Экспериментальный автопоезд для перевозки легковых автомобилей

Автопоезд А-820 был разработан в конце 50-х гг. сотрудниками Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института в сотрудничестве со специалистами Митинскиого завода Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР и Павловского автобусного завода.


Автопоезд состоял из седельного тягача МАЗ-200В и специально полуприцепа для перевозки автомобилей.


Конструкция А-820 позволяла одновременно перевозить до 9 автомобилей Москвич либо 6 автомобилей Победа/Волга.


В серийное производство данный автовоз не запускался

« Модели советских автомобилей
Сравнение уровня жизни в СССР и США »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
А жаль, что не запускался. Сейчас бы уже какой-нибудь доработанный и переработанный колесил по дорогам мира.
+21
  • avatar
  • irtos
Конечно жаль! И жаль, что все наше производство под откос пустили. Просто жаль, что нет СССР…
+13
Прицеп имел высоту не менее 4.1 м и в ширину не менее 3.4 метра. Явный негабарит.
+6
Габариты определяет государство. Тогда и автобус ЗиС-127 имел ширину 2,7 м и ездил без проблем. Потом уже наши подсели на европейские 2,5 метра. Тут ширина, возможно, 3,1 метра (ширина Москвичей той поры 1540 мм, стоят практически без зазора и без отступа от края полуприцепа.
+4
Победа шире — 1695 мм.
+6
Да, поэтому мог эксплуатироваться только на установленных маршрутах, согласованных с ГИБДД. Но у этого хоть длина была более-менее вменяемая. Вот интересно, недавно был в командировке в Китае, там в пригороде Чунцина у одной из автомобильных фирм наблюдал автовозы в виде односекционного полуприцепа совершенно нереальной длины — примерно как с две обычные фуры (навскидку метров 50 — намного длиннее, чем обычное расстояние между фонарными столбами). Сколько в такой входит автомобилей так и не выяснил, но больше десятка точно. Сказали, что допущены к передвижению только в ночное время (потому и стояли вдоль дороги пустые, ожидая погрузки) без права заезда в населенные пункты, при этом водитель обязательно имеет напарника, который при маневрировании выходит из кабины и контролирует обстановку позади автовоза, общаясь с водителем по рации. Лишний раз подтверждает, что в рамках общих правил остаётся много нереализованных возможностей. Но, впрочем, в своё время и у нас наблюдал, как где-то под Новгородом по Ленинградке БелАЗы катались, занимая сразу по две полосы.
+4
У БелАЗа удельное давление на грунт больше чем у танка! Их только могли на небольшое расстояние, закрыв глаза, пропустить.