Как тестировали иномарки в СССР

Несмотря на «железный занавес», работники советской автомобильной промышленности были осведомлены не только о достижениях своих коллег из стран СЭВ, но и регулярно знакомились с автоновинками Запада: для этого в СССР ежегодно завозились десятки иномарок!
Почти все они проходили через институт НАМИ, а затем направлялись на лабораторные и полигонные испытания либо передавались в распоряжение отечественному автозаводу, выпускавшему технику того же класса. И порой среди этой техники встречались весьма редкие и необычные экземпляры.

Steyr Puch Haflinger


Этот армейский вездеход «выписали» из Австрии для получения сравнительных данных во время контрольных испытаний отечественных транспортеров переднего края ЗАЗ-967 (на фото справа), проводившихся в 1965 году. Австрийскую и советскую машины роднило использование малолитражного карбюраторного двигателя воздушного охлаждения и ведущих мостов с колесными редукторами, однако Steyr отличался заднемоторной компоновкой и наличием двух межколесных блокировок вместо одной у ЗАЗа.

NSU Spider


Зачем советским специалистам понадобился этот миниатюрный кабриолет? На самом деле, интерес у наших инженеров вызывал не Spider как таковой, а его уникальный силовой агрегат. Ведь именно NSU Spider стал первым в мире серийным автомобилем с роторно-поршневым двигателем Ванкеля! К слову, темой РПД в институте НАМИ активно занимались еще с 1961 года, и на момент получения «Спайдера» (1965 год) отечественный «ванкельмотор» НАМИ-093 мощностью 58,5 л.с. уже вовсю испытывался.

Немецкий 50-сильный РПД модели ККМ-502 располагался в задней части кузова и, как оказалось, не отличался высокой надежностью. В результате, NSU Spider продержался в производстве менее четырех лет (с 1964 по 1967 год) и нашел всего 2375 покупателей. Выводы, полученные после изучения конструкции двигателя ККМ-502, послужили основой для разработки в 1966 году 45-сильного РПД модели НАМИ-093М для «Запорожца» в вариантах с искровым и факельным зажиганием.

NSU Ro 80


Следующую роторную «легковушку» фирмы NSU – модель Ro 80 – в СССР завезли сразу в нескольких экземплярах: в 1972 году на спецдорогах Дмитровского автополигона можно было встретить эти экзотические седаны в бордовом, зеленом и серебристом цвете. Столь пристальное внимание к Ro 80 не случайно, ведь в нашей стране также всерьез готовились к организации серийного производства РПД на Волжском автозаводе.

В отличие от «Спайдера», на Ro 80 роторный двигатель (причем двухсекционный, 113-сильный) был установлен впереди и приводил передние колеса. Впрочем, авангарда в этой машине хватало и помимо двигателя: полуавтоматическая трансмиссия, независимая подвеска, дисковые тормоза, блок-фары… Недаром Ro 80 в 1968 году получил европейский титул «Автомобиль года»! Впрочем, для самой фирмы NSU весь этот авангард обернулся разорением.

Austin FX4


Под пристальное око советских специалистов попало даже знаменитое «Лондонское такси»! Классический Austin FX4 – правда, не в черной, а в нетипичной светлой окраске – «засветился» на пленке в 1968 году. На заднем плане угадывается территория института НАМИ.

Dutra DR-50D


Специалисты НАМИ внимательно изучали не только зарубежные «легковушки», но и довольно узкоспециализированный транспорт – например, вот такие дизельные думперы Dutra: полутрактор, полуавтомобиль с самосвальным кузовом. Их выпуском занимался венгерский завод Vörös Csillag («Красная звезда»). В Советском Союзе необычная машинка пришлась ко двору: в шестидесятые годы крупные партии таких думперов поступали, например, на московские стройки.

Dutra Gödöllö 116


А вот более современные полноприводные «Дутры» новой модели Gödöllö 116 после эксплуатационных испытаний, проведенных в 1968 году по заказу «Промтрансниипроекта», закупать не стали из-за большого количества выявленных недостатков конструкции.

