В небе «сотый»!

Александр Иванович Покрышкин родился в 1913 году в Новониколаевске (Новосибирске) в семье бедных переселенцев. Уже с 14 лет он начинает свою трудовую карьеру. Мечты о небе привели Александра в авиашколу, которая, как оказалось, готовила лишь авиатехников.
Закончив данное заведение и отлично выучив материальную часть, Покрышкин на этом не остановился и вскоре экстерном на отлично сдал экзамены в аэроклубе. После этого он закончил обучение в Качинском училищ
Стремясь достигнуть максимальных высот в освоении истребителя, Покрышкин практически все свои знания и силы направлял на совершенствование летного и боевого мастерства. Первоначально он плохо стрелял по «конусу», но в результате постоянных тренировок смог войти в число лучших снайперов своего полка. Учитывая то, что в воздухе летчики хуже выполняли правые развороты и старались их избегать, Александр Покрышкин начинает намеренно тренировать совершение резких правых маневров. В целом резкому маневрированию в воздушных боях будущий летчик-ас уделял очень много внимания. Для того чтобы справляться с серьезными перегрузками он много занимался спортом. В перерывах между тренировками Покрышкин сумел рассчитать, сколько времени уходит на смену положения самолета с момента воздействия пилотом на те или иные ручки управления – в воздушном бою все представлялось важным.
Свой первый самолет Александр Покрышкин сбил уже 22 июня 1941 года. К сожалению, сбитая им машина оказалась своим же ближним бомбардировщиком Су-2. Бомбардировщик приземлился на фюзеляж в поле, его пилот выжил, но штурман погиб. Хаос того первого дня во многом спас будущего аса, и он отделался лишь очень серьезным нагоняем от начальства. Уже через несколько дней Покрышкин в разведывательном вылете сбивает немецкий истребитель Bf.109, но, засмотревшись на падающую машину, сам оказывается подбит и еле доводит самолет до аэродрома. Командование высоко оценивается разведывательное донесение летчика, и его все чаще привлекают для выполнения разведывательных полетов. Несмотря на строгие указания в бои не вступать, Покрышкин постоянно в них ввязывается, считая зазорным возвращаться на аэродром с полным боекомплектом. Однажды он прилетел на базу с разбитым козырьком фонаря кабины. Пуля хвостового стрелка бомбардировщика Ju.88 угодила прямо в прицел и пилот чудом не погиб.

В одним из полетов при атаке понтонного моста через реку Прут Покрышкина сбивает зенитная артиллерия и он планирует прямо в лес и теряет сознание, после чего 3 суток добирается через линию фронта до своего аэродрома. Снова включившись в боевые действия, он все чаще задумывается над новыми методами ведения боев. В 1941 году он пишет, что главной неудачей при сопровождении бомбардировщиков СБ является малая скорость истребителей, следствием этого является ведение боя на горизонтальных маневрах. Вывод напрашивается один: сопровождать бомбардировщики устаревших конструкций необходимо лишь на большой скорости. Для ее достижений сопровождающим истребителям следует выполнять полет «змейкой», выше и сзади сопровождаемых машин, эшелонируясь по высоте. При этом звенья и пары истребителей должны строить «змейку» навстречу друг другу, обеспечивая взаимное прикрытие, так называемый способ сопровождения методом «ножниц».
После тяжелых сражений 1941 года 55 истребительный авиаполк выводится на переформирование и получает новые истребители Як-1, одновременно с этим став 16-гвардейским ИАП. На фронт полк попадает уже в июне 1942 года. В течение 6 месяцев полетов на «Яке» Покрышкин одерживает не менее 7 побед, среди сбитых им самолетов было 4 Bf.109 и 2 Ju.88.
Весной 1943 года полк снова получает новые машины, на этот раз американские истребители Р-39 «Аэрокобра». Именно на них летчики полка попали в эпицентр сражения на Кубани. В этих боях во всей мере проявляются сильные способности Покрышкина, как летчика-истребителя. Стоит заметить, что американская 37-мм пушка обладала чрезвычайно низкой скорострельностью. Покрышкин соединил от одной гашетки включение на стрельбу и пушки и пулеметов. Результаты не заставили себя ждать, при попадании самолет противника буквально разрывало на части.

Здесь он придумывает новый боевой порядок, получивший название «Кубанская этажерка» и способствует его внедрению во все подразделения истребительной авиации. Также он внедряет и другие элементы воздушного боя, к примеру, выход из-под удара на вираже нисходящей «бочкой» со снижением скорости. Зазевавшийся враг мог проскочить мимо цели и оказаться в прицеле обойденного самолета. Покрышкин учил летчиков: «Ищи противника, не он тебя, а ты его должен обнаружить. Инициатива и внезапность – вот слагаемые победы. Маневрируй так, чтобы обмануть, перехитрить врага. Атакуй смело, решительно. Если не сбил – сорви его замысел, этим ты уже достигнешь многого».

