Отставал ли СССР от всего мира?

От автора: «Один 30-летний потряс заявлением, что через железный занавес к нам не проник бы Интернет.»
А своего бы не было, потому что мы были аграрной страной и умели только свёклу сажать в землю и людей — в тюрьмы. Отсталые, тупые, развращённые…

Серые трущобы – верх градостроительного искусства, телефон с диском вместо мобилок, черно-белый телевизор с новогодними передачами для голубых, общественные бани и прочий ужас. Отсмеявшись, спрашиваю, когда появился интернет. В 1995 году. Это у нас, а в мире? Там он всегда был.
От «всегда был» стало не до смеха. Молодой человек с двумя высшими образованиями, второе получено на английском языке в Европе, говорит «всегда был» не про кислород или океан, а про Интернет. Действующий представитель какой-то там корпорации показал, что основы его прочных убеждений образовались без участия разума. Уточню, что у нас ФИАН РАН стал пользоваться интернетом с 1988 года, в 1990 Релком предложил электронную почту. С 1993 года Интернет был доступен кому угодно. А в мире Интернет существует с 1 января 1983 года. Так что припозднились мы на 5 лет всего-то. Но наши академические сети и на 5 лет не отставали.
«Проект АИСТ (Автоматические Информационные Станции) был инициирован Андреем Петровичем Ершовым в Вычислительном центре Сибирского отделения в 1966 году, приобрел государственный статус и выполнялся несколькими организациями до начала 80-х годов под общим руководством Андрея Петровича», «конечной задачей исследований по этой теме является разработка теории и методики конструирования автоматических информационных станций (АИСТов) – крупных и средних вычислительных комплексов, соединенных каналами связи с большим количеством источников и потребителей информации и осуществляющих непрерывную и совместную обработку этой информации …». Проект позиционировался в государственном масштабе как потенциальный элемент технологии Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ).
ЕГСВЦ в дальнейшем перерос в ОГАС (Объединенную государственную автоматизированную систему). И не было никакой необходимости подключать нашу сеть к иноземной и пропускать все наши сообщения через их шпионские центры, как это было сделано в 90-х. В чем мы действительно отставали, так это в развращенности. «Голубой огонёк» был просто голубым, это цвет такой, как у огня газовой горелки. Огонёк цвета неба интереснее, чем привычный желтый огонь свечи. Когда в 1962 году заказали музыкально-развлекательную передачу, уже существовал наш телевизор «Рекорд». Он выпускался с 1956 года радиозаводами в городах Александров и Воронеж и работал в первых 5-ти каналах, принимал программы радиостанций, был закрыт ящиком, отделанным под ценные породы дерева, имел размеры 485х425х525 мм, размер экрана 51 см по диагонали, вес 24,5 кг. Телевизор в обязательном порядке регистрировался, за пользование им вносилась абонентская плата (60 рублей за полгода до денежной реформы 1961 года). Телевизор был, конечно же, черно-белый, но у александровских аппаратов экран светился хорошо различимым голубым светом. Телевизор ставили у окна, чтобы экран не бликовал днём, и когда телевизор смотрели в ночной темноте, с улицы ясно видели, в какой из квартир загорелся голубой огонёк телевизора. Александровские телики быстро расходились по стране.

С 1952 по 1962 год Александровский радиозавод «Рекорд» выпустил около двух с половиной миллионов телевизоров марки «КВН-49», на котором появилась надпись «Рекорд». В 1956 году такой телевизор на международной выставке в Брюсселе получил «Большую золотую медаль» и стал пользоваться сумасшедшим спросом. Люди перед Новым годом ходили по городу и пересчитывали, на сколько больше стало голубых огоньков в сравнении с годом предыдущим. К моменту появления передачи «Голубой огонёк» каждый пятый телевизор в стране имел отношение к этому названию. Так что к нынешним смыслам слов «голубой» и «розовый» это не имеет никакого отношения. Если говорить о телевидении в целом, то первая катодно-лучевая трубка была сделана в 1895 г. в Карлсруэ, и изобретатель «трубки Брауна», то есть кинескопа, Карл Фердинанд Браун считал свою идею бесперспективной. В 1907 году профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг подал заявку на изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояния», доказав возможность применения катодно-лучевой трубки для создания видимого изображения. 9 мая 1911 года он продемонстрировал передачу простых геометрических фигур. В 1908 году армянский изобретатель Ованес Адамян запатентовал двухцветный аппарат для передачи сигналов, а в 1925 году он получил патент на трёхцветную электромеханическую систему телевидения. 1928 год – это «телефот» Грабовского и Белянского из Ташкента. Настоящий прорыв произвёл ученик Б. Розинга В. К. Зворыкин, эмигрировавший после революции в Америку, в 1923 году он подал заявку на телевидение, основанное полностью на электронном принципе, а в 1931 году создал первую в мире передающую электронную трубку с мозаичным фотокатодом (основано на питерских экспериментах 1911 года).

