Про цветной телевизор

От автора: «1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей.»
При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь.



Это сейчас почти у всех в каждой комнате по телевизору, у кого-то и в туалетах стоят. А в то время у четверти населения их вообще не было, а те, у кого были, смотрели чёрно-белое изображение. Кстати, именно поэтому спортивная форма команд (футбольных или хоккейных), когда матч показывают по телевидению, ещё долгое время после появления цветных приёмников всё равно должна была быть контрастной при чёрно-белой трансляции. Например, если одна команда в синей, вторая не может быть в красной, поскольку на экранах чёрно-белых телевизоров и то, и другое будет одинаковым почти чёрным цветом и невозможно будет отличить игроков одной команды от другой.
В нашем доме (60 квартир) он стал первым цветным телевизором. Что тут началось! Родители временами начинали сожалеть о покупке, пока ажиотаж не поутих. Это ведь сейчас мы зачастую не знаем, как зовут соседей. А тогда все жили одной большой семьёй. За детьми во дворе присматривали все, у кого какие проблемы, тоже было всем известно, дверь почти никогда не запирали, если отлучались на час-два, а если и запирали, то ключ отставляли под ковриком. И я не помню, чтобы у кого-нибудь что-то украли. Люди были разные, были и алкаши, которые из семьи вещи таскали и пропивали, но украсть у соседа? Боже упаси! То, что накостыляют потом всем домом, это одно, но страшнее то, что после такого станешь изгоем, это понимал даже последний пропойца.
Семья смотрит телевизор, 1974 годТак вот, после покупки «Радуги» у нас перебывал весь дом. Кто-то полюбопытствовал и всё, а кто-то зачастил на просмотр любимых передач. Особенно много соседей собиралось на яркие события типа парадов в Москве, крупных концертов и других массовых зрелищ. Когда я вышел во двор (после того, как привезли и поставили телевизор), меня облепили дети со всего дома и даже из соседних (новости разносились по системе ОБС — одна баба сказала — очень быстро) и завалили вопросами. Причём главный вопрос, который повторялся много раз, был один: «А что, он правда разными цветами показывает?». А я почему-то этот факт воспринимал как должное, мне больше понравилось, что когда отец крутил ручки настройки, изображение могло стать полностью состоящим из оттенков одного цвета. И именно этот аспект я пытался до всех во дворе донести фразой «там можно всё сделать зелёным, или синим, или красным». Почему мне это казалось интереснее, чем разноцветное изображение, объяснить не могу. Но такое заявление сбивало всех с толку и расспросы начинались по новой: «А он разными цветами может показывать?».
Что характерно, телевизор прослужил 25 лет. А потом его постигла судьба многих вещей в советских семьях (да и в нынешних тоже). Когда что-то становится ненужным, это перемещается на балкон. Следующий этап – переезд на дачу. И в одну из зим дачу вскрыли и, кроме прочего, украли и «Радугу». Я, честно говоря, посочувствовал ворам. Им пришлось тащить этот ящик (напомню – 60 кг!) через поле (порядка 150 метров) почти по пояс в снегу. А самое главное, что полиция их нашла и мне велели приехать и этот телевизор забрать. Хорошо, что у меня знакомый радиолюбитель там работал и согласился взять его на детали.
Да, сейчас такую массу положительных эмоций молодежь испытывает, наверное, от приобретения навороченного гаджета последней модели. А тогда цветной телевизор стал окном в другой мир – яркий, красочный, и хоть ни о каком HD качестве никто и слыхом не слыхивал, но впечатлений от этого было не меньше!
Войков Павел

« 10 автомобилей, прославивших советский автопром
Советская радиоаппаратура »
  • +166

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Анекдот в тему: В одной семье купили телевизор. Приходят соседи и спрашивают «А можно мы у вас телевизор посмотрим?» Им отвечают «Можно, только не включайте»
0
Это бойцы нового призыва спросили у прапорщика: «Товарищ прапорщик, а можно мы телевизор посмотрим?» — «Можно, разрешаю, смотрите. Только включать не вздумайте.»
