7 роковых ошибок советской политики

Говорят, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Руководители советского государства работали много и ошибались часто. Некоторые ошибки сыграли роковую роль в истории СССР…


Поддержка «революционного коммунистического движения» во всем мире

На это Советский Союз потратил многие миллиарды долларов. Однако борьба с США за влияние на каждой «клеточке глобуса», оказалась неэффективной.


Сразу после того, как СССР, а затем Российская Федерация прекратили финансирование, «революционное коммунистическое» движение в конкретных государствах либо свернулось совсем, либо приобрело далеко «некоммунистические» формы.

Подавление Венгерского восстания, 1956 год

Осенью 1956 года армия СССР жестоко подавила восстание в Венгрии. На заседании Политбюро ЦК КПСС, которое должно было принять решение по Венгрии, Хрущев заявил:
“…войска не выводить из Венгрии и Будапешта и проявить инициативу в наведении порядка в Венгрии. Если мы уйдем из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов — всех империалистов. Они поймут (это) как нашу слабость и будут наступать. Нас не поймет наша партия”.


Это решение негативно повлияло на романтический образ СССР, который сформировался на Западе после Второй мировой войны.

Расстрел в Новочеркасске, 1962 год

Весной 1957 года Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев фактически объявил внутренний дефолт в стране, приняв решение о прекращении выплат по всем выпускам «сталинских» облигаций, которые были в свое время «обязательными» и на подписки на них ежегодно у советского гражданина уходило порой до трех месячных окладов.
Ну, а вскоре, «по просьбе трудящихся», было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты на 30 %. Это привело к массовым волнениям во многих городах.

Но самая страшная трагедия произошла весной 1962 года в Новочеркасске, когда демонстрация рабочих была подавлена с помощью пулеметных очередей. С этого момента у большой части советских граждан навсегда пропало доверие к власти. Это чувство наследовали и граждане современной России.

Подавление «Пражской весны», 1968 год

В конце 60-х «мировая система социализма» испытывала себя на прочность. Отношения с братскими народами были непростыми, зато в отношениях с Западом наблюдалась патовая «разрядка». Можно было вздохнуть легко и обратить внимание на Восточную Европу.
Битва за «правильное» понимание Союза союзных стран в кулуарах НАТО звалось «доктриной Брежнева». Доктрина и стала правом на вторжение в провинившуюся Чехословакию. 20 августа 1968 года началась военная операция «Дунай».

Интернациональные (в основном, советские) войска в рекордно-короткие сроки «взяли» Прагу, захватив все стратегически-важные объекты. Так закончилась Пражская весна. Среди граждан восточноевропейских стран закончилась и репутация СССР, как оплота социальной справедливости.

Ввод войск в Афганистан

В 1979 году руководство СССР, дабы пресечь развитие гражданской войны в соседнем Афганистане, ввела туда ограниченный контингент войск. Это вызвало бурную реакцию на Западе: в частности, в знак протеста США и некоторые другие страны объявили бойкот московской Олимпиаде, которая прошла в 1980 году.

Ввод советских войск в Афганистан
Спустя два десятилетия, когда Советского Союза уже не было на карте мира, американские спецслужбы признали, что сыграли не самую последнюю роль в вовлечении СССР в военный конфликт. Так, бывший директор ЦРУ в своих мемуарах признал, что американцы стали оказывать военную помощь афганским моджахедам еще до ввода советский войск, провоцируя решение советского руководства.

Вывод советских войск из Афганистана
Ежегодно на афганский конфликт СССР тратил порядка 2-3 млрд американских долларов. Советский Союз мог себе это позволить при пике цен на нефть, который наблюдался в 1979-1980 годах. Однако в период с ноября 1980 год по июнь 1986 год цены на нефть упали почти в 6 раз! Участие в афганском конфликте стало непомерно дорогим удовольствием в фактически обескровленной экономике.

Антиалкогольная кампания

К 1984 году уровень потребления алкоголя в СССР превышал 14 литров чистого спирта на душу населения. Это заставило советское руководство принимать серьезные меры по предотвращению спаивания страны.

В мае 1985 года стартовала беспрецедентная по размаху антиалкогольная кампания: водка подорожала почти в два раза, вырубались уникальные виноградники, искусственно сокращалось производство винно-водочной продукции.

Государство добровольно лишало себя важной статьи доходов, которой продажа алкоголя являлась со сталинских времен. Но вскоре цены на нефть и газ, составлявшие почти 60% всех доходов в советском бюджете, рухнули, а «финансовой подушки» в виде доходов от продажи водки на внутреннем рынке уже не было. СССР оказался в экономическом коллапсе.

