Умер Дмитрий Язов - последний маршал Советского Союза

Язов был последним из военачальников, которому было присвоено звание маршала Советского Союза. Им он стал в 1990 году. Кроме того, он был последним министром обороны СССР, который занимал эту должность с 1987 года по 1991 год. Также Язов являлся ветераном Великой Отечественной войны.


Дмитрий Тимофеевич Язов родился в 1924 году в Омской области. В 1941 году, в 17 лет он вступил в Красную армию и прошел обучение в Московском Краснознаменном пехотном училище. С 1942 года он служил на фронте. К концу войны он являлся командиром взвода, дважды был ранен, участвовал в боях под Ленинградом и наступлении в Прибалтике.

После войны, в 1956 году он окончил Военную академию имени Фрунзе. В годы Холодной войны он стал командиром полка. В 1962 году, в период Карибского кризиса, его полк находился на Кубе для участия в отражении потенциального вторжения армии США. В 1967 году он окончил Военную академию Генерального штаба, служил в Забайкалье, с 1973 года командовал 4-й армией. В 1979 году стал командующим войсками Центральной группы войск на территории Чехословакии, а с 1980 по 1984 год, в период начала войны в Афганистане, был командующим войсками Среднеазиатского военного округа. В 1984 году возглавил Дальневосточный военный округ.
В 1987 году он стал министром обороны Советского Союза в звании генерала армии. В 1990 году Михаил Горбачев присвоил ему звание маршала. В 1991 году он примкнул к путчу ГКЧП, именно по его приказу в Москву были введены танки. После этого его отправили в отставку и арестовали. Из-под стражи он вышел только в 1993 году вместе с другими членами ГКЧП., в 1994 году его амнистиррвала Госдума.

После отставки он был советником и генеральным инспектором в Минобороны, участвовал в ряде общественных организаций. 4 февраля 2020 года он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.



« Самый спорный приказ Сталина во время Великой...
Советские прицепы-дачи »
  • +144

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Где-то в 1986-87 году я с ним столкнулся в Москве в Пассаже на какой-то выставке, сейчас не помню.
Меня так аккуратно отодвинул его телохранитель в парадном военно-морском костюме в звании капитана
Приятные воспоминания.
+4
Человек достойный большого уважения. Не за страх, а за совесть всю жизнь прожил.
+1
  • avatar
  • mb2kp
«Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя. Богатыри, Не вы.»
+5
С большим уважением отношусь к Язову, не побоялся в 1991 году встать на защиту народа. Это Человек!
Комментарий удалён за нарушение
+2
«Смутное сомнение»- Вы не «засланный казачок»? Язов-предатель, а все остальное население страны, для Вас, из палаты №6. Возможно Вы проходили лечение в палате с другим номером. Это меняет оборот дела.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+10
Да, было время когда министрами обороны были военные! Не то что сейчас, манагеры в армии не служившие.
+7
Земля ему пухом… Служил при нем 1988-90г, 100 рублей на дембель выдали…
+14
Наш аноним Серега, как всегда, слегка приврал, даже стащив чужую «информашку»:
«1994 году его амнистировала Госдума».

Д.Т. Язов ОТКАЗАЛСЯ воспользоваться актом амнистии и ПОТРЕБОВАЛ рассмотрения его обвинения в суде и был ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАН по всем пунктам ОБВИНЕНИЯ.
Почувствовали разницу?
Сереге — привет!
+1
Конечно, оправдан властью ебн, которому не помешал, коврик горбачёвский
+5
Пусть земля будет ему пухом!
+9
Уходит история… Вечная память товарищу маршалу!