Семечки для Никсона

22 мая 1972 года начался недельный визит в СССР президента США Ричарда Никсона с супругой Пэт.
Конечно, первым руководителем Штатов, который побывал в Союзе, был Франклин Делано Рузвельт — в феврале 1945 года в Крыму на Ялтинской конференции лидеры СССР, США и Великобритании обсуждали послевоенное устройство мира. Но в 1972 году случился именно первый официальный визит американского президента в страну Советов.
Путешествие по знакомым с детства местам.


Для самого Никсона, впрочем, это была не первая поездка в Союз — в 1959 году он уже прилетал сюда в качестве вице-президента США, договариваться о встрече президента Дуайта Эйзенхауэра с советским лидером Никитой Хрущёвым. Та встреча сорвалась из-за полёта американского самолёта-разведчика над СССР. А впервые в страну Советов Ричард Никсон попал и вовсе в… 12-летнем возрасте, в 1925 году. В числе сотрудников иностранных компаний, которые работали по концессии, родители Ричарда приехали на медные рудники в уральский город Дегтярск. К слову, Никсон, в программу поездки которого в 1959 году были включены Свердловск и Первоуральск, потребовал обязательно завести его и в Дегтярск, где он несколько месяцев провёл с родителями и гонял с местными мальчишками футбольный мяч…


Накануне визита 1972 года посол СССР в США приватно сообщил своим американским коллегам, что в качестве подарка генсеку Брежневу был бы очень уместен автомобиль. Роскошный «Кадиллак Эльдорадо» доставили в Москву транспортным самолётом американских ВВС. Сама встреча, впрочем, тоже чуть не сорвалась: американцы нанесли бомбовый удар по вьетнамскому Ханою. Однако в Москве решили все же не отказываться от возможности для «разрядки» и без того непростых отношений.


Брежнев встречать Никсона в аэропорт Внуково не поехал, однако президентскую чету и часть американской делегации разместили с почетом аж в Кремле. Во время визита подписали несколько документов. Прежде всего, о противоракетной обороне и ограничении стратегических вооружений, а также, например, документы, положившие начало совместной космической программе «Союз-Аполлон». Впрочем, обсуждались и другие темы, например оплата долгов по ленд-лизу.

Экономические проблемы с нашей стороны обсуждал единолично Косыгин. Интересна была сцена обсуждения с Никсоном вопроса о сумме, которую должен был выплатить СССР. Расхождения в оценках составляли почти миллиард долларов: США настаивали на сумме в 1 млрд 200 млн. долларов, мы предлагали 200 млн. долларов, ссылаясь на большие жертвы СССР во время войны. Косыгин предложил Никсону „по-деловому“ решить, наконец, затянувшийся спор, сказав, что он готов на 100 млн. долларов увеличить предлагаемую нами сумму. Никсон выразил согласие с таким подходом „по-крупному“ и отметил, что он, в свою очередь, готов снизить американские претензии на 100 млн. долларов. Затем в полной тишине они, как на аукционе, стали отрывочно называть свои цифры: Косыгин — повышая, а Никсон — понижая. За полминуты спор, длившийся годами, был ими решен компромиссом — они „встретились“ примерно на половине пути — 600 млн. долларов.
Советский пилот спас Никсона от катастрофы?

Пока шли переговоры, Пэт Никсон показали школу с преподаванием на английском языке, прокатили на московском метро, сводили в цирк и в ГУМ. Советские руководители и президент США с супругами посетили затем Большой театр, где давали «Лебединое озеро». Чета Никсон побывала также на службе в баптистской церкви.

Естественно, несколько дней их пребывания в Москве изобиловали зваными обедами и ужинами. Однако что по нынешним временам представить даже ещё сложнее, чем многодневный размеренный визит иностранного лидера, так это полёт американского президента на советском самолёте — в Ленинград и Киев.

На московский аэродром, откуда Никсон должен был вылететь на специальном советском самолете с однодневным визитом в Ленинград, его приехал провожать Косыгин. Они зашли в салон и стали беседовать, ожидая рапорта пилота самолета о готовности к полету. Прошло 10–15 минут, а пилот не появлялся. Косыгин вызвал к себе пилота. Тот появился, красный от смущения, и доложил, что один из двигателей барахлит, и что лучше сменить самолет. Косыгин, оказавшись в неловком положении перед президентом США, был разгневан, обругал пилота, прибегая к сильным выражениям. Никсон спросил, что случилось. Косыгин объяснил и сказал, что пилот будет наказан за то, что самолет не готов к полету в положенное время. Никсон призвал к спокойствию, заявив, что пилота надо наградить, а не наказывать. „А за что же награждать?“ Тогда президент рассказал, что аналогичный случай произошел с ним в Африке. Американский пилот тогда тоже заметил, что один из двигателей самолета не совсем в порядке, но побоялся доложить, решив, что удастся долететь и так. Однако двигатель вышел из строя, и пришлось делать вынужденную посадку в песках пустыни, в результате Никсон чуть не погиб. Наш пилот был явно благодарен американскому президенту за это вмешательство, а Косыгин, сменив гнев на милость, приказал быстро подготовить резервный самолет.

