Приятные воспоминания о семейных автопутешествиях. Часть 1. 1978-1982гг.

Согласитесь, что может быть прекрасней незабываемых приключений, дальних путешествий, а порой даже немыслимых авантюрных поступков, которые лучше всяких лекарств лечат наши, раненые мещанским бытом души и обогащают внутренний мир и сознание уверенностью в том, что это ещё не раз повторится.
Ведь несбыточных желаний почти не бывает – надо порой только преодолеть робость поступков!


Страсть к путешествиям живёт во мне с детства. Будучи ещё мальчишкой, с пятилетнего возраста я регулярно летал с родителями рейсами «Аэрофлота» в отпуск из северного Норильска на материк. Как же прекрасно и сказочно выглядит столица, когда смотришь на неё детскими глазами. Красная площадь с километровой очередью в мавзолей, метро с, уходящими в бесконечность, эскалаторами, «Детский мир», эскимо на палочке, «Волги»-такси с тикающим счётчиком и мягким задним сиденьем, полчища машин на Кутузовском проспекте, среди которых зоркий детский взгляд сразу выхватывал «Мерседесы», «Форды», «Вольвы».
Купленная родителями в 1977-м году ВАЗ 2103 добавила очередную порцию неизгладимых впечатлений в моё детское сознание. Т. к. наш автомобиль «жил» после покупки у моего деда по отцовской линии с пропиской в Пермской области, то ездить нам на нём до 1982-го года удавалось не часто, а, именно, через год, используя отпуск за 2 года. Дороги на Урале в 70-80-х годах не баловали автолюбителей асфальтовым покрытием. В основном это была брусчатка, а на худой конец пыльный щебёночный тракт.
В 78-ом году (мне тогда было 7 лет) прав у отца ещё не было и приходилось постоянно просить друга деда, чтобы он нас возил. И он возил и даже с большим удовольствием. Тогда же на 1000 рублей подорожала продукция АвтоВАЗа, и на 100% подорожал бензин: А-76 с 15 коп/л до 30-ти, а АИ-93 с 20 коп/л до 40-ка.



В 80-м отец был уже с правами, но без опыта. Ездили аккуратно, но часто. Помню, что мама приехала в отпуск на 2 недели позже и, когда мы её встречали с поезда, то папа очень разволновался, как водитель. От волнения он, когда заезжал во двор немного не вписался и очень аккуратно зацепился, или точнее сказать упёрся нижним молдингом в петлю на воротах. Машина едет, а молдинг съезжает с неё. Хорошо, что дед вовремя это увидел и процесс потери товарного вида остановил. Пока папа заводил маму домой, дед всё подправил, поставил молдинг на место – как-будто ничего и не было. Потом был ещё один случай. Перед ж/д переездом притормаживаем, чтобы осторожно его переехать, а тут не с того ни с сего начал шлагбаум опускаться. Хорошо, что дежурная вовремя увидела под ним машину (точнее начала опускать, не посмотрев) и включила реверс. Благодаря этому «этот полосатый палка» только чуть-чуть коснулся крыши. Эх, сколько я слов тогда услышал новых…
В 82-ом году машине пришлось начать «новую жизнь». Отец уже ездил увереннее и мама предложила съездить к нашим знакомым, которые уехали из Норильска на ПМЖ в город Чайковский, Пермск обл. Маршрут составлял порядка 600 км. В этой поездке нам нужно было заехать в Пермь, чтобы купить нам билеты на самолёт до Сочи (в санаторий). Там отец впервые принял боевое крещение городом-миллионником. Влились в поток и… дружно втроём обливались потом. Но назад пути уже не было. Т.к. долго задержались из-за билетов, то в один день не уложились — пришлось заночевать за 50 км до конечного пункта. А потом были радость встреч, бессонная ночь, культурная программа. Назад возвращались увереннее, уже как бывалые автотуристы. А в Александровске нас встречали с валерьянкой – переживали, где мы, что с нами, т.к. приехали позже на 2 дня. В Чайковском купили обалденные венгерские чехлы за 96 рублей зелёного цвета. Были ещё синие и красные. Хотели ещё взять, но передумали, о чём потом пожалели, т.к. больше таких в свободной продаже не видели. Они честно отбатрачили свой ресурс и только в 1994-м уступили место новым из Поднебесной. Да, чуть не забыл, в Александровске купили и поставили комплект (4 шт) красивых, голубых брызговиков с надписями «Lada» местного производства. Были ещё красно-розовые. А ещё в свободной продаже в хозтоварах был ТОСОЛ А40. Всё-таки хим. промышленность на Урале была развита на базе оборонки.
Через несколько дней мы уже отдыхали на море, где в промежутках между культурной программой оздоровления обсуждалась тема о том, что пора, наконец, забирать машину с собой на север. И, в конце концов, в решении этого вопроса была поставлена жирная точка– забираем.
Поездка намечалась нешуточная. Решено было заехать к другой бабушке в Горно-Алтайск. Путь проложили через Казахстан, т.к. бывалые водители жаловались, что через Омск — Новосибирск дорога неважная.
Маршрут движения: Александровск – Кизел – Губаха – Чусовой – Кунгур – Первоуральск – Свердловск (ныне Екатеринбург) – Челябинск – Южноуральскск — Кустанай — Целиноград (ныне Астана) – Оксакаровка — Молодёжный (это помимо Караганды) – Павлодар – Кулунда – Алейск – Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск. Итого около 2800км.
«Мне 11 лет, а я уже настоящий автотурист» — думал я болтаясь на заднем сиденье. До Кунгура была почти вся брусчатка, только около 15% пути был паршивенький асфальт. А после Кунгура до Первоуральска дороги практически не стало. Это было что-то похожее на пыльную накатанку отсыпанную щебнем с конкретными ухабами, немного — немало 250 км: Даккар отдыхает. Подскочив на одной из ухаб, влетаем в яму и немного гнём левый передний клык. Не страшно, но обидно. Так зарождался опыт дальних поездок. Перед Первоуральском начался асфальт и конец первых суток. За 14 часов пройдено менее 500 км. Решено остановится на ночлег. Выбрано живописное место возле небольшого озера. Рядом расположились несколько дальнобойщиков – уже не так страшно. В те времена думать о мотелях в такой глуши даже не мечталось. Отец после первого и самого напряжённого участка за весь путь следования рухнул спать, как убитый. Спали в машине. Мне не спалось: неугомонные дальнобойщики никак не могли успокоиться (Продолжение следует).
« Мототехника молодости нашей
Советские знаменитости в кругу семьи »
  • +79

