Почему в СССР не любили летунов?

В Советском Союзе ценилось такое явление, как многолетняя работа на одном месте. Считалось, что человек должен прийти в цех малолеткой-семнадцатилеткой, а выйти на пенсию начальником или хотя бы «наставником молодёжи». Те, кто перебегали с места на место в поисках радости, именовались красиво, но презрительно — «летуны»…


Не стоят на земле и не пашут, а живут, как попрыгунья-стрекоза. На них рисовали карикатуры, а в одной из своих тогдашних миниатюр, Михаил Жванецкий назвал своего героя — «труженик-передвижник». Понять смысл всего этого — просто. В условиях индустриального общества, требовались не только руки и не одно присутствие, но и мозги. И эти мозги должны были соображать в определённом направлении.


Карикатура 1950-х годов.
А если сегодня ты — физик, а завтра лирик, то ты — никто, ничто и никак. Овладение специальностью идёт ступенчато. Не научился здесь — полетел вон туда? Ужас! Кроме того, часто летунами становились бракоделы, которых «допекал» бригадир. Или же эскадрилью летунов пополняли неуживчивые господа, плохо контактировавшие с коллективом. Здесь поругался — туда сбежал. Крррасота!
Но даже если физик (я говорю условно, тут может быть инженер, слесарь, автомеханик) переезжал из города в город или пристраивался на пару-тройку лет в тёплом месте, а потом срывался и летел дальше, предполагалось, что он наносит ущерб народному хозяйству. Он халатно и равнодушно относился к своим обязанностям, зная, что может в любой момент полететь дальше.


Особо яростно с летунами боролись в 1920-1930-х годах и типичный пример инженера-летуна — это Брунс, за перелётами которого не поспевал отец Фёдор (туда же — инженер Талмудовский — эпизодическая фигура в «Золотом телёнке»). В 1970-1980-х уже такой остроты не наблюдалось, разве что при назначении пенсий учитывался «непрерывный стаж на одном месте».
Тогда как в журнале «Америка» можно было прочесть, что в США принято каждый три-четыре года менять место работы, а то и город, штат,… страну. Кстати, летунов осуждали ещё и за то, что они кочуют в поисках выгоды. Так в США поиски выгоды никогда не считались чем-нибудь дурным. Как раз, напротив. Сейчас никому не пришло бы в голову осудить человека за смену места работы.

