Советская очередь

В советское время очередь превратилась в совершенно особый феномен, со своими неписанными законами, со своей терминологией, представлением о хорошем и дурном…
Поговорим об очереди без злорадства. Ведь это было не просто частью нашей жизни, но и, несомненно, наложило отпечаток на самую суть человека-очередника, стало частью генотипа.


Вероятно, культура советской очереди стала складываться в 30-е годы, когда с одной стороны появилось что то, за чем можно было стоять, но с другой стороны, этого чего-то катастрофически не хватало…
В 1937 году историк и педагог Филевский пишет в дневнике:
… магазины роскошно отделаны, очереди за обувью и мануфактурой неописуемы, которые выстаивают не часы, а сутки. В бакалейных магазинах тоже очень трудно покупать, потому что вследствии незначительного количества служащих очереди очень большие и чтобы купить кило пшена надо простоять у касс и продавца по четверть и полчаса, а уже о том, чтобы выбрать продукт и что-нибудь спросить у мечущегося продавца и говорить нечего.
На очередях выработался свой язык. Каждый остановившийся спрашивает: кто последний? Тот отвечает: «я». Присоединившийся говорит: «я за вами», а потом спрашивает: «Что дают?». В слове «дают» звучит ирония. В Ростове
говорят: «Что выбрасывают?». Здесь звучит уже злой сарказм. В последнее время протестуют, если кто спрашивает: «Кто последний?», считая этот вопрос оскорбительным, а вводится: «Кто крайний».



Вот ведь как живучи традиции! Эти шаблонные фразы прочно вошли в жизнь советских людей на многие десятилетия))
Очереди в СССР были долгосрочные (стратегические), среднесрочные (тактические) и краткосрочные (оперативные).
К первому типу можно было отнести очередь на квартиру, машину. В таких очередях люди стояли годами. а иногда и десятилетиями.
Ко второму типу относились очереди на крупную бытовую технику, мебель. В таком случае речь могла идти о нескольких днях, иногда неделях. Каждому очереднику присваивался свой номер, который часто писался на руке ручкой. Составлялся список, и назначалось время переклички. Человек, пропустивший перекличку, считался выбывшим из очереди, и назад уже не принимался. Обычно в таких очередях люди становились близкими, даже в какой то мере родными. Ощущение скорого счастья, общего для тебя и твоих со-очередников сближало)
Подобные очереди были спокойны и доброжелательны, но ровно до того момента как кто то чужой пытался влезть в монолитную как строй центурионов очередь.
Нервозность очереди зависела от того, хватит ли на всех того, за чем стоят или нет. Скажем, очередь в Мавзолей была абсолютно спокойна. В этом, несомненно, проявлялась уверенность советских людей в завтрашнем дне)


Разговоры с соседями по очереди как правило определялись предметом вожделения. Так в очереди за модными сапожками, говорили о последних веяниях современной моды, от знающих людей можно было узнать о том, что сейчас носят в Париже.
Очередь в поликлинике давала неоценимый багаж знаний о всех недугах и методах борьбы с ними. Здесь же обсуждался щекотливый момент — хватит ли этой врачихе шоколадки «Алёнка», что бы отнеслась внимательнее)
Очереди делились по гендерному признаку. Они были женскими, мужскими и совместными.
Самыми неприступными были очереди женские. При внешней мягкости, влезть вперёд хвоста было решительно невозможно, опасно для здоровья.




Мужские очереди, при всей внешней суровости, были не так крепки и основательны. Часто хватало только лишь наглости или небольшого численного перевеса для того, что бы отодвинуть очередников от прилавка, игнорируя традиционное «Вас тут не стояло».
Звёздным часом мужских очередей стало поздне-советское время, когда стараниями Партии и лично М.С. Горбачёва, алкоголь перешёл в разряд дефицита.



Впрочем, и в этих очередях женщины умудрялись вносить элемент хаоса


Хороши бывали очереди в больших универмагах. Во-первых они были красивы, потому что причудливо закручивались по рельефу, часто струясь по лестницам, огибая препятствия. Не многим авангардным художникам в своих инсталляциях удавалось передать их изящество…

Особую прелесть имели очереди своими хвостами выползающие из отделов и секций в общий коридор, как в московском ГУМе. Один знакомый командировочный, приезжая в Москву шёл в ГУМ и занимал очередь в трёх-четырёх а иногда и более хвостах, не зная что дают. И лишь после этого начинал выяснять за чем очередь.

