Про цветной телевизор

От автора: «1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей.»
При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь.
Это сейчас почти у всех в каждой комнате по телевизору, у кого-то и в туалетах стоят. А в то время у четверти населения их вообще не было, а те, у кого были, смотрели чёрно-белое изображение. Кстати, именно поэтому спортивная форма команд (футбольных или хоккейных), когда матч показывают по телевидению, ещё долгое время после появления цветных приёмников всё равно должна была быть контрастной при чёрно-белой трансляции. Например, если одна команда в синей, вторая не может быть в красной, поскольку на экранах чёрно-белых телевизоров и то, и другое будет одинаковым почти чёрным цветом и невозможно будет отличить игроков одной команды от другой.
В нашем доме (60 квартир) он стал первым цветным телевизором. Что тут началось! Родители временами начинали сожалеть о покупке, пока ажиотаж не поутих. Это ведь сейчас мы зачастую не знаем, как зовут соседей. А тогда все жили одной большой семьёй. За детьми во дворе присматривали все, у кого какие проблемы, тоже было всем известно, дверь почти никогда не запирали, если отлучались на час-два, а если и запирали, то ключ отставляли под ковриком. И я не помню, чтобы у кого-нибудь что-то украли. Люди были разные, были и алкаши, которые из семьи вещи таскали и пропивали, но украсть у соседа? Боже упаси! То, что накостыляют потом всем домом, это одно, но страшнее то, что после такого станешь изгоем, это понимал даже последний пропойца.
Семья смотрит телевизор, 1974 годТак вот, после покупки «Радуги» у нас перебывал весь дом. Кто-то полюбопытствовал и всё, а кто-то зачастил на просмотр любимых передач. Особенно много соседей собиралось на яркие события типа парадов в Москве, крупных концертов и других массовых зрелищ. Когда я вышел во двор (после того, как привезли и поставили телевизор), меня облепили дети со всего дома и даже из соседних (новости разносились по системе ОБС — одна баба сказала — очень быстро) и завалили вопросами. Причём главный вопрос, который повторялся много раз, был один: «А что, он правда разными цветами показывает?». А я почему-то этот факт воспринимал как должное, мне больше понравилось, что когда отец крутил ручки настройки, изображение могло стать полностью состоящим из оттенков одного цвета. И именно этот аспект я пытался до всех во дворе донести фразой «там можно всё сделать зелёным, или синим, или красным». Почему мне это казалось интереснее, чем разноцветное изображение, объяснить не могу. Но такое заявление сбивало всех с толку и расспросы начинались по новой: «А он разными цветами может показывать?».
Что характерно, телевизор прослужил 25 лет. А потом его постигла судьба многих вещей в советских семьях (да и в нынешних тоже). Когда что-то становится ненужным, это перемещается на балкон. Следующий этап – переезд на дачу. И в одну из зим дачу вскрыли и, кроме прочего, украли и «Радугу». Я, честно говоря, посочувствовал ворам. Им пришлось тащить этот ящик (напомню – 60 кг!) через поле (порядка 150 метров) почти по пояс в снегу. А самое главное, что полиция их нашла и мне велели приехать и этот телевизор забрать. Хорошо, что у меня знакомый радиолюбитель там работал и согласился взять его на детали.
Да, сейчас такую массу положительных эмоций молодежь испытывает, наверное, от приобретения навороченного гаджета последней модели. А тогда цветной телевизор стал окном в другой мир – яркий, красочный, и хоть ни о каком HD качестве никто и слыхом не слыхивал, но впечатлений от этого было не меньше!
Войков Павел
« 10 автомобилей, прославивших советский автопром
Советская радиоаппаратура »
  • +166

