Советская ЭВМ «Сетунь»

В 1959-м году учёные из Московского государственного университета под руководством Николая Брусенцева разработали первую и единственную ЭВМ на основе троичной логики. Называлась она «Сетунь». Других компьютеров на основе троичного кода нет и не было…


Идею использовать для вычислений троичную систему высказал ещё в 13-м веке итальянский математик Фибоначчи. Он сформулировал и решил «задачу о гирях», более известную под названием Баше-Менделеева: если можно класть гири только на одну чашу весов, то удобнее, быстрее и экономичнее делать подсчёты в двоичной системе, а если можно класть гири на обе чаши, то целесообразнее прибегнуть к троичной системе.
Особенность троичной системы счисления в том, что цельночисленное основание в ней равно трём. Это значит, что всё множество целых чисел можно записать с помощью всего трёх цифр, например 0, 1, 2, 10, 11, 12 и так далее. 10 в данном случае соответствует цифре 3 из привычной нам десятичной системы.


Большинство современных компьютеров используют двоичную систему, где разряд равен степени двойки. Брусенцев и его группа пошли по иному пути — в их машине разряд был равен степени тройки. При работе машина использовала двухбитный троичный код. Единицами измерения были не биты, а триты (то есть не 0 и 1, а 0, 1 и 2). Минимальной единицей, с которой работала непосредственно память «Сетуни», был трайт, равный шести тритам (соответствует примерно 9,5 битам в современном двоичном представлении). Для «Сетуни» даже разработали собственный язык программирования — DSSP.
По современным меркам «Сетунь» не был мощным компьютером: тактовая частота процессора у него была всего 200 кГц. Но в 1959-м году, когда создавались только первые прототипы ЭВМ и учёные ещё даже не договорились, сколько разрядов будет в байте, такая машина была выдающимся достижением. Ей было нужно обработать примерно в 1,5 раза меньше суммарных сложений, чем компьютеру с двоичной системой для той же задачи и за то же время. Так что и работать она могла в 1,5 раза быстрее. Закодировать тоже можно было больше.


Но в Советском Союзе было сделано всего 46 таких машин, 30 из которых отдали институтам по всей стране для решения научно-технических задач средней сложности. Затем выпуск машин прекратился, несмотря на то, что у рабочего прототипа недостатков почти не было. Сам создатель машины Брусенцев говорил потом:
«Сетунь» мешала людям с косным мышлением, которые занимали высокие руководящие посты».
По всей видимости, чиновники посчитали, что на обслуживание машины уйдут огромные деньги. Но машина была до того простой, что обслуживать её не требовалось. Тем не менее, «те, кто душил „Сетунь“, раскидали её по всей стране». Итак, уникальный компьютер задавили бюрократы.