+1
В конце 80х купили «Чайку» полупроводниковую, с сенсорным управлением, с самсунговским кинескопом, все дела. Увы и ах, советская начинка была слабым звеном. А именно блок кадровой развёртки. Изображение складывалось в тонкую линию поперёк экрана. «Лечилось» это заменой транзистора КТ 805ИМ.Нового транзистора хватало на пару недель. Потом история повторялась. Под конец гарантийного срока блок заменили целиком. В таком виде ТВ проработал около 5 лет. Потом всё повторилось и он, после замены того самого транзистора, был сослан на дачу. В конце сезона, вместе с остатками неубранного урожая, исчез и он. Естественно, в разгар 90х, менты даже и слушать про дачные кражи не хотели. Так и закончилась первая и последняя моя встреча с «отечественным производителем» ТВ. P.S. Пока работал, показывал классно! Цветопередача, контраст, яркость, словом, все дела. Вот так.
+3
В 73-м отец с матушкой купили «Радугу 703», работала без поломок весь срок, до 97-го, когда её поменяли на филипс.
+2
Кажется в 82-м купил 30 декабря Рубин, выпущенный 29 декабря. Мои критиковали — дескать в конце месяца сделан — ненадёжен будет. я говорил что если до третьего января отработает- уже хорошо, а там пусть ломается. Он и отработал до третьего (красота в Новый год). затем в течении полугода ещё три ремонта и затем беспорочная служба в течении 15 лет. затем сел кинескоп. купил новый Рубин в конце 90-х.(Телетекст, кадр в кадре, стоп кадр) Спустя сколько-то лет сломался, пришел мастер посмотрел, сказал что высохли конденсаторы и после ремонта он больше полугода не протянет. На дворе уже 2017-й, а он на даче пашет безукоризненно который год ( тьфу-тьфу, только пыль каждые год- два изнутри удаляю). Пульт как-то раз в морозильник попал на -18 С, через неделю нашёлся — работал как обычно.
+2
У нас в свое время был Рубин 710. Очень надежная штука. Работал безотказно. Потом поменяли на 714-й. Там экран побольше немного. А вот этот уже надежностью не отличался. Транзисторы в блоке разверток я менял регулярно. А в 90-х купил Рубин Ц381 с трубкой Тошиба. Вот этот работал долго, лет 15, наверное. Последние 5 или 6 лет он работал на даче. Правда, в конце концов, у него сгорел импульсный блок питания. Об этом телевизоре у меня до сих пор самые теплые воспоминания.
+1
Пра-астите, но«Рубин-714» отличался от «Рубина-710» только трубкой. Правда сильно. В 714 стояла 61-см трубка вмеесто 59-см у 710-го, но отечественная. А так и та и другая модель называлась УЛПЦТ — универсальный лампово полупроводниковый цветной телевизор. И надежность, кроме трубки, примерно одинаковая. Мои родители купили «Рубим-714», далеко не первые в доме, и прослужил он верой и правдой, без поломок, 10 с небольшим лет. Потом сгорела та самая трубка, что была не импортная. Так до конца Советского Союза у нас и не научились делать хорошие трубки (кинескопы).
