Парфюм советских мужчин

Чем должен пахнуть мужчина? Кожей, хорошим табаком и выдержанным коньяком? Нет! Советский мужчина пах «Шипром»!
Одеколон «Шипр» был в СССР одним из непременных знаков элегантности. Этот аромат кружил головы юным красавицам. Одеколон «Шипр» – легенда советской парфюмерии, самый популярный в тот период мужской парфюм…

А вот классикой из духов действительно считалась «Красная Москва», особого выбора ведь и не было. Этот запах помнит старшее поколение, и он, как не странно, до сих пор у них самый любимый, у многих.
Ну а из мужских одеколонов, как уже было сказано были популярны «Шипр» и «Тройной», второй пожалуй больше. Правда употребляли их не только по прямому назначению, но и частенько внутрь.)))

Одеколону «Шипр» суждено было стать знаком советской эпохи. Хотя произведен он во Франции в 1917 году известным парфюмером Франсуа Коти. Букет «Шипра» воссоздает запахи знойного острова в Средиземном море, поскольку Шипр – это Кипр по-французски. Аромат, «богатый и аристократичный», как пишут все специалисты по истории парфюмерии, стал основой нового направления в производстве духов.
Судя по всему, аромат попал в советскую Россию в конце 1930-х годов и стал очень популярным. Увы, так же как и в «Шампанское», в производство «Шипра» внесли определённые изменения, и он потерял основную часть своей французской прелести.
Однако в 1950-х – начале 1960-х этот одеколон производства фабрики «Новая заря» вошел в моду. Популярность «Шипра» дошла до того, что продавцы парфюмерных магазинов стали предлагать его девушкам.
Одеколон «Шипр» имел сильнейший запах, поскольку в нем содержиася бергамот, пачули, лабданум и дубовый мох.
С конца 30-х годов «Шипром» пропахли советские парикмахерские, – им освежались большинство клиентов мужских залов. Многие мужчины, особенно военные, даже умывались «шипром» после бритья.
В 1950 году в Москве и еще в нескольких крупных городах понаставили освежающих автоматов, – всего за 10 копеек можно было зажмуриться и получить в лицо пахучую струю.
«Шипр» оставался свидетельством мужественности, зрелости долгое время, до тех пор, пока на рынок не вышла мужская парфюмерия во всем ее нынешнем многообразии.
« «Спорт-900» - советский спорткар на базе ЗАЗ
7 самых популярных советских тортов »
  • +157

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
А вот одеколон«Русский лес» оказался незаслуженно забытым.
+1
У меня отец всю жизнь «Русским лесом» пользовался. Тоже «Новой зари» и запах похожий.
+7
Сарказм и непонятки по поводу «Красной Москвы» неуместны, при производстве этих духов использовались натуральные выделения сальных желёз норки. Это были очень хорошие духи. Если брать вопрс цены, то на сегодняшний момент при соблюдении технологии это были бы очень дорогие элитные духи. Вопрос другой что у них не было стоящей альтернативы это да.
-2
Хотелось бы еще добавить, что «Красная Москва» до послереволюционного переименования называлась «Любимый букет императрицы». Так что это все «проклятые большевики» сплагиатничали. :)
0
А я тройным чистила машинку «Ятрань», очень здорово получалось.
0
Не все так делали. На Чукотке со мной в комнате жил сварщик, он пил духи. Продавцы специально спрятали одеколон и большие флаконы духов, оставили только пробные. На открытке маленький пузырёк. Он вытрясал содержимое в маленький хрустальный фужер и пил. Как сварщика его ценили, но зрение видимо посадил, так как стекло на маске было не очень тёмное.
+5
Сейчас Шипр уже не тот, что Советский.
0
Подобие выпускают в Казани, но конечно не оригинал.
+4
Не забывайте про духи «Серебристый ландыш», хотя «на вкус и цвет — советчиков нет»
+8
Да, я читала о богатом и благородном букете аромата " Шипра ".А " Новая Заря " во все времена держала марку и запах Настоящего " Шипра " и " Цветочного " одеколона был " на высоте "!
+9
А чё на «шипре „цикланулись? А “Диско», «Консул»? по лицензии выпускали«О, Жён»(запах тусклого лимона).С 81 года пошёл «Арамис» -причём «родной» 2-х видов.Свободно был в продаже, цену не помню.Тема «шипра „не раскрыта.Школота писала.((((((((((((
0
Весь элитный парфюм (богарт, дракар, амбре, иса и т.д.)появился во время Олимпиады-80, стоимость была стандартная: 25 рублей, а лицензионные были позже, и что стоили не помню
+4
Запакуйте, всё берём!