7 роковых ошибок советской политики

Говорят, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Руководители советского государства работали много и ошибались часто. Некоторые ошибки сыграли роковую роль в истории СССР…

Поддержка «революционного коммунистического движения» во всем мире

На это Советский Союз потратил многие миллиарды долларов. Однако борьба с США за влияние на каждой «клеточке глобуса», оказалась неэффективной.

Сразу после того, как СССР, а затем Российская Федерация прекратили финансирование, «революционное коммунистическое» движение в конкретных государствах либо свернулось совсем, либо приобрело далеко «некоммунистические» формы.

Подавление Венгерского восстания, 1956 год

Осенью 1956 года армия СССР жестоко подавила восстание в Венгрии. На заседании Политбюро ЦК КПСС, которое должно было принять решение по Венгрии, Хрущев заявил:
“…войска не выводить из Венгрии и Будапешта и проявить инициативу в наведении порядка в Венгрии. Если мы уйдем из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов — всех империалистов. Они поймут (это) как нашу слабость и будут наступать. Нас не поймет наша партия”.

Это решение негативно повлияло на романтический образ СССР, который сформировался на Западе после Второй мировой войны.

Расстрел в Новочеркасске, 1962 год

Весной 1957 года Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев фактически объявил внутренний дефолт в стране, приняв решение о прекращении выплат по всем выпускам «сталинских» облигаций, которые были в свое время «обязательными» и на подписки на них ежегодно у советского гражданина уходило порой до трех месячных окладов.
Ну, а вскоре, «по просьбе трудящихся», было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты на 30 %. Это привело к массовым волнениям во многих городах.

Но самая страшная трагедия произошла весной 1962 года в Новочеркасске, когда демонстрация рабочих была подавлена с помощью пулеметных очередей. С этого момента у большой части советских граждан навсегда пропало доверие к власти. Это чувство наследовали и граждане современной России.

Подавление «Пражской весны», 1968 год

В конце 60-х «мировая система социализма» испытывала себя на прочность. Отношения с братскими народами были непростыми, зато в отношениях с Западом наблюдалась патовая «разрядка». Можно было вздохнуть легко и обратить внимание на Восточную Европу.
Битва за «правильное» понимание Союза союзных стран в кулуарах НАТО звалось «доктриной Брежнева». Доктрина и стала правом на вторжение в провинившуюся Чехословакию. 20 августа 1968 года началась военная операция «Дунай».

Интернациональные (в основном, советские) войска в рекордно-короткие сроки «взяли» Прагу, захватив все стратегически-важные объекты. Так закончилась Пражская весна. Среди граждан восточноевропейских стран закончилась и репутация СССР, как оплота социальной справедливости.

Ввод войск в Афганистан

В 1979 году руководство СССР, дабы пресечь развитие гражданской войны в соседнем Афганистане, ввела туда ограниченный контингент войск. Это вызвало бурную реакцию на Западе: в частности, в знак протеста США и некоторые другие страны объявили бойкот московской Олимпиаде, которая прошла в 1980 году.

Ввод советских войск в Афганистан
Спустя два десятилетия, когда Советского Союза уже не было на карте мира, американские спецслужбы признали, что сыграли не самую последнюю роль в вовлечении СССР в военный конфликт. Так, бывший директор ЦРУ в своих мемуарах признал, что американцы стали оказывать военную помощь афганским моджахедам еще до ввода советский войск, провоцируя решение советского руководства.

Вывод советских войск из Афганистана
Ежегодно на афганский конфликт СССР тратил порядка 2-3 млрд американских долларов. Советский Союз мог себе это позволить при пике цен на нефть, который наблюдался в 1979-1980 годах. Однако в период с ноября 1980 год по июнь 1986 год цены на нефть упали почти в 6 раз! Участие в афганском конфликте стало непомерно дорогим удовольствием в фактически обескровленной экономике.

Антиалкогольная кампания

К 1984 году уровень потребления алкоголя в СССР превышал 14 литров чистого спирта на душу населения. Это заставило советское руководство принимать серьезные меры по предотвращению спаивания страны.