А ещё очереди бывали однохвостовые, двух-хвостовые и многохвостовые. Особый интерес представлял алгоритм соития двух хвостов в единый ствол ближе к прилавку. Несомненно, в этом присутствовал определённый эротизм

Вообще, я должен сказать, что при всей порочности этого явления, очереди были очень мощным коммуникативным инструментом. В них люди обменивались информацией, узнавали новости, знакомились, налаживали нужные связи…












« Как снимали «Невероятные приключения итальянцев...
Как наши подводники раскрыли большой секрет США »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Да уж, как вспомнишь об очередях, так вздрогнешь. Фундаментальные пороки экономической системы накладывались на высокую степень коррупции в советской торговле. Дефицит во многом создавался искусственно, отсюда ажиотажный спрос, очереди, торговля из-под прилавка и с чёрного хода, всемогущий блат.
+1
и не только вздрогнешь!!! Зато танков выпустили аж ,60 тысяч за весь Мир!!! Торговля и уничтожила СССР! Всем захотелось как на ЗАПАДЕ, где говорили- нет очередей!
+7
Раньше спрашивали а сейчас не знают что это такое спрашивать все первые ломятся отодвигая вся и всех((наглость на первом месте
+1
Вам наверное лет очень мало или забыли все. Нет сейчас очередей, сегодняшние очереди-это такк мелко, что и говорить не о чем.
0
Да, я вообще то про воспитание, есть ещё воспитанные но их очень мало))стоим с мадам у прилавка подходит мужчина встаёт впереди мы смотрим улыбаемся наглости выше крыше.
0
Три смены-утром одна вечером другая))пришла другую сменила и так пока туХли Итальянские не купили три подруги;))вспоминаю в хорошем смысле и не жалею))
+17
  • avatar
  • alik
Очереди в магазинах ПО СРАВНЕНИЮ с нынешней разболтанностью молодёжи, наркоманией, безработицей и наглостью «бизнесменов» и разных ИП и ЧП, когда нет средств к существованию и негде жить, ЭТО БЫЛ РАЙ.
+1
Да уж рай. В котором человек имеющий колбасу и сыр в холодильнике считался состоятельным, а машину,- богатым! Рай, в котором" Слуги народа"( кстати, никогда не стоящие в очередях) учили нас кодексу советского человека.
-9
В этот «рай» иди сам. А мне и в нашем времени хорошо. Сразу отвечаю на возможные выпады: бизнесом я не занимаюсь, работаю по найму простым инженером.
+1
не инженером, а инженеришкой. сейчас модно быть сисадмином.
-2
Это вообще не твоего ничтожного умишки дело. Иди в свой СССР.
+1
да ладно не обижайся. я сам инженер. учился и работаю им все время. но при СССР инженер -это звучало гордо.
+10
  • avatar
  • alik
Я бы хоть сейчас пошёл и таких как я по стране % 60-70.
-5
таких по стране 10-20% и все — рай в очередях — это тупость
-4
ещё древние греки говорили, что дураков всегда больше.
-2
Это смотря где. На этом сайте точно больше. :))
-5
Сейчас уже 30% граждан России не знают, как жили в СССР, и им туда н.фиг не надо. Так что насчет 70% — неправда.
+2
Сколько человеческого работоспособного ресурса было потрачено! А могли бы… «ток давать в неразвитые районы — привяжи к ноге динамо!» ©
-4
Столько миллионов людей убили ради такого уё… щного общества, которое не смогло ни жилья достаточно настроить, ни колбасы достаточно наделать, ни даже просто обеспечить население туалетной бумагой.
-4
шлепнуть бы автора
+4
тот кто думает что на западе не было очередей-сильно заблуждается.
-1
много ли ты тогда был на Западе? Да, бывали там очереди за билетами в театр.
+2
Бывают и там очереди, я сам не раз стоял. В супермаркетах даже и человек 7 — 8 в кассах когда наплыв покупателей.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Бывают-бывают. Например в Сеуле я не раз стоял в очереди на посадку в междугородний автобус. Там билеты не нужны, все платят специальной карточкой, поэтому очередь прямо на посадке, на каждый номер автобуса отдельно. Достаточно много народа по окончанию рабочего дня. Там у всех есть машины, но на автобусе ездить выгоднее, автобусы ходят по выделенной полосе за синей линией (крайняя левая), по которой кроме них может ездить только полиция и скорая.