По словам Брусенцева, сейчас многие страны пытаются создать свой троичный компьютер, но все попытки безуспешны: люди так привыкли к двоичной логике, что им сложно освоить троичную. Однако это вопрос спорный: вряд ли за все эти годы никто больше не додумался до того, как сделать аппаратную часть такого компьютера.
И если во всём мире в компьютерной индустрии пользуются двоичной системой, а на троичную до сих пор никто не перешёл, то, возможно, необходимости в этом и нет.
« 10 иронических фактов о советском прошлом
Георгий Милляр - самая лучшая Баба-Яга в мире! »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Пока компы электрические, от двоичной системы не уйдут. В электронике с двоичным кодом оперировать в разы легче (и надежнее) чем с троичным. Ну а появиться новая элементная база — будет видно. Как пример — арифмометры работали в десятичной системе, а компы в двоичной, кому что удобнее.
0
Не так и трудно сделать троичную элементную базу, только это никому не надо, и без нее все работает. Думаю, с троичным кодом работать будет сложно. Трудно себе представить даже просто линейку индикаторных светодиодов, отображающих троичный код.
+2
Да и помехоустойчивость (электрическая) при троичном коде намного ниже.
0
В единичных экземплярах, на дискрете (т.е. макет), не трудно, но переналадить поточное производство бооольшие вложения. Но дело в общем то даже не в«железе». Представьте сколько «математики» придется писать (и главное отлаживать) заново, это просто не реально. Я начинал трудиться (кстати ремонтником ЭВМ), когда вышла ЕС 1010, вполне приличная была машина, но БЭСМ-6 ее «делала» на раз, только за счет того, что «математика» на ЕС была на порядок скуднее, чем на старушку БЭСМ.
+5
БЭСМ была с производительностью > 1 млн./сек. Имела свое ПО и ОС и предназначалась для глобальных задач. А «Рядовские» машины ЕС ЭВМ работали на Фортране и др. языках для арх. СDC и IBM. Производительность ЕС-1010 в 4 раза ниже! Только ЕС-1066 по моему догнала БЭСМ, или 1080… Но и предназначались они для типовых задач, а не для космоса и т.п. Курсовую делал на «Сетуни» и на Минск-22. Работал инж.- электроником с 77 года на Минск-32 (2 шт), потом на ЕС-1035. Сейчас квантовые компы. Скорость — Вам и не снилась:-) Правда на криогене около абс. нуля. Троичка идет там на Ура! Но пока делают спецмашины на конкретную задачу для которых у обычных уйдут десятки лет на расчет.
0
Спасибо, я собственно был не в курсе темы квантовых компов. Как то так жизнь сложилась, что тружусь другой области. Но начинал в 79м (тоже инженер электронщик)на БЕСМ 4 и БЭСМ 6 (предприятие ОПК), позже «Эльбрус 1» (ВК на базе трех шестерок), ну и СМП типа «Кулон 1», те уже трудились на производство (проектирование) элементной базы (в том числе и для космоса). Ну а потом (в пору перестройки) жизнь вымела в другие сферы, с вычислительной техникой не связанные.К линейке ЕС прикоснулся лишь в процессе обучения, но именно тогда преподы сетовали на слабую математику.
+5
Брусенцов опередил время. Только сейчас, с появлением квантовых компьютеров троичные вычисления получили новую жизнь. Правда не у нас…
-2
«По словам Брусенцева, сейчас многие страны пытаются создать свой троичный компьютер, но все попытки безуспешны» Само собой, безуспешны. Под троичную логику нет ни языков программирования, ни элементной базы. А этот древний динозавр был видимо ещё и на электровакуумных лампах, двойных триодах октальной серии.
+8
По ходу тут 3D логика, которая не всем понятна. Глупо утверждать, что это бесперспективная, тупиковая ветвь.
+7
В те годы прогрессивные разработки ЭВМ только в США и в СССР.
+10
«Сетунь» мешала людям с косным мышлением, которые занимали высокие руководящие посты». — Теперь-то уже всем понятно, что это не так. Если взять за отправную точку таких деятелей с членскими билетами и должностями по типу Ельцина, Чубайса, Гайдара, Путина и посмотреть, что они сделали со страной, то смело можно назвать прямо — это был саботаж, сознательное вредительство и откровенное предательство. Все они так или иначе в своё время говорили, что они лично вступали в партию только для того, чтобы вредить этой самой партии. Собственно таких оказалось в России более 80%.
+1
Ну вот, понесло на политику!
-3
Давайте мухи отдельно, котлеты отдельно. Вождя не надо приплетать ко всяким сволочам)
-1
путин не вождь- а вор и…
0
пнх длб! убейсебяапстену!
Комментарий удалён за нарушение
-1
Так он, навроде как, начинал с ними с шашкой наперевес. Одно только «Ленин подложил атомную бомбу под СССР» чего стоит.
+12
Наши всегда были в переди планеты всей!
-1
  • avatar
  • alik
Русский учёный в 50-х годах разработал прибор ЖИВОЙ и МЁРТВОЙ воды, который сейчас делают японцы и имеет каждая японская семья, а в своей стране бюрократы не дали ходу этой разработке. Вот ссылка нынешнего варианта этого прибора. youtube.com/watch?v=ouzhDY4sHns С помощью данной воды можно обходиться без таблеток и микстур.
-17
советский ужас!
Комментарий удалён за нарушение
0
Всё правильно! Учите математику.
-2
Тут проблема в том, что под троичную логику нужен свой собственный язык программирования и свои микросхемы, а это всё надо сначала ещё создать и запустить в производство.
Комментарий удалён за нарушение
0
«Под каждый процессор нужен свой ассемблер,» — ассемблер это вообще-то тоже язык. Или как?
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну команды и данные все таки одни и те же для всех процессоров, архитектура разная.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
Как говорят преподаватели в военных училищах: «Курсант, перестаньте делать умное лицо, не забывайте, вы будущий офицер.» :)) Верю, что знаешь. Я уже раньше кое-что об этом слышал, когда сын учился на программиста в 90-е годы, меня трудно удивить компиляторами, анализаторами и прочим. Текст сам набирал или с И-нета почерпнул?
Комментарий удалён за нарушение
0
Какие микросхемы в 1959 году? Это первое. Второе: ассемблер для разных архитектур тоже сильно отличается. А транслятор языка более высокого уровня уже не был бы проблемой.
-1
Речь идет об использовании троичной логики в наше время. Нереально, ибо это создание целой новой отрасли начиная с элементной базы.
0
В наше время — разве что для решения узкоспециализированных задач с максимальной производительностью, при неограниченном бюджете — вполне возможно, но это должны быть сверхзадачи. А вот если бы дали развитие этой теме в момент её появления — ещё неизвестно, какой бы вектор развития вычислительной техники был бы в наши дни. Сейчас уже сформировался своего рода промышленный стандарт — даже в самых современных процессорах АППАРАТНО эмулируются специфические особенности (точнее ошибки проектирования) архитектуры i8086. Да и на самых современных материнских платах до сих пор осталась опция Gate A20 — переключение режимов процессора (i386) через контроллер клавиатуры. Этим рудиментам скоро уже 40 лет будет…
Комментарий удалён за нарушение
+8
советский ужас! — Ну, так да! Когда на Западе даже в то время о таком и не слыхивали, а только мечтали.