Как Советский Союз украл атомную бомбу у США

Соединенные Штаты Америки стали единственной страной, применившей ядерное оружие против мирного населения. Эта демонстрация несокрушимой мощи, технологии, который не было еще ни у кого на планете, разом предоставила США главенствующую позицию.
В течение нескольких последующих лет на вооружение поступили бомбардировщики B-36 Peacemaker: теперь удар по любому противнику можно было осуществлять прямо со своей территории. Ядерная монополия сверхдержавы рухнула в один момент — а виной тому стал обычный инженер.

Американская Мечта

Период холодной войны проходил в США под знаком охоты на ведьм: малейшее подозрение в коммунистических наклонностях означало тотальный остракизм со стороны общества и пристальное внимание спецслужб. Юлиус и Этель Розенберги, не скрывавшие своих политических предпочтений, стали официальными «мучениками режима» — так, по крайней мере, утверждала советская пропаганда.


Инициативный работник

На самом же деле, Юлиуса Розенберга советская разведка завербовала еще в 1940-ом году. Сам по себе мелкий инженер не представлял для СССР никакого интереса: очередная пешка в сложной игре. Юлиус, однако, пешкой себя не считал, стараясь не только выполнять приказы куратора из ГРУ, но и проявлять инициативу. Так, горя служебным рвением, инженер завербовал свою собственную жену, а затем и ее брата, что моментально перенесло его на последнюю горизонталь.


Доверчивый родственник

Брат Этель Розенберг служил обычным сержантом американской армии, прикомандированным в качестве механика к ядерному центру Лос-Аламоса. Того самого, где была спроектирована сброшенная на Нагасаки атомная бомба. Сержант Грингласс, не подозревая, что работает на СССР, передал Юлиусу важнейшие рабочие чертежи и полный отчет научных сотрудников о проведенных исследованиях.

Товарищ Феклисов

Юлиус Розенберг сумел переправить Советскому Союзу огромное количество важнейшей технической документации. Грингласс до последнего не подозревал о своей роли, считая, что продает информацию одной из промышленных корпораций. Руководил же всем процессом Александр Семенович Феклисов — разведчик, получивший звание Героя России за решение так называемой «атомной проблемы». Именно он убедил Юлиуса передать образец радиовзрывателя — сверхсекретного изделия, аналог которого безуспешно пытались разрабатывать инженеры СССР. Это позволило Советам сэкономить несколько миллиардов долларов и стимулировало развитие атомной программы.

Куем пока горячо

Само собой, США не могли упустить возможности очередной раз припугнуть весь мир коммунистической угрозой. Розенбергов арестовали сразу же после раскрытия, и вот эта спешка стала ключевой ошибкой ФБР. Гораздо профессиональнее было бы установить над учеными слежку. Как выяснилось позднее, Юлиус имел прямой контакт со знаменитым разведчиком Абелем — рыбой совершенно иных масштабов.

Политические мотивы

Судя по всему, Розенберги и в самом деле могли передать Советам жизненно важную информацию. Полный список добытых Юлиусом материалов до сих пор хранится под грифом «секретно» — правительство США позволило опубликовать лишь немногое. Однако большинство историков настаивают на политической подоплеке громкого процесса: коммунистические взгляды американских граждан поспешили использовать обе стороны.

Шпионаж, о котором мы слышали в этом зале, — гнусная и грязная работа, какими бы идеалистами она ни делалась… Ваше преступление — деяние намного худшее, чем убийство. — Выдержка из смертельного приговора чете Розенберг.

Казнить нельзя помиловать

Суд шел с международным размахом. За супругов Розенберг выступали десятки тысяч людей, петиции в правительство США шли нескончаемым чередом. Альберт Эйнштейн лично встречался с главным судьей процесса, но результата вмешательство именитого физика не имело. Даже персональное письмо папы Римского, Пийя XII не принесло ничего нового: судьба Розенбергов была предрешена на самом высоком уровне.

Казнь двух человек — печальное и тяжелое дело, но ещё более ужасна и печальна мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть прямо отнесена к тому, что эти шпионы сделали. Я не стану вмешиваться в это дело. — Дуайт Эйзенхауэр, президент США.
« Что привозили советские люди из-за границы?
Истребитель «Шаттлов»: Глеб Лозино-Лозинский »
  • +70

