10 лучших советских портативных кассетных магнитофонов

Большинству советских подростков музыку хотелось слушать всегда и главным ее источником для них были портативные кассетные магнитофоны с одним динамиком, на которых слушались до полного истирания магнитного слоя кассеты с песнями не только Высоцкого, но и Deep Purple, и Nazareth, и всех тех групп 1970-х, которые теперь принято называть «портвейном».

Весна 306

Один из лучших и самых популярных портативных магнитофонов в СССР начал выпускаться с 1972 года Запорожским электромеханическим заводом «Искра». В нем применялся оригинальный лентопротяжный механизм с пассиковым приводом ведущего вала, работающий от бесконтактного электродвигателя.
От всех других кассетных ЛПМ его отличает наличие двух маховиков, связанных общим пассиком, что исключает колебания скорости магнитной ленты при работе в транспорте и на ходу. Работал он от шести батареек А-373 или от сети, весил аппарат 3,7 килограмма.


Весна 202

Эта монофоническая модель производилась с 1977 года также на Запорожском заводе «Искра» и отличалась повышенной мощностью и системой шумоподавления, а также наличием системы автоматической регулировки уровня записи (АРУЗ).
В магнитофоне был счетчик ленты и стрелочный индикатор уровня. Весил аппарат 4,2 килограмма и продавался за 200 рублей. Выходная мощность составляла максимум 2,2 Ватта.


Электроника 321/322

Эти две модели различались между собой наличием выносного либо встроенного микрофона. Они производились параллельно Нововоронежским заводом «Алиот» с 1978 года. Транспорт моделей был разработан на базе ЛПМ магнитофона «Весна-306».
Присутствовала ручная и автоматическая регулировка уровня записи, тонкомпенсированная регулировка громкости, а также встроенный динамик 1ГД-40. Питание было от сети или от 7 батареек А-343. Весил аппарат 3,8 килограммов.


Томь-401

Данный кассетный магнитофон с 1971 года выпускал Томский радиотехнический завод. В нем имелся стрелочный индикатор для контроля уровня записи, в режиме воспроизведения работающий индикатором напряжения батарей.
Номинальная выходная мощность составляла 0,5 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 5%. Питание осуществлялось от шести батареек А-343 или от электрической сети через встроенный блок питания. Вес модели составлял 2,8 килограмма.

Романтик-306

Модель была запущена в производство в 1979 году, ее выпускали Горьковский завод имени Петровского и Петропавловский завод имени Кирова. Ручка для переноски была или жёсткой, сделанной из дюраля и пластмассы, или по типу плечевого ремня.
Номинальная выходная мощность была 0,5 Вт при работе от батареек, максимальная мощность от сети составляла 4 Вт. Весила модель 4,3 килограмма, с 1987 года ее название было изменено на Романтик М-306.

Электроника 301

Предшественник легендарной 302-й модели производился с 1972 года Московским заводом ТочМаш. Стрелочный индикатор показывал как уровень сигнала при записи, так и уровень заряда батареек (использовались 6 элементов А-343) при воспроизведении.
Кнопка в микрофоне одновременно управляла ЛПМ, и модель можно было использовать как репортерский магнитофон. К нему также можно подключить внешний усилитель и колонки. Номинальная выходная мощность составляла 0,5 Вт, время работы от комплекта батарей – 10 часов, масса – 2,6 килограмма.

Протон-401

Модель 1980 года от Харьковского радиозавода «Протон». Оснащение было стандартным для своего времени — АРУЗ, автостоп по окончании магнитной ленты в кассете, стрелочный индикатор уровня записи и встроенный микрофон. Питание от шести элементов А-373 или электрической сети 220 вольт, в последнем случае выходная мощность возрастает вдвое – до 1,2 Вт. Весил магнитофон 3 килограмма и стоил 200 рублей.

Весна 207

Еще одна модель от Запорожского завода «Искра» производилась с 1982 года. Она могла воспроизводить стереофонический сигнал через внешний усилитель и АС. В лентопротяжном механизме использован бесконтактный электродвигатель БДС-0,14М.
Имелись отключаемая система шумопонижения, автостоп и автоматическая регулировка уровня записи, а также переключатель типа и счётчик расхода ленты. Для питания были нужны шесть батареек А-373 или семь А-343.

Квазар-303

Этот портативный кассетный магнитофон с 1985 года выпускал Ленинградский завод имени Калинина. Он был построен на базе модели «Томь-303». В магнитофоне был предусмотрено отключаемое устройство шумопонижения, а его лентопротяжный механизм позволял осуществить запись фонограмм и воспроизведение в движении. Масса аппарата составляла 4 килограмма.

