Журналист «Пургин» - единственный поддельный Герой Советского Союза!

История авантюриста «Пургина», несколько лет водившего за нос руководство центральных газет, военных штабов и даже Президиум ВС СССР.


В 1937 году рецидивист, вор и мошенник Голубенко бежал из лагеря. Он по поддельным документам сделал себе новое имя, с помощью собутыльника устроился в «Комсомольскую правду», где произвёл себя в Герои Советского Союза. Почти два года пресса и власти отдавали ему почести, а он сочинял в газету небылицы с фронтов.
Владимир Голубенко родился в 1914 году на Урале в семье железнодорожного рабочего. Его отец был убит белочехами в Гражданскую, мать воспитывала одна пятерых детей. Уже в детстве Голубенко сказал себе, что сделает всё, чтобы не жить в бедности. Он выбрал для себя путь урки, причём самого высокого ранга – карманника, а также специалиста по подделке документов.
Первый раз Голубенко был осужден за кражу в 1933 году, не закончив даже средней школы. Ему дали 5 лет лагеря, но за хорошее поведение он отсидел только 2 года. Вскоре после освобождения из тюрьмы, в 1937 году, вновь был арестован и осуждён за кражу, мошенничество и подлог. Вскоре после своего прибытия к месту лишения свободы, в Дмитровлаг, сбежал.
В поезде у случайного попутчика он похитил паспорт на имя Валентина Петровича Пургина, подделав документы он устроился журналистом в свердловскую газету «Путёвка» — и это при том, что у него было всего 5 классов образования. Сыграли свою роль и подделанные рекомендации старых большевиков. Заодно по новым документам он стал старше на пять лет.
В начале 1939 года он перебрался в Москву сам и привёз с собою мать. По поддельной трудовой книжке и рекомендациям мать Пургина устроилась работать ночной уборщицей в здании Президиума Верховного Совета, где из кабинета председателя ВС Михаила Калинина выкрала несколько наградных книжек и орденов, за что позднее (в конце 1940 года) была арестована и осуждена на 5 лет. Валентин Пургин украденные ордена, в т.ч. и орден Красной Звезды, оформил на себя.
С таким набором регалий он был принят в штат газеты «Гудок», а позднее в газету «Комсомольская правда», куда его рекомендовали друзья-собутыльники журналисты Аграновский и Могилевский. С ними он познакомился в пивной, отрекомендовавшись тайным агентом Коминтерна.
×


Пургин был направлен в командировку на Халхин-Гол. Доехал он до Халхин-Гола или нет, история умалчивает, но в конце 1939 года на груди Пургина появился орден Ленина, которым он был якобы награждён за подвиги в боях с японцами. Правда, почему-то по представлению командования части, дислоцированной совершенно в другом месте — на западной границе СССР.
Стремясь утвердить в глазах окружающих свой образ героя-разведчика, лже-репортёр решил ещё убедительнее доказать свои заслуги, наградив сам себя высшим по тем временам орденом Ленина. Так как наградные бланки были оформлены от имени командования 39-й дивизии, находившейся на западе СССР, а Пургину, как он считал, полагался орден ещё за «подвиги» на восточных рубежах, то он, чтобы не запутаться, говорил всем, что у него два ордена Ленина.
Но и этого Пургину уже казалось мало. Лёгкость, с которой он совершал «подвиги» и сам себе выдавал за них награды, видимо, вскружила ему голову, — он решил замахнуться на самое высокое звание — Героя Советского Союза.
Для более полного соответствия высокому званию Героя Пургин решил вступить в ряды ВКП(б). Изготовить необходимые для этого две рекомендации от старых большевиков было для него пустяком. Предполагая совершить еще несколько «геройских подвигов» в ходе советско-финской войны, Пургин вновь сам себя отправил в командировку к месту военных действий. В январе 1940 года фельдъегерь вновь принес в редакцию письмо, напечатанное на бланке отдельной 39-й дивизии, в котором предлагалось отправить Пургина в Ленинград со спецзаданием, а если через три месяца он не вернется, считать его отбывшим на учебу в Транспортную академию.
С 24 января 1940 года Пургин якобы находился в рядах действующей армии на финском фронте. На этот раз Пургин никуда не уехал. Он продолжал находиться в Москве, жил на квартире у своего приятеля и коллеги по «Комсомолке» Могилевского. Вместе с ним и еще одним своим близким приятелем Аграновским авантюрист и мошенник просадил полученные командировочные и премиальные – около 5 тысяч рублей, наслаждаясь «красивой жизнью» в ресторанах и пивных столицы.
В марте 1940 года в наркомат ВМФ поступил наградной лист на бланке особой 39-й дивизии, заверенный печатью и подписями командования части. За героизм и отвагу, проявленные в боях с белофиннами, командование части представляло младшего командира Пургина Валентина Петровича, являвшегося одновременно и заместителем заведующего военным отделом «Комсомольской правды», к званию Героя Советского Союза.
Работники наградного отдела наркомата ВМФ, просмотрев документы Пургина, уже неоднократно награждённого орденами СССР, занимавшего солидную должность в центральном печатном органе ЦК ВЛКСМ, решили, что перепроверять, как было принято, подобное представление нет необходимости. В Президиум Верховного Совета СССР в числе многих других представлений ушло и представление на Пургина, а 21 апреля 1940 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении военнослужащих наркомата ВМФ. В списке из пятнадцати фамилий значился и Пургин Валентин Петрович, ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Как и положено герою, в апреле 1940 года Пургин уехал залечивать раны и восстанавливать силы в Сочи, в один из лучших санаториев СССР. Карьера Пургина достигла вершины. 22 мая в «Комсомольской правде» появляется большая статья о Пургине, написанная его собутыльником Аграновским.

