Сравнение уровня жизни в СССР и США

От автора: «Еще восемь лет назад подобный сравнительный анализ был сделан профессором Лопатниковым, но тема оказывается столь актуальная и животрепещущая, что я счел нелишним поднять ее снова.»




Предлагаю вам весь цикл статей профессора Лопатникова с его анализом — Сравнение уровня жизни СССР и США
Позволю себе разместить этот анализ с выводами здесь полностью:
Поскольку у человека мозги отбиты пропагандой, счел полезным вернуться к теме.
Прежде чем сравнивать, хотел бы сделать одно крайне существенное обстоятельство, которые эльфы не в состоянии осмысить категорически. СССР только в результате нападения Германии потерял в 1941-1945 гг около трети национального богатства. В материальном выражении – это следующее:
Районы СССР, бывшие во временной оккупации, занимали накануне Отечественной войны по отношению ко всей территории СССР значительный удельный вес: в численности населения — 45%, в валовой продукции промышленности — 33, в посевных площадях — 47, в поголовье скота (в переводе на крупный скот) — 45 и в протяжённости железнодорожных путей — 55 %.
Немецко-фашисткие захватчики и их пособники сожгли и разрушили 1710 городов и поселков, более 70 000 деревень, полностью или частично разрушено 1.5 млн. зданий и сооружений. Кров потеряли около 25 млн. человек. Также разрушено и уничтожено 31850 промышленных предприятий (из них особо важную роль играли машиностроимтельные и металлургические предприятия, дававшие до 60% валового довоенного продукта), не считая мелких предприятий и мастерских, 1 876 совхозов, 2 890 машинно-тракторных станций, 98000 колхозов, 216700 магазинов, столовых, ресторанов и других торговых предприятий, 4100 железнодорожных станций, 36000 почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций, радиостанций и других предприятий связи, 6 000 больниц, 33 000 поликлиник, диспансеров и амбулаторий, 976 санаториев и 656 домов отдыха, 82 000 начальных и средних школ, 1 520 специальных учебных заведений — техникумов, 334 высших учебных заведения, 605 научно-исследовательских институтов и других научных учреждений, 427 музеев, 43 000 библиотек общественного пользования и 167 театров.
Разрушены, уничтожены или похищены немецкими оккупантами и их сообщниками на территории СССР, подвергавшейся оккупации, 175 тысяч металлорежущих станков, 34 тыс. молотов и прессов, 2 700 врубовых машин, 15 тыс. отбойных молотков, 5 млн. кет мощностей электростанций, 62 доменные печи, 213 мартеновских печей, 45 тыс. ткацких станков и 3 млн. прядильных веретён. Нанесён материальный ущерб ценнейшим основным промышленным фондам СССР.
Из 122 тыс. км железнодорожной колеи, бывшей до войны на территории СССР, подвергавшейся оккупации, разрушено и разграблено оккупантами 65 тыс. км железнодорожной [160] колеи. Повреждено 15800 паровозов, 428 000 вагонов. Оккупанты уничтожили, потопили и захватили 4 280 ^пассажирских, грузовых и буксирных пароходов речного транспорта и судов технического вспомогательного флота и 4 029 несамоходных судов. Из 26 тыс. железнодорожных мостов разрушено 13 тыс. Все имевшиеся в оккупированных районах СССР 2 078 тыс. км проводов телеграфно-телефонных линий' связи разрушены или похищены немецкими оккупантами.
Варварскому уничтожению путём взрывов и поджогов подвергся жилой фонд населения СССР. Из 2 567 тыс. жилых домов в городах СССР, подвергавшихся оккупации, уничтожено и разрушено 1 209 тыс. домов, причём по размерам жилой площади это количество домов составляло свыше 50% всей городской жилой площади указанных городов. Из 12 млн. жилых домов сельского населения районов СССР, подвергавшихся оккупации, разрушено и уничтожено немецкими оккупантами 3,5 млн. жилых домов.
Ничего близкого в США не было. Напротив, за счет войны США удвоили свой ВВП.
Понятно, что в воспаленном мозгу эльфов, эти потери должны были восстановится сами собой и немедленно. Однако? надо же: с начала перестройки прошло вот же 24 года, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года…
Поэтому, когда в качестве базы сравнения мы берем 1980 год СССР, следует помнить, что с момента окончания войны в этот год прошло 35 лет – всего на десять лет больше, чем с начала «выдающихся демократических преобразований».
Второй момент, который следует иметь в виду – это разница в структуре доходов в СССР и США.
Исходя из этого распределения, средний годовой доход американской семьи составляет сегодня около 50,000 долларов.
Мы видим, однако, что это распределение имеем два выраженных горба, словно «нисший класс» с доходом менее 100,000 и «высший класс» с доходом более 100,000. «Высший класс» составляет примерно 13% населения. Распределение доходов в СССР имело иной характер: существенно по численности «высшего класса» в СССР не было и доля высокодоходных семей равномерно и быстро уменьшалась.