Эта трубка называлась «иконоскопом». В основе работы иконоскопа лежат явления внешнего фотоэффекта и накопление зарядов. С подачей заявления на патент его на полтора месяца опередил советский изобретатель Катаев Семён Исидорович, впоследствии доктор технических наук и профессор. Эмигранты в прессе называли новый прибор «радiоглядитель». А потом была война, во время которой нас бомбили, а США наращивали огромнейшие производственные мощности. Прекратились оборонные заказы – занялись телефикацией страны, и к 1951 году в США было 10 миллионов телевизоров. С 1953 года началось цветное телевещание. Цветные телики стоили по тысяче долларов (половина автомобиля), во столько же обходилось годовое обслуживание, но американцы за время войны не утратили покупательскую способность и могли себе это позволить. В СССР первая широковещательная телепередача состоялась 7 ноября 1967 года, то есть налицо наше реальное серьезное отставание. Да, мы отстали. Опережение – война – отставание. Те, кто злорадствуют по этому поводу, не заслуживают уважения. А злорадствуют именно те, которые претендуют на особое уважение из-за своих европейских и американских образований и усвоения соответствующих ценностей. И чем больше и чаще претендуют, тем заметнее высказывания типа «Интернет был всегда». Не берусь утверждать, что у нас ни один школьник с неполным средним такое не ляпнул бы, если бы мы сохранили образование с качеством 50-70-х годов. Кто-нибудь непременно сглупил бы разок-другой, но унижающие нашу страну глупят постоянно и массово. Не является ли сам факт такой критики признаком IQ в диапазоне от 65 до 85?
« Женщины, приговоренные к смертной казни....
Вспоминая наши школьные учебники... »
  • +139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
(«Рекорд». Он выпускался с 1956 года радиозаводами в городах Александров и Воронеж и работал в первых 5-ти каналах, принимал программы радиостанций, был закрыт ящиком, отделанным под ценные породы дерева, имел размеры 485х425х525 мм, размер экрана 51 см по диагонали.) 51 см многовато для 1956 года. 35 см по диагонали был кинескоп в таком телевизоре.
-1
«Отставал ли СССР от всего мира?»--- это где как. В области вооружений и в космосе конечно нет, не отставал. Благодаря жестокой эксплуатации населения и природных ресурсов в этих областях СССР был всегда впереди. А по жизненному уровню — одна из беднейших стран с белым населением.
0
Одна из беднейших помогала экономически другим более бедным странам Азии и Африки. Правда вы об этом не знаете.
0
Вот-вот, ещё и поэтому люди в СССР жили очень бедно. От зарплаты до зарплаты. Часто человек, доживший до пенсии вдруг понимал, что он всю жизнь работал, и ничего не заработал.
+1
чушь пишите, у всех были сберкнижки, и даже как правило детям на свадьбу готовили по 2-3 тысячи рублей, что вполне хватало на хорошую свадьбу.почти каждый год ездили на юг в отпуск.
+4
Если сейчас, при капитализме, цены меняются, каждый год другие, на все товары. То в советское время цена товара не менялась десятилетиями. Стабильность. А зарплата и пенсия постепенно повышались. Мне ли это не знать.
0
Так и было.
+2
Разве, советские пенсионеры могли спокойно жить на пенсии и ещё помогать материально своим взрослым детям, благо размер пенсии позволяет. Жильё и коммунальные услуги были недорогими в советское время. Советский пенсионер материально жил лучше, чем при нынешней власти.
+3
«в советское время. Советский пенсионер материально жил лучше, чем при нынешней власти.» — басни не надо рассказывать. Сравни меня сейчас и мою бабушку в 60-е годы. Я в наше время: пенсия 16 500 плюс ветеранская надбавка 2 500. Итого 19 000. Бабушка: пенсия в 1959-м — 9 рублей (приведено к курсу 1961 года), в 1961 — 13 рублей («повысили» добрые советские руководители), в 1963 — 30 рублей (ещё раз «повысили»). Обед в столовой в то время обходился в 80 коп. — 1,0 рубль. Хорошо бабушке жилось на её пенсию?
0
Ну чо поржём? Где теперь твои ветеранские? У нас в Самаре пенсионеры уже месяц на ушах стоят, митинги каждое воскресенье.)))))
0
А у Вас бабушка кушать в столовую ходила? Мои соседи в 1971 получали: он 115р, она 107р. так ещё со своих пенсий 45-летнему выделяли на строительство дачи. Если не ошибаюсь, то указанная Вами пенсия была у колхозников, и только в районе 80-х селян уравняли с городом.