+2
Наглядные свидетельства — пусть молодежь посмотрит и не ловится на иллюзии, что СССР был раем земным. И сейчас, и всегда было что-то хорошее, что-то плохое. Не будем создавать мифов! Очередь — дело противное и унизительное. Помню, водил я иностранцев по Сочи (в Интуристе). Увидев очередь, один бизнесмен завистливо сказал:«Нам бы такое! Какие возможности заработать! Сейчас бы развернуть производство или закупить за границей и выбросить на рынок!»
-6
«Очередь — дело противное и унизительное.» — вся жизнь в СССР была противная и унизительная. С работы и на работу в переполненном троллейбусе (если повезло туда влезть), летом могли послать в колхоз и ф_иг откажешься. А работать на стройку отделочником или мести улицы — в любое время года. «Ожидается приезд Брежнева, надо привести город в порядок, все предприятия обязаны выделить людей на уборку улиц». Тьфу! Противно вспоминать.
+1
  • avatar
  • alik
Жаль что тебя тогда не закатали в асфальт, готовя дорогу к приезду Л.И.Брежнева. Грязь бы на Союз сейчас не лил.
0
Бесполезно лить грязь на г-но, оно от этого грязнее уже не станет.
+7
Очереди были, никто не спорит, но в данной подборке половино фото очередей в винные магазины времён «лучшего друга запада горби», а из остальных 90% тоже фото магазинов горбачевских времён. Надо критически относиться к этой подборке, явно фото подобраны неслучайным образом.Головой надо думать, прежде, чем писать комментарии.
0
Врёшь как настоящий коммунист, не моргнув глазом. :)) Лениская выучка. Я специально подсчитал: за водкой — 4 фото, за мясом, колбасой, тортами и др. 21 фото. Одно фото ни туда, ни сюда, то ли за водкой, то ли за чем другим.
+5
  • avatar
  • alik
При Горби специально было вредительство в магазинах, чтобы позлить народ. У него иуды была задача развалить Союз.
-1
Вредительство в СССР было прямо начиная с 1917 года. Лично Ленин с Троцким занимались, к 1922 году страну полностью развалили со своими коммунистическими опытами.
+2
  • avatar
  • alik
Ты не прав, а почему объяснять не буду, всё равно не дойдёт, не дано свыше.
0
Дано-дано. Советую прочитать книгу Золото партии, автор Бунич. Там всё детально изложено, вся деятельность большевиков после переворота 17 года. Кстати, там упоминается некто Парвус, или как про него автор пишет «настоящая фамилия вроде бы Гельфанд», я точно могу сказать, Гельфанд Израиль Лазаревич. Про этого друга и наставника В.И Ленина сейчас можно всё найти в Интернет, включая детальную биографию и фотографии.
+2
  • avatar
  • alik
Я родился и вырос при социализме и мне сейчас есть с чем сравнить нынешний капитализм, где человека держат за рабочее быдло, хочу беру на работу, хочу нет, много чего ещё можно привести в пользу социализма и переубеждать меня — БЕСПОЛЕЗНО. Так что Гуд Бай.
-1
Я тоже родился и вырос в совке, одни мерзкие воспоминания. Переубеждать никого не собираюсь. Здесь пишу исключительно справедливости ради, чтобы комуняки не зас*рали мозги молодёжи своими сказками про «рай в СССР».
Комментарий удалён за нарушение
-2
Не обсуждали в очередях новости Парижской моды! Не было глянцевых журналов и TV, мода — это было то, что носят «продвинутые» советские люди. Вспомним лосины конца 80-х, сапоги ботфорты начала 90-х. В Париже их носили только «девушки с низкой социальной ответственностью», а у нас это считалось — модно!
+1
В 1980 был на Пляс Пигаль и Сен Дени. Девушки были не по карману:-) Обмен 30 рублей — это ни о чем. Их охотно «покупали» моряки торгфлота:-) На следующий день объясняли гиду и встречавшим нас французским коммунистам, что комсомольцы на продажных девушек «не клюют» и даже осуждают их поведение:-)
-3
