Кулибины Афганской войны

Для ВС СССР война в Афганистане стала первой настоящей войной после сентября 1945 года. Это был не скоротечный пограничный конфликт на острове Даманский, и не ввод войск в Венгрию или Чехословакию для подавления мятежа.


Это была реальная война, которая требовала напряженной, четкой и слаженной работы всех подразделений и служб не только 40-й общевойсковой армии, но и Туркестанского военного округа и Министерства обороны СССР. Однако косность командования Советской армии, ориентировавшегося при организации боевой подготовки и материально-технического обеспечения прежде всего на опыт Второй мировой войны, оставила решение этих вопросов на послевоенном уровне.
Поэтому армия оказалась не готова к длительному ведению боевых действий в условиях локального конфликта. Принятая в Советской армии форма одежды, а также снаряжение не соответствовали требованиям стоящих перед Ограниченным контингентом задач, которые предстояло решать в условиях жаркого климата и сильно пересеченной местности. А поскольку время реакции такой гигантской управленческой машины, коей являлась Советская армия, довольно велико, исполнителям на местах пришлось проявлять разумную инициативу и солдатскую смекалку.
На протяжении всего времени ведения боевых действий на территории Афганистана советские военнослужащие проводили модификацию как имеющегося обмундирования, так и вооружения и боевой техники. Ниже приведены лишь некоторые примеры таких усовершенствований.

Снаряжение

Жилет и подсумок для переноски патронов. Основным предметом обмундирования, усовершенствованным личным составом, был так называемый «лифчик», или, по современной терминологии, «разгрузка» — жилет для ношения вооружения и боеприпасов. Его изготавливали практически во всех частях, за исключением подразделений, где командиры строго следовали букве Боевого устава и заставляли бойцов таскать подсумки. Но время показало, что самодельные новинки в боевой обстановке на порядок удобнее уставного подсумка.
Самодельное снаряжение можно разделить на два вида: разгрузочный жилет и нагрудный подсумок.
Разгрузочный жилет чаще всего изготавливался из спасательного жилета, который входил в комплект бронетехники. Из жилета вытаскивали пенопласт и в образовавшиеся полости вставляли магазины, сигнальные и осветительные патроны и т.д. Далее все зависело от потребности и фантазии изготовителя. Надо отметить, что «лифчики» из плавжилетов имели массу неудобств: во время бега магазины выскакивали из кармашков, а если необходимо было быстро сменить магазин, то достать его из кармашка было не так легко, как вставить. Приходилось полностью распарывать внутренности жилета, перекраивать и перешивать. Добавляли на них кармашки для «сигналок», гранат и запалов, для обойм к пистолетам.
Нагрудный подсумок изготавливали, взяв за образец нагрудный подсумок Народно-освободительной армии Китая. Их носили моджахеды, использовавшие китайские автоматы Калашникова, к которым нагрудники шли в комплекте. Безусловно, основная масса военнослужащих пыталась раздобыть «родной» китайский нагрудник. Но спрос превышал предложение, поэтому всем остальным приходилось упражняться в портновском мастерстве.
Процесс изготовления такой новинки был сугубо индивидуальный, каждый, что называется, шил под себя и под собственные пожелания. Чаще всего использовались подсумки РД-54 и брючные ремни, а также ремни от РД-54, на которых висели подсумки.
Для изготовления одного нагрудника требовалось два РД-54, от которых отпарывали подсумки для магазинов и гранат. Затем подсумки сшивали между собой: в центре два от магазинов, а по бокам – для гранат. «Лифчик» для пулеметных магазинов под 45 патронов приходилось шить с нуля. Помимо удобства при переноске боеприпасов нагрудник имел еще одно важное редназначение. Он защищал в бою от пуль и осколков.

Мода штабистов

Кстати, именно в Афганистане появилась мода связывать два магазина изоляционной лентой валетом. Теоретически это сокращает время перезаряжания автомата, когда кончаются патроны в магазине. Некоторые умудрялись связывать и три магазина. Однако надо сразу сказать, что в боевой обстановке этот прием не сокращает время перезаряжания, а увеличивает его. Стрелок, как правило, кто сознательно, кто неосознанно, упирает автомат магазином в грунт. Естественно, что грязь попадает во второй магазин, и при перезаряжании происходит засорение патронника грязным патроном. Далее начинается морока по его извлечению.
Также малоэффективно применение на автоматах магазина от пулемета РПК. Емкость его в полтора раза выше автоматного. Однако при прицельной стрельбе лежа стрелок вынужден приподниматься, так как размер магазина не позволяет нормально прицелиться. Так что здесь существует альтернатива. Стрелять ты сможешь несколько дольше, пока не кончатся патроны, но твоя голова будет на 10 сантиметров выше над землей и, естественно, заметнее для противника.
Поэтому такие пижонские способы приживались лишь у «штабных», которые «духов» видели только пленными.

