10 иронических фактов о советском прошлом

К прошлому нужно относиться серьёзно. Особенно к прошлому целой страны. Но знаете, чем грозит избыток серьёзности? Разрывом надутых щёк и сращиванием грозно нахмуренных бровей!


Предлагаем сосредоточиться на тех моментах нашей истории, от которых так и тянет иронически усмехнуться!…


1. В 1939 году «Союз воинствующих безбожников» выступил с инициативой считать года не от Рождества Христова, а от даты революции, то есть от 25 октября 1917-го года. И года называть так: «2-й год социалистической революции, 15-й год с.р.» и так далее.


2. Предлагалось переименовать и месяцы. Если бы это предложение было принято, то наш год состоял бы из следующих месяцев: Ленин, Маркс, Революция, Свердлов, Май, Советская конституция, Жатва, Мир, Коминтерн, Энгельс, Великая революция, Сталин. Новый год мы бы с вами отмечали 31-го сталина. Окончательно эксперименты с календарем прекратили только в 1940-м году.

3. Согласно легенде, при разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?». Поэтому название заменили на «Победа».

4. Туалетная бумага в СССР была в дефиците всегда. Поэтому где бы людям ни встретилась очередь за ней — в неё немедленно становились. И брали, сколько дадут (в одни руки тогда давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вешали на шею. И так удачливый покупатель мог проехать через весь город — никто не удивлялся, могли только деловито поинтересоваться: «Где брали?»

5. В молодом советском государстве создавались Трудовые армии из военных, совершивших преступления. Поэтому их называли «заключенными красноармейцами», а в документах это словосочетание сокращали «з/к». Позже, во время строительства Беломорканала, это сокращение стало расшифровываться как «заключенный каналоармеец». Вот от этого «з/к», собственно, и произошло слово «зэк».

6. В СССР долго ходила легенда, что знаменитую фразу Хрущева «Я вам покажу кузькину мать!» на ассамблее ООН перевели буквально — «Kuzma’s mother». Что есть «кузькина мать»? Наверное, новейшее секретное оружие! Впоследствии выражение «кузькина мать» использовалось для обозначения атомных бомб СССР. Но на самом деле переводчик, переводя это выражение, высказался иносказательно: «Я покажу вам, что есть что».

7. Для изготовления кустарных пластинок, на которые записывалась нелегальная музыка, в СССР широко использовали старые рентгеновские снимки. Их называли «пластинки на костях» или «пластинки на ребрах». Этот материал обходился бесплатно — медперсонал даже благодарил тех, кто помогал таким образом разгружать архивы.

8. В Советском Союзе известным производителем резиновых тапок-шлепанцев был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» — это название обуви. Так слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлепанцы».

9. Фотография с подписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» — девочка с букетом цветов на руках вождя — в 1936 году обошла все газеты страны. С неё печатали плакаты и делали скульптуры. Эту девочку звали Энгельсиной (в честь Энгельса), или Гелей Маркизовой.

Отец Гели — министр земледелия Бурято-Монгольской автономной республики Ардан Ангадыкович Маркизов — в 1937-м году был арестован, объявлен японским шпионом и вскоре расстрелян. Мать сослана в Казахстан, где и погибла при невыясненных обстоятельствах. Осиротевшую девочку взял к себе дядя. Счастливое детство…

10. На параде Победы 24 июня 1945-го года военные на руках несли собаку. Причем лежала она на шинели самого Сталина. Это была одна из дрессированных собак, которые во время войны помогали саперам при разминировании. Собаку звали Джульбарс.

Джульбарс — участник Парада Победы
В последний год войны при разминировании участков в странах Европы Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог идти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.

11. Теперь уже даже не верится, но долгое время в СССР неделя была шестидневной: один выходной — воскресенье. Декретный отпуск составлял в разные годы от трех месяцев до полугода (это был максимум). Отпуск был — до 15 дней за год. И даже 31 декабря был нормальным рабочим днем. Ночью Новый год встретили, 2-го на работу. И никаких тебе рождественских и новогодних каникул.
« 5 популярных страшилок из советского детства
Советская ЭВМ «Сетунь» »
  • +160

