Невозвращенцы, которые сбежали и выступали с клеветой на СССР

Как и шпионаж или заговор с целью захвата власти, «бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР» квалифицировались как уголовное деяние, «измена родине». Минимальное наказание (с 1934 г.) – 10 лет лишения свободы, максимальное – смертная казнь с конфискацией имущества.


Несмотря на угрозу уголовного преследования, побеги из СССР все же происходили постоянно. Как мог эмигрировать обычный человек, не музыкант, большой писатель или ученый — рассмотрим на примере беглецов из Литвы в 1970-е гг.
Советскому человеку, если он не хотел жить в СССР, путь к исполнению этого желания был практически «заказан». Немногим гражданам СССР везло так, как, например, известному скрипачу Михаилу Гольдштейну, которому удалось за год прошений и споров с чиновниками добиться разрешения советских властей на переход в гражданство Восточной Германии, откуда была его жена. Получив свидетельство об отсутствии у него гражданства, Гольдштейн схитрил. Вместо запроса гражданства ГДР он запросил визу у Австрии и вскоре оказался в «свободном мире». Но Гольдштейн — счастливчик, каких было мало.



М.Э. Гольдштейн. Источник: Гольдштейн М. Э. Записки музыканта. Франкфурт, 1970.

Другим, настоящим беглецам, приходилось рисковать многим — репутацией, благополучием своих семей и друзей, даже жизнью. Такие люди становились «невозвращенцами». В 1950-е гг. количестве выезжающих за границу советских людей увеличилось, стали регулярными туристические поездки, рабочие командировки, встречи ученых. Граждане Советского Союза выезжали совершенно легально, а во время пребывания за рубежом некоторые отказывались вернуться домой. О практике эмиграции из стран Восточного блока (особенно из Восточной Германии) написаны библиотеки книг. Немало написано и о невозвращенцах СССР, известных своей творческой деятельностью, например, о танцоре Рудольфе Нурееве, режиссере Андрее Тарковском, пианисте Ю. Егорове и других знаменитостях.



Р. Нуреев.


А. Тарковский в Италии
А вот о бежавших из СССР обывателях известно значительно меньше, многие документы КГБ 1960−80-х гг., хранящиеся в России, все еще остаются под грифом «секретно». Некоторое представление о практике побега, социальном составе невозвращенцев и способах бегства можно получить из опубликованных в бывших союзных республиках документах. Один такой документ опубликовали несколько лет назад в Литве. Он представляет собой составленный литовским КГБ список беглецов с 1973 по начало 1980 года.


Всего в списке — 19 граждан Литвы (не так уж много для республики с населением более 3 млн человек). Все они — молодые мужчины до 40 лет, литовцы и русские, многие с высшим образованием. Большая часть их работала там, где проще всего оказаться за рубежом, на торговом флоте — это механики, матросы, радисты, мотористы. Некоторые из «фигурантов» списка, вероятно, специально для побега устраивались на эти места, как, например, учитель английского языка Мацкявичюс В., вдруг ставший помощникам капитана по хоз. части теплохода «Купишкис».
Даже брак с иностранцем не гарантировал гражданам СССР право на выезд

При остановке в портах капстран беглецам удавалось уйти из-под внимания других членов команды и попросить политического убежища. Одному из беглецов повезло меньше. Чтобы достигнуть шведского берега, мотористу БМРТ «В. Монтвила» Владимиру Свечаревскому пришлось плыть самому. Как указывает автор списка, подполковник И. Армонавичюс, Свечаревский «5 августа 1979 года в 35 милях от шведского берега взял с собой спасательный жилет, спортивный костьюм и фанарик спрыгнул в море. По сообщению датский властей 28 августа 1979 года найден его труп».

Клайпеда, порт. 1970-е гг.
Более типичная и счастливая история побега — история Валентина Агапова, машиниста судна «Приволжск». Во время остановки в порту Хольсинборг в Швеции он попросил политического убежища. Затем отказался от предложения вернуться и «в шведской прессе сделал клеветническое заявление, порочащее советский государственный строй».
Желавшие бежать из СССР охотно устраивались на флот
Есть в списке и пара беглецов, улизнувших от советской власти в турпоездке. Юргутис Алоизас Стасевич, бывший коммунист, преподаватель консерватории, во время отдыха в Югославию в 1974 г. сбежал через границу в Италию. Потом уехал в США, где «выступал с клеветой на советский строй». Судя по тому, что составитель списка в 1980 г. написал, что Юргутис «принимал активные меры, чтобы жена и дочь выехали в США», семью беглеца за 6 лет так и не выпустили, и он остался один.

