Таксист и гипнотизёр

Знаменитый иллюзионист и основатель цирковой династии Эмиль Теодорович Кио начинал в ленинградском театре «Аквариум», да и потом много выступал в Ленинграде.
Однажды он ехал на такси в цирк, и шофер, узнав его, спросил:
«Товарищ Кио, а правда, что вы — гипнотизер?»

— Правда — ответил Кио.
— И меня можете загипнотизировать?
— «Конечно. Вот сейчас мы подъедем к цирку, я дам вам десятку,
а вы мне дадите сдачу, как с сотни», — пошутил Кио.
Подъехали, и иллюзионист протянул шоферу десятку, а тот, начал отсчитывать ему десятки и пятерки.
Кио, оценив шутку, взял сдачу, вышел из машины и, улыбаясь, направился к окошку водителя, чтобы вернуть деньги, но шофер вдруг дал газ и уехал. Впрочем, что тут удивительного? Если человек, который каждый день на арене кого-нибудь распиливает или сжигает, попросит у вас денег, как же можно ему отказать?
« СССР сталинской эпохи в цвете
Из архива журнала "Огонёк" »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Скорее всего, это одна из актерских баек. В жизни скорее таксист бы Кио загипнотизировал дать 100 вместо 10 и сказать: «Сдачи не надо»!
:-)
+1
Неужели такие таксисты бывают?
+2
в истории есть и таксист и гипнотизер, но кто из них фокусник непонятно. )
+1
Где-то году в 1966 или даже 1965 в Уфе в ДК «Строитель» (это в Черниковке) давал сеанс Мессинг Вольф Григорьевич. Были мы на этом сеансе с Юркой Погореловым. Этот нахал отправил распорядителю сеанса записку с заданием для Мессинга, чтобы тот с помощью моих часов назвал «сегодняшнее число». А дело в том, что тогда только-только начали появляться наручные часы, где вместо цифры 3 была прорезь, в которой высвечивалось текущее число (были часы и с днем недели). Фокусник взял Юрку за руку, после чего тот привел его ко мне. Затем Мессинг вывел меня на сцену, снял с моей руки часы и начал крутить стрелки. При этом он был явно нормальным, что-то про себя шептал и сильно нервничал. Мне было очень неприятно. Наконец фокусник остановился и сказал, что в задании что-то связано с «вот этой точкой» и указал на цифру 3. Когда ему рассказали в чем дело, он очень нас благодарил за это задание.Оказывается ему просто надо было выйти из транса и помыслить логически, а задание такого рода для него было первым.
+4
Гипноз существует, только не все на него реагируют. Гипнотизеры очень хорошо «вычисляют» внушаемых людей.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
Ты Сергей прав на 100.
+3
Далеко не на всех он действует и не на всех в равной мере.
+7
  • avatar
  • alik
Я был свидетелем как гипнотизёр (не Кио) выступал в сельском клубе.
Пригласил на сцену желающих, дал им по сырой картофелине, а потом спрашивает у них: — что вы едите? Те все хором ответили — яблоки.
Потом посадил их на стул со спинкой, руками к спинке и говорит: — а теперь мы поедем кататься на велосипеде.
Все хором приподняли ноги и начали ими крутить как на велике.
Мы в зале падали все со смеху.
Я потом уже после сеанса гипноза я спросил у знакомого:
— действительно он ел яблоко и катался на велике? Он всё это подтвердил.
+4
Несколько раз был на таких представлениях в 80-х в г. Ростове-на-Дону. Масса трюков показывал гипнотизер на протяжении 1,5 — 2 часов. Но всё начиналось с сеанса массового гипноза на весь зал, и только после этого он отбирал (предлагал) выйти на сцену 10 — 12 человекам для участия в сеансах гипноза. Среди них были и мои друзья и одноклассники. После всё подтверждали.
0
Да, я тоже была на таких сеансах, но гипноз на весь зал меня «не брал.»А загипнотизированные вели себя по-разному…
0
Аналогично. У каждого индивидуальная степень внушаемости. Да и внушаемость и гипноз не совсем одно и тоже.
+6
  • avatar
  • alik
У нас такое было в начале 70-х, я ещё учился в школе.
Да он предлагал всему залу сложить руки в замок и положить на затылок и что то говорил, а потом велел руки раскрыть и у кого они не раскрылись, выходили на сцену.
+3
Именно так и было.
0
нет слов
+8
У меня в середине 90х так было. Закупал бронзовую фурнитуру для окон и дверей офиса на Дорогомиловском рынке. Насчитали около 250 долларов. Говорю- выпишите товарный чек. Выписали. Спросил продавца по инерции «Ну что, в рассчете ?». Отвечает :" Да, всё в порядке". Когда отъехал полпути до Твери, вспомнил, что не рассчитался. Подобное случалось(не только по поводу денег) не раз, даже при общении с гаишниками. В этом случае я вышел из машины, улыбнулся и протянул руку для приветствия, офицер машинально её пожал как старому знакомому, и вежливо попрощался. Есть люди внушающие и внушаемые. А также «понимающие» и рассеянные.
+1
С этим можно согласиться.
+4
Зачем Кио сделал этот маневр — вышел из машины? Мог и в такси вернуть незаконно присвоенные деньги. Это уже статья, не так ли?
У меня есть другой случай с тем же Кио. Здесь все наоборот. Кио, не узнанный таксистом расплатился, щедро оплатил, но таксист еще попросил «на чай». Кио добавил еще денег со словами: «А ты не обоссышься с такого чая?» Что таксист немедленно и исполнил не сходя с места :-)
+1
Есть telo, есть delo. Нет tela, нет dela. Есть заявление от потерпевшего, есть delo. Нет, нет.
0
класс