Создание ГКЧП, август 1991 года

Неизвестно, сколько бы просуществовала страна с названием «СССР», если бы 19 августа на улицах Москвы не появились танки. «Телевизор», сообщив о болезни Президента СССР, «ушел» на балет, а всю ответственность за происходящее в стране взял на себя Государственный комитет по чрезвычайному положению. Правда, ненадолго.

Алексей Плешанов
« Кулибины Афганской войны
Ещё раз про советский общепит »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Главная ошибка – нелепая мечта создать МССКР – Мировой Союз Советских Коммунистических Республик. Сперва это пытались сделать силой, потом — подкупом, подкупая «подходящие» страны по всему миру (так наз. «страны национальной демократии»). На это ушли триллионы и квадриллионы долларов. За счет своего народа. Соответственно, не было необходимости в странах «народной демократии» и Варшавском пакте. Нам была необходима нейтральная полоса от Норвегии до Греции, нейтралитет которых был бы (в 1945 г.) записан в их конституциях и Уставе ООН. В 45-м это было возможно. Тогда вообще было все возможно. Я бы, к примеру, ликвидировал Польшу (вечного врага) и поделил ее с ГДР. И прошелся бы паровым катком по союзникам Гитлера – Румынии, Венгрии и Финляндии. Соответственно, не было бы и НАТО. Далее, «свобода Африки» — я ее не угнетал, она – не наше дело. Туда – ни копейки. Вообще, во всех отношениях подход – только чисто бухгалтерский – доход – расход, что мы с этого будем иметь? Соответственно, не стал бы нужен такой ВПК, 7 млн солдат, сто тысяч танков и т.п. Иметь частный сектор – как при НЭПе: еда, ботинки, одежда, стройматериалы, потребительские товары и не более. Главное – благосостояние своего народа, о чем и Ленин писал. Свой народ должен жить зажиточно, богато: свои дома и отличные квартиры, лучшие автомобили и т.д., на зависть прочим странам. Не можете сами – создавайте совместные предприятия по производству всего: от жвачки до самолетов. Именно так поступали в США, и их образом жизни потому-то и стал образцом. У нас средства для этого были, но их растранжирили в погоне за химерой.
+4
"«свобода Африки» — я ее не угнетал, она – не наше дело." — а вот США как раз и влезли и в Африку и Азию, и в Латинскую Америку. США там нашлось дело: доить весь мир.
+3
Позволю себе выразить личное мнение по этим 7 пунктам.В те годы политика была одна-«Хорошо всё, что плохо американцам».С этой точки Подавлениязрения финансовая поддержка просоветских режимов-правильный шаг, ибо если не мы, тогда там сидели-бы американцы.Появление венгерского и чешского восстаний-результат удачных операций ЦРУ начисто переигравших КГБ(как, впрочем, и во всех нынешних цветных революциях).Тут не было иного выхода, как исправлять ситуацию.Новочеркасск-хрущёвский маразм, тут нет никакого оправдания.Решение о входе в Афган-очередной маразм «дома престарелых»(Политбюро).не просчитавших вариант возможного падения цен на нефть(Кстати цены на нефть в 80-х обрушили саудиты до договору с пиндосами, что те компенсируют им убытки, после падения СССР, и между прочим компенсировали...).Антиалкогольная кампания-горбачёвский маразм, о котором и рассуждать не хочется.Что касается ГКЧП, хоть я и не специалист по переворотам, но оно провалилось, из-за мягкотелости и отсутствии чёткого плана действий у «чепистов», ибо эффективен был-бы только чилийский сценарий(который обожают американцы)-захват и немедленный расстрел Ельцина и всей его чубайсовской шайки, без оглядки на Клинтона и прочих.Тогда может быть что-то и вышло.
0
Другое дело, что надо было отличать образованных европейцев, латиноамериканцев и жителей Дальнего Востока (и даже Ближнего) и жителей Африки, которые только что слезли с пальмы. Тех нужно было просвещать не только в марксизме, но и в элементарном видении мира на реалистичной основе.
+4
Был сговор, потому, все не так просто. Но, при нашей поддержке была Куба, и Китай. Кто может не согласен? Америка до сих пор входит в любую страну и разоряет ее, и ничего, как буд-то так и надо. У заопада были колонии, они окупировали другие страны. Доят весь мир, внедряя свою де рь мократию. Куда они вошли, там или свергается правитель, или уничтожается свое производство, и товары идут с запада. Страны становятся рынком Америки.