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Я в 1978 служил в армии. Командира части звали полковник Глистин, зама — майор Золотарёв. Расскажу, как я в отпуск «съездил». Золотарёв говорит: «Если твой отец мне „Волгу“ достанет, я тебя в отпуск отпущу». Волга, кто не знает, такая машина была. Купить её трудно было, они все почти шли на «такси». И отец, конечно, не купил. Он простым был инженером — конструктором, хотя и хорошим. Но «блата» такого не было. Всё хорошее было тогда по «блату». Так я и не поехал в отпуск «за автомобилем». И вообще не поехал. Вот такое воспоминание.
+2
Меня отец учил по щебёнке ездить на ВАЗ 21063, отрезок дороги в Аркадакском районе (Саратовская обл.), асфальта в 90 там не было, весь мой всегда был, когда к родным в Пензенскую область из г. Балашова ездили.
+2
я постоянно путешествовал с отцом, когда он брал меня. он работал на фуре с рефрижератором. в детстве думал как ему повезло с работой. сам хотел быть шофером. а когда выучился и подрос, то понял какой это тяжелый труд -всю жизнь в дороге.
+4
  • avatar
  • oli40
Прочитал и вспомнил и нашу ( семейную ) поездку в 1955 году на сероголубом москвиче 402 в Крым. Попутно заехали в заповедник Аскания-Нова. Интересно было
+3
Очень интересно читать! Продолжение следует?
0
Да! Уже готовлю!
+8
Ездить в Россию начал после 75-го. От Мурашей до Юрьи (Кировская обл.) было сплошное бездорожье. В отдельных местах калымщики к гусеничному трактору прицепляли стальной лист и за червонец перевозили длинный участок бездорожья. Где было сухо, в глубокую колею опускаешь левое колесо, а правое едет по верху, крен около 30 град. Иногда бочиной чиркнешь. Перед Оршанкой Марийская АССР), тоже тоже была топь через лес, даже в жару не просыхало. Дороги тогда были ах… е какие. На них асфальта было меньше чем ям, сплошные выбоины и промоины. Зато можно было никого не бояться.
+1
А на Урале тоже было не сладко. В основном это брусчатка. На классических москвичах Волгах и Жигулях это было ещё терпимо. А вот восьмёрки и девятки на таких дорогах зубы вылетали.
+10
Отлично написано! Вспомнились и наши поездки 1975-1989 годы на синем москвиче 412 м (уже с новым задом, как у 2140) и Жигулях ВАЗ 21011 бежевого цвета! Правда только по Украине, где дороги были, но бездорожных проселков тоже хватало! До сих пор помню привал в степи под Каховков с вкуснейшим только купленным хлебом, со свежими помидорчиками и огородным лучком, также купленными на придорожном базарчике и обалденной свинной тушенкой в стеклянных банках запивая теплым (настоящим) лимонадом! :)
-2
Как же лихо автомобильная тема перекрутилась в кулинарную. Браво! Прочитал, аж выпить, т.е. есть захотелось.
+2
Спасибо! Мне тогда было лет 10 — поэтому лучше, чем лимонад, молочный коктейль или молочный коктейль ничего не знал. Пепси один раз пробовал, но она была теплой — поэтому не распробовал, а половина ее вообще фонтаном стрельнула :))))))
+1
хотел написать компот
+6
даааа действительно было время то что не забывается, я вспомнил когда я был маленький и у дяди было жигули и мы поехали с приморья на японское море, на встречу ехал горбатенький москвич 406 и с заднего сиденья из форточки рыженький мальчик кинул в нас яблочко и оно залетело прямо дядьки, а потом мы ехали с закрытыми окнами во смеха сколько было и нам было весело аж до самого японского моря ))
+5
Интересно как прошла доставка авто в Норильск и эксплуатация его в экстремальных условиях Заполярья, отсутствия СТО ВАЗ и запчастей в то время и в общем-то… дорог для путешествий? Десять месяцев зима, остальное лето:-)
0
Ждал этого вопроса. И даже очень хочется ответить: были трудности, но всё будет по — порядку. Следите за продолжением.