Нападение американских ВВС на СССР в 1950 году

Осенью 1950 года вовсю разгорелась война в Корее, участниками которой, косвенно и по разные стороны, были США и СССР.

Америка отправляла в Корею своих солдат, а СССР спонсировал солдат КНР, входящей в состав Северной Коалиции. Хотя открытого противостояния между СССР и США не было, кампания американцев велась далеко не в рамках международных соглашений. Близость земель Союза к Корее позволяла ВВС США совершать довольно частые провокации. Так, 26 июня 1950 года в международных водах южнокорейские боевые корабли обстреляли кабельное судно «Пластун», входившее в состав 5-го ВМФ СССР, 4 сентября 1950 года советский самолет-разведчик, по тревоге поднятый в воздух для наблюдения за действиями неопознанного эсминца, был обстрелян сразу 11-ю американскими истребителями.
Тем не менее, самой масштабной была катастрофа, произошедшая ровно 66 лет назад — в 16.17 по местному времени два американских истребителя F-80C «Шутинг Стар» из состава 49 FBG вторглись в советское воздушное пространство и, углубившись почти на сто километров, атаковали советский военный полевой аэродром «Сухая речка».

«821-й полк проводил учение с перебазированием авиации и наземного обеспечения. Полк перебазировался, расставили все три эскадрильи по стоянкам, а 8 октября прилетели два «Шутинга», и нанесли удар по стоянкам. Официальные отчеты и то, что я видел, несколько расходятся. Считается, что 1 самолет взорвался, и еще 6 самолетов было сильно повреждено. На самом деле было повреждено более 20 самолетов, а в полку по штату всего 40 самолетов должно быть. В официальных документах: они сделали один заход, и ушли. А на самом деле они сделали 2 захода. Расстреляли самолеты «Кингкобры», стоящие по линейке. Вот такая ситуация. И никаких «МиГов» там не было. Американцы самолеты своего производства расстреляли» — из воспоминаний летчика Владимира Николаевича Забелина.

На момент катастрофы командир полка полковник Савельев В.И на территории аэродрома отсутствовал, за главного был зам. командира полка подполковник Виноградов Н.С., не подавший вовремя сигнал на вылет дежурной АЭ. Так, летчиков просто вывели из самолетов. Действия Виноградова достаточно трудно оценить: с одной стороны, никто не дал отпор нападающим, а с другой — вряд ли лизинговые Кингкобры смогли дать отпор новым американским F-80. Полковник Савельев и подполковник Виноградов были отданы под трибунал и судом офицерской чести были понижены в должности.

Вплоть до 1990 года представители США отстаивали версию об «ошибке навигации». О трагедии в Сухой Речке в ООН заговорили уже на следующий день, а спустя неделю президент США Гарри Трумэн признал вину американских летчиков и пообещал возместить все убытки.

О количестве погибших при нападении доподлинно неизвестно. Однако, в 2015 году в списке памятников Хасанского района Приморского края под номером 106 была обнаружена «братская безымянная могила летчиков, погибших при отражении американских бомбардировщиков в 1950 году». Мотоциклисты Приморья, отправившиеся на поиски памятника, нашли только металлический каркас без каких-либо табличек.
« 15 снимков последних дней СССР
Самые необычные вездеходы »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я не знаю доподлинно о корейских войнах авиа полка, кой привёл Кожедуб из Кореи на 17ых, а позже, (чрез 19ые)… пересадил на СУ-9…, в Салку биля Н-Тагила, но ребята успешно стреляли воздушные развед-шары 30ками, а позже уж успешней «воздух- воздух». Дороже, но убедили США, что: -«С возу упало, то вже наше наше».
0
а позже и Пауурс…, КАЯЛСЯ! тильки до дому отпустите…
-2
  • avatar
  • htc_7
Брехня. Слишком много не стыковок в писании.
0
Авиацию и общий успех НАШИХ в Корее спас член политбюро КПСС, выигравший в карты два образца турбореактивных двигателей у англичан, «превративших» наши МИГ-15ые, в МИГ-17ые. И «сделавшие» НАМ, успешный ИЛ-28, кой продавали Индию и прочая…
+1
По сталинским меркам считай почётную грамоту получили. Могли бы и к стенке встать.
+1
что то лично мне верится с трудом .1.шутинг-не бомбер, не штурмовик, а чистый истребитель.2.тактика ввс сша не предусматривала массированого применения истребителей для штурмовки аэродромов.т.к это чревато большими потерями, что для янки неприемлимо.3.могу ошибаться, но по моему шутинги в Корее появились несколько позже описываемых (ПРИПИСЫВАЕМЫХ?) событий.
+3
углубились на 100 км. это что там на дальнем востоке совсем расслабились? ни пво. ни авиации. а вмф? да и во время войны у соседей на границе особое положение должно быть.
Комментарий удалён за нарушение
+4
так 22 июня ничему не научил! пока нас бомбят, мы будем ждать объявления войны?
Комментарий удалён за нарушение
+3
Шутингстар — не бомбардировщики, а истребители. В конце статьи явная ошибка, при том опытный ввс-ник, если бы такое писал, вряд ли бы допустил такую грубую ошибку. Попахивает жёлтой прессой. Сталин вряд ли бы так просто спустил всё на тормоза. Особенно, если были бы жертвы с нашей стороны. Он ведь не Путин.
Комментарий удалён за нарушение
+5
… интересно, а как Сталин отнёсся к этой провокации?
+1
Без восторга, я думаю.
+3
Отработанный приёмчик…