+1
И кто же из «пострадавших»от Америки живет хуже нас(мусульмане не в счет, у них менталитет другой, особые «чувства» к христианам).
+3
ошибка была только одна — не умение адаптироваться к новым реалиям времени.
0
Именно так. Идеологическая догматика и «развенчание» ушедших в мир иной генсеков очередным. Признавая ошибки надо было сохранять преемственность курса с учётом новых экономических реалий в мире. Что и сделали в Китае после 1985 года.
+11
Самая нелепая ошибка это приход к власти Горбачева и Раисы Максимовны. Если кто то скажет, что в Венгрии, Чехословакии и Польше обошлось без вмешательства США, тот мягко говоря врет. В Афганистане США изощренно мстило за проигранный Вьетнам. И цены на газ и нефть падали не просто так.
+3
Статья как и Заглавие её задумана как раз для того, чтобы спровоцировать некоторую дискуссию. Но в отсутствии правдивой информации это невозможно. Например ГКЧП, по-моему, как раз и спровоцировало развал СССР, своеобразный сценарий был выдержан, а танки и угроза конфликта напугали народ. Афган, поддержка лояльных Союзу режимов -это реалии, если не наше влияние, то иное было бы. Венгерская осень и Пражская весна — реакция самозащиты, а не ошибка. Мы еще могли диктовать капиталистам свои условия соседства. Антиалкогольная компания-дурь, конечно. Дисциплину на предприятиях надо было сохранять. Расстрел в Новочеркасске и других городах — преступление, других методов не было. Но сейчас и микро войны в Сирии и на Украине, борьба с оппозицией — тоже политика самозащиты государства. Другого не изобрели пока. Только вот «правда» и деньги теперь не на стороне народа. Пропасть между чиновниками и людьми велика. Большинство, правда, устраивает современные потребительство и оцепенение. Еще Наполеон писал, что большинству обывателей плевать на свободомыслие и равенство, лишь бы сохранялись «завоевания революции» — частная собственность и отсутствие рабства. А кто у власти-народ или диктатор-черни всё равно.
0
«Пропасть между чиновниками и людьми велика.» — именно так. А когда эта «пропасть» стала реальностью в Стране советов? Именно к концу 30-х годов, когда была сформирована партноменклатура. После этого принцип коллективного управления был упразнён. Единоначалие и «пирамида» власти одной партии, которая знает как привести народ к счастливой жизни.
+6
Заглавие статьи очень амбициозное, содержание этому заглавию не соответствует. Ошибки — да, чтото из этого спорно, но не фатальные и не это привело к развалу Союза.
-1
С пьянством «боролись» больные головы. ГКЧП затеяли с выветренными мозгами; его надо было начинать в 1905г., тогда-бы казачествА на Тигре, Ефрате, Дарданелах, Кипре и Палестине, держали-БЫ Мир — мирным; как и в Манжурии, Порт-Артуре, Гон-Конг, Тайвань, Тайланд.… Не захват территории, но дисциплина в противовес Англии. И не так, как просрали казачьи освоения: -Аляску и Запад США. Что дало англам опыт, как нас «обуват...» в1917-30… г.-г. Когда единственно прилично одетыми в Сов. России были НКВДшники (англицкий «диганаль», нержавеющие пластмассовые пуговицы и скрипучие в тревожных ночах, хромачи…. Позже закупили меха и лётчикам, кои оправдали уважение Родины к ним. Как и защитники Брестской крепости воспитанные Берией.
+6
Кроме идиотской «антиалкогольной компании», никаких ошибок в Советской политике я не вижу. Ошибки начались в начале 90-х годов, когда к власти пришла клика Горбачев-Ельцин. Эти «деятели» и развалили наше государство. Вот так.
0
След Миши-Бори, естественный. Миша знал, как не надо..., а Боря, с «опытом улицы», решился на то, о чём, не имел представления…. Собрав вокруг себя ватагу «умников» и жуликов и вернул комуняк, даб разбавить эту свору, коя сделала его «рукавичкой»…. Здоровые на голову «ренгенологи» из недр КГБ и ГРУ (уважающие людей), предложили ловкого парня с «опытом уличной жизни». Как признался ВладМир: -«Работать практически, нескем...».
0
Ошибка была в самом начале. Не надо было дробить единую и неделимую Россию на искусственно создаваемые союзные республики, достаточно было автономий. Эти игры в самоопределение наций ни к чему хорошему не приводят.