Как проводили свой летний отпуск советские люди

К середине 1970-х в Советском Союзе насчитывалось около тысячи разнообразных санаториев. Самое большое количество здравниц располагалось на юге СССР — в Краснодарском крае, Абхазии, Крыму. Также здравницы находились на Рижском взморье, на Горном Алтае, на Байкале.
Черноморское побережье Крыма, отдых на пляжах Гурзуфа, 1961 год
Гагры, Юрмала, Евпатория, Сочи, Ялта, Пицунда, Геленджик и Анапа были самыми популярными летними местами отдыха в СССР.
Именно туда со всех концов СССР по путевкам приезжали советские граждане. Шиком считалось выбить путевку не просто в санаторий, а во всесоюзную здравницу.

Литовская ССР. Летом на Балтийском море
Их распределял Всесоюзный центральный союз профессиональных союзов (ВЦСПС). Ради получения заветной бумажки в ход шли связи, знакомства и подарки.

Самый коварный элемент советского купальника – пуговица
Путевка в санаторий обычно выдавалась бесплатно, или же сотрудник оплачивал часть, 10-30% от ее стоимости. Минимальный срок пребывания в санатории устанавливался продолжительностью в 24 дня, максимальный — 52 дня.

Эстонская ССР. Курортный город Пярну
В санаториях, помимо теплого моря и солнечных ванн, советских граждан ждал душ Шарко, грязевые ванны, ингаляции, диетическое питание, минеральная вода, массаж и многое другое.

Санаторий «Курпаты». Ялта, Крым. 1950 год
Днем гости из разных городов купались в море, загорали, катались на водных лыжах, играли в волейбол, отправлялись в походы или осматривали местные достопримечательности.
Вечерами отдыхающие прогуливались по набережной, ходили на дискотеку, собирались на концерты популярных исполнителей, участвовали в шахматных турнирах, устраивали вечера художественной самодеятельности.

Прогулка на яхте, 1963 год

Приморский курорт Пицунда на Черноморском побережье Кавказа в Абхазии

База отдыха «Заполярье» Норильского горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина. Катание на водных лыжах

Оздоровительная гимнастика на пляже

Пансионат шахтеров «Донбасс» на побережье Ялты

Летчики-космонавты СССР Андриян Николаев и Юрий Гагарин на отдыхе в Крыму

Отдых на пляже в Ялте. 1939 год

Латвийская ССР. На пляже в Юрмале

Латвийская ССР. Отдых в Юрмале

Латвийская ССР. На Рижском взморье

Московские студенты отдыхают в студенческом лагере в Анапе

г. Одесса. На пляже в Лузановке

Алексей Леонов купается с дочерью Викой в Черном море

Серебряный (1965) и бронзовый призер (1966) Кубка СССР в многоборье Сергей Диомидов

Алексей Леонов на отдыхе

Юноши и девушки, отдыхающие в Международном молодежном лагере “Спутник” в Крыму, на городском пляже Гурзуфа

Советская гимнастка чемпионка СССР, Европы, мира и Олимпийских игр Лариса Латынина на отдыхе

На пляже детского лагеря “Золотой берег” в Анапе

Латвийская ССР. Отдыхающие на Рижском взморье Юрмалы
« Проект советского «Умного дома»
Кафе-самолет из СССР »
  • +163

