Самые необычные вездеходы

В связи с такой национальной особенностью конструкторам приходилось творчески подходить к проектированию техники. Особенно наглядно это показывает советская эпоха, где главными творцами были специальные конструкторские бюро ЗиЛа, НАМИ и МАЗа.

ЗиЛ-Э167: все болота по колено

В 1961 году СКБ ЗиЛа «капнул» заказ от Московского городского Совнархоза. «Верхи» требовали создать уникальный по своей проходимости снегоболотоход, пригодный для активной эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Было и еще одно принципиальное требование – обязательное наличие шести колес.
Около года дело не двигалось с мертвой точки – сказывалась большая загруженность конструкторского бюро. Но затем, буквально за пару месяцев, зиловцы состряпали опытный образец и выгнали его на испытания.
Получился девятиметровый снегоболотоход, а дорожный просвет составлял 750 миллиметров. Аппарат весил 12 тонн и мог таскать на себе еще порядка пяти. А кузов, выполненный из стеклопластика, вмешал в себя 18 человек.
Приводили в движение эту махину пара бензиновых мотора V8, выдававшие по 180 «лошадок» каждый. Компанию им составляли также две трехступенчатые автоматические коробки передач. Мощности хватало, чтобы разогнать ЗиЛ-Э167 до 75 км/ч. Вот только аппетит у «проходимца» был нездоровый – свыше 100 литров на сотню километров пути.
Все многочисленные испытания шестиколесный монстр выдержал успешно, не уступая в проходимости даже гусеничным конкурентам. Но дальше одного экземпляра дело так и не пошло. Почему так произошло, неизвестно.
А первый и последний ЗиЛ-Э167 сейчас «прописан» в подмосковной Черноголовке, являясь экспонатом Военно-технического музея.

ЗиЛ-4904: землеруб-гигант


«Проходимцы» с шнекороторными движителями известны еще с конца 60-х годов 19-го века. В нашей стране такую «землерубку» запатентовали в 1900 году. Вообще, шнекоходы – идеальные транспортные средства для покорения бездорожья. Мало того, что они способны проехать там, где увязает любая гусеничная техника, так еще и «водные процедуры» им не чужды. Вот только движение по твердым поверхностям не представляется возможным. Поэтому особой популярности из-за своей специфичности подобные машины не снискали.
В конце 60-х годов все в том же СКБ ЗиЛа началась работа над созданием самого большого и серьезного шнекохода в истории. До этого конструкторы Грачева (возглавлял СКБ) уже экспериментировали с вездеходами подобного типа. Венцом их работ стал ЗиЛ-4904, созданный в 1972 году. Аппарат получился гигантский: весом около семи тонн и длиной 8,5 метров, а в ширину и высоту – по 3 метра. Дорожный просвет впечатлял – свыше метра в самой низкой точке. В движение машину приводили два зиловских силовых агрегата, с суммарной мощностью в 360 «лошадок».
В принципе, со своей главной задачей – проезжать везде – вездеход справлялся, что и подтвердили испытания. Вот только скорость у него была низкой. По болоту он разгонялся до 7,3 км/ч, а по воде и снегу – скоростные показатели упирались в потолок 10 км/ч. И хотя испытания в целом признали успешными, проект закрыли.

ЗиЛ-4906. «Синяя птица» для космонавтов


«Синюю птицу» — плавающий поисково-спасательный комплекс – принято считать самой раскрученной разработкой конструкторов ЗиЛа. Вот только мало кто знает, что этот вездеход является, по факту, последней разработкой СКБ. Предназначение у «проходимца» с романтическим названием было высокое и благородное – искать и спасать экипажи космических кораблей, совершивших посадку в самых экстремальных местечках СССР.
У «Синей птицы» были две версии. Одна – пассажирская под индексом 49061 – среди самих спасателей называлась «Салон». Вторая – получившая общеизвестную маркировку 4906 – обзавелась манипулятором. Поэтому ее прозвали соответствующе – «Кран». Кроме манипулятора на вездеходе располагался мелкий шнекоход ЗиЛ-29061. Его использовали в особых случаях, когда спасатели на своих двоих физически не могли добраться до космонавтов.