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-10
Мне кажется, чего только СССР не скопировал у Запада! Обзывая и оскорбляя Солженицына и Сахарова надо быть самому конченым дебилом.
+2
Чтобы писать такую чушь про СоЛЖЕницына и Комбайнера не надо быть дебилом, просто дураком надо быть, или недотепой, который не способен анализировать.
+4
И тот и другой отбросы общества! Ты еще горбатого в жопу поцелуй!
+1
Так человечество познало ядерную энергетику, иногда применяя ее против самих же людей. Фундаментальная наука – это способ что-то узнать о мире. Надеюсь, человечество не уничтожит себя и будет более разумным гуманоидом, научится уважать народ в любой стране мира!
0
Миром правит человеческая жадность, а значит все человечество это огромный гнойник, когда он лопается жизнь на земле прекращается…
0
  • avatar
  • alik
И не дано СВЫШЕ по причине малохольности этим «человекам» жадным до денег понять, что сдохнут однажды, они не заберут эти деньги с собой в гроб. Жили бы мирно, торговали, дружили, играли совместные свадьбы… чего ещё надо этим недочеловекам.
+12
Янки самые ненасытные, самые злобные представители человечества.Обладая 3 % численностью от всего населения земного шара они являются более чем 50 % потребителем всей добываемой энергии на нём.Причём они должны всем более чем кто либо, даже их печатный станок не успевает за их инфляцией делать зеленые фантики.Их экономика это сплошной мыльный пузырь, который вынуждено поддерживают все остальные страны мира, держа их фантики как меру расчётной системы.Смысл их существования -это паразитирование за счёт других народов.Поэтому они и вынуждены, чтобы выжить, лезть в другие страны, грабя их под лживым предлогом насаждения псевдодемократии.
-4
КАК ДАВНО ТЫ ЗАКОНЧИЛ ШКОЛУ НКВД И
-2
Конченный, зашоренный агент советской партшколы. Коммунмст-«твердо-каменный».
0
  • avatar
  • alik
И почему же интересно другие страны держат на себе этих паразитов, дустом их травили бы.
0
Если их травить дустом, то они сразу придут устанавливать свою «демократию»!
0
  • avatar
  • alik
Да они и так делают и пытаются устанавливать дерьмократию в мире, вот только в Сирии их русские остановили.
За что стали изгоями в мире. В начале 90х они верховодили над Россией, а сейчас мы показали им «кузькину мать» своей военной силой.
+9
Представьте, что чертежи и расчёты попали в руки Шендеровичу, Жванецкому, Ахеджаковой… Ну, посмотрели бы они на эти чертежи, как бараны на новые ворота… Благодаря второй пятилетке, в которой, впервые в истории человечества, треть государственного бюджета были направлены на развитие культуры, образования и науки, в СССР сформировалась вполне компетентная Академия наук СССР и атомный проект стал осуществляться уже в 1943 году. Правда, СССЗ слегка отстал от США в бомбёжке Японии, но оказалось, что фора, которую имели США, не имела практического значения. Появление в СССР ракетного оружия и запуск первого искусственного спутника Земли перечеркнули все планы США и все их затраты оказались идиотским расходованием денег. Тем более, что СССР обогнал США по водородной бомбе и, несмотря на то, что в СССР жили такие идиоты, как Солженицын и Сахаров, секрет водородной бомбы за океан не уплыл, а в ракетном деле пиндосы оказались такими дебилами, что им пришлось пользоваться услугами нациста Брауна и до сих пор покупать двигатели советской модели.
-1
Странно, что они на Луну слетали! Хотя я больше поверю, что это была мистификация!
+11
Роль Ротенбергов преувеличена. Взять хотя бы метод обогащения урана. Американцы с самого начала пошли по пути диффузионного обогащения, иногда его еще «сеточным» называют. А в СССР с самого начала на центрофугах обогащали. Центрофуги позволяют гораздо дешевле обогащать, расход электроэнергии в 50 раз ниже. Сейчас даже у Ирана, Пакистана, Индии есть центрофуги, а у США нету, три попытки и куча бабла не помогли, они теперь у нас закупают обогащенный уран.
+2
  • avatar
  • alik
Закупают у нас, чтобы нашим салом потом нам же и по мусалам.
+15
Благодаря Розенбергам существовал мир.США боялись «бомбить» СССР -боялись получить сдачи.
+1
Что то не сходится! Атомную бомбу восстановили по древним описаниям в США, простите у них мозгов не хватит её создать. Почему тогда США сразу после изобретения атомной бомбы, отстало от СССР в этом направлении изобретений. Тут хвалят Альберта Эйнштейна не знаю не знаю, у него нет ни одного своего изобретения, всё ворованное. Обвинить его можно в смерти Никола Тесла.
+3
Наконец, я вижу дельное мнение умного человека. Эйнштейн — дутый пузырь, компилятор, он был нужен, чтобы уничтожить Н. Тесла и его открытие — концентрацию любого количества энергии в любой точке атмосферы и передачу её в любую точку планеты. Зачем тогда нефть и газ?! А сам Эйнштейн просто направил физику в тупик. Затем этот двоечник и потребовался.
+2
Желтая пресса продолжает косить ряды патриотов.)))))) Зато как весело по нету побродить и почитать такие вот бредни, заменяет экскурсию в дурдом.))))))))
-1
По древним описаниям? Это нечто, кто в дурдом нет провел?))))))) Чьим древним описаниям, римлян? Они наверное ей Карфаген рушили, да?)))))) Вы главное не нервничайте, если читать будете, вам нельзя, стекла то у вас там хоть пуленепробиваемые в палате, а то мало ли чего.)))))))
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение