+2
про воровство — в десяточку! оно даже в языке увековечено — словом скоммуниздить
+2
Тырили везде и всегда, разница только в том, что раньше оставалось все дома в СССР. А сейчас…
-2
вы не читали сколько царского золотого запаса вывезли первые коммуняки за рубеж? гм…
+3
А раньше был минтай в томате, консервы. Нас в армии им кормили в 1985г. И ещё икрой красной по выходным. А кого то… кормили. Страна большая была и люди в ней разные.
0
Вот это питание! Я служил в Российской армии при Ельцине и хорошо помню часто откровенно тухлую салаку с жидким картофельным пюре.
+8
В 1970 году кормил своего кота треской, а асли небыло в магазине или треска была очень крупной то покупал хек. И это не отражалось на семейном бюджете. Лишних денег у родителей небыло, но на рыбу хватало.
-2
  • avatar
  • Dgek
В Индии четверг — День Учителя.
+9
Вы чем? Рыба в СССР действительно стоила примерно вдвое дешевле мяса, а, например, килька пряного посола стоила 30 коп. за 1 кг. Дороже стоили осетровые и красная рыба, но это деликатесы, которые тогда не часто можно было купить в свободной продаже.
+3
Когда вы научитесь внятно излагать свои мысли, тогда и читатели будут воспринимать ваш текст адекватно :)
+3
Брат отца жил в деревне на берегу Невы и профессионально занимался рыбной ловлей. Ловили корюшку, ряпушку и лосося. Рыбу сдавали на приемный пункт рыбоколхоза им. Ленина. Не знаю, сколько за нее платили, но в магазинах цены помню. Лосось — 6 руб/кг, корюшка — 60 коп./кг. К счастью, нам эта рыбка доставалась бесплатно. Мама даже мариновала корюшку и закатывала в банки. Это было фирменное праздничное блюдо. До сих пор помню его вкус.
+7
В СССР рыба (ординарная) была существенно дешевле мяса. Мясо в магазине стоило: говядина — 2 руб 20 коп за 1 кг, свинина — 2 руб за 1 кг. баранина — от 1 руб 20 коп до 2 руб за 1 кг. Треска (скажем так, весьма неплохая обычная рыба) стоила 49 коп за 1 кг, хек — около 60 коп за 1 кг, так что тут автор не соврал.
+9
Когда же, наконец, введут госдотации и госрегулирование на поставки морепродуктов с Дальнего Востока в центральную Россию. Надоело консервы кушать, а мороженую рыбу по цене больше чем говядина — рука не поднимается.
+10
Так ведь сегодня не социализм, а капитализм; заботиться о вас никто не собирается.Путинсказал, что государство гарантирует ЗП не ниже прожиточного минимума.ГАРАНТИРУЕТ, а если вам надо ЗП выше прожиточного минимума, то это ваши, трудящихся, проблемы.
+3
Ещё это государство само прожиточный минимум и устанавливает.
Комментарий удалён за нарушение
0
Помню рыбные дни в институтской столовой. Каждый раз брал жареную рыбу-пилу с картофельным пюре. Остальное есть было невозможно. Кроме рыбных блюд еще была картошка с грибной подливкой. Осетрину даже по праздникам далеко не всегда мы видели.
Комментарий удалён за нарушение
0
Килька в томате — 33 копейки
Комментарий удалён за нарушение
0
Да, это память предков, подкреплённая советскими дефицитами на всё. Вот и осталась привычка к созданию стратегических запасов на всякий случай