+1
Нет, конечно. Откуда такие деньги, чтобы в столовую ходить? Это пример покупательной способности рубля в то время. Живя в миллионном городе, во второй половине 50-х всё покупала на рынке, в магазинах одна только водка, хлеб, папиросы, спички, соль и сода. Если повезёт, можно было купить крупы или макарон. Потом при Никите магазины резко наполнились товарами, стало полегче. Ненадолго. С 1962 всё куда-то делось с прилавков. Так же, как в конце 80-х. Видимо заговорщики постарались.
-2
Да и по вооружению отставал, может не так значительно, но тенденция была таковой. Вы просто не могли сравнивать, а пропаганда трещала, что уж наше-то оружие самое самое. Его просто было очень много и наша концепция танковых прорывов предусматривала большие потери танков, но зато количество, типа всех не перестреляешь. Тот же автоматат Калашникова, который стрелял не очень точно, но зато их было выпущено больше всего в мире.
+2
По вооружению, опять же таки, где как. С танками, самолётами и подводными лодками СССР был на уровне, а по части надводных кораблей сильно отставал и по количеству, и по качеству. Не было у СССР ни настоящих линкоров и крейсеров, ни настоящих авианосцев. Но на то есть своя причина: все наши морские военные базы кроме Северного флота «заперты», находятся в морях, соединенных с Мировым океаном узкими проливами. А Сев. флот «заперт» пол-года Дедом-Морозом. Впрочем ту нет смысла спорить. Надо было не в за*упу лезть против всего мира, а работать, производить товары народного потребления для населения, а вооружения — по принципу разумной достаточности. И самое главное, никуда не лезть с экспортом революции, не помогать никаким комунякам за пределами СССР.
0
А ещё ушлёпки вроде тебя кричат, зачем немцев разгромили, культурная нация, сейчас бы пили немецкое пиво с баварскими сосискам и ездили на «Мерседесах». Как тебе на повезло. Но скорей всего, такие становились предателями своего народа, лизали бы задницу своим хозяевам за кусок колбасы.
0
На себя посмотри. Сам такой.
+4
Зачем писать чего не знаешь. Или как нужно не уважать свою страну, что бы оспаривать даже мировые авторитеты. А это и в танках и автомате Калашникова, кстати он и сейчас ещё не превзойдён по простоте конструкции, эксплуатации, дешивизне.американцы всегда используют калаш в своих войнах. Артиллерия, авиация, космос, нам есть чем гордится.А калаш выпускают не сколько стран, в том числе и США. Вот это всё ещё и недостатки образования.
0
нет конечно. Это я и хотел сказать. Это как основной вопрос философии: Бытие определят Сознание или Сознание БЫТИЕ? я вот думаю, что СОЗНАНИЕ, а у нас в СССР, если вы конечно уже тогда были, считалось так,-Общественное бытие определяет, общественное сознание. В ЧЬИХ РУКАХ собственность, таков и строй, а человека можно воспитать. Не получилось у нас.
+2
государственная на что? КОГда деньги из казны раздают банкам -это капитализм? и кто сказал, что нет частной собственности. Прошу не путать с коммунизмом. А ЕСЛИ ПРОСТО ЗА СЧЕТ НАЛОГОВ, ТАК Я СОГЛАСЕН ИХ ПЛАТИТЬ И ЖИТЬ КАК В ФИНЛЯНДИИ. И ЕЩЕ ВОПРОС? Станок+ токарь´+ гайка. При каком строе гайка будь лучше выточена?,
+1
atlanti! Что, вы, подразумеваете под словом социализм? Я ДОПУСТИМ СЧИТАЮ, ЧТО В ФИНЛЯНДИИ, ШВЕЦИИ, НОРВЕГИИ СОЦИАЛИЗМ, А В ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ВАМИ СТРАНЫ ПО КРИТЕРИЮ УПРАВЛЕНИЯ, РАСПРЕДЕЛЕНИЮ И СВОБОДЕ СЛОВА РЯДОМ НЕ СТОЯТ. МОЖНО И ХРЕН РЕДЬКОЙ НАЗВАТЬ СЛАЩЕ НЕ СТАНЕТ. НЕ КОТОРЫЕ ВЕЛИКИЕ ДЕЯТЕЛИ ГОВОРЯТ, ЧТО У КАЖДОЙ СТРАНЫ СВОЕ ПОНИМАНИЕ ДЕМОКРАТИИ: горская, степная, военная, азиатская, европейская, американская -черт ногу сломит
0
А реальная власть у народа там есть? Неизвестно. Куба гораздо свободнее чем при Батисте и американских гангстерах. А Корея — страна с многовековым азиатским способом производства и монархическими традициями.
