Немецкие трофеи советского генерала

От автора: «История к этим фото была такая, что их получил один знаток антиквариата от сына советского генерала.»
Автор снимков рассказал, что когда советские войска выходили из ГДР, его отец отправил все имевшееся в его распоряжении добро в Красноярск. Сыну все эти трофеи были не нужны, а потому он намеревался выручить за них круглую сумму. Помимо того, что представлено на фото, семья генерала располагает коллекцией картин и прочих антикварных ценностей.













« Малоизвестные факты об Олимпиаде-80
Москва 1972 года »
  • +179

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
По сравнению с тем, ЧТО вывезли американцы- это КРОХИ.
+2
И сегодня… хапают «трофеи» — народное достояние, особенно пользуясь войной
+5
  • avatar
  • vbwfh
Ничего удивительного — быть у воды да не напиться? А крупные чины и, особенно их жёны меры никогда не знали, на чувство меры не хватало ни совести ни ума. Опять же не удивительно: когда на погоне маленькая звёздочка то по субординации думать не положено, а когда дорастаешь до большой звезды думалка успевает атрофироваться.
+2
Про думалку, совершенно правильно, как в детской песне «На дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним что хош». Воровать ум совершенно не нужен.
-2
Где-то читал, что дочки Жукова играли бриллиантами в песочнице во дворе дома на Грановского (ныне Романов пер.), у них их было немеряно. Берия вез вагонами барахло и картины.
+2
… о Жукове может быть! Но, чтобы в 1994г генерал мог нечто вывезти подобное — не верю! Всё уже было вывезено, в лучшем случае всучили подделку
+11
Мой дед привез с войны целую пачку иголок(10 штук), но взамен оставил в Кенигсберге ногу.Другой привез осколок в груди и прожил после Победы еще 2 года.Оба воевали с июня 41 по 45 год.Может и прав был Сталин, что этих генералов-трофейщиков к ногтю прижал.
0
а мой дед привез из трафейной японии мешок риса в брянскую область представьте себе
+2
Там нормы были. Офицеру разрешалось привезти в 1945-м из Германии в СССР два чемодана вещей, солдатику — что в своем мешке и в карманах поместится. Генералы думаю, не были в этом никак ограничены, могли везти барахло вагонами.
+11
как фашистские войска грабили и уничтожали советскую землю. так еще мало наши конфисковали. что то более ценное должно было осесть в музеях. а остальное по рангам. но не все генералам, чтобы щеки лопнули. да и зачем им столько нужно было? кожа имеет свойство рассыхаться, например.
+8
Так неужели не понимаете, что все вывозили высшие чины, а не простые солдаты. Им важнее в бою были несколько доп. рожков патронов или связка гранат. Простым солдатам достались ранения и проверка после возвращения на родину.
+2
я то понимаю. у меня деды были солдатами и шубы у меня нет.
Комментарий удалён за нарушение
+3
абсолютно согласен.
+3
Когда похерели ГСВГ и уходили из б/у ГДР, то меняли сов.танки на «маузеры» и «люгеры», и на прочее, прочее, прочее…
+6
Вот что пишет о германских трофеях исследователь
Артем Кречетников.

Трофеи генеральские

Пока солдаты довольствовались тем, что умещалось в вещмешках, генералы грузили имущество вагонами.

Сталин смотрел сквозь пальцы на самоснабжение номенклатуры в погонах, но пользовался возможностью держать всех на крючке и выборочно карать неугодных.

Несколько дел такого рода помогают представить масштабы обогащения.

Маршал Георгий Жуков (фото с сайта wikipedia.org)
«Маршал Победы» Георгий Жуков в 1948 году был на волосок от гибели
Как только маршал Георгий Жуков, по мнению вождя, чересчур много о себе возомнил, его отозвали в Союз с должности Главноначальствующего советской оккупационной зоны, обвинили в стяжательстве и заставили писать унизительные объяснения партийной комиссии в главе с секретарем ЦК ВКП(б) Андреем Ждановым.

В январе 1948 года оперативники МГБ провели обыски на квартире и даче Жукова и обнаружили там 194 предмета ценной мебели, 483 шкурки пушных зверей, 4 тыс. метров ткани, 44 ковра и гобелена, 55 музейных картин, 7 ящиков с хрусталем и фарфором и большое количество богато изданных книг на немецком языке, которым ни маршал, ни его близкие не владели.

Начальник госбезопасности в советской оккупационной зоне, будущий председатель КГБ Иван Серов, поселился в бывшем особняке Геббельса. Личной властью он распорядился не сдавать в казну 80 млн. рейхсмарок, найденных в подвалах рейхсбанка, и, пока эта валюта еще имела хождение, успел бесконтрольно потратить 77 миллионов «на оперативные нужды».

