7 блюд, которые прочно ассоциируются с советской эпохой

Фантазия у советского человека работала на «отлично». И хотя сегодня большинство из популярных в СССР блюд уже мало кто готовит, одно лишь упоминание о них переносит нас в те времена.

1. Гренки


Сегодня на завтрак можно приготовить что угодно – от панкейков и овсянки до замысловатых деликатесов. А в советское время даже блинчики и оладьи нередко проигрывали простейшим сладким гренкам.
Все дело в чрезвычайно легком процессе приготовления, с которым справятся даже дети: нарезанный ломтиками хлеб или батон обмакивался в смеси молока, яиц и сахара, а затем отправлялся на сковородку. Пять минут – и лакомство на завтрак готово.

2. Печеночный торт


А вот это блюдо чаще всего готовили по двум причинам: на праздник или когда нужно было «скормить» детям нелюбимую ими говяжью печенку.
Делался печеночный торт так: из печени готовились блинчики, которые перемазывались между собой смесью овощей, например, морковки, зелени и лука. Такой тортик дети не прочь были «ликвидировать», несмотря на основной ингредиент.

3. «Хворост»


Справедливости ради следует уточнить, что это лакомство любят готовить и сегодня. К тому же, называния его могут быть различны: так, например, по информации Novate.ru, хрустики также называются «вергуны».
Делается «хворост» из кефира, муки, сметаны и куриных яиц. Получившееся из этих ингредиентов тесто раскатывали, а затем нарезали и заворачивали так, чтобы получились закрученные ромбики, а затем обжаривали в растительном масле до золотистой корочки.
Интересный факт: чтобы «хворост» получался хрустящим, в некоторых вариациях его рецепта рекомендуют добавлять в тесто чайную ложку водки.

4. Шоколадная колбаска


Это блюдо – одно из любимых лакомств советских детишек. Но и сегодня его порой можно встретить в холодильниках мамочек, которые хотят порадовать своих малышей вкусненьким.
Готовили «колбаски» так: вначале смешивались молоко, сахар и какао в необходимых пропорциях, затем полученная смесь разогревалась. После в нее добавляли растопленное сливочное масло. Печенье крошилось на мелкую крошку и засыпалось в смесь. Иногда, кроме крошки из печенья, в блюдо добавляли грецкие орешки или арахис. Остывшую массу формировали в виде колбасок и отправляли в холодильник, а через пару часов уже можно было наслаждаться вкусным советским десертом.

5. Паста из плавленых сырков


Пожалуй, это один из рецептов, который множество хозяек «унаследовали» от советской домашней кулинарии, ведь и сегодня нередко на праздничном столе можно найти бутерброды или тарталетки с пастой из плавленых сырков.
Рецепт у каждой хозяюшки был свой, кроме, собственно, плавленого сырка. Чаще всего добавляли майонез, яйца и чеснок. Ингредиенты смешивали, а затем намазывали на свежий хлеб или слегка поджаренный батон.

6. Фаршированные яйца


Еще одна закуска, которую можно было встретить, пожалуй, в каждом советском доме на праздник. И снова, как в случае с плавленым сырком, только яйца были общим ингредиентом, а начинка полностью зависела от двух вещей: наполнения холодильника и фантазии хозяйки.
Чаще всего яйца фаршировались смесью из майонеза, лука и желтков. Далее могли добавляться печень, помидоры и другие продукты. Фаршированные яйца – еще один пример советского блюда, которое предсказуемо «перекочевало» на многие современные праздничные столы.

7. Гоголь-моголь


И снова блюдо из яйца, только на этот раз, как ни странно, в виде напитка. Гоголь-моголь делался достаточно просто и быстро, однако был одновременно и вкусным, и полезным десертом.
Для приготовления необходимо было взять свежие яйца, хорошенько их взбить с добавлением сахара. Для более яркого вкуса также использовали ваниль, корицу или какао.
« 6 изобретений, которые появились в СССР первыми...
Как сложилась судьба актера Николая Волкова,... »
  • +198

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Печеночный торт… да с ноткой чесночка… Это песня!!! А шоколадную колбасу в детстве часто делала!
+2
Лет эдок 20 не ел гогу-могу. Жена говорит в ииках куриных вирусы…
А в СССР не було куриных грибов…
+8
  • avatar
  • Akela
Вообще-то, гоголь-моголь делался из одних желтков, ну и конечно с различными добавками, кому что нравится, а в фаршированные белки яиц я до сих пор кладу икру, смешанную с желтком.
+13
Сейчас многие или ленятся готовить или людям реально некогда. Но если бы в какой-нибудь маленькой «Кулинарии» продавали, например, хворост (только без пальмы и Е-добавок) народ бы покупал и радовался.
+11
Зачем в гренки сахар добавлять? Без сахара сочетаются практически со всеми блюдами. Лучше уж сыром покрошить сверху, если есть.
+8
Это не совсем гренки. Скорее, бюджетное пирожное :)
+15
Не к ночи помянуты закуски, ой не к ночи…
+2
Да, змей искуситель живёт в холодильнике. Нет что бы яблочка предложить, так ведь он, как только откроешь, кричит съешь колбаски копчёной…
+11
Колбаска и сейчас лежит в морозилке. Жена сделала.
+11
Из всего перечисленного я делала только хворост и кондитерскую колбасу. Но колбасу я до сих пор делаю, сейчас как раз муж натирает печенье. Я перемешиваю только любимые шоколадные конфеты с печеньем и заливаю растопленным маргарином. Это мое самое любимое лакомство.
+11
Гоголь-моголь только с солью! И с чёрным хлебом.
+10
Это не гоголь-моголь, болтушка. Соль, перец. Хлеб (я все-таки серый предпочитаю) покрошить кусочками в яйцо (не взбитое в пену, просто размешанное).
+2
А у нас назывался, именно, гогол-моголь: размешанное яйцо с солью и раскрошенным хлебом (какой уж в хлебнице был :-)))
+4
Пусть будет болтушка. Всё равно-вкусно.
+4
Еще как вкусно!
+5
А ведь интересно, обязательно попробую
+13
Согласна, все блюда мы готовили в СССР. Хворост еще в детстве пекли с подругой. Можно добавить еще винегрет, соленья, пюре картофельное и др.
-1
И что? Всё вами перечисленное из СССР что ли? Всё это и раньше делали до СССР и сейчас делают. И не только на территории нашей страны. Причём тут СССР…