+2
А кто вам сказал что при социализме что то запрещено? В СССР было только название социализм, остальное его зачатки. Не было выполнено основное правило социализма, — Производство, орудия производства и производимый товар, должны принадлежать народу.И если бы в СССР разрешили свободный выезд и въезд за границу, вы что думаете, что все бы ломанулись за бугор. Какая то часть уехала бы, многие вернулись, да и Запад мог быстренько прикрыть границу. У нас в политбюро сидели идиоты, если бы не они, наша страна была бы великой и сейчас.А про гайки плюс станки детям рассказывайте, где платят соответственно за труд и следят за качеством, там и гайки будут лучше.
+1
" запрещается выезд за пределы страны ( например Куба )" — не только КУба, а ещё и СССР и Сев. Корея. В этих страназ фактически государственный капитализм, эксплуатация человека государством в самой жестокой форме, когда мужчина не в состоянии прокормить неработающую жену и 4 — 5 детей. В СССР 30-х и 40-х годов государственный капитализм был ещё и с признаками рабовладельческого строя.
+4
Мужик если у тебя будет пятеро детей и неработающая жена, то ты хрен и во Франции их прокормишь.
+1
Это тебе так о Франции рассказали? Или сам прочитал в газете Советская Россия?
+1
Социализм это государственная собственность в сфере производства. А в Швеции и Финляндии, частная собственность даже больше чем в других европейских странах. Просто за счет высоких налогов они создают видимость социализма.
-1
Видимость, не видимость социализма, а живут хорошо и скучно. Воевать не лезут ни в Сирию ни в Украину, детей патриотизму в школах не учат. Да, а акционерные общества где работники являются акционерами это частная собственность или общественная?
0
«Видимость, не видимость социализма, а живут хорошо и скучно.» — а везде хорошо люди живут, где есть настоящая демократия и комуняки никогда не были у власти не были у власти. И наоборот, где у власти комуняки, там люди живут плохо. Про Китай прошу примеры не приводить, в Китае нет демократии, но благодаря диктатуре КПК (Капиталистической Партии Китая) в этой стране самый настоящий капитализм.
-1
«почему бы вам не пожить в Китае, на Кубе или в северной Корее?» — Китай напрасно сюда лепишь, Хотя в Китае нет политических свобод, зато в области экономики и производства это весьма свободная страна даже в сравнении с современной Россией. И что бросается в глаза, китайские полицейские — большие демократы. Китаец на глазах у полицейского может безнаказанно перейти улицу на красный свет, или развернуть машину через двойную сплошную. Это их правилами запрещено, но полицейский может только сделать замечание нарушителю, не более того.
+2
Дело не только в том, какой строй сейчас, а в том, какие технологии. И, самое главное, какой менталитет был у народа до революции. Дальний или Ближний Восток — восточные деспотии. И перед революционерами стояла задача сменить общественное сознание на более передовое. А это не за полвека делается. И личностные особенности руководителя многое играют. Если бы в перестройку СССР возглавили нормальные вожди, а не трепач и не алконавт с эдиповым комплексом — сейчас весь интернет мог говорить на русском.
0
Другими словами, наш российский «капитализм» строили партийные секретари КПСС под руководством профессоров марксизма-ленинизма. Результат вышел соответствующий, самая грабительская и эксплуататорская форма капитализма.
0
В чем и дело-то, что профессоров марксизма не слушали. А большая часть чиновников мечтала стать независимыми от любой идеи и от закона хозяйчиками территорий, где были расположены их кресла
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Вы не с дебилами общаетесь. Вы даете объективную информацию, которую опровергнуть эти дебилы могут только переходя на личности.
Комментарий удалён за нарушение
+2
«С 1993 года Интернет был доступен кому угодно.» — УЖАС такое вранье — так и дурят молодых — у меня комп в 2000 появился — а у автора интернет в 1993 -олигарх. Вот поржу с друзьями о интернете для всех в 1993 году
Комментарий удалён за нарушение
+5
а что. вы хотите? Если мы сейчас даже сра- ый мобильник с Чубайсом выпустить не можем. Дым былого величия уже рассеялся. КАМО ГРЯДЕШИ?
+1
Чубайс умеет только «осваивать» казенные деньги".
0
Сколько всего хорошего было в СССР! Не перечесть! но, он вернётся… даже в изменённом виде… но… вернётся… На счёт этого уже развёрнута широкая компания! Будут вновь вручаться временные паспорта СССР… я в очереди… И главное… по всем законам СССР никто не отменял… он существует и по сей день! Люди по этому поводу ведут очень большую работу! Я тоже не писала заявления об отказе от СССР! Законы РФ не действительны… вот… так -то…
-1
Я писал и еще бы написал заявление об отказе от ссср — такой ужас как ссср не мне ни моим детям ни внукам наfиг не нужен
-1
Только в СССР! ТОлько домой… к своим человеческим ценностям!