Как можно было из СССР через железный занавес попасть в этот Пляс-Шпигаль? Наверное партийный работник, не иначе? Это сейчас любой может поехать хоть на Пхукет, хоть на Бали, хоть на Каймановы острова. А в СССР все сидели и не рыпались. Как живут люди «за бугром», это была государственная тайна, никто не должен был там бывать, кроме тех, «корму родина доверила».
0
Один мой друг был в Париже в 80-е с ансамблем песни и пляски, другой друг повидал мир матросом на военном судне, третий на гражданском. И никакие они не партийные работники.
0
Про гражданское судно — верю, у самого морская профессия, а военных выпускали на берег чуть ли не в намордниках и на поводке. Я написал про рядового русского Ваню, который сидел за железным занавесом и даже не мечтал попасть в «заграницу».
Комментарий удалён за нарушение
-2
Да-а… когда-то некто Зорин (по моему, корреспондент «Правды», что ли, или 1 программы ТВ) привез америкоса, с которым провели цикл передач на ТВ, и где он рассказывал, как плохо жить в США. Ему даже металлурги Магнитки (или другого комбината) предложили работу — «Мы тебя берём в бригаду», пообещали выбить квартиру. А он не захотел, свой цикл передач провел, взял свои 150 000 долларов и уехал туда где плохо жить. :))
0
По моему это был 85 — 86 год, уже СССР разваливался, а нам втюхивали, что у нас хорошо, а У НИХ ТАМ плохо.
0
«На следующий день объясняли гиду и встречавшим нас французским коммунистам, что комсомольцы на продажных девушек «не клюют» и даже осуждают их поведение:-)» — когда моряки торгфлота стояли в Японии на ремонте (судна разумеется), никто никуда ни ногой. В отличие от моряков всех других стран. Про них японки чего только не говорили, удивляясь такому поведению мужчин мужественной профессии. В том числе, что в СССР всех моряков кастрируют, чтобы не пользовались услугами женщин. А народ на самом деле просто боялся что лишат «визы».
+2
Очередь это величайшее достижение советской демократии. В очереди все равны.
+5
«В них люди обменивались информацией, узнавали новости, знакомились, налаживали нужные связи…»© Бывало, что вследствие знакомства и семьи создавались. Очередь была мощнейшим потоком информации любой категории, в основном, конечно же полезной. Но вот в очередях никогда я не стоял. Потому, как существует «чёрный вход»…
+5
Для «Черных котов»? Я тоже в очередях не стоял. Батя был начальником большого торга в крупном городе. Да, жили в достатке. Да, он был коммунистом. Да, жил окна в окна с первым секретарем горкома партии, который меня из кандидатов в коммунисты исключил на партбюро! Не нужна была мне та загнивающая партия! Да, начинал работать в Сибири, на БАМе, на стройках и в больших коллективах! И презираю наших вороватых топ-менеджеров, даже дойдя до их уровня! А очередей теперь не стало. Все стали индивидуалистами-потребителями:-)
+4
Ага ))) Типа для котов ))) А я жил в простой семье. Мама работала на заводе. Но жили мы в большом достатке ))) Потому как тогда это называлось спекуляция… Мы очень мало кого пускали к себе домой из-за того, что были бы шокированы гости… Нас у мамы было трое детей и она одна нас подняла, как говорится, за что я ей благодарен.
0
И я был знаком с фарцовщиками (спекулянтами). Весь дефицит поначалу был у них. Меня интересовала одежда. Друзья — летчики привозили джинсы, кожпальто и плащи:-) Потом сам стал выезжать за границу. В 1978 в ЧССР. в !980 во Францию… А потом и у нас все это появилось. Сам не фарцевал, благо специальность была надежная и хорошо оплачиваемая:-)
0
Это сейчас я вспоминаю с некоторой улыбкой, а тогда всё-таки было страшно ))) Ха ))) У нас была специально отведена комната под склад с поддерживаемой температурой ))) Было всё там ))) Одежда, фарфор, хрусталь, техника, напитки, икра, овощи и много чего ещё )))))))))))) А вот то, что специальность была на то время хорошая и так же оплачиваемая — похвально. Значит сам не зря учились при том, что Ваш папа мог дать Вам многое.