Кафе-самолет из СССР

Сегодня никого не удивишь оригинальным, необычным дизайном кафе или ресторана. Такой ход позволяет владельцам заведений привлечь больше посетителей. Но во времена Советского Союза подобных предложений было гораздо меньше, если не сказать, что единицы.
В основном все общепитовские заведения были однотипными и легко узнаваемыми. То есть, столовую спутать с магазином по внешним параметрам было невозможно.

Детское кафе-самолет с Ставрополе
Несмотря на это, встречались и нетипичные варианты, поражающие своей оригинальностью. В семидесятых годах, например, списанные самолеты переоборудовались под кинотеатр или кафе-мороженое. Ну и без слухов не обходилось, если вдруг на площади или посередине парка в городе вдруг появлялась авиатехника. Домыслы и версии выдвигались разнообразные. Наиболее распространенной была та, где самолет посадили экстренно и убрать его из города просто нет возможности.

Детский кинотеатр Ильюша в Симерополе
В действительности же ситуация была прозаичной. Борт демонтировался и перевозился грузовым транспортом в отведенное место. Там он устанавливался, приобретал нужный вид и перепланировался внутри под кинотеатр для детей или другое заведение. Чаще всего это было кафе. В кабине пилота размещался товар и прилавок, а в салоне устанавливали столики и стулья.

От самолета внутри оставались только иллюминаторы
От самолета внутри практически ничего не оставалось, кроме иллюминаторов. Но и их старались прикрыть занавесками, традиционными для других кафе. Вниманием посетителей необычные для СССР кафе обделены не были. Они всегда были заполнены и оставались любимыми у людей всех возрастов. Во многих советских городах открыли такие заведения. Среди них Евпатория, Ташкент, Ярославль, Красноярск, Минск, Кишинев, Нальчик, Новокузнецк, Куйбышев, Рязань.

Кафе-самолет в Евпатории
Практически во всех советских кафе-самолетах предлагался идентичный ассортимент: мороженое в форме шариков в металлических вазочках на ножках, которое сверху посыпали тертым шоколадом, молочные коктейли, кофе, газированную воду, пирожные. Но самое главное – это была атмосфера внутри заведения. Особенно дети представляли, что они внутри настоящего самолета и вот-вот взлетят.

Дети были в восторге от таких необычных заведений
Официантки, работающие в кафе, были одеты как стюардессы, что еще больше впечатляло посетителей.
Для подростков тоже находилось занятие. Многие и сегодня вспоминают шасси этих машин, сделанные из магниевого сплава. С них стачивали опилки и использовали в своих пиротехнических опытах.

Кинотеатр Антошка в Кемерово
К сожалению, все эти заведения постигла не самая лучшая участь. В период приватизации их выкупили, но использовать по назначению не стали. Одни были разобраны и сданы на металлолом, а уцелевшие объекты нередко использовались асоциальными личностями в качестве временного пристанища. Заброшенную технику могли поджечь, растащить по отдельным частям. А то, что осталось, демонтировали, и на этом месте строили стационарный ресторан.
« Как проводили свой летний отпуск советские люди
Как советские лётчики, оставшиеся без ног,... »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Рядом с кафе «Полёт» в Евватории моя школа была.
+2
В Лениногорске стоял ТУ-114 переоборудованный под тир. Черный юмор заключался в том, что это был период угона самолетов за границу…
+1
в астрахани тож стоял Ту-124 мож кто фотки кинет
+1
Не знаю, было ли в Красноярске такое кафе, но сейчас нет. Тут даже с площади победы, стоящий в качестве памятника спиздила новая власть.
0
  • avatar
  • zas61
Что-то и я не помню кафе-самолета в Красноярске…
+1
В Донецке был такой кинотеатр «Орлёнок»!
+7
У нас до сих пор стоит в городе ИЛ-18. При СССР использовался как детское кафе.Потом когда началась вся эта разруха самолет остался бесхозным.Его разграбили и стоит сейчас просто занимает место.У собственника, местной власти руки до него не доходят.
0
все киносамолёты пали жертвой вандализма
0
  • avatar
  • BARS
Вот и не правда! Во всех советских кафе, где развесное мороженное было в меню, его подавали, не "… в вазочках на ножках...", а в креманках, так они называются. В ресторанах конечно и кафе высшего уровня, таких как «Лягушатник» (народное название — официального не помню), оно было в Ленинграде, не Невском, на против Казанского Собора, эти креманки были стеклянными.
0
  • avatar
  • BARS
Это ж, как нужно надраться, чтобы и тогда и сейчас столовую или кафе с магазином спутать?..
+2
Кинотеатр «Ильюша» в г. Пенза.