6 изобретений, которые появились в СССР первыми в мире

Двадцатый век был эпохой непрерывных открытий в сфере науки и техники. Немало изобретений могло появиться в двух, а то и в трех странах практически одновременно и независимо друг от друга.

1. Прародитель мобильного телефона



Как известно, мобильные телефоны в том виде, который для нас привычен, были представлены американской компанией Motorola в 1973 году. Однако за 16 лет до этого в Советском Союзе уже появился аппарат для телефонной связи, который умещался в руке и не требовал проводов.
Речь идет о знаменитом устройстве инженера Куприяновича — «радиотелефоне», который, правда, мог связываться только с одной постоянной базой, а не с разными вышками, что и является главным достоинством сотовой связи. Поэтому мобильным телефоном его назвать сложно, однако это был один из первых шагов на пути к ним, и сделан он был именно в СССР.

2. Атомная электростанция



О том, насколько напряженной была ядерная гонка между СССР и странами Запада, можно слагать легенды. И ведь обе стороны были чрезвычайно сильны и прогрессивны в стремлении обуздать атом. Но, все же, в вопросе запуска первой в мире атомной электростанции Советский Союз оказался проворнее.
Этот, без лишней скромности, прорыв мирового масштаба, был совершен в городе Обнинск в июне 1954 года, о чем гласит и надпись над входом в станцию, и соответствующая мемориальная доска. Запад же догнал СССР в этом вопросе лишь через два года, когда в Великобритании запустили свою АЭС. Америка же смогла похвалиться собственной станцией еще год спустя, в 1957.

3. Интернет



Конечно, о том, что Интернет был изобретен в США как военная разработка, сегодня знает каждый. И ныне это неоспоримый факт. Однако сама идея создания единой информационной сети была впервые озвучена именно советскими специалистами.
Первым из них был военный ученый, полковник Анатолий Китов, который в 1959 году направил правительству записку, где подробно объяснял достоинства централизации информационного пространства, ведь он справедливо считал, что именно за компьютерами будущее. Следом за ним к этим же выводам пришел знаменитый советский кибернетик Виктор Глушков. Однако ни партии, ни лично Хрущеву эти идеи не пришлись по душе. И напрасно: через 10 лет, в 1969 году американцы изобрели тот самый «Арпанет», который и стал прародителем современного Интернета.

4. Пассажирский сверхзвуковой самолет


Тот случай, когда один самолет старше другого всего на 2 месяца. /Фото: russian7.ru
Покорение звука в середине 20 века было такой же идеей фикс, как и ядерная гонка. Поэтому неудивительно, что и здесь СССР шел со странами Запада, что называется, «нога в ногу». Однако англичане — главные соперники советской авиации — все же уступили последним в вопросе создания первого сверхзвукового пассажирского самолета.
Отрыв составил всего два месяца: советский Ту-144 совершил первый полет аккурат к празднику — 31 декабря 1968 года. Британский же «Конкорд» впервые поднялся в воздух 2 марта 1969. И хотя последний продержался в воздухе значительно дольше — коммерческие полеты «Конкорда» составили 243 000 часов против 4300 у Ту-144, советский лайнер все же вписал себя в историю «первенцем».

5. Тетрис


Алексей Пажитнов с сыном и его изобретением — тетрисом. /Фото: denvistorii.ru
Казалось бы, что о любимой игрушке детей 1990-х — тетрисе — мы должны уже знать все. Однако далеко не каждый знает, что его изобретателем были не японские специалисты, которым принадлежит минимум половина идей касаемо подобных игр, а советский программист Алексей Пажитнов.
Именно он еще в 1984 году написал легендарную геометрическую головоломку. Причем в то время он еще работал на родине — в Вычислительном центре Академии наук СССР.
Интересный факт: а вот другая культовая игра — «Волк ловит яйца» — не была уникальной советской разработкой. Ее идея как раз была заимствована у японцев.

