Приятные воспоминания о семейных автопутешествиях. Часть 2. 1978-1982гг.
Наконец-то нашлось немного времени, чтобы вновь отдаться творчеству. Сейчас пришёл после ночной смены домой: тихо, спокойно (соседи этажом ниже сегодня, на удивление, не орудуют перфоратором), всё очень настраивает на созидательный лад.
Начало рассказа здесь
Итак, друзья мои, с Вашего позволения я вновь приглашаю Вас совершить вторую прогулку в далёкое и незабываемое автопутешествие нашей семьи по маршруту: Александровск (Пермская обл.) — Горно-Алтайск — Красноярск – Норильск. Устанавливаю время: 6-00 утра Свердловского времени, дату:15 августа 1982 год, местоположение: ориентировочно где-то между Первоуральском и Свердловском (Екатеринбургом); ориентир: ВАЗ 2103 белого цвета, гос.№ 65-43 пмщ. Запускаю электронный плюксуатор и… а-а-а-а-а-а-а-а-а-а … машина времени уже переносит меня в живописный уголок Уральской местности…
…что-то холодновато как-то для ясного августовского утра. Стоп, ведь это же 1982-ой. Сразу же ловлю себя на мысли о том, что процесс глобального потепления ещё наступит не скоро. Я огляделся по сторонам. Перед моим взором открылась поистине волшебная картина! Лучи восходящего солнца уже осторожно коснулись земли, освещая красоту пробуждающейся природы. Ага, а вот и она — такая до боли знакомая и забытая поляна. Над сказочным озером опустился таинственный седой туман, придорожная трава обильно покрыта росой, а утреннюю девственную тишину ненавязчиво нарушает весёлое щебетание каких-то неведомых пташек, спрятавшихся в густой зелени раскидистых веток деревьев. Затаив дыхание, приближаюсь к белому силуэту легковушки, мирно соседствующей с несколькими КАМАЗами. Возле фур, рядом с догоревшим костром наблюдаются шевеления полупьяных водил-дальнобойщиков, хорошо посидевших этой ночью. Весёлые парни попались! Но меня интересуют не они.
Господи, это она — белая тройка, чёрные номера 65-43 пмщ, ещё с теми голубыми брызговиками, багажником на крыше, где уместились большой рыжий чемодан и новый ковёр, который нам с большим трудом достала по блату папина сестра.
Хочу прикоснуться к машине и боюсь. Сквозь покрытые утренней влагой стёкла угадываю три мирно отдыхающих силуэта. Сердце начинает учащённо биться, руки и ноги стали ватными и напрочь отказываются меня слушаться. Что со мной? И тут сзади настойчиво зазвонил телефон. Обернувшись, я увидел, что рядом со мной стоит покачиваясь один из тех весёлых дальнобойщиков, которые всю ночь не давали спать ни себе, ни окружающим. Он протягивает мне мобильный телефон и заплетающимся языком вперемешку с икотой мне говорит: «Это Вам, ик, звонят». Я протягиваю руку, но в этот миг всё начинает расплываться, я теряю опору под ногами, вокруг становится темно и только звук сигнала мобильника продолжает досаждать мне своим пронзительным визгом…
Я открыл глаза. Моя голова лежала на столе, а рядом разрывался мой телефон. На мониторе было набрано первое предложение 2-ой части моего нового рассказа. Да, ночная смена не прошла даром. Кстати, соседи с перфоратором проснулись.
Ну, а теперь по делу. Первое утро после вчерашних Camel-troffy было тяжёлым. У отца с непривычки болела спина и правая нога. Но график есть график и его надо придерживаться. Камазисты только-только полягали спать, ну, а мы поехали дальше. Ехать с утра на восток дело хреновое – солнце светит прямо в глаза, особенно, когда асфальт мокрый. Впереди нас поджидал Свердловск. Движение усиливалось. Вспоминая город Пермь, я авансом уже обливался седьмым потом, но обошлось — этот город мы на удивление прошли без проблем, как-то по краю и держим дальше курс на Челябинск. Я, а потом и батя обратили внимание, что при раскачке машины, загруженной под завязку, под моим сиденьем что-то начинало глухо постукивать. Отец принимает решение найти эстакаду и посмотреть в чём там дело. Как назло эстакады нет. Едем, смотрим, все глаза протёрли. Но это же Урал. Там дома, мосты — всё сделано и дерева. И когда мы увидели спасительную эстакаду на опушке леса, то она тоже оказалась срубленной из ценных пород дерева, которых тогда на Урале было, как гуталину (как сейчас — не знаю). Подъехали мы к ней и остановились. Женская интуиция мамы отговаривала отца взбираться на неё, но мужчина сказал – мужчина сделал. Лихо вскочив на это чудо прикладного искусства, через минуту мы уже осматривали «пузо» нашей красавицы. Причина была проста, как божий день: «пал» смертью храбрых где-то между Кунгуром и Первоуральском буфер- отбойник над задним мостом. Из нескольких кусков листовой резины отец сподобил нечто подобное, но квадратное и установил вместо оригинала. Забегая вперёд, скажу, что это рукотворное изделие осталось там на лет 5-6, пока не купили заводское. Ну, что ж, пора в путь. Отец осторожно задним ходом начинает сползать на землю. И тут, когда машина уже съезжает по наклонной плоскости, и задние колёса всего в полуметре от земли раздаётся конкретный такой хруст треснувшего бревна под задним правым колесом. Вмиг это несчастное колесо повисает в воздухе, машина беспомощно накренилась на правый бок, а фирменная заводская насадка глушителя упёрлась в землю, попутно выполняя функцию ручного тормоза.
С такого перепугу бегу к машине, ничего не замечая под своими ногами. А зря. Тёплая коровья лепёшка уже поджидала мой правый сандаль. Впервые я испугался не на шутку. Чтобы извлечь машину из плена пришлось выгружать из неё весь скарб, а потом кое — как подставив домкрат, приподнять машину и подложить под провисшее колесо какой-то подходящий пенёк. Эти манипуляции продолжались около полутора часов, и когда машина благополучно съехала на землю, я испытал нечеловеческое облегчение. Осмотрев нашу «Ладу» и, убедившись, что никаких повреждений нет, едем дальше. Полчаса в машине стояла гробовая тишина…
В Челябинске конкретно заблукали. Перед въездом спросили одного мужика, как проехать через город. По этой легенде едем, но что-то подсказывает, что нужно уточнить маршрут. Спрашиваем ещё. Второй водитель говорит, что ехать нужно было совсем не так, а вот как… Едем дальше. Снова облом. И только третий водитель на 21-ой «Волге» вызволил нас из лабиринта асфальта, бетона и стекла, коротко сказав: «Езжайте за мной». Ура, вот он выезд из города.
Где-то во второй половине дня пересекаем условную границу Казахской ССР. Спасибо тебе, Советский Союз, за свободу передвижения без таможенных контролей, за сохранённые деньги и нервы. Сразу ощущаем, что дороги по качеству здесь на несколько порядков выше. Скорость на маршруте сразу растёт. Пейзаж в большинстве случаев удручающий: сплошная степь, какие-то убогие домики с плоскими крышами, и (до сих пор перед глазами стоит) казашонок лет пяти в распашонке, без штанов, который погоняет лозинкой молодого бычка. Горячий степной воздух даёт понять, что мы уже в совершенно другой природной зоне. И даже открытые окна не спасают положения.
Во время очередной стоянки проверяем уровень электролита в АКБ. Отец хочет долить дистиллированную воду, но её нет – она забыта. Перед Кустанаем подъезжаем к какому-то АТП, отец идёт на разведку- может удастся раздобыть живительную влагу для «Балканкара»(это фамилия аккумулятора такая). Договорились. Минут через 15-20 выехал ГАЗ-52, оттуда вылез мужик лет 45-ти и протянул бате литровую банку. Взамен в знак благодарности отец (а ему тогда было 36 лет) протянул 5 рублей. Как сейчас помню, мужик посмотрел на всё это неодобрительным взглядом и сказал сурово: «Если так будешь деньги разбрасывать — домой без штанов приедешь». И денег не взял. У шоферов тех лет ещё в крови была водительская солидарность.
Заночевали в степи на стоянке, по-моему, возле населённого пункта Атбасар, как раз, где-то посередине между Кустанаем и Целиноградом (сегодня – Астана). Это был 2-ой день в пути. Забыл сказать, что питались исключительно тем, что готовила мама. Дорожный примус «Шмель» после таинства манипуляций с краниками и ручками соглашался приготовить нам ужин «на обочине». Ощущения незабываемые. Общепит того времени не баловал путешественников придорожными кафе. Хотя там, где тусовались дальнобойщики мы смело обедали. (Продолжение следует. Не переключайтесь.) На этом фото мы уже в Норильске. Это возде моста через реку Норилка.
