А помните, как это было?

«Все проблемы современных детей оттого, что у них нет карбида», – с досадой констатировал недавно один бывалый ребёнок 80-х. Это так.




Когда тебе десять лет, и у тебя есть кусок вонючего карбида кальция, тебе не о чем беспокоиться, ты неуязвим и опасен. Мне сорок шесть, поэтому необходимо уже потихоньку начинать сетовать на бестолковость нынешней городской молодёжи. На её забавы в большинстве случаев невозможно смотреть без слёз.
Наверняка я ошибаюсь, но, возможно, мы переборщили с опекой. Я помню и другую, более опасную крайность. Мои сверстники активно подрывались на военных боеприпасах, тонули, падали с высоты, гибли в карьерах, умирали от столбняка. До сих пор удивляюсь, что некоторые выжили.
Вы поразитесь, но нынешние дети – не то что раньше. Поговаривают, что некоторые, дожив до получения паспорта, ни разу не дрались. Ну… не знаю, я бы таким не выдавал… Да они даже не в курсе, для чего нужен шифер и что лампочку надо бросать в костёр (на самом деле не надо). Однажды видел, как здоровые лбы лет по пятнадцать, с причёсками и в закатанных штанах, собирали цветочки на пустыре.
Мы собирали цветочки в одном случае: когда надо было срочно изготовить карбидную бомбу (а её надо было срочно изготовить всегда). Ну как – «собирали»… Рвали клочьями растительность, потому что она была нужна для правильного течения реакции, чтоб не прибило раньше времени. Главной проблемой было найти подходящую бутылочку: советская индустрия тогда ещё не научилась выпускать нормальные закручивающиеся крышки. Ради флаконов я все материнские духи повыливал, она до сих пор думает, что испарились. Ну, не я один. Бутылочка, пучок травы, секретный ингредиент, кусок карбида. Заряжаешь. Бросаешь в кусты. Ждёшь. А потом бежишь изо всех сил проверить, почему ничего не происходит. И в этот момент оно, конечно же, происходит.
Значительная часть наших игр по нынешним меркам была незаконной и опасной. Но тогда это считалось нормальным, если не поймали. Статистики не знаю, но всё это порой заканчивалось плохо и страшно. Тогдашние газеты не писали про несчастные случаи, только про израильскую военщину. К счастью, сегодня наши опыты сложно повторить из-за дефицита ингредиентов.
Но выросло поколение, которое вообще не в курсе, для чего нужны монеты! Думают, ими можно только платить. Секреты утеряны. Я один их помню.
Про мелкое, но увлекательное хулиганство с копейками в ленинградском метрополитене, – пропускаем. Про эксперименты с рельсами – тоже… А вот это можно: необходимо играть в «чука» за школьными мастерскими. Похоже, даже Google не помнит эту игру! Нацбанку не мешало бы организовать тренинги. Нас учителя гоняли, но, если повезет, можно было выиграть жменю монет. Или проиграть. Странно, что приходится это объяснять… Игра проста, участвовать могут от двух человек до бесконечности. С криком (почему-то «Чук!») все вытягивают вперед кулак, в котором зажато любое количество копеек. Одновременно раскрывают. У кого больше, тот собирает всю мелочь, трясёт, высыпает. То, что лежит вверх орлом, – его выигрыш. Затем бросает следующий и так далее (возможны варианты).
На уроках химии тогда учили действительно полезным вещам. Например, как медную двухкопеечную монету с помощью нитрата ртути сделать «серебряной», похожей на гривенник. И потом пытаться в школьном буфете за эти 2 копейки купить коржик и ещё получить 2 копейки сдачи, чтобы их тоже превратить в 10 копеек, и так постепенно разбогатеть.
Стоит ли говорить, что сельскохозяйственная селитра, которая весной поступала в хозмаги, никогда не доходила до дачников. Поскольку мгновенно раскупалась на нужды ракетостроения. А ведь ещё были прекрасно дымящиеся пластмассовые линейки, резина от метеозондов, крыши, стройки, свалки… Также мы умели с помощью карандаша и иголки издавать удивительно противные звуки.
Однажды мы обнаружили, что кирпичная стена какого-то строения за 38-й школой бьётся током. Утром в классе прилежно собирали последовательные и параллельные цепи. А после уроков бежали за школу закреплять тему на практике. Приличный ребёнок держался бы от этого места подальше, сообщил бы родителям… Приличных в нашем классе не отыскалось, никто не хотел так позориться. Один брался за стену, остальные за руки, последний — за железный забор. Современные органы системы образования при виде этого зрелища разорвало бы в клочья (и правильно). Электролиты в нас бурлили, красные галстуки трепетали на ветру, жизнь била ключом, все остались живы, но теперь понимаю, что это случайность.
Вообще же членовредительство считалось тогда довольно почётным занятием, развивающим ум и закаляющим тело. Формально перестав быть детьми, мы продолжили остервенело развиваться и крепчать в армии.
«Страйкбол ещё не изобрели, но надо же что-то делать!» – так рассуждали мы. И вырубали автоматной гильзой круглые пыжи из кожаного солдатского ремня. Затем надлежало вынуть пулю из патрона, аккуратно, не растеряв порох, заменить её кожаным кружком. И потом бегать за товарищами по душман-городку, паля друг в друга. Такие снаряды оставляли на теле красивые круглые отметины, по которым ротный определял, кто этой ночью отправится на марш-бросок.
Сейчас всё гораздо более чинно, стерильно, многое запрещено. И правильно. Хорошо – безопасно же. Не смешно становится как раз тогда, когда мы сталкиваемся с крайностями. От них не уйти, всегда будут заорганизованность с одной стороны — и безалаберность, любопытство, дурость с другой. Бывало, такое самообразование дорого обходилось, некоторые из нас заплатили. В любом случае читать нам мораль было бесполезно.
Подростки поменялись. Им уже всё неинтересно, они разучились читать (ладно, за исключением одной девочки из Гомеля), творчески изворачиваться, ввязываться в бессмысленные авантюры, терпеть боль, обходить запреты. Однако нас улица не только убивала и калечила, но и готовила к жизни. Начиналось всё с относительно безопасного двора, год за годом ареал нашего обитания расширялся, мы сами нащупывали, что опасно, а что смертельно опасно. Некоторые нынешние дети, иногда не пройдя даже этап двора, доживают до возраста, когда родители им говорят, что пора на работу. Встав из-за компьютера, они внезапно попадают в чужой мир, где нельзя сохраниться.
При Брежневе такого не было! Уж лучше карбид и шифер.
Автор: Смерш
« Интересные факты о фильме «Ирония судьбы, или с...
Школьная форма »
  • +164