Между тем, наличие достаточно массового «высшего класса» в США существенно деформирует представление о реальном уровне жизни в США. Во-первых, это класс более видим туристам, которые редко посещают относительно более бедные районы. Именно этот средний класс обладает наиболее «заметным» жильем и автомашинами и, главное, в этот класс как раз попадают люди примерно той же прослойки, которые в СССР сравнительно часто выезжали за рубеж, но в силу отсутствия такой прослойки в СССР, их доход был скорее сопоставим с доходом средне-низшего класса США. Эта специфика подчеркивается огромной разницей в децильном коффициенте (относительном доходе 10% наиболее богатых к 10% наиболее бедных) США и СССР.
Имея в виду это обстоятельство, правильнее сравнивать уровень жизни советской среде-доходной семьи с уровнем жизни американской средене-нижне-доходной семьи. Нетрудно пересчитать, что средний годовой доход на семью, если вычесть «верхний пик распределения, в США, на деле не превышает 40,000 долларов.
Вот с этой цифрой и надо сравнивать уровень жизни средней советской семьи, которая в 1980 году получала, как известно, при двух работающих составляла примерно 340 рублей в месяц (средняя заработная плата – 170 рублей в месяц на работающего), или, аакурать примерно 4000 рублей в год. То есть по номналу, в 2007-2008 годах, доход средней американской семьи выраженный в долларах как раз в 10 раз больше номинального дохода средней советской семьи в 1980 году.
Это номинальное сравнение, однако, должно быть дополненно анализом сравнительной реальной покупательной способностью современного доллара и советского рубля 1980 года именно в плане бытового потребления.

Сравнение бытовой покупательной способности рубля и доллара.

Обязательные траты и их доли в потреблении.
Важнейшая составляющая сравнения – это обязательные траты, которые не могут быть исключены или существенно сокращены. Я отношу к обязательным тратам четыре категории расходов:
1. Расходы на жильё
2. Расходы на обязательный транспорт
3. Расходы на питание
4. Расходы на одежду
Первые три категории сравнимы наиболее просто, так как не зависят от климата и «повседневны». Расходы на одежду близки к расходам на предметы долговременного пользования, так как несмотря на относительно высокую «разовую» цену, одежда расходуется достаточно долго и ее вес в повседневных тратах сравнительно невелик.
Это относится также к таким товарам, как например, телевизоры или мебель: их сравнительно высокая разовая цена распределяется на длительные промежтки времени – на время аммортизации, которое для телевизоров, к примеру, исчисляется годами, а для мебели и десятилетиями. Поэтому, мы ограничимся сравнением именно базовых, повседневных затрат, составляющих львиную долю обязательного потребления.

Жилье

Цена жилья в СССР. 1980 г. Аренда.
1. Цена квартирной платы за стандартную двухкоматную «государственную» квартиру в Москве составляла 12.5 рубля в месяц.
2. Цена телефона – 4 руб. В месяц.
3. Средняя цена электричества – 0.02 руб. за киловат-час
4. Газ – неограниченного пользования 2 рубля в месяц
5. Отопление – 2 рубля в месяц.
Цена жилья в США 2009 год. Аренда.
1. Цена аренды «1-бедрум» квартиры не менее $700 вне крупных городов. Популярный сайт realtor.com по Александрии (пригород Вашингтона) дает минимальную цену в $900 долларов за квартиру в 590 кв.футов (менее 50 кв. метров). В диапазоне до 1000 долларов обнаружено только 15 предложений на примерно миллионный пригород.
2. Цена стационарного телефона – $36 долларов в месяц
3. Цена воды — $30-50 в зависимости от потребления
4. Цена электричества — средняя по США – $0.11 за квт-час
5. Газ – зависит от потребления. Я лично, правда за дом зимой заплатил 360 доллров за 3 месяца, то есть примерно, 120 долларов в месяц. Фактически, это также и цена отопления и горячей воды.
Коффициент пересчета по жилью:
Общие затраты на жилье в СССР за двухкомнатную квартиру – около 25 рублей в месяц.
Общие затраты на жилье в США за эквивалентную «1-берумную» квартиру – около 1000 долларов в месяц
Таким образом, коэффициент пересчета: 1000:25=40. То есть, по жилью, покупательная способность советского рубля равна примено 40 современным долларам.

Транспорт.

Необходимость учета транспорта в качестве обязательных расходов связана с простым фактом: чтобы получать доход, до работы нужно как минимум доехать
Опять здесь мы сталкиваемся с приниципиально разной структурой потребления. В США общественный транспорт, за исключением крупных городов, практически отсутствует. Тогда как работа чато удалена от еста жительства не десяток, а то и дестяки миль. Поэтому мы обратися прежде всего к сравнению затрат на транспорт в крупных городах.
Москва 1980. Цена единого проездного в Москве составляла 3 рубля в месяц на все виды транспорта.
Нью-Йорк 2009. В Нью-Йорке отсутствует тролейбусный и трамвайный транспорт. Автобусные маршруты ограничены доставкой пассажиров к станциям метро. Независимые от метро маршруты, насколько мне известно, отсутствуют. Цена месячного проездного на метро и автобус составляет $80.
Содержание машины в США. В США в силу принудительности покупки автомашины на каждого работаюшего, затраты на автомашину следует рассматривать как обязательные. В отличие от СССР, где владение автомашиной было вполне факультативным, так как были альтернативные способы перемещения.
Средний пробег автомашины в США оценивается в 12.5 тысяч миль в год. Практически полная аммортизация машины осушествляется по достижении премрно 100-120 тысяч миль. То есть можно считать, что затраты на атомашину аммортизируются примерно за 10 лет. С учетом средней цены автомашины в $20,000, цена аммортизации составляет $2000 в год. К этой цене следует добавить цену бензина. При расходе топлива 30 миль на галлон (по трассе), что характерно для 4-х цилиндровых машин среднего и низшего классов, годловой расход бензина составляет 12500:30 = 416 галлонов бензина. При цене галлона в $2 за галлон, годовые затраты составляют $832. Итого, месяный расход на аммортизацию и бензин составляют $236, к которым следует добавить еще обязательную страховку, езда без которой карается законом. Цена минимальной страховки (в один конец – то есть покрывающей расходы только другой стороны) составляет $60 в вмесяц. Итого, минимальный транспортный расход начеловека в случае использования машины, составляет примерно $300 в месяц.
Коэффициент пересчета по транспорту:
Таким образом, «транспортная покупательная способность» советского рубля от примерно 30 до 100 раз выше покупательной способности современного доллара.
Жилье для бедных в США. Этот дом в Александрии стоит сегодня, во время кризиса $523900:

Питание.

Сопоставление по питанию более затруднительно в силу существенно разного стиля еды. Возможны два типа сопоставления: по цене обеда в обещпите СССР с массовыми сетями в США и по наиболее распространенным продуктам.
Разовое питание в наиболее дешевой массовой сети США «МакДональдс» в виде буттерброда с салатом, котлетой, жареной картошкой-фри и стаканом «соды» — то есть газированной воды, составляет $6-7.
Разовое питание из трех блюд: борщ, кислосладкое мясо в горшочке и салат рлюс стакан кофе или чая, в средней советской столовой ободлилось в 0.60 рубля. Минимальная цена полного обеда: суп, котлета с картофельным пбре или грчневой кащей — 0.32 рубля.
Коэффициент «по БигМаку»: Таким образом, коэффициент по «БигМаку» составлял 10-20 – один советский рубль 10-20 современных долларов США.
Второй возможный путь сопоставления – по цене отдельных продуктов.
Коэффициент по картофелю: Цена картофеля в СССР 1980 года составляла 0.1 рубля. Цена картофеля в США 2008 года составляет $0.5-0.9 за фунт или $1-2 за кГ. Коэффициент по картофелю составляет 10-20.
Коэффициент по мясу. Поскольку в некоторые годы в СССР существовал дефицит мяса пол магазщинной цена, но на рынке мясо всегда было по цене 4-6 рублей за кг против $8-15 за килограма в США сегодня, коэффициент по мясу может быть с гарантей оценен, как 2-4 (два-четыре современных доллара за 1 советский рубль)
Коэффициент по хлебу. Цена буханки белого хлеба весом 450 гр в ССР составляла 0.13 руб. Цена эквивалетной буханки хлеба в США сегодня составляет $1.5-3. Коэффициент пересчета составляет, таким образом, 10-20
Третий способ пересчета – по затратам еду на семью в месяц.
Наша семья стабильно тратила в месяц на еду человека 60 рублей (180 рублей на троих)
Американская семья из трех человек тратит на еду около 800-900 долларов – то есть 250-300 долларов не человека. Соответственно по этому критерию, можно считать, что 1 советский рубль равнялся примерно 5 современным американским долларам.

Одежда.

Соотнощение покупательной способности советского рубля по одежде также очень сложно. Однако, по основным направлениям можно убедиться, что коэффициент пересчета по обуви составляет примерно 3-4 – то есть один советский рубль — 3-4 совеременных доллара (по обуви сопоставимого качества), за исключением женских сапог, где тот же коэффициент составляет опять-таки 10 (цена женских зимних утепленных сапог в США – 500-700 – долларов)
При этом по ряду видов одежды – мужским пальто, курткам костюмам равно качества это примерно 3-4.

Выводы.

Таким образом покупательная способность советского рубля по разным видам товаров и услуг колебется от 3-4 до 100 современных доллров за советский рубль.
Учитывая различный вес разных типов потребления, можно посчитать, что совсетский рубль 1980 года в среднем равняется 10 современным американским долларам и, следовательно жизнь американца сегодня, НО НЕ ВХОДЯЩЕГО В ВЫСШУЮ ДОХОДНУЮ ГРУППУ сопоставима по качеству с жизнью средлнего жителя СССР в 1980 году.
Таким образом, кажущаяся разница между уровнем жизни в США и СССР связана исключительно с неправомерным сравнением жизни СРЕДГЕГО СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА С УРОВНЕМ ЖИЗНИ АМЕРИКАНЦЕВ В ХОДЯЩИХ В ВЫСШУЮ ДОХОДНУЮ ГРУППУ И С НЕСОВПАДЕНИЕМ ПРИОРИТЕТОВ ОПЛАТЫ, ибо люди с высшим образованием в СССР не обязательно входили в вышую совесткую доходную группу (нтак, например, средняя зарплата в науке в 1980 году назоилась на четвертом месте после строительства транспорта и промышленности), тогда как в США высшую доходную группу во многом составляют люди с высшим образованием.