© Зина Корзина
« Первые кинороли известных советских актеров
4 самых знаменитых обмена разведчиками и... »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Почему в СССР не любили летунов? Государство вкладывалось в бесплатное воспитание, образование, здравоохранение, приобретение профессии по добровольному желанию, т.е. стремилось к социальному развитию. Но в коллективах были разного уровня руководители, которые на практике относились к исполнительным сотрудникам, как хозяин жизни и ему в душе было все равно на их стимул и заинтересованность. А государство спрашивало за текучесть кадров, потому летунов и не любили. Во многих коллективах, где были достойные руководители, с работы не увольнялись и это вознаграждалось, до сих пор льготы ветеранам труда сохранены. А вот что такое много или мало это становится ясным с возрастом, когда ты становишься никому не нужен. А при криминальном капитализме и молодой человек никому не нужен без опыта в профессии. Зарплату платят в конвертах и повышают возраст выхода на пенсию, до которой большинство не доживет. К чему это приведет в будущем мы уже не узнаем.
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну да, я тот самый летун! Только вот в нашей стране не всем везёт.Кто-то зарабатывает хорошие деньги, кто-то мелочь.И почему это я должен работать на одном месте, где платят мало, да ещё и мрази попадаются на работе, которых каждый день я должен всё время видеть и переносить это всё через себя, держать себя в руках, чтобы не врезать раз-другой по мордасям! Да проще покинуть то дерьмовое место от греха по дальше! Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше.Люди меняют и ищуют работу ещё и потому, что платят везде мало! Всё уперается в Д Е Н Ь Г И!!! А сейчас уже и работы как таковой нет, одни менеджеры по продажам требуются, ничего не производится, ну ещё где-то сварщики, строители отделочники.Дальше; мойщики авто, посуды, дворники, грузчики, охранники с собачьими графиками«деревья умирают стоя», и прочая лабуда.Я на одном месте работал 11лет, потом надоело получать «смешные деньги», понёсся во все тяжкие в поисках лучшей жизни, но везде одно и тоже и ещё и хуже.Кт-то скажет,«надо было учиться», у будете правы, но не всем эта учёба по душе! Во мне эту учёбу ещё в самой школе вытравили, как соученики, так и сами преподаватели со своими садистскими наклонностями, рукопликладствами.
+1
ничего, кто ищет тот найдет.
-25
СССР боялся не только летунов, а любых людей, стремящихся к развитию. Культивировать прогрессивных людей было опасно, т.к. власть заплывала жиром и превращалась в шаблонных старпёров. Не было здоровой экономической конкуренции с кап.странами, не было такой конкуренции и внутри экономики СССР. Герой режима СССР — это обрюзгающий Петрович на заводе Красный пенис, который точит гайки (есть и второе значение точить гайки = вести беспредметные беседы), выпивает водочки, не так чтобы прогуливать труд, но так чтобы крамольные мысли о развитии в голову не лезли. Раз в год с толстенькой женушкой на юг, чуть проблемы со здоровьем — вот тебе санаторий. Бесплатный врач. Видимость лечения. Хорошо выглядеть было зазорно, люди могли подумать что ты склонен к западным ценностям. Молодые девчонки еще пытались, а замужние — почти никогда. Мужик без живота и усов — вроде бы и не мужик. Молодежь, не верьте сходу тем, кто кричит как хорошо было жить. В 99% случаев это винтики системы — Петровичи и Марьиванны с завода, которые не видели в этой жизни НИЧЕГО кроме завода, юга и санатория.
-7
хорошо сказано, но контингент читателей не тот…
+3
да… совков переубедить невозможно. они способны делать себе во вред, если партия так сказала. они дружно минусуют комментарий, хотя после 10 минусов сообщение станет полускрытым и привлечет в несколько раз больше внимания. специально провел этот эксперимент, чтобы доказать что совки способны мыслить только «по рельсам», не задумываясь о результатах своих действий и не анализируя. радует что здесь есть небольшой отряд думающих людей, нас мало, но за нас реальность и время. совки нас как только не обзывают: и либерасты и 5 колонна и сталинские недобитыши. но это только красочнее показывает моральное уродство совков и их тоскливую шаблонность мысли
+9
один пример — а как Горбачев прыгал с места на место — как прыгал — вот это ПРЫгун был.
+7
и все его дружки по партии — о чем они заботились — только о том, куда б еще прыгнуть
Комментарий удалён за нарушение
+24
В СССР был постоянный дефицит кадров рабочих профессий, поэтому и не любили тех кто «летал», не успел набрать квалификацию, а уже пустует рабочее место. Сегодня летунами становятся «сырые менагеры» едва ухватившие азы профессии и уже желающие открыть своё дело.
+11
А в некоторых профессиях чем больше летаешь — тем больше опыта
+9
это Горбачев — прыгал прыгал и все развалил
+11
Это саперы что ли?
+5
лётчики. По аеродрому, по аеродрому, лётчик пробежал по полосе…
+15
Ощущение, что автор спустился с другой планеты. И сейчас, хоть западные, хоть крупные российские компании кровно заинтересованы в лояльности своих работников. Для сотрудников, проработавших в одной организации свыше энного количества лет, предусмотрены специальные системы поощрения: надбавки к з/п, премии, корпоративные пенсии. Ни один руководитель не будет «бить в ладоши», когда обученный всему (за счет фирмы) и набравшийся опыта работник «помашет ручкой». Точно также будут осуждать и менеджера, при увольнении прихватившего с собой корпоративную базу данных.