Переноска гранат

Кроме того, приходилось перешивать и подсумки для гранат к подствольному гранатомету ГП-25. Размещение их на боку сковывало движения, что в бою имеет зачастую первостепенное значение для выживания и победы над врагом. Посему горизонтально расположенные кармашки по пять штук в два ряда распарывались и сшивались между собой в виде патронташа, а к подсумку для гранат пришивался ремень для крепления на поясе. Некоторые пришивали к такому подсумку и плечевые ремни для лучшего распределения нагрузки.
Гранты при ношении оказывались сзади, что было удобно во всех отношениях.
При наличии трофейного снаряжения для этих целей также использовался подобной конструкции китайский пояс для переноски патронов в пачках. Его кармашки были удобны для размещения ВОГов.

Рюкзаки и ранцы

Переделывались и сами рюкзаки РД-54. Например, пришивались наплечники из поролона, а сзади пришивалась сумка от мин МОН-50, куда помещалось две фляги по 1,7 л. Пулеметчики вырезали внутренние стенки и устанавливали к спине тонкую фанеру — получался короб для пулемётных лент.
Из письма начальника радиостанции 177 ОоСпН Эдуарда Птухина:
«Так как в РД-54 не помещалось все имущество радиста, то приходилось сшивать два РД вместе: в один, ближний к спине, помещалась радиостанция (Р-159, Р-143 или «Ангара»), во второй — запасной боекомплект, запасные аккумуляторы, сухпай и т.д. В образовавшиеся четыре боковых кармана помещались, как правило, фляги с водой».
Однако это новшество, надо сказать, не прижилось. Во всяком случае, в 173 ооСпН тоже экспериментировали подобным образом, но от «новинки» в последующем отказались. Дело в том, что при увеличении емкости рюкзака прямо пропорционально сокращается удобство его переноски. Центр тяжести сильно смещается назад из-за пришитого второго рюкзака.
Другое дело, когда второй рюкзак крепился над основным. А основной при этом несколько опускался на уровень пояса. К основному крепили широкий ремень. В этом случае нагрузка распределялась более равномерно. На марше это было более удобно. Однако я встречал такой вариант только один раз. Не могу утверждать, что он надолго прижился.



Разведчики 370-го ОоСпН. Позади «Тойота» с установленным ДШК.

Средства радиосвязи

В 177 ооСпН разведчикам, находящимся на днёвке или в засаде, начальником связи отряда был рекомендован к применению следующий способ маскировки: следовало удлинить держатель микрофона у гарнитуры щекофона, что позволяло говорить по радиостанции шепотом, а это в вышеуказанных условиях было немаловажно.

Холодное оружие

Рядовым и сержантским составом нередко изготавливались ножи из арматуры и автомобильных рессор в замену штатным штык-ножам. Самодельные ножи, как правило, отличались отличной заточкой и прочностью стали. Ножны изготавливались из резиновых шлангов для безопасного ношения ножа.