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Был очень хороший, неубиваемый телевизор собранный на лампах. Если сейчас были бы также собраны телевизоры нашими руками на современной базе были бы наверное не хуже.
0
Не видел ни одного дома, где бы не было телевизора.
+1
когда у нам появился черно белый телевизор к нам все соседи по вечерам приходили.а когда днем были мультики все кто был в ограде прибегали ко мне домой.
+2
Этот телевизор в 1974 стоил 1054 рубля и подешевели цветные телевизоры в1975г стали стоить 850р а в 80-х стали стоить 755р. А 610р стоили телевизоры с 51-й диагональю экрана. Горел же у них строчный трансформатор.
0
Покупал Рекорд 716 в 1978 году по цене 680 рублей. Телевизоры с индексом Ц201, Ц202 — 755 рублей, с индексом Ц310 — 550 рублей, ВЦ 381 — 635, а Рекорд ВЦ 381Д с 51 кинескопом в 1991 году стоил 680 рублей.
+1
Загорались в телевизорах диоды кд226 в модуле строчной развёртки. Изменили состав компаунда из которого лили корпуса диодов и внесли в ТУ на испытания такой пункт:" Горение должно прекратиться не позднее 3 секунд после удаления из струи кислорода." Теплоотвод здесь не причем. А первый цветной телек мама купила в 1975 году «рекорд 714» УЛПЦ-61, я восхищался, глядя хоккей, цвет показывал будто в Лужниках сидишь на матче,
0
на счёт диодов-переведи по-русски- а то сдеся немногие шарят
Комментарий удалён за нарушение
-1
Ещё один «кибер -гений» Я конкретно на " Темпе" отработал — те сказать? — Ц — 25? те чё -нить говорит эта -аббревиатура? А " Рубин" — ст. м. " ----------" Напомни мне название(((((((((((.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Это «Радуга 704.Я когда зашёл в ЦУМ увидел его, мне сразу понравился внешний вид и на следующий день я его купил.Это был 1974 год Правда сразу пришлось сделать большую доработку.Необходимые входящие друг привёз из Греции.После этого он у меня проработал без ремонта до 1989 года, до покупки более современной модели.
-5
«При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить.»

Совершенно не верится. В СССР в то время это возможно было только если совсем ничего не есть. Или питаться с собственного хозяйства.
У меня была зарплата от 450 до 750, иногда больше (плюс жена работала), и то у нас был обыкновенный черно-белый телевизор на 47-й трубке.
А сам этот ТВ — полный отстой, вес 60 кило, а с места на место переставил, надо заново сведение делать.
0
Имея з/п 450-750 руб. можно было позволить себе всё. Но такие зарплаты были разве что у шахтёров на Севере, слесарей высокого разряда, мастеров на производстве, профессоров-академиков и т.п. Если у вас не было цветного ТВ, то, возможно, он вам просто не очень-то был нужен. В нашей семье первый цветной ТВ появился только в 1989-м, хотя могли бы купить и намного раньше, если б захотели.
+2
В студенческие годы по рекомендации ректората Казанского медицинского института я работал комендантом в одном из студенческих общежитий, среди которых широко практиковалось социалистическое соревнование. В 1970 году за занятое в соревновании первое место наше общежитие наградили дорогостоящим цветным телевизором «Рубин – 401». Хочу особо подчеркнуть о морально этической атмосфере социалистического общества: в то время сами педагоги ещё не имели у себя дома цветных телевизоров, а к молодому поколению – к нам студентам искренне проявили большую заботу, чтобы мы своевременно воочию могли гордиться достижениями Отечества и наслаждались просмотрами передач в естественном цветном изображении. Вот такое у меня воспоминание связано с возникновением цветного телевидения.
+4
А у нас Горизонт 736д до сих пор живой!!! С 1982 года пашет.
-3
Значит импортный кинескоп, и плюс телевизор мало работал. Или это неправда. Потому что кинескоп советского производства жил лет 6 — 7, не больше, а потом экран переставал светиться.
0
Родной кинескоп отработал 2 года и накрылся, заменили на импортный по абонемента.