7 интересных вещей, сделанных в СССР

Самые необычные изобретения и продукты, выпущенные в СССР. Советские граждане, безусловно, были очень изобретательными людьми!

1. Аэросани «Север-2»

Советские аэросани «Север-2» были разработаны в 1959 году конструкторским бюро АО «Камов». Данная конструкция предназначалась для северных районов страны в периоды зимнего бездорожья. Аэросани, средняя скорость которых составляла около 30 километров в час, обслуживали населённые пункты по берегам Лены, Оби и Печоры. Однако работники станций, которые обслуживали аэросани «Север-2», нередко ругали конструкторов этих машин, так как у модели был непрочный кузов и много других недостатков.






2. Советские роботы

Первый советский робот, получивший название «В2М», был создан в 1936 году школьником Вадимом Мацкевичем. Впоследствии Вадим Мацкевич стал примером для новых поколений изобретателей: на основе «В2М» на станции юных техников школьники собрали робота-гиганта. А робот, как устройство в классическом понимании, был создан в 1966 году в воронежском институте ЭНИКмаш – это был автоматический манипулятор для переноса и укладывания металлических листов.



3. Фарфоровые статуэтки Белки и Стрелки

В 1960 году советские собаки-космонавты Белка и Стрелка стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полёт и успешно вернулись на Землю. В честь этого знаменательного события эти очаровательные собаки были увековечены на плакатах, марках, открытках, фантиках и на других вещах. В честь них даже наладили выпуск необычных фарфоровых статуэток в стиле Гжель.



4. Первый в мире мобильный телефон ЛК-1

Согласно официальной версии, первый в мире мобильный телефон был изготовлен в США в 1973 году. Однако ещё задолго до этого, в 1957 году, молодой советский инженер Леонид Иванович Куприянович представил первый рабочий образец портативного телефонного аппарата ЛК-1. Он весил 3 килограмма и работал в радиусе 20-30 километров. Спустя год, работая над усовершенствованием аппарата, инженеру удалось значительно уменьшить его вес и размеры. Вторая модель телефона ЛК весила уже 500 грамм и по размерам была сопоставима с двумя пачками сигарет. Зарубежные мобильные телефоны достигли такого веса и размера только в начале 80-х годов.


5. Игра Тетрис

Удивительно или нет, но знакомая многим компьютерная игра Тетрис была первоначально придумана и разработана советским программистом Алексеем Пажитновым. Она была выпущена 6 июня 1984 года. Первоначальная версия игры была написана на языке Паскаль для компьютера «Электроника-60». Для IBM PC игра была переписана на Turbo Pascal 16-летним школьником Вадимом Герасимовым. Коммерческая версия игры была выпущена американской компанией Spectrum HoloByte. По количеству проданных коммерческих версий «Тетрис» превосходит любую другую компьютерную игру в истории.
Тетрис и его создатель — Алексей Пажитнов

6. Персональный компьютер «Агат»

«Агат» был первым советским серийным персональным компьютером, который позиционировался как учебный компьютер. Он был разработан в 1981—1983 годах в Научно-исследовательском институте вычислительных комплексов (НИИВК). В своё время Агат представлял собой весьма выгодное в ценовом плане решение: его стоимость была в несколько раз ниже любой другой промышленно выпускаемой на тот момент ЭВМ.
«Агат»

7. Амфибийный «Катомобиль»

«Катомобиль» был спроектирован конструкторами из Кривого Рога братьями Демидовыми. Это был единственный в мире легковой автомобиль на суше, превращающийся в катамаран на воде. «Катомобиль» приводился в движение двигателем от мотоцикла «Урал», дополненным принудительной системой охлаждения от «Запорожца», а также использовал многие другие детали ЗАЗ 966.

