«Спорт-900» - советский спорткар на базе ЗАЗ

«Спорт-900», КД был создан в инициативном порядке группой сотрудников НАМИ, включавшей художников-конструкторов (дизайнеров) Эдуарда Молчанова и Феликса Хайдукова, инженеров Игоря и Льва Дурновых, художника Владимира Елтышева и химика Анатолия Сывороткина, при активном содействии директора МЗАК в 1957—1965 годах Кузьмы Дурнова.


Количество построенных автомобилей — шесть незначительно отличавшихся друг от друга экземпляров — соответствовало числу соавторов конструкции, которые по завершении проекта получили их в личное пользование (такая форма кооперации станет впоследствии весьма распространена в рамках советского «автосама»).«Спорт-900», КД — советское спортивное купе на базе агрегатов ЗАЗ-965А «Запорожец», собиравшееся малой серией в 1963-1969 годах с использованием производственных мощностей Московского завода автомобильных кузовов.«Спорт-900» представлял собой легковой автомобиль особо малого класса вместимостью «2+2» — два взрослых места и два детских.


Кузов автомобиля — каркасно-панельный, с рамно-объединённой несущей системой — лонжеронная рама из стальных труб диаметром 70 мм, конструктивно объединённая с пространственным каркасом из тонкостенных 30-мм труб — и стеклопластиковой обшивкой, выполненной методом контактного формования из армированной стеклорогожей ТСЖ-0,7 полиэфирной смолы ПН-1. Благодаря рациональной конструкции кузова и использованию стеклопластика автомобиль получился очень лёгким — масса самого кузова вместе с рамой составила чуть более 100 кг, так что в снаряжённом виде «Спорт-900» весил на 125 кг легче «Запорожца» с его цельнометаллическим кузовом. При этом большое внимание было уделено обеспечению пассивной безопасности: пассажирский салон был окружён мощными трубчатыми дугами, предохраняющими водителя и пассажиров в случае столкновения, а оконечности кузова представлял собой зоны энергопоглощающей деформации.


Агрегаты были полностью позаимствованы у ЗАЗ-965 либо ЗАЗ-965А (на различных автомобилях серии): расположенный сзади V-образный четырёхцилиндровый двигатель мощностью 23 либо 27 л.с., четырёхступенчатая механическая коробка передач, передняя подвеска на поперечных торсионах с двойными продольными рычагами и пружинная задняя с качающимися полуосями. При этом благодаря облегчённому кузову и лучшей аэродинамике автомобиль развивал по сравнению с серийным «Запорожцем» несколько большую максимальную скорость и имел заметно лучшую приемистость. Также относительно базовой модели был увеличен объём багажного отсека, улучшены устойчивость и управляемость за счёт более низкого расположения центра тяжести.

По дизайну «КД» был вполне оригинален и на 1963 год выглядел весьма современно, имея в своём оформлении множество нешаблонных решений. Большой габарит двигателя «Запорожца» по высоте вынудил конструкторов придать кузову автомобиля выраженную клиновидную форму, с низкой носовой частью и высокой задней, что было также выгодно с точки зрения аэродинамики, снижая сопротивление воздуха и уменьшая снос боковым ветром. Для того, чтобы сгладить эту непривычную для тех лет особенность формы кузова, Молчанов применил характерный профиль боковины — с идущим по диагонали от её переднего верхнего угла к нижнему заднему перепадом поверхностей, который с точки зрения технологии был оформлен в качестве разъёма используемой при изготовлении кузова матрицы. Сочетание клиновидного профиля с ниспадающей линией узора боковины скорректировало зрительную ось боковой поверхности автомобиля, которая благодаря их наложению друг на друга воспринималась как параллельная земле, а также позволило придать его силуэту сбалансированный, завершённый вид. Подобная клиновидная форма кузова впоследствии получила широкое распространение в мировом автомобилестроении, сначала на автомобилях спортивного типа, а затем — и на массовых моделях.

В верхней части боковина имела своего рода лунку, идущую вдоль передних двух третей длины кузова и переходящую в воздухозаборник охлаждения моторного отсека — с конструктивной точки зрения этот элемент играл роль ребра жёсткости. Ещё одна характерная особенность «КД» — применение арочной силовой структуры крыши, в наше время также нашедшей массовое применение. Водосточные желобки крыши были образованы выступающими наружу трубами её каркаса. Автомобиль имел интегрированные бампера из стеклопластика, окрашенные в цвет кузова. Интерьер был оформлен в спортивном стиле, имел ковшеобразные раздельные передние сиденья и развитую центральную консоль, композиционно объединённую с панелью приборов.

Все машины серии имели незначительные различия между собой. Так, поздние «КД» получили крышу переработанной формы — с плоской, а не купольной панелью и широкой задней стойкой (при сохранении конфигурации каркаса), а также ряд других отличий в отделке кузова.




« Как снимали «Москва слезам не верит»?
Парфюм советских мужчин »
  • +140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
г-- оно и есть г---как и всё Советское. ни чего нормального придумать не могли!!!
0
Запорожец это кружок «Умелые ручки». Сколько умельцев доводили его до совершенства. У моего друга был ЗАЗовский двигатель 70 л.с. Он его сам собирал и довёл до такой мощности.
+3
Утверждаю, что мы можем все. Но пока нами руководят юристы, переводчики и журналисты, политиканы. ничего не будет.
0
много теряем! а потерявши плачем!
+1
любая, даже не реальная идея -это двигатель прогресса.
+11
Много интересных проектов было… Новаторские и современные по тем временам проекты — ИЖ-13, ИЖ-14, ИЖ-19, «Москвичи» серий С и 3-5, ЗиЛ-118 «Юность» (на который сам Генри Форд-младший хотел купить лицензию) чаще всего наталкивались на письма из министерств вида «вы своей инициативой разрушаете отлаженный механизм планового хозяйства, а ради чего идти на такие жертвы — совершенно непонятно». Последствия отказа от этих жертв вылились в неконкурентноспособность отечественного автопрома с начала 80-х и до наших дней.
Комментарий удалён за нарушение
+7
Эта компоновка позволяла иметь этой модели отличную проходимость и устойчивость.
0
и скорость
+9
Это же надо придумать! Горбатый ЗАЗ — единственным чем славился, это свей проходимостью за счет задней подвески и смещения центра массы на заднюю ось. Здесь решили исправить количество «Подвигов Геракла», увеличив их число на единицу. С той же развесовкой и «колченогостью» решили «сообразить» спортивный автомобиль. Т.е. заставит корову летать. А на картинке на заднем сиденье художнику, наверно, стоило трудов изобразить сидящего ребенка…
+9
клёвый «городничий»