6. Искусственное сердце


Технология искусственного сердца является, без преувеличения, революционной в истории кардиологии. Но мало кто знает, что авторами этого прорыва стали именно советские ученые.
Это произошло еще в далеком 1937 году. Тогда советский ученый Владимир Демихов вживил собаке пластиковый насос с электродвигателем, который работал в течении двух часов. Поразительно, но аппарат, ставший первым искусственным сердцем в истории, будущий доктор биологических наук сконструировал, будучи студентом-третьекурсником, а в возрасте 30 лет провел успешную операцию по пересадке второго сердца собаке.
« Вырезанный фрагмент из «Кавказской пленницы»
7 блюд, которые прочно ассоциируются с... »
  • +216

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Телевизор — Зворыкин. В последствии RCA. Видеомагнитофон — Привалов. В последствии AMPEX. ОБИДНО…
+4
Радиотелефон заинтересовал. Схемка гениально проста. К дуплексной (двухчастотной) рации подключен телефонный наборный диск. А вторая рация подключена к обычной телефонной линии. Дальность связи зависит от параметров рации и условий прохождения. Все схемы есть в тырнете. Для спецов dubikvit.livejournal.com/24829.html
-6
  • avatar
  • Dgek
Некоторые посетители портала видимо не умеют читать. Статья называется «6 изобретений, которые появились в СССР». Менделеев ученый, безусловно с мировым именем, и значимость его открытий не сможет оценить только де-л, но Менделеев умер в 1907 году, так что быть ученым, открывшим что либо для СССР не может. Рентген, если не ошибаюсь, немецкий ученый, так что к Советскому Союзу, не имеет отношение. Про величие или первенство Америки не сказано ничего. Лишь бы по орать…
+9
Откуда берутся людишки, что пишут и думают по-русски, но у них всегда Родина во всём неправа и Россия во всём виновата? Любой иностранец горой стоит за своё Отечество! Американец надувает щёки — Америка превыше всего! Они те ещё квасные патриоты, по их мнению всё на свете придумано в Америке, включая лучи Рентгена и таблицу Менделеева. И Америка для них всегда права — особенно когда вторгается в чужие страны за тысячи километров от своих берегов, неся «демократию и свободу» в виде бомб и ракет. А тут — вроде Русский человек, а в Родину свою плюёт? То ли недоумок, то ли агент врага?
+8
Атомный ледокол тоже первый — Советский, да и целый атомный флот. И по сей день нет ничего подобного ни у кого в мире! В США гражданское атомное судно вышло позже и оказалось неудачным… В этом выражается стремление Советских учёных и вообще Советского народа к мирному использованию атомной энергии, в отличии от Западных стран — которые грезили только Атомными подлодками и авианосцами — инструментами убийства, насилия и запугивания
Комментарий удалён за нарушение
+3
«Атомный синтез» LOL букварь скурил в школе? Реакция распада ядра-ну прямо.как синтез выглядит.
+3
ты какой-то дурень. «Дискавери» пересмотрел лишнего? Или Резуна начитался? Когда пьёшь — закусывай
+6
А мне противно тебя читать, русофоб! Сам матчасть не знаешь, а туда же! Молчал бы в тряпочку, выглядел бы умнее, клоун!
+6
Касаемо вертолетов, автор Черёмухин, Алексей Михайлович ЦАГИ 1-ЭА. 1933 год.
0
Там группа товарищей, под руководством профессора Юрьева. Читал статью о Братухине, там Черёмухин упоминался лишь как один из этой группы
0
Профессор Юрьев разработал автомат перекоса. Эти ученые работали одной командой. Интересней, кто придумал систему шаг-газ.
0
по моему на Ми-1 появился объединённый шаг-газ. Хотя вначале вроде было раздельно… Но это не точно, могу ошибаться. А та статья в журнале была очень интересной, много внимания было уделено вертолётам «Омега», Г-3 и Г-4
+8
А идея создания БАЗЫ ДАННЫХ принадлежит знаменитому советскому кибернетику академику Виктору Глушкову. А еще под его руководством была создана первая персональная ЭВМ «МИР» и «МИР-2». Последнюю у нас покупали даже американцы.
Комментарий удалён за нарушение
+2
  • avatar
  • himer
Пентиумы названы по имени создателя их архитектуры (у которого амеры позаимствовали разработку) русского программиста Пеньковского, который эмигрировал в США в 90х. Без этого амеры сидели бы со своим досом
+6
забыли спутник
+2
По космосу вообще кругом наши первые, а Америка догоняла. (и не во всём догнала)
+3
В России (в СССР) были неоспоримые прорывные решения, но… бюрократические препоны и секретность не позволяли им сразу выйти на массовое производство. Я помню ПЭВМ «Искра-226» — Ленинскую премию дали разработчикам и что, продолжили её модернизацию? Нет. Ну и к тому времени СССР уже «дышал на ладан» (((