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Помню, как первый раз увидела туалетную бумагу… стала в очередь, много не давали, по несколько раз занимала через 3-5 человек очередь, пока не запаслась.
+1
Понятно — не было поставок Зэвы из Израиля. Но тогда с верхней частью системы пищеварения было совсем не плохо, и о нижней никто так настойчиво в рекламе не напоминал. Обходились как-то. А вообще — «увидела», «стала» — мужик бы этого не написал.
+2
З/к — заключенный красноканалец, а не красноармеец…
0
ЗемлеКопатель. Были и БР — бетонные рабочие (бродяги), Редкие спецы, по их насмотру на глаз раствор месили. Везде нужны, вот и «бродИли»…
+6
Опять пишет «автор» неглубоко знающий материал о котором пытается что то донести.
-6
Ах, как Сталин любил собак! И как ненавидел людей!
-1
… и спас их от фашизма! Заметьте — Европу немцы захватили, чтобы подчинить, а на СССР напали, чтобы полностью уничтожить. И кто организовал войну и победу? Само получилось? Семь с половиной миллионов здоровых мужиков-немцев (плюс всю подчинённая им Европа) не смогли справиться с СССР.
0
Несли Джульбарса не на шинели. а на кителе Сталина со споротыми погонами.
0
Да и Гитлер был любитель собак.
+5
  • avatar
  • gagui
И правильно,- людям доверять нельзя.
+14
  • avatar
  • avtop
Насчёт «Трудовых армий, созданных из военных, совершивших преступления» и, соответственно, «заключённых красноармейцев» — полный бред. Стопроцентная ахинея. Автор не потрудился даже уточнить, что такое «Трудовая армия», а тупо запостил чей-то либерастический высер. Трудова́я а́рмия (труда́рмия) (ист.) — военизированные формирования в Советской Республике, которые создавались в 1920—1921 годах на базе управлений, частей обеспечения и запасных частей РККА. Были задействованные для выполнения хозяйственно-экономических и частично управленческих задач в местах своей дислокации. Отдельные части привлекались к борьбе с бандитизмом. Являлись одной из составляющих системы «военного коммунизма» и практическим воплощением тезиса ЦК РКП(б) того времени о милитаризации труда, являвшийся вынужденной мерой в условиях гражданской войны и фактически не функционирующей экономики Советского государства… и т.д. Вот тут подробно: dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/438271 Заключённые, привлекающиеся к борьбе с бандитизмом — это круто :))
+6
  • avatar
  • bvx
С началом ВОВ, Немецкая автономная республика в поволжье была ликвидирова. Женщины, старики и дети были депортировны в основном в северный Казахстан. Трудоспособные мужчины и молодые женщины не имевшие детей, были направлены на принудительные работы в трудармию, на Урал, в Соликамск, Челябинск и дугие места. Трудармия просуществовала до 1947 года.
0
Заметьте — НИГДЕ и НИКОГДА не поднимается тема незаконности этой «депортации». О штурмовых отрядах немецкой молодёжи Поволжья, готовившихся ударить в спину Красной Армии, материалы давно доступны. И это не идёт ни в какое сравнение с уничтожением около полумиллиона этнических японцев в США (умервщление голодом в концлагерях) после Пёрл-Харбора. Материалы доступны всем, кроме российских (проамериканских) СМИ
+11
  • avatar
  • pityk
странно конечно про шестидневку. я два месяца работал без выходных. завтра опять по ходу на пару месяцев…
+8
Я Вам скажу так: и школьники учились в школе по 6 дней в неделю, и в 2-3 смены, где школ не хватало. Потому-что и рождаемость была высокая, и школ было маловато. Почти в каждой семье было 2 ребёнка. А в некоторых и по 3. И было это не в далёкие революционные, а в 70-80 годы. У меня мама 1937 года рождения, так у них в семье было 11 (одиннадцать) детей.
+8
«Теперь уже даже не верится, но долгое время в СССР неделя была шестидневной: один выходной — воскресенье. „ Почему это “не верится»? Очень даже верится, я это время хорошо помню, когда была шестидневка. А 9 мая было обычным рабочим днем без всякой победобесной истерии.
+5
У меня и сейчас 6-дневка!
+6
И 8 Марта работали…
0
Угу, работали.
+10
  • avatar
  • gpi65
А сейчас 31 декабря разве не рабочий день?
+8
Рабочий. В Госдуме пытались ставить вопрос о том, чтобы сделать нерабочим, предложение не прошло. Хотя реально 31 редко кто работает всерьёз.
+10
В шестидневную рабочую неделю действительно уже верится с трудом… последние лет… надцать она у многих уже семидневная!
+7
да еще и по 12 часов в день…
+1
Ну не по 12 часов, а в три смены точно было. У меня мама на заводе так работала. А были «предприятия» с непрерывным циклом работы.
+4
я имею в виду сейчас.При СССР трудовое законодательство соблюдалось четко — попробовал бы кто-то заставить работягу работать бесплатно -кинуть с зарплатой, перерабатывать по 4-5 часов, выполнять работу не входящую в его обязанности и т.п.Сейчас это практикуется повсеместно… А по сменам работать — это было классно, платили ночные, праздничные и всякие талоны на молоко на вредной работе давали…
+10
№3 про «Родину » — ну не говорил Иосиф Виссарионович ничего подобного! Уже лет 20 развенчивают эту байку, ан нет — обязательно найдётся МУ-2, типа автора данного опуса.
+8
Мне тоже всегда интересно: получается, Родину продавать нельзя, а Победу — можно?..
+2
  • avatar
  • avtop
Ну да. Постеснялся, наверно, Сталин «иронически спросить», почём у нас будет Победа :)