Электроника 302

Самый распространенный и популярный портативный магнитофон Советского Союза производился с 1974 года и вплоть до распада СССР в разных модификациях и на разных предприятиях, однако разработан он был Зеленоградским заводом ТочМаш.
По сравнению с предшествующей моделью с индексом 301 в нем выросла мощность встроенного динамика и дизайн. Ползунковые регуляторы со временем были заменены на поворотные, а за долгие годы существования в конструкцию вносились множественные улучшения, включая разные транзисторы и микросхемы, и даже ЛПМ (включая импортные). Весил магнитофон 3,5 килограмма и питался от 6 батареек А-343, стоила модель 155 рублей.
« Как пленный летчик Девятаев бежал с самой...
Вспоминая советские автомобили »
  • +220

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Романтик 306. Я на нём с горки катался. И ничего-работал.
+2
У меня Квазар 303 был в 1986 году.
+5
А у меня ленточная была Весна 3 в 1969 г родители подарили за 230 руб! Не могу сюда фотку сбросить!
+5
Во всем согласен со сказанным в статье, кроме как об одном аппарате — Весне 207. Пример того, как отсутствие в конструкции копеечной детали полностью убило весь потенциал в принципе отличного магнитофона. На мой взгляд, упоминания в статье более достоин магнитофон Весна 201.
-1
Bсе модели отлично жевали ленту)))
0
Для этого продавались специальные станки для обрезания жеваной ленты и склеивания скотчем) Пасики рвались, что только не использовал вместо него — кольцо от презерватива, резинку от бигудей, самым лучшим вариантом оказалась подрезанная резинка — уплотнитель, которая была в крышке болгарских консервов.
+4
в основном работали нормально. Жевание ленты было редкой проблемой — это сейчас пытаются представить дело так, будто это было массовое явление. Не было такого
-1
Kатушечные магнитофоны были лучше кассетников.Как правило, все что разрабатывалось и выпускалось в Советском Союзе из бытовой электроники, копировалось с западных образцов. Воровался дизайн, принцип действия, оригинальные наработки. И это было бы не так уж и плохо, если бы мы умели хорошо копировать. Но проблема в том, что мы делали все это гораздо хуже, из говенных советских деталей и с большим опозданием
+3
Сейчас я скажу так… да пусть даже копировалось… но выпускалось… а теперь что?? НИЧЕГО!!! И при этом мы типа космические корабли запускаем…
+3
Катушечники лучше однозначно, хотя бы даже по АЧХ. Я потому не хотел кассетник, а после ламповой «Дайны» купил себе «Ноту-203-1 стерео». Хотелось бы «Олимп», но увы — таких денег не было
0
Олимп… это места…
+1
Мечта?
+8
Сейчас и заводов наверняка нет, Воры убивают ВСЕ, торгуя ресурсами.
+9
В Саратов был распространен местный «Парус-302», затем «Парус» — 201 стерео, с колонками. Завывания про крутую заморскую технику не принимаются. Зато у нас заводы работали, квартиры давали, и безработицы не было. А музыкой мы и отечественной как нибудь обойдёмся)))
+3
у нас всё могли делать качественно и делали. Кроме… Отечественной музыки! Нет, ну там классическая, оперная, народная, камерная — да, вполне достойно. А попсу у нас никогда не умели(за редким исключением) и сегодня российское попсовое мяуканье на дух не переношу! «Муси-пуси, сиси-писи...», «И её изумрудные брови КОЛОСЯТСЯ под знаком луны» и прочий бред
+3
у нас один мужик работал, а до того он жил в Саратове и работал на шарикоподшипниковом заводе. Они с мужиками регулярно посещали свалку, договорились с тамошним бульдозеристом(за бутылку) — чтоб не торопился засыпать мусором то, что привезут с производства магнитофонов. Собирали всё — целые магнитофоны, что признаны браком перед тем как выкинуть разрубали гильотиной и потому что её нож никогда не падал одинаково — удавалось собрать детали и на платы и от ЛПМ в полиэтиленовые пакеты. Детали корпуса тоже выбрасывали — потому как облоя было больше, чем надо — их осталось шабером зачистить.Платы протравленные, но не паяные тоже удавалось найти — чуть фотошаблон криво лёг — такую плату выкидывали. Её просто обрезали аккуратно. Потом собирали магнитофоны, настраивали — обеспечили ими себя, своих родных, друзей и знакомых. А цена такого «Паруса» была только свой труд и время.
+7
С чего Вы взяли что «забугорная» аппаратура лучше. По сей день, более 30-ти лет, в абсолютно рабочем состоянии, с небольшим ремонтом(тупо поменял все электролитические конденсаторы): усилитель Одиссей-010, предусилитель Радиотехника УП-001, эквалайзер Прибой Э014С и колонки S-90B. Головные правда не наши.
+2
Колонки у меня до сих пор норм функционируют)))
0
Это не удивительно. Единственное, что доставляет неприятность в моих колонках, из отверстия фазоинвертора иногда кусочки желтого поролона выскакивают.
+2
У меня тоже был Парус-201. Аппарат супер. Стерео я слушал через внешний усилитель.