История кирзовых сапог

Кирзовые сапоги — больше, чем обувь. Иван Плотников, который перед войной наладил их производство, получил Сталинскую премию. После войны же в «кирзачах» ходили все — от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надежные.

Рождение.


К Первой мировой войне в долгом армейском противостоянии ботинок и сапог была поставлена точка. Сапоги однозначно победили. Даже в тех армиях, где на изготовление сапог не хватало материала, ноги солдат все равно почти до колена обматывались. Это была вынужденная имитация сапог. В обмотках горчичного цвета прошли войну, например, британские солдаты. Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах.
Как и о всякой культовой вещи, о кирзовых сапогах ходит масса домыслов и слухов. Так, одним из заблуждений является то, что «кирзачи» получили свое название от «кировского завода», на котором было налажено их производство. На самом деле, свое название легендарные сапоги получили по названию шерстяной ткани Kersey, из которой они изначально изготовлялись.
Также ходит масса заблуждений насчет того, кто первым создал кирзовые сапоги. Расставим точки над i. Приоритет в этом деле принадлежит русскому изобретателю Михаилу Поморцеву. Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он получил в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом «дышал». Впервые кирза «понюхала пороха» на Русско-японской войне, где она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии.
Материал Поморцева заслужил высокую оценку как солдат, так и экспертов международных выставок, из него было уже решено выпустить партию сапог, но массовое их изготовление так и не было налажено. Сначала делу помешали кожевенные лоббисты, а в 1916 году Михаил Михайлович умер. Сапоги почти на 20 лет «положили на полку».

Второе рождение.



Возродили производство кирзы уже в 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, которым пропитывалась ткань, отчего приобретала свойства, схожие с натуральной кожей. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство «кирзачей».
Боевую проверку они прошли ещё в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно — на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими. Дочь Плотникова Людмила вспоминала, как отец рассказывал ей о комиссии, на которой состоялся «разбор полетов» применения нового материала.
У Ивана Васильевича спросили: «Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?». Он ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами».
К счастью, за такую дерзость химика никак не наказали. Напротив — после начала Великой Отечественной войны стало очевидна острая нехватка обуви. Тут-то и пригодился опыт Плотникова. Ему было поручено в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию производства кирзы. Курировал вопрос сам Косыгин. Плотников с задачей справился. Более того, наладил производство «кирзачей» в Кирове. 10 апреля 1942 года он получил Сталинскую премию. К концу войны в кирзовых сапогах ходило 10 миллионов советских солдат.

Один из символов победы


Кирзовые сапоги снискали за время войны заслуженную славу. Высокие, почти непромокаемые, но при этом дышащие, они позволяли солдатам идти многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью. О том, насколько кирзовые сапоги были хороши, можно судить, если сравнить их с американскими военными ботинками.
Генерал О. Бредли, автор книги «История солдата», писал, что из-за постоянной сырости американская армия лишилась 12 тысяч строевых солдат за один только месяц. Некоторые из них так и не смогли после этого восстановиться и вернуться на фронт.
О. Бредли писал: «К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы».
Без высоких сапог и портянок на осеннем и зимнем фронте приходилось несладко.

Портянки.


Можно признать, что портянки не менее гениальное изобретение, чем сами кирзовые сапоги. Впрочем, они неразлучны. Те, кто пробовал носить кирзовые сапоги с носком знает, что носки обязательно рано или поздно скатаются на пятку. Тогда, особенно, если ты на марш-броске, и не можешь остановиться, пиши пропало… Ноги в кровь.
Кроме того, портянки удобны ещё и тем, что в случае их намокания, их достаточно намотать другой стороной, тогда нога по-прежнему останется сухой, а мокрая часть портянки будет тем временем высыхать.
Просторное голенище «кирзачей» позволяет в холода наматывать по двое портянок, плюс закладывать в них газеты для того, чтобы сохранить тепло.

Народная любовь


Эта реклама 1950 года, пожалуй, была необязательной. Кирзовые сапоги после войны стали «народной маркой». На сегодняшний день этой обуви выпущено примерно 150 миллионов пар. Несмотря на разговоры о том, что скоро армию переобуют в берцы, солдаты продолжают носить «кирзачи», делать из них «шурупы» (скатывая гармошкой) и наряжать по случаю дембеля. Где-то на генетическом уровне живет в нас память о том, как прошли маршем наши солдаты в кирзовых сапогах к Великой Победе.
« Старые советские ёлочные игрушки!
Ёлочные электрические гирлянды в СССР »
  • +226