Знаменитый синий цвет, в который были выкрашены все «Птицы», появился не случайно. Дело в том, что его хорошо заметно на любой местности. Еще одна особенность вездеходов заключалась в том, что при проектировании их размеры специально подгоняли под грузовые отсеки самолетов Ил-76 и Ан-12. Более того, «Птицы» могли спокойно разместиться в недрах вертолетов Ми-6 и Ми-26.
Спасательные «проходимцы» оснащались бензиновым мотором V8, мощностью в 150 л.с. и 5-ступенчатой МКПП. Максимальная скорость передвижения у ЗиЛа по воде приближалась к отметке в 8 км/ч.
Первый вездеход появился в 1975 году, а выпуск продолжался вплоть до развала страны. За это время было выпущено четырнадцать 49061-х и двенадцать 4906-х «птиц».

НАМИ ЭТ-8: переборщили с весом


В середине 50-х годов прошлого столетия конструкторы НАМИ подумали: «А почему бы не сделать пневматические катки ведущими?» Подумали и стали осуществлять свою задумку.
Так, в 1958 году появился двуосный тягач НАМИ-044. От транспортного средства за километр пахло нестандартными конструкторскими решениями. Например, консольная подвеска, бортовые системы поворота и трансмиссия. Но эти ухищрения делали технику чрезмерно сложной, поэтому от них решили отказаться.
Помня о допущенных ошибках, конструкторы придумали пневматический транспортер ЭТ-8, отдаленно напоминающий звездно-полосатый вездеход FWD. Вот только с весом у машины получился перебор — более 20 тонн, поэтому она оказалась очень медленной и плохо управляемой. К тому же в любой момент транспортное средство могло выйти из строя. Ни о какой эксплуатации не могло быть и речи. Проект посчитали неперспективным и благополучно закрыли. На нем закончилась и «пневматическая» болезнь НАМИ.

Проходимец на гусеничном ходу


В 60-х годах прошлого столетия в научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте НАМИ загорелись идеей создания «проходимцев», оснащенных гусеницами. Причем как пневматическими, так и целыми пвневмогусеничными движителями.
За основу конструкторы взяли «Москвич-415» и превратили его в опытный образец С-3. Задние колеса убрали за ненадобностью, заменив их на однополостные движители. Они, эти самые движители, были специально «прокачаны». Поэтому в их оснащении значились: балансирные тележки – две штуки, пневматические камерные ленты – две и двойные катки с ведущими звездочками – три.
Через некоторое время появилась и улучшенная версия вездехода — С-3М. Его «донором» выступил ГАЗ-69. Главные отличия от предшественника заключались в усиленных пневмогусеницах и ведущих передних барабанах.

Этот вездеход мог уже более или менее передвигаться даже по асфальту, развивая скорость в 40 км/ч. Последней попыткой «скрестить» автомобиль и гусеницы произошла в 1968 году. В НАМИ представили С-3МУ. По задумке создателей он мог агрегатироваться как надувными пневмотраками, так и пневмогусеницами. Но и этот блин оказался комом. В итоге на предприятии от полугусеничных автомобиля решили отказаться.

МАЗ-7907: монстр из Белоруссии


В 80-х годах прошлого столетия на первую роль вышло СКБ МАЗа. Пожалуй, одним из самых впечатляющих разработок белорусских конструкторов является колесный транспортер под индексом 7907. Проектирование 12-осного монстра стартовало в 1983 году. А к 1985-му на заводе умудрились собрать не один, а целых два мегагрузовика. Тогда же стала ясна и цель их появления – им доверили транспортировку подвижного ракетного комплекса «Целина-2». Одна только межконтинентальная баллистическая ракета РТ-23 «Молодец» весила более ста тонн при длине в 22 метра, а ее пусковой контейнер тянул еще более чем на 20 тонн. Поэтому и МАЗ-7907 был им под стать: около 30 метров в длину, более четырех — в ширину и высоту.
Уникальная особенность белорусского монстра в том, что он как был, так и остается единственным в мире транспортным средством с 24-я ведущими колесами! А 16 из них умели еще и поворачивать. Это было сделано специально, чтобы сильнее сократить радиус разворота. У этой громадины он составил 27 метров.
Чтобы заставить махину передвигаться, ее оснастили газотурбинным мотором от танка Т80, предварительно «прокачав» его мощность до 1250 «лошадок». Плюсом шли 24 электромотора, расположенные на каждом колесе. Благодаря совместным усилиям силовых агрегатов МАЗ-7907 развивал скорость до 25 км/час.
Несмотря на успешные испытания, гиганты оказались на задворках истории – развал Советского Союза сделал их никому не нужными. Сейчас монстр (в 2006 году его собрали из двух грузовиков) находится в музее завода.
« Нападение американских ВВС на СССР в 1950 году
Где и как снимали «Операцию «Ы» »
  • +175

