Советские карикатуры на моду

Проявление нетрадиционной моды в СССР было своеобразным протестом против общепринятых в советском обществе стереотипов поведения, единообразия в одежде и в образе жизни. Основные идеи черпались с Запада, и пристрастие именно к западной культуре было не случайным.
Запад ассоциировался с успехом, процветанием и свободой самовыражения. Желание выделится из общей массы приводило к высмеивающим фельетонам и карикатурам в адрес модников той поры…





























































И в заключении, подборка актуальных нарядов от Евгения Мигунова.





« Как тестировали иномарки в СССР
Ностальгические демотиваторы про СССР »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Я вообще считаю, что одной из основных причин развала СССР было тупое отношение партии к легкой промышленности да и другим сферам обеспечивающим нормальный быт трудящихся. Никакие перестройки не были нужны если в стране не было бы такого беспредельного тотального дефицита и всеобъемлющей серости. Перестройка обещала возможность жить ярче. Нормальный телевизор, магнитофон, инструмент, сантехника, мебель, одежда, машина — дефицит, и не надо говорить про наше отечественное. Отечественное было только на выставках и по блату. Нормальный доступный быт в СССР был недоступен, все приходилось доставать поэтому народ и повелся на эти сказки про лучшую капиталистическую жизнь.
+2
Высмеивались по большей части примеры отсутствия вкуса. Не могли считаться в то время модными дырки и бахрома от износа. И джинсы красились линяющей краской потому что на тяжелых строительных работах они выходили из строя раньше, чем они успевали выцветать.
+3
А всего-то надо было лёгиннькую промышленность не опускать до плинтуса. и фарцы бы не было и доход государству был бы. Кстати, джинсы VPT нормаль. были.
+7
Наглядное пособие по уничтожению собственной культуры, нравственности, а затем и Родины…
+3
Высмеивалось все, что отходило от разрешенного! Старшая двоюродная сестра хотела на свое 16-летие накраситься (где-то в начале 80-х) и так пойти на занятие но ее опередила подруга, которая подвела глаза и накрасила губы в день какого-то семейного праздника чтобы сразу быть красивой — так ее учительша вместе с приглашенным ради такого события завучем выгнали с занятий в туалет все смывать со словами что «не позорь родителей и школу — так на Западе проститутки только делают в таком возрасте».
Отец мой — простой послевоенный парень из деревни приехал и поступил в столице республики в институт в 50-е — как-то обмолвился как с ним в комнате жил хороший приличный и компанейский парень но любитель всего цветного: носил не как все серо-сине-коричневые костюмы и сам себе (!) шил яркие рубашки, платки цветные носил — просто так хотел выглядеть. После нескольких предупреждений на комсомольских собраниях (где он еще и осмеливался оправдываться) его затравили так, что перевелся в другой ВУЗ — где-то в областном центре, хотя учился хорошо и никому ничего плохого не делал.
Так что кто не согласен с политикой партии — тот «не наш», отступлений не допускается! Сосед по прежнему дому был какой-то некрупный парторг в цехе автозавода и иногда ездил как контролирующее лицо с группами наших инженеров в «загранки» и приезжал с теми самыми шмотками, которые так высмеивались на картинах в этой статье — торговать он ими боялся — это было уголовно наказуемо в те годы да и если вскроется как он их получил то конец карьере — так он их просто соседям предлагал «по недорогой цене» или его семья носила, правде не сильно афишируя этим — все-таки должность обязывала быть скромным идейно правильным советским человеком.
Как-то так, и никакого пособия по уничтожение культуры не было — был запрет на самовыражение, а запретный плод всегда сладок.
Именно это и определило падкость на все яркое, сладкое, шуршащее и с заграничными названиями, приведшее к пренебрежению своими ценностями.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Раньше они не линяли, краситель был натуральным, по-моему из Индии, индиго назывался, а вот теперь…
-3
первые джинсы, 70-й год, ничего не линяло, а потом советского производства- те, да линяли.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Сказали бы об этом лет этак 45 тому назад- оч-чень удивился-бы. не линяли они в 1970, а барахло в те года государство не покупало, не то что нынешние бизнесмены.
0
Настоящие джинсы не только линяли но и вытирались. Настоящие это Levis и LEE.
0
А «варёнку» для чего и из чего делали?
И когда впервые увидели настоящие Levis и Lee?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
В СССР в 70-х линяющие «джинсы» покупали в Одессе на рынке, а шился этот импорт, как говорится «на Дерибасовской». А советские «рабочие» штаны появились намного позже.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-3
если бы не горбачёвская перестройка, то до сих пор бы в ремках ходили от генсека до дворника в чертаново
Комментарий удалён за нарушение
+4
Хмммм… Утрировать отдельные проявления моды в зовдэповские времена некогда было популярно. Но! Причём тут «джинсы»? Это же самая универсальная одёжа!!!
0
"«просто джинсы» с некоторых пор купить проблемы не было. Но нужно было непременно «настоящие трущиеся». (цитата Лаврова)
+6
И джинсы можно превратить хз во что. Сейчас «высокая» мода оставили карикатуристов без работы. Она превзошли их самые смелые фантазии.
-1
Так они были супермодные и недоступные
+2
Признак статуса. Как гейфон.
+4
Лет через 30-40 на нас также будут смотреть и удивляться-ну что за придурки!
Комментарий удалён за нарушение
+1
А в 80-х что ужасного было? Народ одевался«с конвейера».
Комментарий удалён за нарушение
+1
Да я вообще-то и сейчас живу.В 1980-м мне было 22 и НИЧЕГО я не помню «такого».Может, объясните? Я не причёсках.
Комментарий удалён за нарушение
0
Всё относительно, Вам это не красиво, кому-то красиво. Почему люди не могут одеваться так как им нравится? Если они не дебоширят, не нарушают общественный порядок, то кому какое дело что они так одеваются. В начале 80ых вернулся из армии, тогда 90% молодёжи мечтало о потёртых динсах.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Так и одевался. И ходил в потёртых джинсах «левис», майка «Вранглер», кросовки " Адидас". Волосы длинные. Тем не менее, был нормальный советский студент, учил политэкономию о загнивании капитализма. А на фото тех лет и сейчас себя вижу. И ничего ужасного в этом не нахожу.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Так на то она и мода!!! Есть понятие классическая одежда и модная. Классическая одежда, хотя тоже подвергается модернизацией, но в общем остаётся неизменной. А мода, она вещь капризная и невероятно изменчивая.Когда-то купальники женские с открытыми ногами тоже называли верхом безвкусицы и сексизма. А теперь можете себе представить вашу жену на пляже в Буркини?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Ничего ужасного, подплечники-это мода из 40-х-50-х.вернулась.
Комментарий удалён за нарушение
0
Ваша ссылка не открывается.Не трудитесь.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Такие, на фото моих бабушки и дедушки-я видела сама.А вообще предлагаю закрыть эту тему.Спор здесь- это ни к чему.