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Есть что вспомнить, а чем дети сейчас занимаются, неизвестно, двор, где я вырос, зарос травой
0
Настольной книгой была книга «Роберт Вуд» автор В. Сибрук. Вот там был кладезь всего интересного))). Клондайк идей и находок для нас пацанов. До сих пор храню тот экземпляр в мягкой обложке с желто синей картинкой на ней.
+6
Шифер, карбид, спички, марганцовка, бензин, солярка, целлулоид, порох, селитра, капсюли, дюралюминий, серебрянка… Рогатки, самострелы, арбалеты, луки, шпоночники, пневмонасосы, кислородные баллоны… Короче, есть, что вспомнить!!!
0
Еще пульки из алюминевой проволоки, которую везде можно было найти, и стрелялки, самостоятельно на вкус каждого, изготовленные из дерева с резинкой, и все лето в войнушку играли
+1
Все так и все правильно. Правда, везде были вариации. Мы, к примеру, двушку натирали песком до серебряного блеска, чтобы получить гривенник. А с ним уже можно в автобус-экспресс лезть. Там цена была 10 коп. в отличии от нормального буса за пятак. Но важно было, чтобы он упал на резиновую ленту кассы Икаруса именно орлом, если перевернется, то сразу видно, что 2 коп. Из запрещенных занятий — это у грузовика ниппель шины утопить и заклинить спичкой — … и сразу деру. Так как мог появиться разъяренный водитель. Счас-то думаю, что зря мы так. Но… мы были советскими нормально-безбашенными детьми. С тех пор, кстати, я как слышу слово «шифер», то сразу пионерские «взрывы», а уж потом про стройматериал.
0
способ изготовления светошумовой гранаты нашего детства: нужно разобрать пустой аэрозольный баллончик. Чаше всего мз под дихлофоса. снять верхнюю часть вместе с распылителем, в образовавшееся отверстие засыпать карбид, залить водой и встряхивать пока не пойдёт газ. через заранее проделанное небольшое отверствие в задней части баллончика поджечь выходящий газ и бросить самодельную бомбочку. Так развлекались в нашем детстве.Свинцовые кругляши использовали для самообороны. Лизали клеммы электробатареек: язык приятно пощипывало. Устраивали в школе короткое замыкание в кабинетах на переменах засунув ёлочный дождик в розетки. Смешивали в колбе на уроках химии реактивы добиваясь эффекта радуги, когда жидкости разного цвета не смешиваются друг с другом, а располагаются одна над другой. Иногда это всё закипало и взрывалось.
+4
Опыты на уроке химии: -Ванечка, какого цвета у тебя получился раствор? -Зеленого. -Садись, пять -А у тебя, Машенька? -Зеленого. -Тоже пять -А у тебя, Вовочка? -Черного. -Вовочка, тебе два. Класс, ложись!
+3
Все точно так в нашем детстве (70-80-е) и было… Ностальгия по ушедшим временам. От себя могу еще добавить драки: дом на дом или двор на двор. А из игр еще были «тюшки». Из аккумуляторов добывали свинец, расплавляли в консервной банке на костре и заливали в формочку. Свинец застывал и выходила круглая выпуклая тюшка, которой потом бросали по монетам. Помните? Или манеты били одна об другую, чтобы перевернулась. Но, самое страшное было, вот где жесть, когда мы, 6-10 летние мальчишки, на крыше без ограждения и парапета 9-этажного дома играли в «квача». Помните, если у вас тоже такие игры были? До сих пор, проезжая мимо этого дома, с ужасом и в тоже время теплом, вспоминаю эти бега. А что мы вытворяли на великах, на простых «орленках» или на взросликах «под раму»??? Нет, современные дети, совсем не те, не боевые
+3
Спасибо автору! Снова в детство вернулся. Карбид с водой, шифер в костёр, дымовуха из линеек, болты с наструганной туда серой от спичек.Луки, воздушки, рогатки. И игра денежная была у нас такая же, только мы называли её «орлянка» или «трусилочка», так как мелочь сначала трясли в руках, потом выпавшие орлом монетки забирались а по остальным лупили монеткой, пока орлом вверх не повернёшь. Играл, бывало до рубля в день выигрывал.
0
вот это рассказ! а то автор начинал и не заканчивал. все интригу держал.
+1
да! Карбид! И шифер! И флаконы из-под дихлофоса! Их можно было кидать в костёр! А вот игра называлась не «чука», а «трынка». В Евпатории так называли.
+1
эт точно!
+2
Нормально!