«Библия» советских домохозяек - «Книга о вкусной и здоровой пище»

Книга была рассмотрена и одобрена Институтом питания Академии медицинских наук СССР. Первое издание, выпущенное в 1939 году, разошлось в рекордно короткие сроки, — так же, как и все последующие. Самое популярное издание вышло в 1954 году полумиллионным тиражом и пользовалось бешеным спросом.
Смотрим… вспоминаем… облизываемся.





































« СССР - Канада: холодная война на льду
Как сложилась судьба актёров - детей из... »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
книга составлена из меню кремлевской столовой
0
Особенно консервированный суп и кисель…
+1
Помню еще состояние постсталинских времен конец пятидесятых, когда еще Хрущев до конца не доломал. На полках нашего сельпо в стеклянных банках были горошек, борщи, рассольники, щи, голубцы, перец многое другое, которых в 1961-62 годах с прилавков ушли, ведь действительно были качественными.
+7
И никакой химии и ГМО. Остается только облизываться.
+11
Не знаю, у кого это даже «селедка не всегда была». Вранье. Я жила на Украине, у нас в магазине была икра черная, различныесыры, рыба разная. Отличные конфеты и прочее. А колбаса какая вкусная была! Даже субпродуктовая была лучше, чем нынешняя сырокопченая колбаса. И все это было в магазинах. Все было сделано по госту.
-5
Конкретно селедка была не всегда в 52 — 6 годах В большом украинском городе.
-5
52 — 56 годы
-5
" Отличные конфеты и прочее." — а уж украинские конфеты 52 — 62 годов — фу какая гадость. Сейчас не вспомню, Прилукской кондитерской фабрики, что ли?
-8
«у нас в магазине была икра черная» — это явно был специальный закрытый магазин для пархозноменклатуры.
-7
«у нас в магазине была икра черная, различные сыры, рыба разная. Отличные конфеты и прочее. А колбаса какая вкусная была! „

Совершенно неправдоподобно, или враньё, или это спецмагазин для номенклатуры, куда простые рядовые граждане не допускаются.
-8
Да, хорошо люди в Москве жили. Ещё партийные работники и партхозноменклатура получали все эти разносолы из спецраспределителя. Остальным жителям СССР оставалось только на картинки в книге любоваться. Лично я в те времена майонез сам делал по причине отсутствия в продаже. Проще пареной репы, могу научить, кому интересно. Всего-то надо: растительное масло, яйца, горчица, сахар, соль и вода. И миксер. У меня был самодельный по причине отсутствия таковых в магазинах.
+3
  • avatar
  • alik
Я вообще майонез в любом формате не переношу.
Сметана это совсем другой коленкор.
0
Цветные фотографии из этой книги использованы в фильме Леонида Марягина «101-й километр». Создают контраст между сказкой и суровой чёрно-белой реальностью бедной послевоенной жизни, показанной в фильме.
+11
У нас тоже есть, старенькая, потрепанная, но, до сих пор востребованная)
+11
  • avatar
  • kib
У нас дома такая же есть. Ещё от мамы осталась. Иногда интересно заглянуть. Рецепты в ней хорошие есть, правда все они рассчитаны на качественные продукты.
+13
Увидел шпроты и сразу вспомнил, что в то время они были другого вкуса. Вкуснее гораздо…
+1
Да, интересны именно рецепты, а картинки, хоть и профессиональные, но — рисунки, а не фото.