Willeme W8SA


Еще один уникум – тяжелый французский тягач Willeme W8SA. Машины этого семейства были разработаны в 1954 году специально для работы в условиях африканских пустынь – этим и вызвано применение на них широких шин большого диаметра, кондиционера в кабине и мощной системы охлаждения двигателя (под капотом установлен дизель V8 мощностью 250 л.с.).

Данный экземпляр «Виллема» находился в распоряжении Отдела автомобилей высокой проходимости НАМИ и, в частности, принимал участие в сравнительных испытаниях с отечественным вездеходом НАМИ-076 «Ермак», построенным в 1963 году. Сегодня о грузовиках марки Willeme уже мало кто помнит: не выдержав конкуренции, фирма-производитель дважды подвергалась банкротству и прекратила существование в 1978-м.

Wolseley 18/85


А вот пример «легковушки» давно забытой британской марки – Wolseley. Она прекратила существование даже раньше «Виллема», в 1975-м. Машина на фото – модель 18/85 образца 1967 года, представлявшая собой люксовое исполнение соплатформенных моделей Austin 1800 и Morris 1800. Что могло в ней заинтересовать советских специалистов? Например, хитрая гидравлическая подвеска Hydrolastic или необычная переднеприводная трансмиссия с коробкой передач, размещенной под коленчатым валом, в общем с двигателем картере.

Mercedes-Benz 600 Pullman-Limousine (W100)


Этот 6-дверный «шестисотый» был подарен «дорогому Леониду Ильичу» в 1969-м канцлером ФРГ Вилли Брандтом. В том же году уникальный лимузин оказался на Дмитровском полигоне, где на благо советской науке был подвергнут полному циклу лабораторно-дорожных испытаний.

Во время обеденных перерывов «полигоновские» гражданочки выстраивались в очередь для фотосессии рядом с брежневским лимузином. Не смущали даже торчащие из окна кабели измерительной аппаратуры, которой был напичкан Mercedes.

Ikarus-Steyr 669


Для тех, кто родился и вырос в СССР, венгерские «Икарусы» двухсотой серии являются одним из символов детства или молодости: начиная с семидесятых и вплоть до двухтысячных, во многих городах они являлись самым массовым типом автобуса. И тем удивительнее видеть под знакомой маркой совсем другую машину, созданную в тот же период времени… Нарочито рубленые формы, плоские стекла, высоченный пол и багажник на крыше: это точно Ikarus?!

Ошибки здесь нет: это действительно Ikarus, разработанный специально для африканского рынка на переднемоторном австрийском шасси Steyr 890A. В 1975 году этот автобус проходил прочностные испытания на Дмитровском автополигоне, поскольку своего испытательного центра со столь широкими возможностями у Венгрии попросту не было.

Porsche 911 Targa


«Девятьсот одиннадцатая» – одна из лучших спортивных машин всех времен и народов, но что она забыла в Союзе? А может, на фото – вовсе никакой не СССР, а смуглый дядька за рулем – это сицилийский мафиози?

Однако, «уазик» и березки на заднем плане следующего же кадра на пленке уже не оставляют вопросов о месте съемки! Фото сделано в 1977 году, «мафиози» за рулем – испытатель Анатолий Анахин, а сама машина не случайно имеет желто-синюю окраску, рупоры под бампером и кронштейны на боковых стойках: этот 911-й – в милицейском исполнении! Сразу после полигонных испытаний, проведенных сотрудниками завода АЗЛК, Porsche заступил на дежурство в московском ГАИ!

Toyota Land Cruiser 50


А вот еще один пример популярной иномарки, завезенной в СССР в необычном исполнении. Белый цвет кузова, «мигалка» и лючок на крыше, механическая сирена на правом крыле: для чего предназначен этот Land Cruiser?

Ответ – в салоне: перед нами «скорая помощь» для работы в труднодоступных районах. Конечно, салон такой машины слишком тесен для размещения сколько-нибудь серьезного медицинского оборудования, зато с надежностью и проходимостью все в порядке!