Член Военного Совета (политкомиссар) Группы советских войск в Германии генерал-лейтенант Константин Телегин получил 25 лет лагерей за то, что отправил на родину, в Новосибирскую область, целый эшелон трофеев.

Видимо, «посылка» была не первой, поскольку следователи изъяли у него 16 килограммов изделий из серебра, 218 шерстяных и шелковых отрезов, 21 охотничье ружье, старинный фарфор, французские и фламандские гобелены XVII-XVIII веков.

У генерал-лейтенанта Владимира Крюкова и его жены, певицы Лидии Руслановой, конфисковали два «мерседеса» и «хорьх-951» (такой же, на каком ездили Геринг и Розенберг), 132 картины русских художников, ранее похищенных нацистами из советских музеев, 107 килограммов серебряных изделий, 35 старинных ковров, бриллианты, гобелены, антикварные сервизы, меха, мраморные и бронзовые скульптуры, 312 пар обуви, 87 костюмов, а также… 78 оконных шпингалетов, 16 дверных замков и 44 велосипедных насоса!

Начальник берлинского оперсектора МВД генерал-майор Алексей Сиднев присвоил около ста золотых и платиновых изделий, среди которых была уникальная дамская сумочка из золота, а также 600 серебряных вилок и ложек, пять уникальных гобеленов, 50 ковров, 32 шубы, 1500 метров ткани, 296 предметов одежды, 78 пар обуви, 405 пар дамских чулок, 178 меховых шкурок.

Конечно, Телегин, Крюков и Сиднев потеряли чувство меры. Однако вряд ли можно считать случайным тот факт, что все трое входили в окружение Жукова.

В 1951 году собиравший компромат на «маршала Победы» министр госбезопасности Виктор Абакумов сам спустился из кабинета в лубянский подвал. И у него тут же обнаружилось трофейное золото, бриллианты, картины, гобелены, плюс чемодан немецких подтяжек.

В годы оттепели, когда Жуков стал министром обороны, его друзей объявили «жертвами произвола». Однако вернуть конфискованное имущество Главная военная прокуратура отказалась, признав его полученным незаконно. Противоречие никого не смутило: все понимали, что и когда генералов арестовывали, и когда освобождали, решение было политическим.

Некоторые исследователи считают, что именно с военных трофеев началось перерождение советской номенклатуры. Возможно, в этом есть доля истины.
+6
А Сердюкову и Васильевой повезло, нет теперь ХОЗЯИНА а отечестве.
+1
а надобы Ивана Васильевича Грозного
-5
Абсолютно согласен, тем более что Путин с 1999г действует такими же методами по отношению к своим подчиненным.
-1
Вещи трофейного плана, отжатые у поверженной Германии распространены в частных коллекциях, особенно в Москве. Это логический результат всех войн. И СССР создал свою трофейную команду. Согласно звания и заслуг много чего разрешалось «поиметь».
Золоченый маузер с рунами и свастикой должен заинтересовать коллекционеров, как и инкрустированный парабеллум. По ним можно восстановить историю хозяина и… вернуть даже в семью бывшего владельца. Это редкие случаи. Не для России.
У моего деда было дарственное ружье «Зауэр Три кольца» от Троцкого Л. Д. Когда деда сослали в Сибирь по ст. 58/10 во время войны оно «ушло за долги и проживание» у оставшейся в Омске и обнищавшей семьи. Раритетная вещь, об этом вспоминал отец.
«Отсекши голову, по волосам не плачут». До этого у деда была национализирована кондитерская фабрика и лошади. Сам он служил в ссылке в аэропорту перегона в Якутске и умер в 1947 году.
Хочу добавить, что любой трофей с дарственной надписью должен найти своего владельца или наследника или попасть в музей.
А не так, за «большие деньги» сбыт с рук долой…
-1
твой дед был палачом
+2
А вот интересно бы узнать у кого было отняли ружье приспешники Лейбы Давидовича Троцкого-Бронштейна, чтоб передать вашему деду и за какие заслуги?
0
Я знаю биографию своего деда и горжусь ею!
Он был опорой России и Героем в СССР.
Закончил войну служа на аэродроме перегона «Аляска-Сибирь»
А ваше… безродье, знает про своего деда, хотя бы что-нибудь?
0
Приятно видеть, что в Вашем нике есть связь с Омском.
Коротко могу ответить, что дед «сочувствовал марксизму», и по словам отца был членом Омской политической группы.
С Троцким-Бронштейном, дед, видимо был в неплохих отношениях, за что и было подарено ему ружье, в память о том, что дед был заядлым охотником. И, наверное еще какие-то заслуги.
Думаю восстановить историю жизни своего деда, он похоже был неординарной личностью, как и вся его семья.
А вот насчет «приспешников», я бы не «спешил»:-)
+8
Коллекция классная! Но некоторые и больше привезли, например: муж руслановой Лидии. Вот уж где ненасытность была!