Советская очередь

В советское время очередь превратилась в совершенно особый феномен, со своими неписанными законами, со своей терминологией, представлением о хорошем и дурном…
Поговорим об очереди без злорадства. Ведь это было не просто частью нашей жизни, но и, несомненно, наложило отпечаток на самую суть человека-очередника, стало частью генотипа.


Вероятно, культура советской очереди стала складываться в 30-е годы, когда с одной стороны появилось что то, за чем можно было стоять, но с другой стороны, этого чего-то катастрофически не хватало…
В 1937 году историк и педагог Филевский пишет в дневнике:
… магазины роскошно отделаны, очереди за обувью и мануфактурой неописуемы, которые выстаивают не часы, а сутки. В бакалейных магазинах тоже очень трудно покупать, потому что вследствии незначительного количества служащих очереди очень большие и чтобы купить кило пшена надо простоять у касс и продавца по четверть и полчаса, а уже о том, чтобы выбрать продукт и что-нибудь спросить у мечущегося продавца и говорить нечего.
На очередях выработался свой язык. Каждый остановившийся спрашивает: кто последний? Тот отвечает: «я». Присоединившийся говорит: «я за вами», а потом спрашивает: «Что дают?». В слове «дают» звучит ирония. В Ростове
говорят: «Что выбрасывают?». Здесь звучит уже злой сарказм. В последнее время протестуют, если кто спрашивает: «Кто последний?», считая этот вопрос оскорбительным, а вводится: «Кто крайний».



Вот ведь как живучи традиции! Эти шаблонные фразы прочно вошли в жизнь советских людей на многие десятилетия))
Очереди в СССР были долгосрочные (стратегические), среднесрочные (тактические) и краткосрочные (оперативные).
К первому типу можно было отнести очередь на квартиру, машину. В таких очередях люди стояли годами. а иногда и десятилетиями.
Ко второму типу относились очереди на крупную бытовую технику, мебель. В таком случае речь могла идти о нескольких днях, иногда неделях. Каждому очереднику присваивался свой номер, который часто писался на руке ручкой. Составлялся список, и назначалось время переклички. Человек, пропустивший перекличку, считался выбывшим из очереди, и назад уже не принимался. Обычно в таких очередях люди становились близкими, даже в какой то мере родными. Ощущение скорого счастья, общего для тебя и твоих со-очередников сближало)
Подобные очереди были спокойны и доброжелательны, но ровно до того момента как кто то чужой пытался влезть в монолитную как строй центурионов очередь.
Нервозность очереди зависела от того, хватит ли на всех того, за чем стоят или нет. Скажем, очередь в Мавзолей была абсолютно спокойна. В этом, несомненно, проявлялась уверенность советских людей в завтрашнем дне)


Разговоры с соседями по очереди как правило определялись предметом вожделения. Так в очереди за модными сапожками, говорили о последних веяниях современной моды, от знающих людей можно было узнать о том, что сейчас носят в Париже.
Очередь в поликлинике давала неоценимый багаж знаний о всех недугах и методах борьбы с ними. Здесь же обсуждался щекотливый момент — хватит ли этой врачихе шоколадки «Алёнка», что бы отнеслась внимательнее)
Очереди делились по гендерному признаку. Они были женскими, мужскими и совместными.
Самыми неприступными были очереди женские. При внешней мягкости, влезть вперёд хвоста было решительно невозможно, опасно для здоровья.




Мужские очереди, при всей внешней суровости, были не так крепки и основательны. Часто хватало только лишь наглости или небольшого численного перевеса для того, что бы отодвинуть очередников от прилавка, игнорируя традиционное «Вас тут не стояло».
Звёздным часом мужских очередей стало поздне-советское время, когда стараниями Партии и лично М.С. Горбачёва, алкоголь перешёл в разряд дефицита.