В Ленинграде Никсон был действительно тронут печальной церемонией возложения венков на Пискаревском кладбище, где похоронено около миллиона ленинградцев, умерших от обстрела и голода во время войны…
Необычный гость на Черемушкинском рынке.

Ещё один удивительный момент, связанный с памятью о войне и Никсоном, рассказал Виктор Беляев, бывший директор кремлёвского комбината питания, а в то время повар кремлёвской спецкухни, работавший с Никсоном в качестве личного повара. Дело было уже в 1987 году, когда Никсон, будучи советником президента США, готовил визит Рональда Рейгана в Москву. Никсону предоставили одну из резиденций для высокопоставленных гостей в Москве, на Воробьёвых горах, на улице Косыгина. Бывший президент США, прилетевший на этот раз чуть ли не на две недели, не отказал себе в удовольствии погрузиться в жизнь простых людей и отправился на Черёмушкинский рынок, где он уже был в один из предыдущих приездов. Несмотря на то, что сейчас с ним был лишь один сотрудник охраны и переводчик, торговцы сразу же обратили внимание на необычного покупателя, а кто-то вскоре признал в нём бывшего американского президента. Никсону, чей портрет недавно публиковали все советские газеты, тут же начали набивать пакеты гостинцами. Уже на выходе с рынка к гостю подошла старушка. Кроме семечек, которыми она торговала, у неё ничего не было, и она попросила американца взять в дар семечки. Передавая свой подарок, она рассказала, что на войне у неё погибли три сына, поэтому она просит Ричарда Никсона сделать так, чтобы война больше никогда не повторилась.

Никсон должен был в тот вечер ехать в Большой театр, но задерживался. А по возвращении в резиденцию он сначала долго в одиночестве ходил по лужайке перед домом с этим пакетиком семечек в руках, потом отменил поездку в Большой, а потом попросил „сообразить“ какой-нибудь ужин и дать ему водки… Было видно, что эта встреча на рынке произвела на него очень сильное впечатление.

