4 самых знаменитых обмена разведчиками и политиками между СССР и Западом

4 случая, когда СССР обменивал своих граждан, попавших в руки правосудия других стран.

Мост


10 февраля 1962 года состоялся самый известный обмен времён холодной войны: американцы отдали СССР разведчика Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера), а взамен получили пилота Гэри Пауэрса, сбитого над территорией Советского Союза. Фишер-Абель категорически отказался сотрудничать с американскими спецслужбами, и его осудили на 32 года тюремного заключения. Пилота самолёта-разведчика U-2 Гэри Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года над Свердловской областью, приговорили к 10 годам тюрьмы. Обмен произошёл на мосту Глиникер-Брюкке в Потсдаме, по которому проходила граница между ГДР и ФРГ.

Двое на одного



Работавшие на советскую разведку американские коммунисты Моррис и Леонтина Коэн в 1954 году были направлены в Великобританию в качестве радистов разведчика-нелегала Конона Молодого. Когда в 1961 году Молодого арестовали, британская контрразведка МИ-5 вышла и на Коэнов. Их задержали при попытке завербовать агентов на Портлендской военно-морской базе, где стояли атомные подводные лодки. Морриса приговорили к 25 годам тюремного заключения, а Леонтину — к 20. В 1969 году советские спецслужбы задержали британского преподавателя русского языка Джеральда Брука. Его приговорили к пяти годам лишения свободы за ввоз в страну антисоветской литературы. Великобритания согласилась обменять Брука на Коэнов.

Свой среди чужих



Самый громкий обмен политзаключёнными произошёл 18 декабря 1976 года: власти Чили и СССР договорились об одновременной депортации лидера чилийской коммунистической партии Луиса Корвалана и советского писателя-диссидента Владимира Буковского. В 1971 году Буковского приговорили к семи годам заключения за антисоветскую агитацию. Спустя два года в Чили, после военного переворота под предводительством Аугусто Пиночета, попал за решётку генеральный секретарь коммунистической партии Луис Корвалан. С сентября 1973 года он без суда находился в одиночном заключении.

Один стоит десятерых


Советский разведчик Алексей Козлов во время работы в Африке в конце 1970-х годов установил, что ЮАР проводила испытания собственной атомной бомбы. В 1980 году южноафриканская контрразведка арестовала Козлова по обвинению в терроризме. В южноафриканской тюрьме разведчик провёл два года. В 1982 году Козлова с помощью разведки ГДР обменяли на десять западногерманских разведчиков и офицера южноафриканской армии, который попал в плен к кубинцам в Анголе. Проведя четыре года в Москве, Козлов снова пошёл в нелегальную разведку, где проработал ещё десять лет. В 2000 году он получил звание Героя России.
« Почему в СССР не любили летунов?
Михаил Попов на съезде КП РСФСР в 1990 г. »
  • +107

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Интересно, на кого сам себя обменял Горбачев, что в родную страну опасается нос показать. Падаль. Бездарь. Подкаблучник.
+8
На 30 сребренников
+5
Интересно, на кого сам себя обменял Горбачев, что в родную страну опасается нос показать. Падаль.
+5
спасибо
-9
В детстве менялись значками.
А потом — нелегалами,
Умными, глупыми, но с очками,
Хитрыми, трезвыми, пьяными.
-11
Чё-то вспомнилась частушка:
«Обменяли хулигана
На Луиса Корвалана.
Где б найти такую б… дь,
Чтоб на Брежнева сменять»
+16
  • avatar
  • mgb_1
Нашли позднее двух: Горбачева и ЕБНа…