Toyota Land Cruiser 75


Помимо сотрудников института НАМИ и Ульяновского автозавода, активный интерес к «Крузерам» проявляли и в военном ведомстве. Так, в 1989-м свой цикл полигонных испытаний пикапа FJ 75 LP-MRV провели в бронницком НИИИ-21. Что интересно, к военным испытателям машина попала уже в двухлетнем возрасте и с 34-тысячным пробегом. Однако это не помешало получить ей очень высокую оценку. В частности, в итоговом отчете по испытаниям отмечалось, что почти по всем критериям, включая эргономику и ремонтопригодность, «японец» превосходил отечественные УАЗы.
« Игрушки из детства
Советские карикатуры на моду »
  • +145

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Жаль только что толку из этого мало извлекли, как и из собственных уникальных разработок.
+6
Работая в НАМИ в конце 70-х хорошо помню ту NSU Ro80. Самое печальное в том, что после всяческих тестов и испытаний такие машины просто резали на металлолом. Чтобы сохранить речи не шло, а жалко, такой музей сейчас мог быть!
+19
СССР было чем гордиться: Волга ГАЗ-21, Чайка ГАЗ-13 в 1958 году Гран-при в Брюсселе завоевали. Победа ГАЗ-20, выпускалась в СССР и передана в ПНР, они выпускали на ее базе «Варшаву», «Нысу».
Нива ВАЗ-2121, да и «Лады» тоже продавались в 20 странах мира.
ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, Урал-377-4320 — замечательные армейские вездеходы и грузовики, в том числе и за границу шли и не только в страны соцдемократии.
По проходимости УАЗ-469 с «военными мостами» с бортовыми редукторами «уделает» хваленые Тойоты 50, 75, 80.
ГАЗ-66 равнозначен по проходимости германскому «Унимогу». И на ж.д. шасси его тоже ставили.
Комфорт и эргономика — понятия для СССР были относительные. Вот для этого и брали зарубежные образцы. Но не видел ни разу такси в СССР похожие на английский «Кэб». Катались на Победах, Волгах и даже ЗиМах!
Да, роторными движками увлекались и были ВАЗы на РПД. Но в серию не пошли, как и во всем мире. Слишком капризная эксплуатация получалась.
Сейчас, предвижу, начнется охаивание советского автопрома — именно тот период сравнивался:-) Как правило оппоненты с их выпадами: «плагиат», все слизано с Запада, легко утихнут не найдя фактов доказывающих это! Просто такого не было. Были глубокое и тщательное дорабатывание к реалиям наших технологий, дорог, рембаз.
Вот нынешний (разваленный) российский автопром начал со сборки иномарочных машинокомплектов. Сейчас пытается импортозамещение наладить.
А советские марки ЗИЛ, МЗМА, Курганский завод, пали жертвами конкурентов. Иные времена, иные песни:-)
-1
«По проходимости УАЗ-469 с «военными мостами» „
проходимость хорошая, но не далеко уедешь сломается.
+4
Ленд крузер 50 супер.как был супер тогда-так и остался сегодня… про наш авто пром просто стыдно кому сказать.
Комментарий удалён за нарушение
+7
Наши сволочи даже скопировать нормально не могли-все наши машины низконадёжны и неудобны для водителя.Впервые сев за руль иномарки, я был в шоке-как всё удобно, всё сделано для человека!
+9
Так все и было… подозреваю что на первом месте стояло вооружение — защита огромной страны… а на втором бешеная ни кому не нужная космическая гонка… автомобилестроение отложили в дальний шкаф-лет так на 30 из-за этого мы и отстаем.
0
у америкосов почему-то получалось и в космической гонке участвовать, и машины делать, на которых приятно ездить до сих пор!
-2
А ты подумай почему так…
+8
Ничётак улыбнул Икарус для Африки. А для азиатов был?
+4
ага с низкой крышей