Иными словами, рабочие в СССР жили НЕ ХУЖЕ, а то и лучше, чем аналогичные рабочие в США, тогда как интеллигенция в СССР, в отлоичие от США не попадала в вышую доходную группу.
Справдливости ради, надо заметить, что такое положение дел – еще одно «достижение» Хрущева и Брежнева. Так, при Сталине, даже во время войны, средняя зарплата инженеров была в 2.6 раза выше, чем зарплата рабочих, а зарплаты преподавательско-профессорского состава до 6-7 раз выше. Об отношении Сталина к интеллигенции можно судить по акдемическим и профессорским дачам на околиной горе, в Мозжинке, в Серебряном бору, в Переделкино, на Клязьме и остальных аналогичных местах, цена которых сегодня достигает МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ – что никаким американским профессорам и не снилось.
Такова реальная, а не эльфийская, реальность.
Это не значит, что в СССР не было проблем. Но сам ход перестройки показал, что они были минимальными. Ибо пресловутый дефицит сегодня ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН в РФ исчез, несмотря на то, что потребление людейсократилось абсолютно по всем парамерам, причем, например, по мясу – почти вдвое. Кроме разве что автомобилей.
За очевидностью представленных данных никто кроме совсем уж ничего непонимающих товарищей не решился их опровергать. Единственное дополение, связанное жильем, которое необходимо сделать состоит в следующем. Два человека сделали следующее утверждение: в США-де «большинство населения является собственниками домов», а молодые не живут с родителями.
По первому тезису, хочу напомнить известное выскзывание Ф.Энгельса: «Есди сапожную щетку отнести к разряду млекопитающих, молочные железы у нее от этого не вырастут».
Почему? – Да потому что собственников жилья в США крайне мало. Точнее так, считается, что 66% «владеют» домами (остальные-таки жилье арендуют). На самом деле, они не владеют ничем. Абсолютное большиство из них «купили» дома в кредит, по ипотеке. То есть на самом деле, владеют домами БАНКИ, у которых американские владельцы взяли в АРЕНДУ деньги. Реально, кредит стоит порядка 7-8% стоимости дома и берется на срок в 30 лет. Это значит, за время выплаты кредита, человек за каждый взятый доллар выплачивает еще два- два с половиной банку. То есть 2/3 его выплат – это чистая аренда. При этом есть еще два дополнительных обстоятельства: первое и очень существенное состоит в том, что поскольку «арендатор денег» назван «собственником жилья», он в отличие от арендатора жилья, несет полную ответственность за состояние дома. Прохудилась крыша – его ответственность, сломался унитаз – то же. При аренде, цена этого входит в цену аренды. Здесь она просто выплачивается иным способом по мере поступления, точнее, как правило, в виде страховки, которая выплочивается страховой компании. Это премия реальному собственнику жилья – банку, — который, тем самым, снимает с себя все заботы о сохранности принадлежащего ему жилья.
Вторая особенность, состоит в том, что выплаты по кредиту распределяяются очень специальным образом. Первые пять лет «арендатор денег» платит банку только и исключительно интерес. Абсолютно все идет в погашение тех самых 2/3 суммы, которую банк должен получить в виде премии. Только после пяти лет начинаются некоторые, минимальные, отчисления в счет основной части кредита и только в конце срока основные выплаты идет в погашение кредита. Что это означает? – Означает это, что первые пять лет человек является ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АРЕНДАТОРОМ ЖИЛЬЯ У БАНКА с возложенной на него ответственностью следить за его состоянием.
И самое смешное, что эти пять лет – как раз близко к среднему времени владения давнным домом. Обычно, средний, американец в связи со сменой работы через пять-семь лет вынужден пеезжать на новое место жительства. В результате, это ровно та же аренда, только в «профиль».
Есть немаловажное третье обстоятельство: Что же в результате – если кредит полностью выплачен, — остается в руках собственника? – Ответ: обственнику остается практически полностью амортизированный дом, подлежащий как минимум капитальному ремонту, стоимость которого сопоставима со стоимостью нового жилья.
Инами словами, «владение домом» — это практически чистая разводка.
Как, к слову сказать, и владение машиной, кредит на которую выдается на пять лет. При этом за пять лет машина амортизируется по меньшей мере на 75% при средне-большом пробеге.
Понятно, что гордое название «собственник» ласкают душу, но не имеет практически ничего общего с реальностью.
Второе замечние — это, разумеется, пресловутый дефицит, который был в СССР и которого нет в США.
Хотя это и неверно по существу, поскольку в 1980 году продукты, д а и все остальное, можно было совершенно свободно купить на рынке, но люди этого НЕ ХОТЕЛИ, так как искали все в магазинах по назначенной государством, а не рыночной цене, есть и более важное непонимание этого вопроса.
А именно: дефицит на полках магазинов неудобен, но совершенно не означает БЕДНОСТИ в смысле малости потребления. Напротив, полные прилавки удобны, но совершенно не означают богатства.
Реальной мерой является реальное потребление, а не вид полок.
Так вот: по всем основным видам продукции (за исключением, вероятно, машин), прежде всего по качеству питания, потребление в НОВОЙ РОССИИ УПАЛО по сравнению с СССР. Этого не отрицают даже реформаторы. А это означает, что ДЕ ФАКТО сегодня народ в России – при полных полках – беднее, чем был при СССР в условиях дефицита. Абсолютный макисмум потребления был достигнут в 1985 году.