« Как «Адидас» стал популярен в СССР
Как советские писатели ругали Пастернака »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Чего равняться нам на Запад как призывают нас демолиберасты! В 30-е гг. именно частные кооперативы делали телеприёмники не говоря уже о радиоприёмниках, а в ВОВ производили разнообразное вооружение и снаряды и автоматы ППШ и ППС!
+8
Первая «мобила» была советская, но американцам очень хочется быть первыми везде. По их версии первая женщина-космонавт тоже американка, и темнокожий астронавт, тоже из США.
+3
Да и первый президент негр тоже американец. вот бы нам негра президента.
+3
У нас лошадь пыталась стать президентом, а вы негром удивили
+2
Давайте лучше чукчу.
+1
А чем вам Кужугетович не президент из простых комсомольцев до министра дорос, весь в орденах и народной любви.
+1
Ну! Есть же примеры. Чего по Обамам скулить
+2
спасибо
-1
Было уже подобное. Авиационный двигатель Ивушкина. АИ-14. Как на санях, так и на вертолете. Автор повторяет тему.
+3
Роботы за всё это время эволюции никакой не претерпели
0
Спасибо Карелу Чапеку.
+1
Просто «робот» — это самая большая нелепица среди всех фантазий буйно расцветшего куста фантастики. Я имею в виду «железного человека», который является обязательным атрибутом многих фантастических книжек и фильмов. И, кстати, часто в них же и посрамляется. Как в том французском фильме с Луи де Фюнесом, где засланные с других планет железные люди, попав под водяную струю из брансбойта, немедленно все заржавели — сразу и бесповоротно. Человек — продукт эволюции. У него всё приделано по уму и к месту. А робот, это что? Ящик из жести, у которого то там заедает, то оттуда отваливается
0
Да все понятно. Промышленные роботы и беспилотники — дроны. Хотя некоторые человеки создают такой конструктив, как ящик из жести.
0
«Робот», который может проводить, например, экскурсии в музее, это не механический человек, а просто автоматизированное наглядное пособие
0
Просто нет никакого смысла копировать внешний облик человека — «обезьянничать „под природу“» — когда нет обусловленного формой человеческого тела полного функционала. Ведь человек получился после долгой подгонки всех органов к их возможности и необходимости. Вот мышцы: они состоят из клеток волокон, умеющих очень эффективно сокращаться. И наращивание силы происходит путём суммирования усилий всех волокон, составляющих мышцу. В этом случае не надо ничего конструировать — достаточно выкормить и «накачать» мышцы тренировкой. Ну и всё прочее: печёнки, селезёнки, органы внутренней химии и переработки. Всё это эквивалентно целому семейству заводов! А голова — целой сети интернет. Вот называют отдельно сделанные механические руки — манипуляторы — выполняющие на заводах отдельные элементарные операции на конвейерах, роботами, и на здоровье
0
Биоинженерия ведь появилась. Суровая реальность.
0
Появилась она давно. Только до биороботов далековато. Ну, «протезные люди», может быть, скоро появятся. Но это вряд ли «столбовая дорога развития». Не получается ли так, что весь этот технический прогресс, просто средство как «отлынять» от настоящего развития человека. А для настоящего развития нужен такой прогресс, который не потакает человеческой лени, а даёт новые возможности для творчества
-7
«Агат» — очень неудачная попытка скопировать первый американский Apple-Mackintosh. Главное зло — простейшая контактная клавиатура. И, как у всех советских «персоналок» того времени — полная несовместимость с чем бы то ни было, кроме себя самой, и отсутствие большого спектра программ. И, да, монитор из отечественного маленького цветного телевизора — через полчаса работы глаза начинали просто болеть…
0
Под CPU 6502 (1975 год), возможно, ОС Apple DOS 3.3 (1983 год), была приспособлена для Агата. Сейчас все «яблочное» для тинейджеров с крутыми папиками. В солидных организациях винды и линуксоиды.
+1
Простейшая клавиатура МС7004 подключалась к Орион-128 советскими радиолюбителями. Контроллер матрицы клавиатуры легко заменяла микросхема параллельного программируемого интерфейса КР580ВВ55А.
+11
Никак это не «вещи», есть технические изобретения, есть культурное — гжель… В одну кучу, тем более в одну тему, не следует…