0 В конечном итоге афериста подвела неуёмная жажда признания – он решил себя произвести из лейтенанта в подполковники. Даже поверхностной оказалось достаточно, чтобы выяснить: все геройские подвиги Пургина — выдумка чистой воды. Начали копать глубже — и обнаружили, что произвели в герои беглого вора и мошенника (по другим данным уголовника вычислили по фотографии, опубликованной в очерке). В июле 1940-го аферист был арестован, а уже в августе Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к смертной казни. Владимир Голубенко – «Валентин Пургин» был расстрелян в ноябре 1940 года.
Поскольку указ о присвоении Пургину-Голубенко звания Героя Советского Союза уже был подписан, то по приговору суда указ был отменён.
История Пургина является уникальной в своём роде: ни до, ни после него никому не удалось обманом официально получить высшую государственную награду СССР.
По другой версии, Голубенко был лишь осуждён к длительному сроку лишения свободы, и дальнейшие следы его затерялись.
Следует отметить, что уже после предполагаемого расстрела Пургина, в годы Великой Отечественной войны имел место случай фабрикации немецкой разведкой вырезок из советских газет с указами о присвоении звания Героя Советского Союза и награждении орденами и медалями Петра Ивановича Таврина, на деле являвшегося немецким агентом-боевиком.
Но в отличие от Пургина, который пошёл на подлог и фальсификацию в собственных интересах, в деле Таврина данная фабрикация была элементом легендирования для выполнения боевой задачи, поставленной перед ним немецким командованием.
В 2009 году писатель Валерий Поволяев выпустил книгу «За год до Победы. Авантюрист из „Комсомолки“», в которой подробно описал историю Пургина-Голубенко.
« Речь Юрия Гагарина на XXIII съезде КПСС
Как Хрущёв планировал стать президентом СССР »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Молодец!!!
0
ай молодец мужик, да будут обмануты кто сам этого хочет (быть обманутым)
+3
  • avatar
  • k901
Можно себе представить, что творилось в годы перестройки. Да и сейчас тоже не мешало бы поскрести номенклатурных работников и героев капиталистического труда.
+2
Вот только в вышиванке — настоящий Герой, прошедший войну. И к герою статьи никакого отношения не имеет.
+1
В ВЫШИВАНКЕ КРАСАВЧЕГ!!! ;))) (см. фото в начале поста)
+2
В 17м годы все гады лепили себе липовые ксивы и пёрлись не только в «Гудок», но и НКВД, ВЦИК, ВКПб и советские органы… Только далеко не всех их выявили… Потомки сейчас там, в резидентах…
+1
«Первый раз Голубенко был осужден за кражу в 1933 году, не закончив даже средней школы.» Это в 19 лет! Сколько же раз он был второгодником?
0
«Но и этого Пургину уже казалось мало. Лёгкость, с которой он совершал «подвиги» и сам себе выдавал за них награды...» Легкость не удивляет. НКВД в это время был занят «врагами народа» и «уругвайскими шпионами», которых в СССР оказалось множество, было не до уголовников.
-4
Не исключено, что всё это было просто придумано следователем. В те годы можно было вменять в вину гражданам любые свои фантазии, никто не проверял. Органы в основном работали на вымышленном материале, хотя на зону отправляли вполне реальных людей на реальные большие сроки.
+11
Вот потомки таких оборотней и правят сейчас на Украине…
+4
Вот прямо с моего языка сорвали.
+2
История достойная барона Мюнхгаузена и самого Пургина. Молодец автор заметки, такую пургу развёл, что хот билеты МММ опять покупай.