Истребитель «Шаттлов»: Глеб Лозино-Лозинский

Весь мир знает этого человека только как главного конструктора легендарного «Бурана».

Однако незадолго перед смертью в одном телеинтервью он неожиданно откровенно заявил, что именно реализация «Бурана» позволила ему «не совсем даже законными методами провести важные испытания другой космической системы». Глеб Лозино-Лозинский говорил о главном проекте своей жизни — «Спирали», который почти не известна обывателю, хотя работу над ним он не прекращал никогда, не смотря ни на какие запреты. Лозинский доказывал — в космос надо взлетать только на крыльях и на них же возвращаться на Землю. Это и будет настоящая многоразовая и к тому же доступная космонавтика. Ведь для космического старта уже вообще не требуется специальный космодром — хватит обычного аэродрома. История боевой советской «многоразовой» космонавтики — «белое пятно», где главным действующим лицом был конструктор Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский.

Это был человек своего времени: он никогда не спорил с системой, он пытался использовать ее. Обладая по-настоящему деспотичным характером, безжалостно карая и увольняя, он прекрасно знал себе цену — единственному в СССР конструктору полностью многоразовых кораблей, создающему реальные проекты. И возможно, потому он все же добился своего: Многоразовая авиационно-космическая система Г.Е. Лозино-Лозинского сегодня технически полностью реализуема для грядущих Звездных войн. В том, что они неизбежны, он не сомневался никогда…
« Как Советский Союз украл атомную бомбу у США
Как снимали фильм «Доживём до понедельника» »
  • +82

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Сейчас трудно писать коротко, ибо масса материала, а долго — читать никто не будет. Пресловутая «роль личности в истории». Историю вершат гении и злодеи, провидцы и конченые идиоты. Увы. Примеров действительно масса. Что не возьмёшься читать, обязательно наткнёшься на кулибиных. И обязательно какой-нибудь чиновник вставит палку в колёса. Так резали на корню перспективные пушки и автоматы в самое нужное время для их производства. Выбирали один вид самолёта, игнорируя другие. И ладно бы выбор был в лучшую сторону. Волюнтаризм плюс нежелание признать свои ошибки в среде «начальников» сыграли немало в истории.
0
Так было всегда и у всех народов. Нельзя оценивать ту обстановку из нашего сегодня. Прошлого не исправишь, будущее неизвестно…
+1
Будущее можно улучшить, анализируя прошлое…
0
Cпираль-проект 60-х годов и не надо фантазировать о старте с аэродрома
+6
Великолепный проект, однако он не мог дальше развиваться и совершенствоваться при явном проигрыше советской экономической системы. Нельзя было на равных соревноваться с США в «гонке вооружений», но также нельзя было по-дурацки разрушать систему ВПК.
Хорошо хоть заделы были большие и именно поэтому возрождение ВПК в России смогло так удивить руководство и военных США.
И вот сейчас гиперзвук и 4-5 тыс. км./час. Это прорыв любой современной ПВО вероятного противника.
+7
Чепуха! Дело не в деньгах а в головах. Штаты печатают любое количество денег а в космос до сих пор летают на советских (российских) двигателях.
+20
Райкин муж-Миша «Кошелёк» сполна отработал 30 серебренников от госдепа.Приспешники вроде Шиварнадзе, также получили свои наделы и гранды в виде ПМЖ всех родственников в США. По вине продажной клики оборотней были похоронены проекты вызывавшие ужас у врагов, только за проект 903 экраноплан Лунь их можно смело судить как изменников Родины.
+1
  • avatar
  • jotus
СССР — это детище Сталина. а разваливать СССР начали все после смерти Сталина.
1. Хрущев торговые расчеты в долларах, «кибернетика-лженаука», глупости с кукурузой и подарок Крыма (я уверен на 100% — это все с подачки американских «друзей»)
2. Брежнев — подсадил страну на нефте-газовую иглу. застой в экономике, война в афганистане
ну и горбатое чмо все доваляло
+9
И никто повесит эту меченную падаль, предатель СССР.
+19
«Он никогда не пытался спорить с системой, он пытался использовать ее». Я всегда считал и считаю, что любая система несовершенна в силу своей бюрократической сущности. Но тем не менее великие люди все равно добивались своих целей и двигали цивилизацию вперед. Глеб Лозино-Лозинский как раз из таких людей. Даже при социализме было немало недостатков не потому, что социализм такой плохой, а потому, что среди правящего руководства были и неумные и просто порочные люди. И бороться с ними бесполезно, а порой и глупо. Но если тогда были идеологические рамки, то сейчас еще добавились алчность, жадность и откровенное предательство наших бюрократов.
+5
Именно!
+2
В целом с Вами согласен, но нельзя полностью отрицать отсутствие у чиновников и бюрократов в Союзе алчности и жадности.
+21
Убил Горбачев идею «Буранов», бездарно пустил по ветру… Одно слово -предатель!!!
+3
Дело в том что Бураны как и Шатлы очень дороги в эксплуатации. Поэтому и штаты отказались от них хотя печатать деньги могут без особых ограничений.
0
Так он в России спокойно живет, никто его чего-то не судит и не пытался, какой же он предатель?
0
Адрес не подскажете российский??? Горбачев живет в США, или в Германии, но не в России.
0
Дружыще, скажи пожалуйста, Горби и не Ваш ковбой, вдруг, приедет в Россию, и что? Продали Родину Россияне первые, жаль. Считаю, что распад СССР начался именно с РФ а мы так, желупонь, словами последнего генсека.
0
читала… что в Германии
0
В Ю.Корее сидит официально, доказано фигурант, который дал взятку Горбачеву, именно за это он и сидит.
0
Просьба подробнее развернуть, показания дал в суде?
0
Ро Де У взятка Горбачеву.
0
Наберите в поиске " Процесс над взяткодателем Горбачеву"
+8
  • avatar
  • alik
Продал нас янкам и супостатам.
0
Будет ли над ним справедливый суд? Хотелось бы…
0
  • avatar
  • alik
Будет, обязательно будет. Преступления не имеют срока давности.