Это не оправдание дефицита, разумеется. Но, это ясное указание на то, что дефицит и богатство – то есть уровень жизни – это вещи, которые лежат в качественноразных плоскостях.
Относится это не только к сравнению СССР и РФ, но также к сравнению США и СССР. Полные полки в США совершенно не означают, что уровень потребления основной массы населения США выше, чем был у основной массы в СССР в 1980 году.
Попытка представить дело так, что дефицит, мол, свидетельство бедности, а отстствие дефицита = высокому уровню жизни – такая же обманка, как и утверждение, что арендаторы жилья по ипотеке являются его реальными собственниками.
Наиболее интересен третий тип комментариев: хорошо, вы доказали, что с точки зрения удовлетворенности основных потребностей мы видим, что средний житель СССР жил, по крайней мере, не хуже, чем средний житель США (за исключение «высшего класса»), но уровень жизни во многом определяется как раз «роскошью». Тем, что человек может себе позволить сверх основных потребностей.
Как мы видели, с учетом пропорциональности по основным затратам, средний доход на семью советского человека 1980 года примерно равен доходу среднего американца 2008 годе (если исключить из рассмотрения американский «высший класс»). Следовательно, «свободные остатки тоже примерно пропорциоанльны и можно сравнивать напрямую коэффициенты пересчета по отдельным формам приложений этого остатка.
И тут мы сталкивается со столь разительными различиями в структуре потребления, что можно сделать только один вывод: по всем направления свободного развития человека – а это кружки для детей, театры, консерватории, кино, книги, отдых, рубль был практически бесконечно весомее доллара.ю
Так, например, совершенно невозможно сравнивать абсолютно бесплатное и исключительно качественное советское вузовское образование с платным и очень дорогим высшим образованием в США вактически мастерского уровня. Во сколько раз рубль выше доллара в сфере высшего образования, если год в очень среднем вузе в США обходится в $30000 (курс 150 тысяч), в престижных университетах в 60000 и выше (курс – $250000- 300000) – и это без учета затрат на жилье, тогда как обучение в советских вузах было мало того, что бесплатным, но еще выдавалась стипедия в ращмере 40-45 рублей и место в общежитии столи около 3-5 рублей в месяц?
Как можно сравнить детское обучение, если недельный специализированный летний лагерь, скажем, c«продвинутым изучением математики» обходится американцу около $1000, тогда как годовые занятия в в любом круже или любом количестве кружков в Домах (Дворце) пионеров, в Домах культуры не стоили вообще ничего?
Но, можно сравнить по сравнимому.
Билет в Московскую консерваторию стоил от 60 копеек до 3 рублей в лучших местах. Консерваторий как таковых в США, кажется, просто нет. Кто знает лучше, пусть поправит. Но есть определенная аналогия – Карнеги-центр в Нью-Йорке.
Вот цены на концерт филадейльфийского симфонического оркестра:
Минимальная – 97 долларов. Ложа 300 долларов.
Мораль: Коэффициент 100.
Кино. Цена билета в советских кинотетрах была разная – от 0.25 для 0.6 рубля (последнее в России и Мире). В США эта цена начинается от 6 долларов. Коэффициент как минимум 10, а если сравнивать с дешевыми билетами, то 24.
Отдых. Мало того, что продожительность оплачиваемого отпуска в США равна 3 календарным неделям, а в СССР четырем, интересно сравнить цены на отдых.
Санаториев и домов отдыха, как таковых, в США, насколько мне известно, опять-таки нет. Есть круизы или турпоездки. Обычная цена недельного тура во Флориду составляет минимум $600 (отдельный вопрос, что билет в Дисней Ворлд стоит $70 на человека), без питания. Тогда как четырехнедельный отдых в Ялте начинался со 120-150 рублей с трехразовым питанием, плюс в санаториях – бесплатное медобследование и лечение.
Коэффициент стало быть может быть оценен минимум как 2400/120= 20 раз.
Книги. Тиражи популярных книг в СССР исчислялись сотнями тысяч, что превосоходит типичные тиражи в США в десятки раз. Тем не менее в СССР в 80-е годы наблюдался дефицит худождественной литературы. Причиной дефицита бвли баснословнео низкие цены на книги. Редкая книга стоила более 2 рублей. В США цена аналогического качества книг составляет десятки долларов.
Мораль: Коэффициент не менее 20.
С научно-технической литературой, который в СССР было огромное изобилие – и отечественной, и переводной, коэффициент еще выше. Если в СССР таких цена книг редко превышала 3 рубля (основной ценовой диапазон 1.50-2.50), литература аналогичного класса в США стоит десятки и часто сотни долларов.
Иными словами, все что связано с САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ЧЕЛОВЕКА в СССР было в ДЕСЯТКИ, если не сотни раз дешевле и, значит, доступнее.
Но есть объективный момент, по которому СССР точно «проигрывал» США с точки зрения коэффициента — это предметы… скажем так, не первой необходимости.
Здесь, очень похоже, что коэффициент пересчета примерно равен 1-2: один советский рубль 1980 года по этой части равен примерно 1-2 современным долларам. Примерно такой же коэффицент, по моим наблюдениям, справедлив по отношению к некоторым видам одежды и обуви. Иными словами предметы не-первой необходимости обходились советскому человеку по отношению к зарплате в пять-десять раз дороже, чем они обходятся современному американцу.
С учетом инфляции доллара за прошедшие 30 лет, вполне вероятно, что 1 доллар 1980 года по покупательной способности в части этой категории потребления действительно равнялся 4-5 рублям того же 1980 года, что примерно соответствует цене черного рынка того времени.
Но такой курс определялся исключительно тем, что интересы выезжающих за границу граждан как раз были сфокусированы исключительно на этой группе товаров, — им не пртизолилось арендовать квартиры, и обслуживать машины, и т.д. В результате приводлило к «оптическому обману» относительно реальной ценности рубля по полному кругу потребления. Даже то, обстоятельсово, что ДЛЯ ЭКОНОМИИ срдеств советские гражддане всезли с собой на запад ЕДУ, что прямо свидетелтсвтвовало о ее существенно более ниской стоимости в СССР не могло изменить этого абсолютно ложного впечатления, которое у граждан оранжоидной ориентацией по безграмотности сохранилось до сих пор.
Общий вывод: развитие личности в СССР обходилось на полтора-два порядка дешевле, чем развитие личности в США сегодня, тогда как «вешизм» — то есть факультативное потребление — в США обходится в пять -10 раз дешевле относительно доходов, чем он обходился жителям СССР.
ИНЫМИ СЛОВАМИ: БЫТЬ В СССР БЫЛО ДЕШЕВЛЕ В 50-100 РАЗ, ЧЕМ В США СЕГОДНЯ. ИМЕТЬ (сверхпотреблять) СЕГОДНЯ ДЕШЕВЛЕ В США В 5-10 РАЗ, ЧЕМ В СССР 1980 ГОДА.
ЧТО ВАЖНЕЕ, КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ.
« Экспериментальный автопоезд для перевозки...
Юлия Друнина - советская поэтесса-фронтовичка »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Автор детально разложил, что у нас было дешевле-дороже по сравнению с Америкой. И во многом он прав. Целью нашей предыдущей жизни было строительство социализма и помощь в этом построении еще полусотне, бедноватых стран, сочувствующих социализму:-) Мы воспитали советский народ в духе равенства и братства, ну пусть кто-то назовет это «уравниловкой». Капитализм «прокатил на подножке» их сегодняшних арендаторов, дал узколобое образование и развитие без высшего искусства. Наши выпускники и индийцы с китайцами подняли Силиконовую долину. Сравнивать можно и дальше, разница в строе и блага, преследуемые обществами были разные! Опять же наши олигархи сегодня впереди планеты всей:-) Жили мы все лучше или наравне с простыми американцами в 50-70-е годы. Это факт. Американские и советские выставки, проходившие взаимно, показывали это. К 1985 году работающий народ жил достойно и имел немалые вклады в Сберкассе. Правительству это внушало определенный шок, пошла стагнация политаппарата и идейное бессилие. Иссякли истинные вожди -революционеры, а до коммунизма оставался еще один «большой скачок» — по Мао:-) Они, правители, в 90-е поступили очень просто — ограбили население спровоцировав дефолт. Помните В. Павлов, С. Кириенко — «Киндер-сюрприз». Народ в одночасье стал нищим. Ход по тактике курса «строительство капитализма» абсолютно логичный, и подкрепленный ваучерами. Иначе кто сменит «красных директоров» и как появятся капиталисты? Остальное вы и сами знаете. Автору — совет. Написал, прочти за собой! Уважай читателей:-)
+6
В основном, автор прав. Но… Строительство социализма не было целью в СССР (а коммунизма, — тем более, как эти убогие по ТВ внушают. Всякие «жёны-дети», «чашки-ложки»и «отнятьиподелить»). Цель Союза выражалась осн. законом социализма: «Удовлетворение постоянно растущих материальтных и культурных потребностей людей». А строительство социализма было СРЕДСТВОМ для достижения этого. И ещё. Говорят, что мы сейчас живём лучше, чем при Союзе. Люди сегодня не живут лучше, а ЖРУТ лучше (да и то далеко-далеко не все). Но обывателям этого достаточно, потому что за последние годы их превратили и превращают в скотов: ушло образование, погибла наука, а люди читать разучились. а вместе с этим — говорить, а следоватеьно и думать (И. Сталин: «Реальность мысли проявляется в языке»). Люди уже изъясняются местоимениями, смайликами и жестами, переходя в скотское остояние. Так и выходит на первый план жрачка. И прочая физиология. И заслоняют мир. И, как выраженре неполноценности, — зависть, чванство, хамство и тоталная, — на весь мир, злоба.
-7
Цитата: «Мы воспитали советский народ в духе равенства и братства,» Да — да. Именно поровну и по-братски сразу после распада страны было разделено и распределено богатство Родины. -)) Или всё же воспитание было другое, а то, что Вы здесь декларируете, этот лозунги и не более того. Может потому страна и распалась, что говорили одно, а делали другое?
+3
А сами подумайте в чем разница между советским человеком и американцем. Всех воспитал свой строй. Может это их политики думают одно, говорят другое, а делают третье? А СССР распался от «демократии» навязанной нашим недалеким правителям.