Начало рассказа здесь
Итак, друзья мои, с Вашего позволения я вновь приглашаю Вас совершить вторую прогулку в далёкое и незабываемое автопутешествие нашей семьи по маршруту: Александровск (Пермская обл.) — Горно-Алтайск — Красноярск – Норильск. Устанавливаю время: 6-00 утра Свердловского времени, дату:15 августа 1982 год, местоположение: ориентировочно где-то между Первоуральском и Свердловском (Екатеринбургом); ориентир: ВАЗ 2103 белого цвета, гос.№ 65-43 пмщ. Запускаю электронный плюксуатор и… а-а-а-а-а-а-а-а-а-а … машина времени уже переносит меня в живописный уголок Уральской местности…
…что-то холодновато как-то для ясного августовского утра. Стоп, ведь это же 1982-ой. Сразу же ловлю себя на мысли о том, что процесс глобального потепления ещё наступит не скоро. Я огляделся по сторонам. Перед моим взором открылась поистине волшебная картина! Лучи восходящего солнца уже осторожно коснулись земли, освещая красоту пробуждающейся природы. Ага, а вот и она — такая до боли знакомая и забытая поляна. Над сказочным озером опустился таинственный седой туман, придорожная трава обильно покрыта росой, а утреннюю девственную тишину ненавязчиво нарушает весёлое щебетание каких-то неведомых пташек, спрятавшихся в густой зелени раскидистых веток деревьев. Затаив дыхание, приближаюсь к белому силуэту легковушки, мирно соседствующей с несколькими КАМАЗами. Возле фур, рядом с догоревшим костром наблюдаются шевеления полупьяных водил-дальнобойщиков, хорошо посидевших этой ночью. Весёлые парни попались! Но меня интересуют не они.
Господи, это она — белая тройка, чёрные номера 65-43 пмщ, ещё с теми голубыми брызговиками, багажником на крыше, где уместились большой рыжий чемодан и новый ковёр, который нам с большим трудом достала по блату папина сестра.
Хочу прикоснуться к машине и боюсь. Сквозь покрытые утренней влагой стёкла угадываю три мирно отдыхающих силуэта. Сердце начинает учащённо биться, руки и ноги стали ватными и напрочь отказываются меня слушаться. Что со мной? И тут сзади настойчиво зазвонил телефон. Обернувшись, я увидел, что рядом со мной стоит покачиваясь один из тех весёлых дальнобойщиков, которые всю ночь не давали спать ни себе, ни окружающим. Он протягивает мне мобильный телефон и заплетающимся языком вперемешку с икотой мне говорит: «Это Вам, ик, звонят». Я протягиваю руку, но в этот миг всё начинает расплываться, я теряю опору под ногами, вокруг становится темно и только звук сигнала мобильника продолжает досаждать мне своим пронзительным визгом…
Я открыл глаза. Моя голова лежала на столе, а рядом разрывался мой телефон. На мониторе было набрано первое предложение 2-ой части моего нового рассказа. Да, ночная смена не прошла даром. Кстати, соседи с перфоратором проснулись.
Ну, а теперь по делу. Первое утро после вчерашних Camel-troffy было тяжёлым. У отца с непривычки болела спина и правая нога. Но график есть график и его надо придерживаться. Камазисты только-только полягали спать, ну, а мы поехали дальше. Ехать с утра на восток дело хреновое – солнце светит прямо в глаза, особенно, когда асфальт мокрый. Впереди нас поджидал Свердловск. Движение усиливалось. Вспоминая город Пермь, я авансом уже обливался седьмым потом, но обошлось — этот город мы на удивление прошли без проблем, как-то по краю и держим дальше курс на Челябинск. Я, а потом и батя обратили внимание, что при раскачке машины, загруженной под завязку, под моим сиденьем что-то начинало глухо постукивать. Отец принимает решение найти эстакаду и посмотреть в чём там дело. Как назло эстакады нет. Едем, смотрим, все глаза протёрли. Но это же Урал. Там дома, мосты — всё сделано и дерева. И когда мы увидели спасительную эстакаду на опушке леса, то она тоже оказалась срубленной из ценных пород дерева, которых тогда на Урале было, как гуталину (как сейчас — не знаю). Подъехали мы к ней и остановились. Женская интуиция мамы отговаривала отца взбираться на неё, но мужчина сказал – мужчина сделал. Лихо вскочив на это чудо прикладного искусства, через минуту мы уже осматривали «пузо» нашей красавицы. Причина была проста, как божий день: «пал» смертью храбрых где-то между Кунгуром и Первоуральском буфер- отбойник над задним мостом. Из нескольких кусков листовой резины отец сподобил нечто подобное, но квадратное и установил вместо оригинала. Забегая вперёд, скажу, что это рукотворное изделие осталось там на лет 5-6, пока не купили заводское. Ну, что ж, пора в путь. Отец осторожно задним ходом начинает сползать на землю. И тут, когда машина уже съезжает по наклонной плоскости, и задние колёса всего в полуметре от земли раздаётся конкретный такой хруст треснувшего бревна под задним правым колесом. Вмиг это несчастное колесо повисает в воздухе, машина беспомощно накренилась на правый бок, а фирменная заводская насадка глушителя упёрлась в землю, попутно выполняя функцию ручного тормоза.