В мае 1985 года стартовала беспрецедентная по размаху антиалкогольная кампания: водка подорожала почти в два раза, вырубались уникальные виноградники, искусственно сокращалось производство винно-водочной продукции.

Государство добровольно лишало себя важной статьи доходов, которой продажа алкоголя являлась со сталинских времен. Но вскоре цены на нефть и газ, составлявшие почти 60% всех доходов в советском бюджете, рухнули, а «финансовой подушки» в виде доходов от продажи водки на внутреннем рынке уже не было. СССР оказался в экономическом коллапсе.

Создание ГКЧП, август 1991 года

Неизвестно, сколько бы просуществовала страна с названием «СССР», если бы 19 августа на улицах Москвы не появились танки. «Телевизор», сообщив о болезни Президента СССР, «ушел» на балет, а всю ответственность за происходящее в стране взял на себя Государственный комитет по чрезвычайному положению. Правда, ненадолго.

Алексей Плешанов
« Кулибины Афганской войны
Ещё раз про советский общепит »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
И еще… конфликт с Западным Берлином и НАТО, завершившийся постройкой «Великой» Берлинской стены" и события в Польше в августе-сентябре 1980 года…
-1
www.stihi.ru/2007/07/20-1213
-2
Портрет Илича пяная толпа несла, но пулиметных очередей не было, да и воружения такого на площади небыло, а солдаты толпами стояли в первых рядах с рабочими, да слишком много дурной славы не заслужено приписали военным и СОЮЗНОМУ руководству
+7
Самая главная ошибка Советской власти, это полное разложение общества при помощи человеческих законов и твердого их выполнения. Человека нельзя было уволить ни по каким соображениям, если он не нарушает производственную дисциплину и выполняет производственные задания.
Полная доступность любого образования в любом ВУЗе в любой части СССР.
Безотлагательная медицинская помощь любому в любой части СССР.
Защита коммунистической партией любого члена общества от посягательств на его свободу и права на жизнь.
В общем нянчилась Советская власть с каждым как с дитем малым.
Как правило 90% бытовых и рабочих конфликтов в СССР не доходили до суда и решались на местном уровне. Любая жалоба, написанная в книгу жалоб организации обслуживания, воспринималась администрацией этой организации как ЧП.
Отдел кадров не имел права не принимать на работу беременную женщину даже если ей было рожать на следующий день.
Если человек увольнялся, но при расчете у него оставалась какая-то сумма на предприятии, то эти деньги он мог получить даже через 50 лет без всякого напряга.
Ну и всякие там ГОСТы, КЗОТы и любые другие штучки для охраны здоровья своих граждан, которые за эту заботу убили, удавили, задушили, растоптали и обливают грязью по сей день то, что им ценой своей жизни завоевали их предки. Позор и проклятие тем, кто стер с лица земли город-герой Ленинград и память о тех, кто его защищал.
+1
Совершенно с вами согласен!
+3
А Вам надменные ублюдки и подонки: «хочу сказать, что вы-умрёте. В вас никогда уж не возродится, не заплачет, и не заболит ДУША… Мы ЖИЛИ — ЖИВЁМ и БУДЕМ ЖИТЬ, пусть и на зло вам гады-империалисты… Так-то вот…
+4
Главные ошибки ликвидации социализма и СССР совершенно другие!
+1
Я могу согласится с этим высказыванием:
«Поддержка «революционного коммунистического движения» во всем мире
На это Советский Союз потратил многие миллиарды долларов. Однако борьба с США за влияние на каждой «клеточке глобуса», оказалась неэффективной.»
А дальше надо смотреть о том, что рано отказались от многоукладной экономики из-за боязни возврата в капитализм.
Полумеры в период перестройки привели к развалу экономики СССР.
+3
Это всё не ошибки, а чушь. Самая большая ошибка в экономике! Надо было в 60-х годах не облагать налогами крестьян, а наоборот вернуться к крестьянскому НЭПу!
+10
По части ошибок по Венгрии и Чехословакии не согласен, Запад и США шли в наступление на СССР и сейчас НАТО в 90км от СПб. Бои в Венгрии, в 28 Армейском корпусе подавлявшем вооружённый мятеж звание Героев СССР было присвоено 22 в/сл из них 19 посмертно. А чехи хорошо лежали под Гитлером и каждый 3-й танк вермахта был произведён в Чехии за счёт СССР они подняли свой уровень жизни и в НАТО, а советских воинов легло там 138 тыс. чел.сохранив им производственный и жилой фонд. Афган. Расходы 2- 3 млрд. долл. да на Болгарию, Румынию, Польшу и ГДР ежегодно шло 28 млрд. долл. плюс дармовая поставка им продовольствия, которого в СССР самим не хватало, т.к.кормили в мире всех кто собирался идти по пути социализма. Да ещё старцы-рамолики в ЦК КПСС где лицо в 65 лет считался молодым вот это последнее и есть самая большая ошибка и к ней приплюсовываеться то что советская власть была задавлена партийной властью освиневшей в своей безнаказанности и без отвественности. Развал СССР это свидетельство прямого предательства высшей номенклатуры КПСС. Задайтесь вопросом что же было коммунистического в Горбачёве и Ельцине и в их присных!?
0
полностью с вами вогласен!
+4
Причинами всех указанных и не указанных в данной правдивой статье роковых ошибок являются отклонение от гениальных принципов ленинской интернациональной политики, мания величия, культ личности и ущербные аналитические способности руководителей партии,- от Сталина до Горбачёва. Роковой является, конечно же, и ошибка Путина, считающий бредом и атомной бомбой для России политику Ленина, на самом деле спасшего Россию от неминуемой катастрофы по причине роковых ошибок царского режима и РПЦ.
+4
Ошибки были есть и будут всегда. Что касается Афганистана — известно, что споры в Политбюро были. Решение, насколько я читал, окончательно принял Брежнев. Интерпомощь была лишь прикрытием основая проблема заключалась в том, что, если б не мы, то США ещё тогда бы заняли Афган и могли там разместить свои ракеты. Да, до Москвы далеко, а до тогдашнего Союза рядом, а у нас ещё не было РЛС, способных определить или это первый удар по СССР. Короче, что-то вроде Карибского кризиса, который был спровоцирован размещением ракет средней дальности (способных нести ядерные заряды) в Турции. Ракеты эти американцы убрали через полгода после вывода наших ракет с Кубы
0
Полностью с Вами согласен, если бы мы не вошли в Афгану то южное подбрюшье СССР было под ударом ракет США и создать там противоракетную оборону обошлось бы пожалуй дороже чем война в Афгане. СССР сделал всё чтобы турецкий вариант, как в случае с Кубой не повторился и главное СССР не колонизатор.
+2
Совершенно верно.Они убрали ракеты из Турции, а через год эти-же ракеты опять стояли на своём месте.Нае%бли, как обычно.Вся история взаимоотношений с англосаксами-сплошь обманы с их стороны.Вот далеко не полный перечень, только по 20 веку:-втягивание России в 1-ю Мировую войну, затягивание с открытием 2-го фронта во 2 Мировой войне(обещали 3 года, а открыли только для того, чтобы остановить продвижение Сталина в
глубь Европы), восстановление ракет в Турции(после карибского кризиса), нарушение договоров СНВ-1, Снв-2, нарушение договора об уничтожении ракет средней и большой дальности(у нас ракеты распиливали на глазах всего мира, а они даже не допустили наших наблюдателей), и, наконец, самое последнее-Обещание(словесное!!!) не продвигать НАТО на восток, после вывода из восточной Европы войск Варшавского Договора-кинули иуду-Горбачёва, как щенка.На одном их банкетов Черчилю задали вопрос:«Почему а Великобритании нет антисемитизма?», на что он «отшутился» -«Потому что англо-саксы гораздо подлее семитов».Как известно, в каждой шутке есть доля шутки…