0
  • avatar
  • frody
начал за здравие а окончил за упокой. К сожалению ссср не просто взял и развалился сам. Ему очень даже помогли из вне. Ну и конечно номенклатурная тупость помогла — чиновники вовремя не смогли начать модернизировать, развивать государство. Застой и правда был застоем.
+2
Вы ошибаетесь, — СССР не развалился сам (до сих пор живём его жильём, остатками промышленности, оборонкой-космосом и образованием-культурой оветских людей) и не Штаты его развалили (они даже жалкую РФ разалить не могут). Советский Союз развалили МЫ САМИ. Нам диссиденты сказали: «Хотите жить, как на Западе, — валите КПСС». — «Хотим». И свалили. КПСС. А что дальше? А дальше, ниСего, как в том анекдоте прро чукчу. — МОГУ-ЛИ-Я. Грузинская фамилия.!!!
-1
  • avatar
  • frody
Вы сами и признались — десиденты говорилию А им кто сказал? Западные «эксперты» конечно. Не мало бабла в это вбухали. Но сейчас это уже не важно кроме одного очень важного вывода: ЗАПАД НИКОГДА НАМ НЕ ПОМОЖЕТ. Его цель — полное разрушение России. Отсюда и 1991г, и майдан на Украине и подвальный на Тверской.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Главное, что Союз развалили МЫ сами. Всё остальное вторично и третично. А с чего Вы взяли свой вывод: «Запад нам не поможет»? А уж если на эту тему, то почему Запад нам помогать должен? Великой стране, вставшей с колен, исполненной духовности, скреп и надежды всего мира? А если он, мерзавец, не поможет, то случится полное разрушение России? И опять Запад будет виноват? Тем, что не помешал нам разваливать страну? А когда мы сами делом займёмся-то, вместо того, чтобы в нашем дерьме обвинять весь мир?
+2
  • avatar
  • frody
уф. опять по кругу. Вы так и не поняли что нам помогли разрушить свою страну. И не поняли вывода: если даже нам предложат помощь, то сто раз нужно проверить, а не принесет ли нам вред эта помощь (помним 90-е). К Западу нужно относится чрезвычайно настороженно. Именно об этом я писал. Всё.
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • frody
Выпейте пустырничку и постарайтесь побольше отдыхать
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • frody
Вам — нечего. Прочтите еще раз, что я написал и подумайте. Но вряд ли поможет, раз до вас до сих пор ничего не дошло. А лично я тратить время на ваше просветление не собираюсь. Меня устраивает что вы хотя б не кричите: «Запад нам поможет!!» — и то хорошо. Досвидос.
0
Да отстаньте Вы от Запада! Живите своей жизнью. Отвечайте за себя сами, и не ищите причин и виновных на стороне. «Вам предложат помощь». Хрен Вам предложат. А то «если, да кабы». Живёте в выдуманном «ла-ла»-мире каком-то.
0
  • avatar
  • frody
Выпейте валерьянки.
-1
Других доводов нет? Кретин-86%.
-1
  • avatar
  • frody
Для кретина на 86%, коим вы себя правильно считаете — какие доводы? Только валерьянка :))) Главное не буяньте сильно на почве любви к западу. А то придется смирительную рубашку на вас напяливать. Счастья вам и спокойных нервов
0
Могу и продолжить. Пришли 90-е, и с ними первая волна предпринимательства. Многие частники достигнут небывалых высот, но большинство предприятий остановилось, депрессия и забастовки, мы стали похожи на Америку 30-х годов. Они вышли из нее за счет строительства домов, дорог и небоскребов. Мы «пилили» корабли и заводы, рельсы, и сырье — в Китай. Народ подался в ту же Америку и в Европу. Оставшиеся предприниматели смекнули, что завозить всевозможный импорт и продавать в стране очень выгодно, а за бугор гнать сырье, народные ресурсы. Правительство эту лазейку прикрыло, вступили в ВТО. Правда лет 20 спорили на счет вступления. Помните книгу А. Паршева «Почему Россия не Америка»? Сейчас говорить о выравнивании доходности российских семей с американскими не приходится — цель такая уже не стоИт. Но кто хотел и мог, тот эту планку преодолел и живут в Майами, Флориде, Калифорнии… Кто не нуждается в яхтах, виллах на побережье, тот остался в России и не видит этих торнадо, непомерных афроамериканцев и не молится, чтобы Йеоллоустоун не рванул:-) Кто «где родился там и пригодился», тоже достигли определенных высот и не в пресловутую аренду и ипотеку, своим трудом и умом. И называют их «господа», от греческого «владеющий». Да, общество разделилось на класс имущих, неимущих-наемников. выпестовывается средний класс. Видимо к этому и стремились:-)
-2
  • avatar
  • frody
Любите тривиальщину говорить? Я все видел своими глазами и знаю (не думаю, а знаю) что СССР помогли разрушить естественно оказав сильное влияние и на людей и тогдашних власть имущих. А все получили то что получили и возможно совсем не то что хотели. А средний класс он всегда есть, тк средний — тоже тривиальщина конечно. Но опять же КТО «выпестовывает» средний класс? Западу он ненужен, тк они и дальше хотят делить страну, а для этого нужны голодранцы, куча олигархов и придурки называющие себя средним классом и мечтающие уехать во флориду.