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Прекрасный момент воспоминаний…
+3
Отличные фотки!!! У шахтёра на пальце золотая «гайка» есть, а у космонавтов нет! Кто из них важнее? И «уголок» на камушках — бесподобно!
+2
Средства производства экспроприировать, национализировать, еще не все потеряно и разграблено. Нынешнее поколение сможет восстановить и сделать даже лучше чем было, жизнь ВСЕХ ЛЮДЕЙ на планете. Нужен катализатор.
+1
«Нужен катализатор.» Так — это самый главный момент. Вкусив «красивую» жизнь олигархов, успешных буржуа, кто станет катализатом?
Разве что Бог вдруг «элите» вправит голову?
0
Катализатор — это и " кто " и " что ", в сегодняшних реалиях — вполне может быть так называемая ОПЕРАЦИЯ " КОРОНАВИРУС ", а " кто "? — для начала как в 1905 г. — те же " успешные буржуа ", которые, как Вы говорите — " успели вкусить красивой жизни ". Но, судя по всему, дальше будут " рулить " без них. И эта ситуация, рано или поздно, по моему мнению, должна стать первоначальным катализатором ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
0
Думаю, что большинство готово поддержать «катализатор».
Голосованием? «Выходом на баррикады»? Честно говоря, бойни не хочется! Но, насколько эффективно «голосование»? Или всё сделают «без нас»?
Не угадаешь… Тем более, в России…
0
К сожалению, в нынешней ситуации, сказать или предвидеть наперед очень сложно. Избежать бойни, как мне кажется можно, но это зависит, извините, не от нас с Вами. Важно то, что когда наступит «момент истины », массы должны быть к этому хоть мало-мальски готовы. С баррикадами, или без оных, без осознания НЕОБХОДИМОСТИ принципиальных изменений в устоях жизни ВСЕГО ОБЩЕСТВА (не только России ) будет сложно достичь этих изменений.
0
Считается, что у нас люди очень пассивны. Затрудняюсь дать объективную характеристику. Но, на мой взгляд, массы ещё и доверчивы (Иначе, наверное, мы были бы не Россиянами!). В конце 80-х многие искренне хотели перемен к лучшему. Верили, что это возможно и поддерживают тех, кого надо. А что получилось?
Когда опять наступит «момент истины», массы пойдут в «нужном направлении»? Или опять настрой масс будет использован в определенных целях?
Несколько перефразируя классика: в России можно только верить?
+3
Люди были счастливые, душевные, не злые как сегодня всем хватало и простым людям и руковод составу и очень завидовали нам иностранцы, а их службы нас и развалили, а идолом сделали деньги они- то и рассорили НАС
-2
Да всяко было. Год году равен не был. Когда в санаторий умудрялся съездить, когда ремонт в квартире делал или на даче работал, иногда удавалось к морю подобраться, иногда на охоту или на рыбалку (именно за рыбой, икрой) удавалось. Пару раз в заграницы съездил — Болгария+Румыния, а через 5 лет КНДР. А бывало, что по два-три года в отпуск не удавалось вырваться — работа, она такая…
Почитал коменты ниже — такое впечатление что в советское время Все ежегодно в Сочах и Нальчиках отдыхали
+6
«Почитал коменты ниже — такое впечатление что в советское время Все ежегодно в Сочах и Нальчиках отдыхали».
За всех отвечать не буду, но с 1978 года (год окончания института) и до развала СССР, я, рядовой инженер, ежегодно отдыхал на курортах. Иногда «дикарём», иногда по льготным путёвкам, а иногда и по бесплатным. Не менее 20 дней. А у «северян» отпуск был 42 дня и, как правило, собственные пансионаты на море. Не пятизвёздочные отели, правда, но люди отдыхали «с размахом и с душой».
0
Не хотите полярный военный отпуск 67 суток? И не санаторий в Крыму, а отчий дом?
Даже, когда Крым, временно стал иностранным государством, становился на учет в Российском авиационном гарнизоне Гвардейское. «Отдыхал» (работал) на даче. Встречи со старыми друзьями. С палатками на ЮБК.
+6
Сравнивать отдых в советское время на советских пляжах и, скажем, поездки на Цейлон или в Испанию не совсем корректно. Разный стиль отдыха. Но отдых в советское был также по-своему прекрасен, чтобы не говорили хулители СССР. А для восстановления сил, пожалуй, даже эффективней. Отдыхали не 7-14 дней, а минимум -24 дня. Фрукты были не хуже турецких и по доступным ценам. Да и экскурсии были недорогими. В 1981 году, базируясь в Нальчике, за 10 рублей осмотрел значительную часть Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. Это не морской был отдых, но всё равно показательно.
+3
Бывaл и не рaз! Кaк говорили ,, в Сочи многие гостили и грешили вслaсть!!! Но лучше всего было у нaс под Тaшкентом, всего в 50 километров!, Кумышкaне!!! Горное ущелье, Сaй ( горнaя речушкa с родниковой чистрейшей ледяной водой днем купaние, лaзaнье по горaм, обед узбекскaя кухня, потом спишь кaк в рaю, к вечеру чaйхaнa пойдём пойдём, чaй пьем пьем (покa готовоться плов) потом водкa кушaем, кушaем, плов с aчик-чучук нa зaкуску, потом кaйфуем игрaя в ШЭШ-БЭШ, a только потом нa тaнцы,
a нa тaнцaх вaндефул чувихи, тaнцуй тaнцуй- викруткa, викруткa...! Ну a потом нa лоно природы, под кусты!
МДААА — БЫЛО ВРЕМЯ И ЦЕНЫ СНИЖАЛИ ?????
И весь этот 12 — дневный кaйф зa 7 рублей ( ценa путевки)!!!
-2
На фото «База отдыха «Заполярье» Норильского горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина. Катание на водных лыжах» — это разве не Ю.А.Гагарин?
+13
  • avatar
  • BARS
Да, государство заботилось о здоровье своих граждан. А сейчас выживай как можешь…
+15
24 дня отдыха прекрасного, а цена всего то 30% от полной стоимости путёвки!