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Да не удержали ЗиЛ на плаву. Не выдержал конкуренции:-(
Зато площадка в центре Москвы освободится. А неэкологичные производства размещать по стране надо и с подходящей логистикой.
Подобные ЗиЛ-167 изделия уникальны, но неэкономичны и альтернатива им есть.
Не все потеряно!
Есть разработки «Платформа-О»: КамАЗ–78509 с колесной формулой 12х12 грузоподъемностью 50 тонн; КамАЗ–7850 с колесной формулой 16х16 грузоподъемностью 85 тонн;
седельный тягач с колесной формулой 8х8 для буксирования прицепных систем массой 90-165 тонн; балластный тягач с колесной формулой 8х8 для буксирования прицепных систем массой до 75 тонн.
Работы по ним КамАЗом ведутся с 2010 года по заданию министерства обороны РФ. Они призваны заменить в Вооруженных силах Российской Федерации колесные платформы Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), которые сегодня перевозят российские межконтинентальные баллистические ракеты, отличаются тем, что все их колеса поворотные, и используется принцип электродвижения — «мотор-колеса»."
Брянские спецшасси БАЗ, Минские МЗКТ и МАЗ-79291, которые сейчас возят «Тополя» и ЯРСы". И обеспечивают нужды геологов, нефтяников и газовиков.
Есть гусеничный снегоболотоход ДТ-30 «Витязь» из Ишимбаевского ИЗТМ.
А космонавтов, по-моему до сих пор встречает зиловская «Синяя птица».
+5
«Проходимцы» и сейчас очень нужны. Смерть ЗИЛа на совести либерастов и дерьмократов. Убила его «перестройка».
0
А ничего, что ЗиЛ работал до 2011 года? Кто тогда у власти-то был, не напомните?
0
Бычки выпускал. Но именно в перестроечное время ЗиЛ получил нокаут, от которого не оправился. Не смог диверсифицироваться.
+1
Круто!
+6
Стоит добавить, что создатель ЗИЛовских вездеходов — Виталий Андреевич Грачёв, один из самых заслуженных автомобильных конструкторов СССР, до войны разработавшего уникальный ГАЗ-61 и всю свою жизнь посвятивший разработке отечественной техники повышенной проходимости. Про него есть большая статья в Википедии.

Шнекороторный ЗИЛ создавался для выполнения весьма узких задач на заболоченной местности в рамках поисковых операций как вездеход с «абсолютной проходимостью», потому недостатки шнекороторного движителя для него не имели принципиального значения. На сегодня же главный недостаток шнекороторного движителя — не проблемы при движении по твёрдым поверхностям, и даже не крайне низкая энергоэффективность, а «абсолютная неэкологичность». По большому счёту, по нынешним временам подобная техника должна применяться только в пределах промплощадок нефтегазового комплекса, где и так всё оказывается перемешано. Это притом, что в Канаде, например, по тундре вообще запрещено передвигаться не только на гусеничной, но и на «экологичной» колесной технике на пневматиках.
-15
Ещё несколько подтверждений моих слов «не было в СССР своих машин»! Проектировали какую-то х… ю, тратя на это огромные, народные, средства. Никогда, ничего путного не придумали!
+5
Ой дебилушка ты, здесь представлена спецтехника для узкоспециальных задач — по логике таких дебилушек можно 300 тонные краны не покупать а те что есть в лом пустить
+16
И какая же сволочь от т.н. реформаторов-либерастов уничтожила уникальное предприятие ЗиЛ. Великая Отечественная война не остановила промышленность СССР.А либеральные проходимцы типа Гайдара (надеюсь Аркадий Петрович на том свете разобрался со своим внуком), Чубайса, Коха и прочей нечисти России отбросили её на многие годы назад.
-1
Ага, до 2011 года ЗиЛ работал. Кто тогда у власти-то был, не напомните?
+4
Там теперь шайбу гоняют, да и ту гоняют все хуже и хуже. Я работал во 2-й литейке и в 7 цеху, завод-город, великий завод. который породил УРАЛ, КамАЗ и многих других. Преступники те, кто его уничтожил.
0
Завод-ВТУЗ при ЗиЛе, 1981-1987 и РМЦ, 1982-1987.
+3
Когда эти либерасты у вас закончатся уже?
+3
Когда на колыму попадут...))))