Бронетехника

С негласного разрешения командного состава и с помощью военнослужащих бронетехника получала дополнительное вооружение и принимала измененный вид.
Так, в 370 ооСпН (Лашкаргах) старшим водителем БТРа РГСпН № 631 Юрием Денисовым совместно с другими энтузиастами на его машину был установлен вертолетный блок 80-мм НУРС «С-8» (неуправляемый ракетный снаряд) на 16 выстрелов. Тяга была подсоединена к кожуху ствола КПВТ. Её регулировали по прицелу пулемета. Во время пристрелки на стрельбище линии прицеливания приблизительно выровняли. Вот только при стрельбе необходимо было поворачивать башню, чтобы реактивная струя при выстреле не попадала в двигатели. В боевых операциях удалось использовать эту установку несколько раз. Минусом этого нововведения была невозможность использования данной установки с имеющимся на борту десантом.
Подобная «установка залпового огня» была на одном из постов в Баракинской долине.
Вспоминает разведчик 668 ооСпН:
«Установка с НУРСами была приспособлена вместо башни БРДМ (историю потери башни выяснить мы не успели, сняли свою группу и ушли). Кнопка электроспуска была выведена на панель приборов у командира вместо кнопки предохранителя стрельбы КПВТ. БРДМ стояла в капонире с радиальными стенами. Стены капонира были размечены, местность пристреляна по этим меткам».
Частые обстрелы выносных застав (точек) заставляли несущих там службу также проявлять выдумку и смекалку. Так, близ Асадабада на одной из таких точек был установлен вертолетный блок 80-мм НУРС «С-8» наподобие того, как описано выше. Но не на броне или автомашине, а на стационарной станине.
Вот строки из письма очевидца тех событий:
«Кто точно установил этот блок — пехота или «спецы» (имеется в виду 334 ооСпН. — Д.Р.), к сожалению, выяснить не удалось. Известно, что первоначально попробовали вытащить трубу из блока и, закрепив её на обыкновенной палке, вести огонь таким образом.
Но из этой затеи ничего толкового не вышло. Тогда подошли к процессу творчески: сварили из автомобильного диска и железа регулируемую станину. Утяжелили ее. Начали пристрелку. Отлично! Но штатный аккумулятор из вертушки не «тянул». Взяли камазовский – совсем другое дело! «Площадные» цели накрывает хорошо! Но опять же только короткими очередями. От длинных (станок-то все равно легкий) его сильно раскачивало. С помощью этой установки достаточно удачно обстреляли «духов».
Частым явлением была установка на бронетранспортеры АГС-17. В 173 ооСпН (Кандагар) гранатомет устанавливался на крышу башни, куда предварительно крепилась покрышка. К покрышке крепился станок. Тело гранатомета, устанавливали перед выходом бронегруппы.

Вооружение радийных БТРов и БМП

Не обошли изменения и БМП. На командно-штабной БМП вооружение не было предусмотрено конструктивно. Из башни выдвигалась антенная мачта. Отсутствие какого-либо серьезного вооружения вынудило радистов 334 ооСпН (Асадабад) приварить на тыльную сторону башни трофейную английскую зенитную установку калибра 12,7 мм, к которой удачно подходили патроны от ДШК.
Также повсеместно было распространена установка сваркой на радийные БТР-60ПБ «Чайка» пулеметов ДШК. Крепилось и прочее вооружение и оборудование.
На БТР фара-искатель «Луна» от командирского люка переставлялась на башню и крепилась к кожуху станка КПВТ, что позволяло в ночное время моментально поражать огнем обнаруженного противника.
В 334-м и 173-м отрядах на БМП–КШ была установлена 14,5-мм трофейная ЗГУ (зенитная горная установка) с пулеметом КПВ (крупнокалиберный пулемет Владимирова) и «сиденье» вращения на 360 градусов китайского производства.
Вспоминает разведчик 668 ооСпН:
«Наверное, потому что боевой опыт нашего отряда был еще невелик, усовершенствования конструкции боевых машин, вооружения и обмундирования были не настолько радикальны. По крайней мере вначале, во время моего пребывания в Афгане (речь идет о первых годах пребывания 668 ооСпН в Афганистане начиная с осени 1984 года. – Д.Р.). На «Чайке» нашей роты на броне между люками водителя и командира и люком отсека оператора радиосвязи ребята приварили скобы, в которых можно было закрепить станок АГС. Но на боевые «Чайка» выезжала крайне редко».
Усовершенствования коснулись и размещения дополнительного боекомплекта к пулеметам БТР и к стрелковому оружию группы.
«Обычно в машине хранилось два, а то и три боекомплекта в цинках, помимо снаряженных коробок к пулеметам, пять-шесть цинков к 5,45-мм АК и к 7,62-мм АКМ, три-четыре к СВД и ПК. Все это нужно было как-то закрепить в машине, чтоб не мешалось под ногами, и цинки крепили на люках моторного отсека привязными ремнями. Но застежки ремней не рассчитаны на такой вес, и во время движения по пересеченной местности ремни ослабевали и коробки рассыпались. Приходилось снова и снова их складывать и стягивать ремнями. Это быстро надоело, и мы нашли капот от какой-то легковухи, нарезали полос и согнули из них скобы, которые крепились на «барашки» моторных люков».



