Советские сёла и деревни в 1940-х

Тяжкий груз пал на плечи этих женщин, у которых мужья и сыновья ушли на фронт. Но ведь выжили, выстояли!



























« 11 популярных советских актрис, которых теперь...
Семечки для Никсона »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Очень тяжкий деревенский труд. Особенно после войны… Точно — от заката до рассвета. Трудно жилось в деревнях. И ещё -обязалово- своё хозяйство тоже надо было обиходить. Плюс- перегибы политики партии в области сельского хозяйства. Такого вортили-думали колхозники всё стерпят. Были дикие «косяки».
+5
везде люди без обуви ,,,,, как это
+3
Обувь то была, но люди ходили босиком, ближе к природе были что ли. Моя бабушка и в 80-х босиком ходила, да и когда в деревне был, а сейчас не заставишь. Очень фактурное фото где женщины босиком и со штыковыми лопатами, я так не смогу наверное.
-3
Без обуви? — Не было денег, работали за трудодни (за галочку), а за галочки много не купишь.
-9
Думаю.что фото — пропаганда! Одежда есть, а обуви нет… Да и верно замечено… капать землю нажимаю голыми ногами на лопату… дело не возможное. Сама пробовала ..(имели огороды под картошку )
-1
Моё детство прошло с 60 по 70 годы, и все мальчишки бегали БОСИКОМ, хотя все жили в достатке и на обувь уж точно хватало! Не вымышляйте и не спорте с теми кто это видел своими глазами и помнит.
+2
Чтоб землю босиком копать надо босиком ходить научиться сначала. Всё можно. денег лишних не было — вот и экономили на всём.
+1
Всё так и было, даже в 80-х, хотя и достаток и обувь были в наличии. Ближе к земле были наверное.
+4
Но если только кАпать землю, то голыми ногами невозможно!
+5
О том, можно ли вскапывать землю босиком? Очень даже можно, по рассказам моей бабушки обувь и до войны, и после неё очень берегли.Да и не у всех она была.Жизнь в деревне сладкая только в фильмах.
-2
Почти все босиком, да, так было. Сегодня обратил внимание на обувь женщин. Почти все ходят в обуви на тонкой подошве, почти босиком, видимо это генетика.
-8
Да, автор снимков немец. На последнем фото немецкий офицер с католическим священником. А на предпоследнем слева немец в одних трусах. Реакция на на фото людей не привыкших к таким вольностям- женщины и дети смеются, а мужики рты по открывали.А вот баба на первом — портки фашистки стирает… счастливая. И то что босые везде, бред, попробуйте лопатой вскопать землю босиком. И очень интересна судьба этих людей, после ухода из деревни фашистов.
0
Le у меня такие снимки есть-МОЕ детство! Босоногое! А я 1960го года рождения! В теплое время года обувь только в школу обували-босиком все делать удобнее-и бегать и работать! А пятки были как кирза-спички об них тушили!))
0
Я тоже в деревне выросла и все лето бегала без обуви, все это прекрасно знаю… Обратите внимание то, о чем я писала ниже… И если потратите немного времени, зайдя на сайт перво источника этих фотографий, то увидите еще фотографии на которых дети стоят босиком на снегу, или это тоже нормально. Прошу не забывать, что это фотографии военных лет. И имели конкретную цель.То, что писала ниже, повторять не стану.
+1
Видел я и детей босиком на снегу-многодетная семья алкашей, но это ненормально конечно.А вот мое село два раза под оккупацией было, мужчин-сапожников естественно не было-на фронте.И кто по-вашему им обувку справлял, и где брали?
0
Повторюсь. Я не утверждаю, что ходить босиком в деревне невозможно. Меня возмущает, что автор этой статьи, не удосужился проверить, откуда эти фотографии, кто их автор, и кто снят на них.
ВЕДЬ, ЭТИ И МНОЖЕСТВО ДРУГИХ СНИМКОВ ОПУБЛИКОВАЛА НЕМЕЦКАЯ ДЕВУШКА У СЕБЯ НА САЙТЕ. КУПИЛА ОНА ИХ В АЛЬБОМЕ У СЕБЯ НА РОДИНЕ. АВТОР (Ы ) СНИМКОВ ФАШИСТЫ. Я ДУМАЮ, НЕ НАДО ОБЪЯСНЯТЬ, ЧТО ОНИ СНИМАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕРЕВНИ, НЕ РАДИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО УДОВОЛЬСТВИЯ.