+2
Темп 714 стоил 680 р. Один из последних «ящиов» с птк ( скм) — горел около 14- 15 минут на термопрогоне.Причё выгарало всё, даже «труба» плавилась в лепёху.Оставалось тока крепёжное железо для блоков. Вес — беспредел. Блок ДМВ- на экспорт- в свобод. продаже не было, цена -на 10 р. дороже, на переднюю панель в 1980г. ляпали олимпийскую символику. За неё- ещё10 руб -дороже( не меняя НИКАКИХ) комплектующих. В1981 вышел приказ олимпику убрать- очень хорошо стиралась растворителем. Как и вся совковая «бытовуха» ящик был неотработанным, сырым-, был на то и расчёт-отработка гарантийки-а потом один отказ за другим-разумеется за бабло починка.Трубы делали На Хроматроне( 206 р. за штуку) шли они и на Рубины тож.Ворованная труба с завода уходила в полцены.Технология была простой- 2 чела перекидывали трубу через забор в условленном месте 2 чела ловили её с той стороны в брезент, набитый пороллоном, чтобы лампу не сколоть случаем. С охраной делились, конечно. Жесть. Ща хроматрона давно уже нет. В цехах давно уже торгаши обосновались- торг. центр-
Комментарий удалён за нарушение
0
Электрон 710 купил в 76-м году 776 рублей через месяц потух экран а звук был-с завода трубка уже была с браком мастер сказал синяя пушка плохая и рекомендовал к концу гарантии (2 года) заменить кинескоп… А покрутив ручки цветности было уже не так просто отрегулировать цветность и поворачивать нельзя было намагничивался нужно было размагничивать кинескоп…
0
В 1980 году купил «Электрон 722» Львовский телевизионный завод с сенсорным блоком выбора программ, Стоил он тогда 600 рублей, весил почти 70 кг, но картинка была хорошая… пережил три переезда в железнодорожных контейнерах и телевизионная трубка проработала 12 лет. Надёжный был телевизор, и очень приятные воспоминания… А самые первые воспоминания о цветном телевидение остались из детства, тогда в телепрограмме перед названием программ ставили две буквы ЦТ это как раз означало Цветное телевидение… В основном показывали мультики и то 10 — 15 минут, не больше, а смотреть мы бегали к зданию Главпочтамта, напротив Ресторана «Прага», там между стеклянных витрин стоял цветной телевизор… и на сколько я помню, первые цветные телевизоры стоили 1200 рублей, дорогое было удовольствие…
-1
Покупать «Радугу» мы опасались из-за разговоров о том, что они частенько горят и даже взрываются. Кстати, у наших знакомых «Радуга-704» загорелась. В конце 1980-го купили «Горизонт-723» и в Новый год смотрели «О бедном гусаре замолвите слово» уже в цвете. Понравился тем, что под него не требовалась подставка. Под телевизором была тумбочка на четырёх ногах с акустикой внутри. Она у меня до сих пор служит подставкой под плоский широкоэкранный «Тошиба». «Горизонт» продержался целых 16 лет, не раз ремонтировался, при этом во время гарантийного срока дважды. Лет через десять стал сдавать кинескоп. Ослабело воспроизведение красного цвета, и картинка пошла в зелень. Мастер подрегулировал, и телевизор продержался ещё лет шесть, пока не продали на детали. Дальше была уже импортная техника. В 80-е годы этот телевизор нас вполне устраивал, но к 90-м уже морально устарел. Не было современного видеовхода, блока PAL, кнопочный селектор позволял настроить только шесть каналов одновременно. Еще телевизор создавал довольно сильное электромагнитное поле. В соседней комнате стоял чёрно-белый телевизор «Юность», и на его 12-м канале через комнатную антенну ловилась картинка с большого телевизора, только без звука.
0
Ерунду про ЭМП не пишите! Телевизор не передатчик, он не может картинки передавать!!! И на счёт горения, от пыли могло загореться что угодно, лишь бы температура подходящая была!
0
Хотите — верьте, хотите — нет, но картинка на другом телевизоре действительно ловилась. И «Радуги» часто горели из-за какого-то дефекта в схеме, что-то у них внутри сильно грелось.
+1
Телевизоры ломались тогда регулярно и телеателье были везде и были востребованы. Знакомый телемастер — на вес золота, ведь, сдав телевизор в ремонт можно было ожидать его долго, не зная, сколько он потом отработает.
0
телевизоры от другой техники особо не отличались, одни ломались, другие — нет. Как повезет. С повторяемостью проблемы были у почти у всей советской бытовухи.