Впрочем, и в этих очередях женщины умудрялись вносить элемент хаоса


Хороши бывали очереди в больших универмагах. Во-первых они были красивы, потому что причудливо закручивались по рельефу, часто струясь по лестницам, огибая препятствия. Не многим авангардным художникам в своих инсталляциях удавалось передать их изящество…

Особую прелесть имели очереди своими хвостами выползающие из отделов и секций в общий коридор, как в московском ГУМе. Один знакомый командировочный, приезжая в Москву шёл в ГУМ и занимал очередь в трёх-четырёх а иногда и более хвостах, не зная что дают. И лишь после этого начинал выяснять за чем очередь.

А ещё очереди бывали однохвостовые, двух-хвостовые и многохвостовые. Особый интерес представлял алгоритм соития двух хвостов в единый ствол ближе к прилавку. Несомненно, в этом присутствовал определённый эротизм

Вообще, я должен сказать, что при всей порочности этого явления, очереди были очень мощным коммуникативным инструментом. В них люди обменивались информацией, узнавали новости, знакомились, налаживали нужные связи…












« Как снимали «Невероятные приключения итальянцев...
Как наши подводники раскрыли большой секрет США »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Очереди появились не в 30-е, а в годы 1-й Мировой. Тогда они назывались «хвостами».
0
Да слышал я такое выражение: Такой хвост отстоял, а перед носом всё кончилось… ( нецензурная лексика ) ))))
+2
Да. Было и такое…
+1
поэтому все и разволилось
0
Скорее она появилась, потому что разваливалось.
+1
И слава Богу, что с исчезновением государства СССР исчезла и очередь.
+3
посмотрите на фотки, на некоторых менты уже с двугл.орлами на фуражках… значит не исчезла…
-3
Эта очередь, скорее всего из халявщиков советского воспитания рвущихся за деньгами в пирамиду вроде МММ. Тут и менту могут быть уже с орлами о две головы.
+3
А что изменилось? Одни очереди ликвидировали, другие организовали. Зайдите фНС — ужас.
+1
у автора крыша съехала. можно было написать пару предложений и дальше фото, но нет он придумал научный трактат. о женской и мужской очереди. изучил временные рамки и даже нашел в этом сексуальность. очередь -это самое бездарное и безвозвратное время препровождения. поставил плюс только за фото.
+3
В очереди за тортами и мне доводилось стоять. Обычно ажиотажный спрос на них возникал накануне праздников, и очередь у магазина «Торты» занимали аж с 8 часов утра. С работы в таких случаях посылали человека, чтобы взял энное количество тортов для пиршества в отделе. В первой половине 70-х могли быть очереди за телевизорами. Чёрно-белые телевизоры с большим экраном 61 см не всегда бывали в продаже, приходилось дожидаться, пока выбросят на прилавок желаемую марку. В дальнейшем с телевизорами стало лучше, со 2-й половины 70-х и в 80-е годы особых проблем с ними уже не было. Сложно было купить хорошие книги. Помните, как талоны на них при сдаче макулатуры получали? Зато неходовой политической литературой все книжные магазины были забиты.
+1
А за мороженым мясом не случалось стоять? Из которого 20% кости и 50% сало? За колбасой, маслом, сахаром, кожаными перчатками, зонтиками, алясками? Про туалетную бумагу вообще молчу, её продавали раз в несколько лет из штабеля упаковок, на улице. Чтобы очередь не разнесла в щепы магазин.
+2
А по осени в овощных магазинах капусту и лук тоже продавали на улице, очереди — хрен достоишься. Народ делал запасы на зиму, т.к. зимой в овощных магазинах была одна картошка, да и та с перебоями.
0
Очереди отнимали у людей время, но расширяли общение между ними. Чаще доброе, порой и неприязненное, а в очередях за водкой и злобное.
+1
просто не по теме пишите.
+7
Сразу вспомнился анекдот советского времени. " Договорились встретится коммунизм, социализм и капитализм. Коммунизм и капитализм пришли, а социализма всё нет. Наконец бежит и кричит-," Извините друзья, я в очереди за колбасой стоял" " то такое очередь" ,- спрашивает капитализм. " А что такое колбаса", — спрашивает коммунизм.
+2
:)) Пасиб, улыбнуло. Я такой не слышал.