Приехав в Москву в 1988 году на переговоры с Горбачёвым, Рональд Рейган заявил, что больше не рассматривает СССР как «империю зла». Вскоре были подписаны новые договорённости о сокращении стратегических наступательных вооружений.
В последний — десятый раз — Ричард Никсон приехал в Москву в 1994 году, представляя лишь свой собственный Фонд защиты демократии. В том же году 37-й президент США скончался от инсульта.
Александр Колесниченко
« Советские сёла и деревни в 1940-х
Легенды Советского кино: Олег Янковский »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Спасибо за пост))))))). Мне казалось, что в те времена отношения между США и Нашей страной чуть улучшились)))))). Некоторые факты в статье-тоже достаточно интересны.
+4
В1994 году по одному из телеканалов была передача, в которой шла трансляция из закрытой палатки, в которую заходили простые люди и могли говорить в камеру что угодно. Я смотрю передачу, заходят самые разные люди, много приезжих туристов из других городов, т.к. палатка стояла где-то в районе Красной площади. И что я вижу! В палатку заходит живой Никсон! Что он говорил — уже не помню, но то, что он так появился запомнилось навсегда.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
Почему долги по ленд-лизу при Сталине не могли отдать? Почему торговались Косыгин и Никсон, спустя 27 лет? Были документы в которых чётко прописано сколько и за что.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Ленд-лиз — сдача и в пользование и за оплату, техники и т. д., США для СССР в 1941-45 года. Россия закончила отдавать долг по ленд-лизу только в 2006 году. Великобритания получила от США по ленд-лизу товаров на сумму, почти в три раза больше СССР. США вступили в войну с Японией в декабре 1941 году. Если бы США, вступили в войну 1941-45 годов на западном фронте с Германией, сразу, в 1941 году, как союзник, а не с июля 1944 года, то ленд-лиза не нужно бы было для СССР. Ведь СССР тогда нёс основную тяжесть войны с Германией. Учитывать нужно, что часть территории СССР и её ресурсов: людских, природных, производственных и т. д., была захвачена Германией и часть уничтожена, часть требовала эвакуации и т. д. Часть оплаты по ленд-лизу СССР делал своими природными ресурсами. Техника полученная по ленд-лизу, не всегда была удобна в работе (танки, грузовики и т. д.). Ремонтная база была нужна, людей обучать нужно, надёжность и качество техники не всегда высокой были. Часть её не дошла до потребителя, часть требовала ремонта. Помощь по ленд-лизу США для СССР оценивают от 4 до 10% от потребностей. Кстати, Берлин был раньше славянским городом — Берло. До сих пор на старинном гербе Берлина-Берло, бурый медведь. По-старославянски бер -бурый. Берлога — логово бера (бурого медведя). Гитлер, до начала штурма Берлина в 1945 году, был перемещён в другую страну.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Я из Зеленограда (это один из районов Москвы, хотя и стоит в лесу). Одна из наших достопримечательностей т.н. «флейта» — дом на ножках длиной 500м. В тот приезд Никсон собирался и к нам (как никак советская «Силиконовая долина»). И в связи с этим родился такой анекдот: Вызвал первый секретарь райкома директора «Зеленоградстроя», и потребовал удивить американского президента. Ну визит состоялся, Никсон остался доволен, и сильно удивлялся русскому небоскребу, высотой в полкилометра. И даже сказал, что в Америке такого пока нет. После отъезда первый опять вызвал директора, и интересуется, чем они так Никсона удивили, откуда небоскреб взялся? А тот ему отвечает: Да мы «флейту» на «попа» поставили.
0
Хе? Стоит влесу? Та тама у вас леса не осталося- одни корни — тока фундаментоф скора зачементируют вас — будет бетоноград- всё продано- спасибки якутке
0
Ну не знаю...., лично у меня напротив подъезда лес до Питера. В новых районах — да, пусто. Так там и были пустыри, а старый город весь зеленый. Не спорю, в 64м в мелких лесках между домами и лисички были, да и ландыши росли. Сейчас конечно о таком можно только вздыхать, но все равно с Москвой не сравнить.
0
Тут все просто: США воспринимали СССР как суверенную супердержаву, с которой можно было и нужно выстраивать мирные взаимоотношения несмотря на откровенные разногласия и амбиции в международных отношениях. Сейчас же, когда Россия с одной стороны полностью подконтрольна МВФ, когда ее «элита» готова лизать ж*пу западному истеблишменту, чтобы сохранить свои сворованные миллиарды и обеспечить спокойную и безбедную жизнь своим отпрыскам за рубежом, то она, естественно, вызывает недоумение, раздражение и отвращение своими пусть даже обоснованными претензиями на сохранение определенного влияния на мировую политику и статус то ли второй, то ли третьей страны мира по военному потенциалу (после Украины, конечно).
+5
завершить можно поговоркой-худой мир лучше доброй ссоры.
+3
почему же мы сейчас разучились договариваться? Неужели у тех людей было меньше гордости и чувства собственного достоинства?
-1
Статья вызвала реакцию на разнонаправленные темы: 1. Как наши правители далеки от простого народа. Брежневу подхалимы выпросили роскошный Кадиллак. 2. Нищая старушка, испытавшая горе войны «презентовала» президенту Америки семечки. Которые в таком виде «для лузгания» используют только в СССР. 3. Возможно и связь с СССР Никсону припомнили в «Уотергейте» для импичмента, как сейчас вменяют Трампу:-) 4. Никсон располагал к себе и отношения с Америкой выстраивались неплохо. Помню очень познавательную выставку «Туризм и отдых в США» в 1973 году. 5. Блогосфера в Америке сейчас признается как «Пятая власть» — этим мы тоже с вами занимаемся и нас анализируют:-) И не только российские спецорганы:-))) 6. «Четвертая власть» — СМИ смела Никсона раздув «Уотергейтский скандал», кто нынче следующий? 7. А «семечки» в заголовке — это так… семечки:-)
+15
  • avatar
  • asw61
Те знали по себе. что такое война. А нынешние судят о ней только по компьютерным играм. И воспринимают её как очередную игрушку. Могут в любой момент развязать. Иммунитет утрачен.
+5
Измельчал народец ныне…
+5
В квартиру зайду — Глядь — дома и Никсон и Жорж Помпиду. Вот хорошо, я бутылочку взял. Жорж — посошок, Ричард, правда не стал.