0
«Тривиальщина» — это, что в Вашем понимании? Без среднего класса нет развитого общества — оно ядро, не так ли? У нас пока его нет:-)
-2
  • avatar
  • frody
средний клас это класс средний по доходам и он всегда есть. Вот поэтому это и тривиальщина. А все что вы описали это тривиальщина тк так все и видно и не особо понятно зачем это было написано. А вот ПОЧЕМУ и не раскрыто — что то сказано, но примитивно.
+1
Вы должны знать- главные социально-экономические задачи в России: Воспитание патриотов и создание среднего класса. Так вот патриотов, судя по экспертным источникам 70%. А средний класс на уровне 15% от требуемых 50. Так, что пока развиваемся:-) Без конкретики в политэкономике никак.
+1
  • avatar
  • frody
50% мало. Для того чтобы средний класс мог защищаться их должно быть подавляющее большинство тк средний класс, мягко говоря, наименее активная и максимально трусливая и пассивная часть населения — действуют только в толпе и ждут супермена, на крайняк человека-паука или человека-мышь.
-1
Захватчики Земли развалили Российскую Империю, СССР руками самих же Россиян( иуды были всегда), и сейчас они правят.Хана России.Прошлое не вернуть.Благости.
+5
Очень хорошая сильная статья! Спасибо большое! Очень интересно, аргументировано.
+3
Очень разумная статья. Но не без ошибок. Единый в 1980 году стоил (в Москве) около 6 руб., а 3 руб., стоил месячный на метро. Но сути и коэффициентов пересчета это не меняет. Да и вообще сравнивать несравнимое неблагодарная работа, хотя автору это сравнение удалось. Спасибо.
-7
средняя заработная плата – 170 рублей? враньё! не было таких з/п в 1980г! 100-120руб максимум! на заводах, да получали и больше. но не все работали на заводах! 12 руб аренда квартиры в Москве? опять враньё!!! у нас в Сибир и в 1980 г однушку, в деревяшке! без отопления сдавали за 25руб!!!
+2
На заводах работало 80% населения. А 120 р была зарплата молодого специалиста только что из вуза. Было много всякой подработки, аккордных работ, мне как студенту в стройотряде 500 р в месяц заработать было как два пальца об асфальт. Народ за 2 года на бахчах машины себе покупал. И т.д. и т.п.
0
Арендная квартплата 12 руб. В Сочи времянку тоже сдавали за 30.
+3
Вы невнимательно читали статью. Однушку в Сибири Вам сдавал частник. Т.е. помимо платы государству он имел и свой интерес. Об этом в статье тоже написано. И зарплата средняя была около 170 руб. В те годы я тоже возмущался — как это так, инженер после института получает 120, а тут 170! Но как-то в Сандунах (вход 1 руб. утром для студентов) познакомился с БАМовцами. Они получали в среднем 700-800 руб. в месяц. Да, да, вы не ослышались. Вот вам и средняя. А минимальная зарплата тогда была около 50 руб.
+6
Кстати, в США нет обязательного, и тем более оплачиваемого отпуска! Мой тесть, работая рабочим имел на сберкнижке 24 000 руб. При этом содержал семью из 4 человек. Покажите мне сегодня рабочего с такими доходами и полным социальным пакетом и гарантиями.
+8
  • avatar
  • frody
Хорошая и важная статья. Необходимо что бы молодые были в курсе этог, а мы помним. Я не говорю что нужно возвращать СССР — в одну воду дважды не вступишь, но помнить что это было очень даже достойное государство — надо. А недостатков и свихов хватает везде.
-5
Отчего же не хочется возвращаться в СССР, если там было хорошо?
+3
Хочется, но история обратного хода не имеет!
-5
После слова «ниСший» о научности опуса можно и не говорить. А после тезиса об обязательности покупки автомобиля на каждого работающего в штатах и «факультативности», которая проще говоря была недоступностью, в СССР понимаешь, кто тут на самом деле эльф
0
При том, что машины стоили очень дорого, на них была огромная очередь, сравнимая может только с очередью на жилье.
0
Опять же на БАМе, 2-3 года и талон на «Жигули». Большинство были приезжие, получали машины в своих городах, республиках. Были и «северные льготы», повышающий коэффициент. Работал в районе Крайнего Севера, имел 1,8 к основному окладу по договору на 3 года.
0
  • avatar
  • frody
Обязательность в том что транспортная система не полностью соответствовала запросам и очень дорога. В ссср же машину брали на дачу ездить в основном и то знали что это будет дороже чем ездить электричкой если не забивать авто до отказа. Сейчас же авто транспорт дешевле железнодорожного если б платные трассы не вводили (кстати в англии их нет).
-2
Такая белиберда!!!
-13
Не понимаю, зачем эта тупая пропаганда? Вне всякого сомнения, этот длинный текст ни один читатель до конца не прочитает. Тем более, что он откровенно тенденциозный и направлен на то, чтобы опровергнуть для всех очевидную прописную истину, что в США люди живут и жили намного лучше, чем в СССР и России. Мастypбируйте дальше на портрет Ильича, товарищи комуняки. :))