Кто-то не слишком умный, повыхватывал там фотографии, и представил их как доказательство жизни советских людей в 1940 года. А БОЛЬШИНСТВО фотографиЙ сняты уже с 1941 по 1945 годы. Во время немецкой оккупации.
И В ТАКОМ ИСКАЖЕННОМ ВИДЕ, ОНИ РАЗОШЛИСЬ ПО ИНТЕРНЕТУ. И СЕЙЧАС ВЫ, КАК МНОГИЕ ДРУГИЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. ТОЛЬКО ЧЕГО?
0
А вы считаете что на самом деле на юге России и Украины было всё как в фильме Кубанские казаки.
Со времё голодомора прошло каких-то 7-8 лет и Вы считаете что советская власть реально изменила жизнь крестьян в Украине и на юге России.
+1
Мне скоро на пенсию, вы не поверите никогда таблеток-лекарство не пила))до 18 без обуви ходила даже в магазин пока в город не переехала, приезжая в отпуск скидывала и ходила по земле.Они выросли здоровыми и умными не переживайте за них, о себе беспокойтесь ((вы очень злая, откуда вы знаете чью рубашку она стирает и вообще…
+4
На портках написано, что они фашистские? Идиотка…
-1
geschichte-wissen.de/foren/viewtopic.php?f=74&t=4213&start=120 это сайт, где размещены все эти фото и многие другие. Купленные на блошином рынке в Германии. Почти все они подписаны. Эта фотография имеет название — «Украина — Гродно Могилев — 1941 — прачка для вермахта!!!» Если перевести этот сайт и почитать Коментарии хозяйки этого фотоальбома, волосы дыбом встают… Да, и то что этот фотоальбом снабжён подписями немецких военных и на многих немецкие солдаты, лишний раз доказывает, что это немецкая пропаганда.
-2
У нее на лавке стопка белья. Если есть глаза, можно увидеть, что есть манжет на рукаве или штанине. У советских солдат и офицеров крой белья прямой.И сама ткань совсем отличается от советской.Или трофейное? Хабалить ума не надо…
0
всё та вы знаете всё видите это отражение солнечный лучик попал и вообще если даже это так вам то какое дело… будьте немного добрее
0
Вас изначально, не устроила, что я сужу не зная, а теперь, что я злая… Я никого из снятых людей не оскорбляла и не осуждала. Моя мысль проста, что фашисты изначально показывали убогость и нищету нашего великого народа! И выпячивали сою щедрость и превосходство над СССР! ВСЕ ЭТО ДЛЯ ИХ ПРОПАГАНДЫ, КАК ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ СЧАСТЛИВЫ ОТ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ИЗ СС. И ОНА ОТЛИЧНО РАБОТАЕТ И СЕЙЧАС. Если не поленитесь и посмотрите в инете, как иностранцы обсуждают эти фото. И что все от голода опухшие, и что все босы, и только военным обувь давали, и что чуть не неандертальцы… И кругом фашисты раздающие хлеб голодным и убогим… Да и если ничего не замечать и принимать как вам, хотят при поднести, то правда исчезнет… ПРАВДА О НАШЕМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ И НЕЗАВИСИМОМ НАРОДЕ!!!
+1
Знаю читала смотрела((извините, просто мне показалось что вы слишком агрессивны, извините.
0
Однобокая подборка, причем из оккупации, мужчин вообще нет. Вспомните фильм «Председатель», основанный на реальных фактах. В конце 60-х на волейбольной площадке в селе под Ленинградом собиралось до 5-6 команд на «вылет», пришлось вторую площадку делать. А в середине 70-х в том же селе, не набиралось и 2-х команд. Причины, думаю, объяснять не стоит.
+3
Почти ВСЕ поголовно босиком. Почему?
+2
Ну почему, некоторые в лаптях.
Это юг России лили Украина. Дома маленькие крыты соломой.
+3
А где подписи к фото?
+8
Сам родился и вырос в деревне. Такой нищеты, слава богу, не застал. Но люди наши все пережили, особенно женщины, которые все вынесли на своих плечах: и войны, и детей поднимали без мужей и отцов, и хлеб надо было сеять, растить и убирать, и за скотиной ходить и кормить, а после войны было не лучше. Особенно, когда ты, как была вдовой или одиночкой, так ей и осталась, а молодость уходит. Не случайно и в проклятые 90-е многие мужики и спивались, и кончали с собой, а женщины все-равно вопреки всему растили детей и выживали. Я знаю таких, как им это удавалось, трудно сказать. За исключением брежневского периода, который я застал и помню, наш народ, похоже, и не жил никогда особо счастливо. Я имею ввиду любых его представителей, а не 5, 10 или 15%.