Капитализм более естественен чем социализм ? Или же всё наоборот ?
Нам часто заявляют что коммунизм не естественен природе человека, он подавляет его природный инстинкт на доминирование в обществе. И то что коммунизм это Учёный и дворник должны получать одинаковые.
Однако не всё так однозначно...
Однако не всё так однозначно...
ну да, конечно-конечно, только вот почему-то людей жалко…
Вспомните детство, все у нас было по потребностям и ввиду наших малых способностей спрос с нас был соответственный.
Но с возрастом возможности наши росли, а потребности у каждого больше зависели от воспитания.
Так что Маркс в принципе был прав, вот только данных уточнений не сделал, а зря, многие не совершали бы жестоких ошибок. Впрочем многие рады были сделать счастливыми всех не зависимо от их желания.
Как ни странно, но за коммунизмом следует социализм. Мы оказываемся втянутыми в социум подобных себе и вынуждены взаимодействовать с другими индивидуумами.
А вот стяжателей, крыс и «деловых» ни в каких социумах не любят)
Так что капитализ противоестественнен;-)
Носить одежду из шкур убитых животных это смерть и болезни и вонища какой вы еще не нюхали. Т.н. первобытно-общинный строй это миф и выдумки придурков из КПСС.
Выдумки это и про «вождей» и про жрецов(
вот это ближе к правде ИМХО
www.pravda.ru/science/useful/16-05-2012/1115100-piraha-0/
Что такое коммунизм можно хорошо понять из кино «Ходячие мертвецы». Ты сережа очень неубедителен, ты еще не видел настоящих дискуссий по этому вопросу.
Ну что, готовы пройти курс ликвидации безграмотности?»
Куда нам, до вас солнцеликова!
застойные, кризисные явления капитализма? Я будучи приверженцем СССР, считаю, что СССР строя социализм, не изменив механизма мотивации труда, создал высшую фазу развития монополистического капитализма — «Государственно — монополистический партийно — чиновничий бюрократизм»…
застойные, кризисные явления капитализма»
Почему? Потому что социализм, как начальная, первичная фаза коммунизма несет на себе все отпечатки, все «родимые пятна» капитализма. Он рождается из капитализма, т.е. капитализм родная мама коммунизма. Естественно, что ребенок похож на родителей. Какое оставалось общественное сознание у большинства людей после Октября 1917 года? Конечно, буржуазное и мелкобуржуазное. Невозможно за раз-два переформатировать сознание даже одного человека. А уж задача воспитать новое общественное сознание может занять несколько поколений.
«Я будучи приверженцем СССР, считаю, что СССР строя социализм, не изменив механизма мотивации труда, создал высшую фазу развития монополистического капитализма — «Государственно — монополистический партийно — чиновничий бюрократизм»»
Так и есть. ЕСЛИ говорить ТОЛЬКО о позднем СССР.
Но во всем периоде советской власти четко выделяются несколько эпох. Причем настолько разных, что впору заново писать историю, уже с марксистской, классовой — единственно правильной точки зрения.
Например, сталинская эпоха. Мотивация к труду была колоссальной хоть в 30-е, хоть в ВОВ, хоть в послевоенный период. Не знаю, как сейчас, а в 70-х в школе обязательно была тема: «Колхозник подарил армии танк/самолет». Это какие же зарплаты были у тех колхозников, что за 10-12 лет смогли накопить на танк? Это к вопросу о трудоднях, или как их хрустобулочники называют «палочки».
В войну за каждый сбитый самолет, подбитый танк и т.д. платили очень неплохие деньги. За конкретное количество подбитой техники давали Героя. Это огромная мотивация.
После войны сплошь и рядом квалифицированный рабочий, колхозник, ученый зарабатывал больше министра.
Мотивация к труду была плавно уничтожена Хрущевым, когда он в 1961 году выбросил из программы партии тезис о диктатуре пролетариата и о руководящей роли рабочего класса. Что и подтвердил уже через год расстреляв рабочих в Новочеркасске за нормальные, человеческие требования, актуальные во все мире, во все времена.
Это все благодаря учителям. И первый из них профессор Попов. Михаил Васильевич Попов — тайное, ядерное оружие пролетариев 21 века.