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
5086839 написал: «Яркая иллюстрация низкой образованности пиндосов. Такое заболевание как «траншейная стопа» впервые было описано и обстоятельно изучено ещё в Первую Мировую войну. Книжки надо читать. Правильно Задорнов говорил об америкосах – «Тупы-ы-е-е!» „ =================== Проще всего кричать во все горло безответную критику, уважаемый. Не снимая с американских военных вины за это упущение, стоит обратить внимание на то, что их армия не комплектовалась для проведения боевых действий в позиционной войне. Это одна из причин почему американцы и канадцы были в ботинках (кстати — те же канадские военные были лучше подготовлены в плане обмундирования — качество их амуниции было лучше). Впрочем, многое поменялось во время кампании… Та же советская армия, вступая в Афганистан, также была в сапогах и только опыт ползания по горам надоумил наших интендантов снабжать войска ботинками а-ля “берцы» и то — через несколько лет боевых действий (но самым ценным подарком для моего соседа, там служившего, было получение ГДР-их кроссовок, которые пришли в их часть и были по достоинству оценены… а до этого доходило что покупали у местных на рынке турецкие — ибо в плоских и дубовых кирзачах в 40-градусную жару по горам не побегаешь — не помогали ни подбитые на подошву резинки ни прочие «примочки»). Так что не «тууупые» а неподготовленные.
-1
При подрыве на противопехотной мине, если боец был в кирзачах, ему отрывало ногу по колено, в берцах — по щиколотку, а в кроссовках можно было лишится лишь нескольких пальцев ног, вот поэтому в Афгане и отказались от сапог.
0
Про Афган — чистая правда. Зимой надо воевать в валенках, а в горах-в кроссовках. Помню, ездили на допризывную комиссию в райцентр. В местной комиссионке (70-е годы) напокупали детских??!!! кирзачей по несколько копеек за пару (точно не помню) и весело кидались ими друг в друга. Было весело, но очень больно.
0
Конечно, канадцы были лучше подготовлены, это же северная страна. Достаточно почитать Оливера Кервуда.
+3
Полтора года носил, последние полгода выдали берцы (ДМБ 88-90 КЗакВО)
+10
А когда на чистишь, потом бархоткой пройдешь, блестят лучше кожаных.
+17
Кто служил в СССР никогда не забудет кирзу, юфть. Все гениальное просто! Кирзачи, они, как джинсы, на все времена!
0
Поддерживаю на все 100% Всё гениальное просто.
+10
Какая ностальгия нахлынула Даже как будто их запах почувствовал
+13
Автор упустил важную деталь: из кирзы делались исключительно голенища. Сами сапоги делались из самой дешовой кожи. Настоящее название: «Юфтивые сапоги с кирзовыми голенищами». Очень часто были сделаны неаккуратно, и гвозди впивались в ступню. Но для многих случаев, например, картошку копать — обувь незаменимая.
0
За грибами всегда ходил в них, и с портяночками))
+8
немaловaжнaя детaль, кирзaчи a сов. aрмии, носили рядовой состaв, aловые выдaвaли сержaнтскому состaву, ну a офицеры носили хромaчи! и еще немaловaжнaя детaль кирзaчей, в детстве зимой шли кaтaться с ледяных горок только в отцовских сaпогaх, скользили отменно и ноги не мерзли, но только если сaпоги были нa пaру рaзмеров больше!
+2
Тута -нестыковка. Сержанты в СССР ходили тоже в кирзе. Яловые были у «кусков» и у офицеров. Хромовые- тоже выдавались по довольствию «кускам» и офицерам. Это было к парадной форме, если «строевой» смотр назначался со сбруей. (Т.е. — в сапогах и портупеей с оружием в кабурах). Спасибо)))))). Ессиии-чё — поправь))). ДМБ-82-84.
+1
ГСВГ 86-88. Юфтевые у рядовых и сержандского состава.
0
Точно. но как мы гордились! Еще сигареты бесплатные… Зарплата в марках… Лафа!
0
А где служил? Я в Альштадте, недалеко от Зангерхаузена. ВВС, авторота, транспортный взвод. По Германии покатался! И сейчас, сам не знаю почему, на Опеле езжу.
0
Я служил в Хагенове, недалеко от Шверина. Но был и в Кирхмёзере и в самом Шверине… Да где только не был. На магдебургском полигоне. Помотало.
0
Танкист?
0
Танкист.
0
С новым годом! Здоровья желаю Вам и всей Вашей семье!
0
Тебе так же браток всего самого наилучшего! Или помнишь, как у нас… ВЗАИМ!.. Ты есть в одноклассниках? Я-ДА.
+7
Добрый день. Когда я зашел в Военторг и спросил, у вас есть портянки. Продавец сделал круглые глаза и ответил, Мы давно уже не продаем. А чем снабжаете Армию? Носками ответил продавец. На сегодняшний день, в кирзочах пользуются, нефтяники, геологи, и многие разные профессии которые сталкиваются с суровыми условиями климата. Так что кирзачи не исчезнет как класс.
0
Да! Сспасибки! Берцы хороши- тока надо разработать носки съверх прочные). Кстати, офицеры, кот. занимаются оф. пятиборьем, предпочитают проходить дистанцию в сапогах с портянками- травматизма меньше.)))
+10
"… И сидят они по-братски За столом, плечо в плечо. Разговор ведут солдатский, Дружно спорят, горячо. Дед кипит: — Позволь, товарищ. Что ты валенки мне хвалишь? Разреши-ка доложить. Хороши? А где сушить? Не просушишь их в землянке, Нет, ты дай-ка мне сапог, Да суконные портянки Дай ты мне — тогда я бог!" А.Т. Твардовский «Василий Тёркин»
0
Спасибки!!!!)))
+13
Году, этак, в 80- десятом, пришёл к выводу, что, по-любасу пойду служить в СА, ( ибо талантоффф у мине ни было, а «волосатой руки» и — подавно). Озаботился портянками-, попросил, вы не поверите, но научила меня мотать портянки моя бабушка, которая рыла противотанковые рвы под Москвой в 41-м. Когда выдали сапоги- всех учил. Кирза-руллллит)))))))))). Спасибо)))))))
0
А я до армии на малолетке научился портянки мотать. Нас потом в батальоне было всего таких двое. Ну отсидевших.
0
" Полетят мотыльки над тайгой....." ( Гр. «Воровайки»). Душевно).