Разведчики 186-го ооСпН на фоне КамАЗа с ЗУ

Автотранспорт и вертолеты

В 370 ооСпН, в зону ответственности которого входила и пустыня Дашти-Марго, активно использовался автотранспорт. На «Уралы» и трофейные автомобили также устанавливались пулеметы ДШК.
Кроме того, при проводке колонн часто использовались автомобили, в кузова которых устанавливали зенитную спаренную установку ЗУ-23.
А в открытой двери вертолета устанавливалась самодельная рамка, выходящая за пределы машины. На ней крепилась обычная минометная мина, взводилась ударом и при необходимости сбрасывалась.

Быт и повседневная жизнь

Суровые бытовые условия вынуждали военнослужащих использовать практически все подручные средства для изготовления тех или иных предметов быта. Примеров сколько угодно. Из корпусов мин TS 6,1 итальянского производства изготавливались настольные лампы; из вентилятора от системы ПАЗ (противоатомная защита) с подбитой БМПшки, куска водопроводной трубы и краника-капельницы с соляркой изготавливалась форсунка для бани, столовой или другого помещения. 200-литровая бочка с установленным бензиновым двигателем от электроагрегата АБ-1 превращалась в приличную бетономешалку.
А вот конструкция самодельного кондиционера. В оконном проеме палатки устанавливался ящик, который очень плотно набивался верблюжьей колючкой. Ящик был сквозной. Изнутри колючка в ящике поливалась водой, как мы это делаем в бане, поливая водой раскаленные камни. Вода впитывалась колючкой, и раскаленный солнцем воздух, проходя через этот фильтр, охлаждался и освежался. Эта система работала достаточно долго — не так уж часто надо было плескать воду. Были и кулинарные ноу-хау. Например, тесто для оладьев изготавливалось из сгущенки и муки. А пеклись они на противнях, саперных лопатках или… утюгах.
Раян Фарукшин
« Взять с поличным
7 роковых ошибок советской политики »
  • +203