По официальным данным в небе Кубани Александр Покрышкин сбивает 16 немецких самолетов, но фактические цифры могли быть и большими. Только 12 апреля в районе станции Крымская он сбивает 4 мессершмитта Bf.109, а 28 апреля в одном бою сразу 5 «лаптежников» Ju.87. Во время совершения патрулирования Покрышкин никогда не летал по прямой, для того чтобы не терять скорость, его истребитель двигался волнообразно, по траектории, напоминавшей эллипс.
24 мая 1943 года Покрышкину впервые было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому моменту на его счету было 25 сбитых немецких самолетов. Уже через 3 месяца он получает вторую Звезду Героя. Сражаясь в небе Украины, он записывает на свой счет еще 18 «Юнкерсов», включая два высотных разведчика. В ноябре 1943 года, применяя подвесные баки, он устраивает охоту на немецкие транспортники Ju.52, летающие над черноморскими коммуникациями. За 4 вылета над Черным морем он отправляет на дно 5 транспортных «Юнкерсов».
В феврале 1944 года в карьере летчика наступает перелом. Боясь потерять знаменитого героя и символ пропаганды, ему запрещают много летать и постепенно он сосредотачивается на командной работе. В июне 1944 он получает звание полковника и принимает командование 9-й гвардейской авиадивизией. Из 65 его официальных побед, только 6 были одержаны в последние 2 года войны. В августе 1944 года он награждается третьей Золотой Звездой Героя Советского Союза. Всего за время войны летчик-ас провел 650 вылетов, 156 воздушных боев, лично сбил 59 самолетов и 6 в группе. После окончания войны осваивал реактивные истребители, одним из первых начал летать на МиГ-9, в 1972 году стал Маршалом Авиации.
« 6 сцен из популярных комедий, вырезанных...
СССР в 1966 году »
  • +171

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
есть ребята в наших селеньях!
0
Хочется вспомнить еще Скоморохова Николая Михайловича ( ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 ) 46 личных и 8 в группе. И это с декабря 42го. Тоже очень талантливый летчик, кстати за всю войну ни разу не был сбит. Еще с первых боев придумал прием выхода из под огня атакующего — педаль без ручки, что вызывает плоское скольжение влево (вправо) без крена (по которому атакующий определяет вираж). (Читал об этом в его мемуарах). В 42 году — сержант (а что Вы хотите, военный выпуск — взлет/посадка), и им же и остается года до 44го (получив в недоброжелатили замполита в первом же бою). Кстати в 44м командует эскадрильей свободной охоты, опять же в звании сержанта, имея в подчиненных капитанов и майоров.
0
Александр Иваныча наверное убрал Жуков или подобн. ему, а то он мог до конца войны сбить за сотню и получить звезд больше чем он-полководец
+2
Про Покрышкина и Кожедуба у нас, слава Богу, ещё хоть немного помнят. А вот фамилия Николая Гулаева основательно позабыта, хотя если бы этому пилоту не мешали бы летать, думаю, сейчас на первом месте был бы именно он.Хорошо бы уважаемому автору написать о нём, и о наших асах, не доживших до конца войны.О легенде Северного флота Борисе Сафонове.Кстати, однокурсник моего деда по ВМУ отвоевал всю войну на Северном флоте, так он рассказывал- когда Сафонов заходил в столовую, англичане вставали честь отдать. Нужно рассказать и о лучшем истребителе Сталинградской битвы Михаиле Баранове. Мне кажется, многим было бы интересно.
+7
Николай Сутягин(он был лучшим асом корейской войны забив 21 победы), Евгений Пепеляев(корейская война одержав 20 побед), Григорий Речкалов(56+6 побед 2WW), Иван Кожедуб(64+2 побед 2WW & корейской войны), Лидия Литвяк(12+4 забил в 2WW, первая женщина, чтобы сбить вражеский самолет в мире!!),… сколько русских талантливых пилотов через время.Пожалуйста, создайте статью о России авиаконструкторы, самолеты, как ЛАВОЧКИН ла-5ФН, ИЛ-2(самый массовый серийный самолет в Время, выше 36.000!!!).
+7
Да, начал круто, с автогола:-)
Но за тем дело пошло!
Только в 43-ем пересел на «Аэрокобру», американский Р-39N, производства Bell Aircraft. Самолет с задней центровкой из-за двигателя, но очень поэтому маневренный был, не каждому давался в управлении. Не прощал ошибок — плоский штопор и привет:-)
Пушка 37 мм — мощное оружие, у Ме-109 были 2х20 мм или 1х30 мм. Пулеметов 4х12,7 на аэрокобре поровну с последними мессерами с 1943 года.
Своя тактика с правым разворотом, отработанная Покрышкиным, была ему во благо. Искал врага в небе и уверенно его сбивал!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+4
Правильно поставленная цель, правильно определённые методы достижения этой цели! Отличное знание техники и умение взять от неё всё на что она способна!
+10
Великий лётчик! Действительно очень достойный пример для воспитания подрастающих поколений. Но у меня в детстве был другой кумир, про которого теперь, к сожалению, вообще мало кто помнит. Борис Феоктистович Сафонов.К сожалению, мало пожил.Если бы летал до победы, думаю, за сотку фрицев бы приземлил.Вечная слава героям!
+8
Великие люди Великой Страны!
+11
Жаль, что нынешней молодёжи это всё «до фонаря»… А мы, наше поколение, этим гордились!
+6
  • avatar
  • alik
Наша молодёжь предпочитает компьютеры, в лучшем случае, а в худшем уколоться и забыться.
+1
К сожалению — истинная правда…