С такого перепугу бегу к машине, ничего не замечая под своими ногами. А зря. Тёплая коровья лепёшка уже поджидала мой правый сандаль. Впервые я испугался не на шутку. Чтобы извлечь машину из плена пришлось выгружать из неё весь скарб, а потом кое — как подставив домкрат, приподнять машину и подложить под провисшее колесо какой-то подходящий пенёк. Эти манипуляции продолжались около полутора часов, и когда машина благополучно съехала на землю, я испытал нечеловеческое облегчение. Осмотрев нашу «Ладу» и, убедившись, что никаких повреждений нет, едем дальше. Полчаса в машине стояла гробовая тишина…
В Челябинске конкретно заблукали. Перед въездом спросили одного мужика, как проехать через город. По этой легенде едем, но что-то подсказывает, что нужно уточнить маршрут. Спрашиваем ещё. Второй водитель говорит, что ехать нужно было совсем не так, а вот как… Едем дальше. Снова облом. И только третий водитель на 21-ой «Волге» вызволил нас из лабиринта асфальта, бетона и стекла, коротко сказав: «Езжайте за мной». Ура, вот он выезд из города.
Где-то во второй половине дня пересекаем условную границу Казахской ССР. Спасибо тебе, Советский Союз, за свободу передвижения без таможенных контролей, за сохранённые деньги и нервы. Сразу ощущаем, что дороги по качеству здесь на несколько порядков выше. Скорость на маршруте сразу растёт. Пейзаж в большинстве случаев удручающий: сплошная степь, какие-то убогие домики с плоскими крышами, и (до сих пор перед глазами стоит) казашонок лет пяти в распашонке, без штанов, который погоняет лозинкой молодого бычка. Горячий степной воздух даёт понять, что мы уже в совершенно другой природной зоне. И даже открытые окна не спасают положения.
Во время очередной стоянки проверяем уровень электролита в АКБ. Отец хочет долить дистиллированную воду, но её нет – она забыта. Перед Кустанаем подъезжаем к какому-то АТП, отец идёт на разведку- может удастся раздобыть живительную влагу для «Балканкара»(это фамилия аккумулятора такая). Договорились. Минут через 15-20 выехал ГАЗ-52, оттуда вылез мужик лет 45-ти и протянул бате литровую банку. Взамен в знак благодарности отец (а ему тогда было 36 лет) протянул 5 рублей. Как сейчас помню, мужик посмотрел на всё это неодобрительным взглядом и сказал сурово: «Если так будешь деньги разбрасывать — домой без штанов приедешь». И денег не взял. У шоферов тех лет ещё в крови была водительская солидарность.
Заночевали в степи на стоянке, по-моему, возле населённого пункта Атбасар, как раз, где-то посередине между Кустанаем и Целиноградом (сегодня – Астана). Это был 2-ой день в пути. Забыл сказать, что питались исключительно тем, что готовила мама. Дорожный примус «Шмель» после таинства манипуляций с краниками и ручками соглашался приготовить нам ужин «на обочине». Ощущения незабываемые. Общепит того времени не баловал путешественников придорожными кафе. Хотя там, где тусовались дальнобойщики мы смело обедали. (Продолжение следует. Не переключайтесь.) На этом фото мы уже в Норильске. Это возде моста через реку Норилка.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.