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
… боже!!!.. какой бред… жизнь так коротка… стоит ли ее укарачивать?!.. может лучше взлететь!?
0
Не кури больше травы, а то улетишь далеко далеко…
+3
Обычно я не пишу комментарии и не пользуюсь соцсетями, но сегодня прочитал про Афганистан и решил написать. Служил 77-79 в Рязани ВДВ. Осенью 77 к нам пришёл призыв человек 300 таджиков, а в начале весны 79 их всех собрали и куда-то отправили. Потом уже пошли слухи, что создаются таджикские батальоны для Афганистана. Мы как раз прилетели с учений, которые должны были проходить в Монголии(время китайско-вьетнамского конфликта), но по погодным условиям(очень сильный ветер) десантирование отменили, хотя два первые корабля с техникой и один с десантурой попробовали выбросить. Результат: техника в хлам, трое погибших, около 90 с различными ранениями. Я был в 22 корабле. К чему я это пишу. Собираясь в полку по тревоге, первый раз за два года забрали с собой весь артсклад под чистую. Те чувства, которые были в душе: куда, с вооружением, а может не вернусь( дембель то на носу) я помню и сейчас. Страха не было, только чувство неизвестности. Это уже потом начался Афган и кое-какие события стали понятны, но у меня всегда было и есть чувство огромного уважения к тем людям, которые прошли через это и те, которые сложили свои головы там. Вечная память и слава Вам воины того времени!!!
+1
не было там славы, и, гордиться нечем. Воевали «не щадя живота своего», а потом вместо протезов и бесплатного лечения: "… я Вас туда не посылал!"
+3
Служил на иранской границе в61-64г. Еще тогда нас простых солдат-пограничников возмущало -Вместо того чтобы учиться боевым искусствам обороны, Борьбы, владению ножом, гранатой, гранатометом, методам выживания в пустыне, мы изнемогали на строевой муштре, полит занятиях и приборкой окурков вокруг казармы. Мы это понимали, а верховное командование -нет. Парадокс!
+2
Всем павшим в Афгане вечная память, живым слава и уважение, мне воевать слав Богу не пришлось, служил вГСВГ 77-79 осень, водителем на бтр 60пб, стреллять приходилось из акм, пкт кпвт, пк, рпк.
0
сказать уважуха Вам парни… ничего не сказать!!! то что Вы пережили никому не объяснишь!!! то что Вам недодали не восполнит никто!!!
0
www.stihi.ru/2007/07/19-828
+5
Кто хоть месяц в этом аду побывал — никогда не забудет. Я как раз в декабре 1979 года со срочной демобилизовался из ГСВГ, а так бы попал в самое начало, когда дворец Амина брали.
+2
«Стрелок, как правило, кто сознательно, кто неосознанно, упирает автомат магазином в грунт.» Автор в армии служил? Стрелок не сознательно, не бессознетельно, магазин в землю не упирает!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
А Вы стреляли? Вообще из чего либо? Если приходилось, то наверно заметили, что при правильном хвате, оружие не даст «вжаться». Если «вжался», — это значит одно, плохо удерживаешь оружие и о каких либо результатах, говорить просто глупо! Так на устрашение потрещать.
Комментарий удалён за нарушение
0
Вы удивитесь НО и «обкатку» проходил
0
Ну-уууу… Вы же офицер, хоть и в запасе. Зачем чушь несёте? При оборудовании окопа, ЛЮБОЙ Солдат, организует упор под руку, на которую уложит цевьё автомата! И магазин автоматически НЕ упрётся в землю. Если Ваши солдаты ЭТОГО не знали… Тут всего два варианта, или солдаты такие, или учили их так… Плоха учили.
0
Боже мой! О чем речь! Как держать автомат в окопе! Когда человеками то станем? А не солдатами.
Комментарий удалён за нарушение
0
«а СВЕРХУ бьет ПКТ (пулемет Калашникова танковый)» Расшифровка для кого, стесняюсь спросить…
0
Следовательно, Вы слышали о правильном «хвате»??? О чём спор???
Комментарий удалён за нарушение
0
В офицерском многоборье было упражнение, стрельба очередями по поясной фигуре. Так вот, для уменьшения рассеивания между магазином и ствольной коробкой закладывалась картонка от патронной пачки, чтобы убрать зазор качания. Затем магазин упирался в землю, а организм располагался за автоматом. Т.о. увеличивалась вероятность попадания и кучность. Это подготовленные спортсмены так поступают. А у солдат это от слабой дострелковой подготовки. Согласен с Вами, что приобретенный навык очень тяжело переиначить.
0
АК-2 — стрельба из автомата очередями на 200 м по мишени поясной фигуре?
0
А где судьи в это время где находились, или они слепые??? Читаем: ПРАВИЛА ВОЕННО-ПРИКЛАДНОГО ВИДА СПОРТА «СТРЕЛЬБА ИЗ ШТАТНОГО ИЛИ ТАБЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ» Утверждены приказом Минспорттуризма России от «21» июня 2010 г. № 614 … ПРАВИЛА СТРЕЛЬБЫ ИЗ АВТОМАТА И ВИНТОВКИ … По команде «Приготовиться» стрелки начинают готовиться к стрельбе из положения лежа с руки. Касаться оружием поверхности огневой позиции, а также посторонних предметов во время стрельбы НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ (за исключением первой серии упражнения СВ-2, которая выполняется из положения лежа с упора)…
0
Совсем про «весло» забыл, простите, из АКМ тоже приходилось.
0
«Простите, а Вы вообще стреляли из АК?» Каюсь, из АК не стрелял… АКМС, РПК, СВД, ПКТ, СГМБ, КПВТ, ТТ, Наган, МАкаров, Марголин — это было, стрелял
Комментарий удалён за нарушение
0
Не поверете «во время выстрела» не моргал… После да.
Комментарий удалён за нарушение
0
Что значит «во время выстрела»??? Когда произошёл выстрел, как вы считаете?
Комментарий удалён за нарушение
0
«связь прямая — резкий толчок и звук выстрела (для человека это одновременно по ощущениям) — рефлекс моргания» «и звук выстрела» — значит выстрел УЖЕ произошёл и вы моргаете ПОСЛЕ выстрела!
Комментарий удалён за нарушение
0
Для человека — ДА. Для стрелка — НЕТ!
Комментарий удалён за нарушение
0
Нет, я не терминатор, я Снайпер… :-)
+1
Я упирал, да и другие — тоже.
+8
Служил в ОКСВА 86 — 87. Приходилось со всем сталкиваться. Что сказать? Жить захочешь — не то придумаешь. Голь на выдумку хитра.
+1
В Афгане тоже была гражданская война, как сейчас в Сирии. Я служил в Севастополе, на КЧФ, когда лифчиков и берцев еще не было. Только появились АК-74.
-2
Как бы не завязнуть в чужой гражданской войне как в Афгане.
+3
В Сирию РФ не вводит армейские подразделения наземных ВС, только вспомогательные подразделения, инструкторов и специалистов.
Комментарий удалён за нарушение