Клайпеда, рыбный порт, 1970 г.
Из 19 человек только 12 остались благополучно на Западе. Один (упомянутый Свечаревский) погиб, еще один, Павидис А. А., ученик 10 класса, бежал на почве ссоры с отцом в ГДР, откуда его вернули. Был «осужден условно». 18-летний Эйдукас Р., который, если верить тексту документа, «вел паразитический образ жизни» и совершил уголовные преступления, бежал в Польшу, где был также задержан и осужден. Еще 4 сумевших бежать по каким-то причинам вернулись сами (обычно спустя несколько дней после бегства), отказались «от своих преступных намерений», хотя их и ждал не самый теплый прием.
Нередко беглецы из СССР возвращались сами
Как указывает исследовавшая социальный состав «невозвращенцев» криминолог И. И. Грабко, все это приводило к тому, что не только туристов, но и моряков власти СССР стремились тщательно отфильтровывать при допуске к заграничным рейсам, допускать к ним минимальное число хорошо образованных людей со знанием иностранных языков. В результате обывателю, желающему сменить страну проживания, приходилось прикладывать для этого усилия, не меньшие, чем знаменитым деятелям культуры.
Источники:
Грабко И. И. Криминологические характеристики лиц, бежавших за границу и отказавшихся от возвращения из-за границы в СССР // Российское право в интернете. Москва: МГЮА, 2003. № 2.

Гольдштейн М. Э. Записки музыканта. Франкфурт а/М: Посев, 1970.

Список лиц, бежавших за границу и невозвратившихся из-за границы в период c 1973 по 1980 год / kgbveikla.lt (12.06.2018)
« Мьюзикл нашего детства «Каникулы Петрова и...
Неизвестный Георгий Милляр »
  • +57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Доводилось пересекаться с такими! Или полное ДЕРЬМО, или просто безмозглые. Первые вызывали отвращение, а других было иногда жалко.
+11
Ну, если говорить о невозвращенцах, то тут уж речь идет, само собой, о предателях из КГБ и ГРУ. Я имею ввиду таких предателей, как Лялин, Сташинский, Поляков, Гордиевский, Хохлов, Резун. Практически отличие у них было одно: все они были «детьми» партийных функционеров, мечтали о жизни советских «Джеймсов Бондов», но сами ничему не учились, кроме как знанию марксизма-ленинизма. Фактически именно это служило пропуском в разведку: знаешь Ленина-Маркса-Энгельса — добро пожаловать! А про то, что данный кандидат не знает иностранные языки, не умеет работать с иностранцами, не умеет собирать сведения и не знает своего противника — западные спецслужбы, никого не интересовало. Ничего удивительного, что, оказавшись за рубежом, эти «халявщики» валяли дурака, прожигали жизнь, гонялись за покупками, модными машинами, женщинами. Именно на этом их и ловили ЦРУ, МИ-6, БНД и прочие разведки Запада. И «халявщики» даже не думали отказываться: зачем, когда можно подзаработать, даже на предательстве? Ничего удивительного, что эти предатели после того, как их раскрывали свои же, начинали клеветать на собственную Родину.
+6
В дополнении хочу сказать еще и то, что, как это не грустно, но Первое главное управление КГБ оказалось изначально… гнилым, спасибо большое Хрущеву за его «чистку» разведки и то, что он посадил в тюрьму таких асов разведки, как Судоплатов, Эйтингтон, Серебрянский. Ну, а ГРУ изначально было сплоченной кастой военных, куда принимали лишь после 20 лет безупречной службы в вооруженных силах. Но в 70-ые там начал всем руководить генерал Изотов, ставший впоследствии нарицательным именем, как коррупционер и взяточник. Именно при нем начали принимать в разведчики «по блату», а не по выслуге. Типичный пример — упомянутый Резун-Суворов, который в войсках прослужил лишь каких-то два месяца, а потом сидел в штабе писарем. Этого «мальчика-мажора» собственный отец, который еще проклянет себя за этот грех, протолкнул в ГРУ «по блату», ну а дальше известно. Слава богу, что Российские спецслужбы учли печальный опыт, поэтому теперь туда «блатникам» вход заказан. Ну, а что касается «мотивации» предателей, которые верещат, что они перебежали по «идеологическим причинам», что они ненавидят СССР — все это брехня. Давно известно, что предателю наплевать на свою собственную родину, ему самое важное — личный толстый кошелек, частный дом, счет в банке, личная машина, дешевые шлюхи, и так далее. Вот и вся мотивация для предательства, так что не надо громких слов.
Комментарий удалён за нарушение
-5
«Измена Родине» это Сталин придумал, вообще до этого было измена государству. А это согласитесь не одно и тоже. И вообще человек захотел поменять место жительства и что? А вообще бегут из " мест лишения свободы"
+9
И о работниках культуры: Нуриев, что боялся себя не реализовать из-за «нетрадиц. ориентац.» в СССР? Так у нас был курс такой. ЦК руллил. Хотя, кто подставит свою башку, под то, что Лиепа и Васильев «дымоход» не чистили… Никто. У балетных ЭТО всегда было принято. А кто считает тарковского " гением"? Так ли уж? " Иваново детство" — да, " Солярис"-Да! За исключением жжечной плёнки по япановским сабвеям. " Рублёв"? Уже нет- переходящее в чванство кокетство, «Зеркало»? Извращение судеб. " Сталкер"? Выблёв «Пикника на обочине». Он говорил, мол, его сдеся не понимают, оки, а чё он там наснимал, чтобы его приняли??? Чё офуительные фильмы, чтоли? Да Канчиловский своим фильмом " Гомер и Эдди" переплюнул тарковского на раз.
-1
А вот несколько отрывков из статьи о Тарковском на Википедии: «Его фильмы «Андрей Рублёв», «Зеркало» и «Сталкер» регулярно включаются в списки лучших кинопроизведений всех времён. Творчество Андрея Тарковского представляет собой значительное и необычное явление мировой культуры. «Есть вещи, которые ты просто обязан знать — и в их числе, разумеется, Тарковский. Для западных режиссёров это Бог кинематографии», — сказал британский кинорежиссёр Дэнни Бойл. Многие современные кинематографисты с гордостью считают себя если не учениками и последователями, то по крайней мере поклонниками Тарковского, который действительно оказал огромное влияние на мировое кино. Самый наглядный пример последнего времени — фильм мексиканского режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший», в котором критики и внимательные зрители нашли целый ряд цитат и заимствований из Тарковского. При этом Иньярриту никогда не скрывал любви к фильмам Тарковского, а готовясь к cъёмкам «Выжившего», даже передал художнику-постановщику Джеку Фиску диск с «Андреем Рублёвым», и тот сразу понял, какой это будет фильм.» Но это все, разумеется, не важно, а важно ваше компетентное мнение.
-2
Безграмотный не может быть умным.
+3
Хрен поймешь — Сталин не выпускал, Трамп не впускает, а «защитники прав человека» продолжают горланить, что оба не правы!
+3
Хорошо сказано. Вообще не понимаю сути вопроса. Одни осуждают, другие говорят: «валите нах». Если человек не утащил с собой казну или «секрет» Родины, то, по-моему, это его право и выбор.
+5
Тут вопрос в другом: многие были носителями Гостайны- и ясен пень, КГБ таких не выпускало. Один житель Горького рассказывал байку, про себя. В 81 годе шёл по улице (пацан, как всегда, у папы штуку «примы» дёрнул из пачки)- спичек одиозно нету. Навстречу мужик драйвует, сигареткой дымит, он к нему, мол, прикурить, тот ему коробок спичек, он тока чиркнул прикурить, как со всех сторон человек 5- " -Чё он тебе передал?" Пацан в ах… е- спички, мол, у мужика стрельнул. Еле отбоярился- мужик Сахаровым оказался, ( знаменитая Горьковская ссылка.) И пасли его там в откытую, ибо носитель Гостайны, и попутно стал диссидентом. А вот Высоцкого выпускали( со скрипом, правда), ибо боялись, что он там зависнет, В.С. — не того замесу был, у него всё дорогое здесь находилось. А вот Мулерман, Сичкин, Крамаров (и ряд др. товарищей) — свинтили на ПМЖ- значит так карта им легла. В. Печорина-диктор тв, некто е. соловей, И.Азер- там им, по ходу, лучше. Сичкин, правда, перед кончиной вернулся( кино «Бедная Саша»).
Комментарий удалён за нарушение
0
А какой болван минусует? Рефлекс на ник, как у собаки Павлова?
Комментарий удалён за нарушение
+8
Вот народ глупый. Родина и Партия им построили рай на земле, а они от своего счастья убегали «в царство золотого тельца» чтобы там подвергнуться «бесчеловечной эксплуатации». :))
+9
Не очень понятный заголовок. А кто клеветал на СССР? В чем клевета?