Как снимали фильм «Доживём до понедельника»

Фильм «Доживем до понедельника» вышел в свет 11 августа 1968 года и сразу же вызвал яростные споры, поскольку взаимоотношения учителей и учеников, а также другие больные темы того периода были показаны совсем не в духе официальной идеологии.
Однако, несмотря на это, картина стала классикой отечественного кино.
Сегодня мы расскажем, как проходили съемки советского художественного фильма режиссера Станислава Ростоцкого.


Режиссер Станислав Ростоцкий и директор киностудии им. Горького Григорий Бритиков загорелись снять фильм по дипломной работе студента ВГИКа Георгия Полонского. Ростоцкий вспоминал: «Мы послали в Госкино сценарий, но ответа все не было. Тогда Бритиков на свой страх и риск принял решение начать съемки. Мы понимали, что каждую минуту фильм могут закрыть, поэтому сняли картину всего за три с половиной месяца».


Это единственный фильм, в котором Ростоцкий снял свою жену актрису Нину Меньшикову



На роль учителя Мельникова был приглашен Вячеслав Тихонов.

Ростоцкий позвонил ему с предложением попробовать свои силы в новом фильме «на современную тему» — сыграть роль учителя. Тихонову предлагаемая роль показалась мелкой, безликой, но режиссер настаивал: «Прочти еще раз». Вячеслав Тихонов прочитал еще раз и повторил: «Это не моя роль». Тогда Станислав Ростоцкий применил хитрый прием: «Если ты мне друг — ты должен играть».

Против кандидатуры Тихонова возражал сценарист Георгий Полонский. Ему казалось, что артист слишком красив и молод для героя, которого он должен сыграть. Полонский предлагал Бабочкина, Гердта, но Ростоцкий остался непреклонен, сказав, что Тихонову будет наложен возрастной грим. Также перед съемкой он попросил Полонского подойти к Тихонову и поддержать его.

Съемки фильма проходили в московской средней школе № 234 (теперь № 1380), сейчас около школы находится построенная позже станция метро Медведково (ул. Тихомирова, 10).

По сценарию, Костя Батищев, которого сыграл Игорь Старыгин, был модником, но актеру никак не могли найти дефицитные джинсы подходящего размера. По счастью, на складе студии нашелся отрез японской джинсовой материи, из которого костюмеры сшили брюки, украсив их подходящими заклепками и ярлыком. Но этого Ростоцкому показалось недостаточно, и для завершения образа «фирмача» режиссер отдал Старыгину свою роскошную американскую куртку, после чего удовлетворенно отметил: «Вот теперь ты пижон!»

Школьников играли в основном студенты театральных училищ

Юрий Чернов, исполнитель роли Сыромятникова, рассказывал: «Я был студентом циркового училища и снимался на студии Горького в эпизодической роли в фильме «Пароль не нужен». Играл красногвардейца, участвовавшего в самодеятельности. И вот прогуливался я при полном параде по коридорам: светлые волосы, черные приклеенные усы, борода: костюм красногвардейца. Там меня и встретила ассистент Ростоцкого и пригласила на пробы. Когда я вошел в комнату, в которой сидели ребята, кто-то из них сразу сказал: «О, Сыромятников!». На меня надели школьную форму, но костюмерша сказала, что она слишком новая и ее надо «обжить», поистрепать. Вот мы и пошли её трепать на футбольное поле. Мяча не было, поэтому играли моим портфелем, и тетки, которые сидели на лавочках, на меня все кричали: «Ты что, двоечник, портфель портишь? Мать покупает, а ты портишь!», а я бегаю в школьной форме и отвечаю им: «Мне, мамаши, это надо для работы».

Ольга Остроумова на съемках очень волновалась, что приводило к неожиданным последствиям. Когда снимали сцену с пощечиной, Остроумова так влепила Валерию Зубареву (Генке Шестопалову) по лицу, что слепок ее ладони полчаса горел у него на щеке. Интересно, что при пересъемке этого эпизода Зубарев стал так жмуриться в ожидании удара, что сцена получалась очень искусственной. В итоге решили оставить первый вариант.

Съемочная группа фильма «Доживём до понедельника»
Чиновники из Госкино посчитали историю о школьном учителе слишком острой и подготовили письмо министру культуры с требованием запретить съемки. Спасло картину то, что авторы успели снять ее в рекордно короткие сроки.
Первый — закрытый — показ картины состоялся в Доме кино во время проходившего тогда в Москве Всесоюзного съезда учителей. Сначала зал холодно принимал фильм, но в финале все аплодировали стоя. Обычно сдержанные педагоги скандировали: «Мо-лод-цы!»

«Доживем до понедельника» был признан лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала «Советский экран».
« Истребитель «Шаттлов»: Глеб Лозино-Лозинский
В Киев за магнитофоном »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Фильм актуален и сегодня. Сменилась идеология жизненные ориентиры школьников, а школа осталась такойже костной, застывшей, но вот только и помним мы подвижников школы таких как герой Вячеслава Тихонова.
0
Это уже классика и творческо-интеллектуальное достояние не только советского, но и мирового кино!
+1
«В этой роще берёзовой, вдалеке от страданий и бед… » — настоящее украшение, апофеоз фильма…
+5
Подумать только! Прошло уже почти полвека, а фильм всё так же злободневен! С интересом пересматриваю его и всякий раз восхищаюсь человеческим характерам и много ещё чем.
+1
БРАВО!
+8
Хочется больше сказать о самом С.Ростоцком. Какие же замечательные фильмы он снимал. (Где же вы, непризнанные таланты?) А Тихонова он снимал постоянно, кроме разве что «А зори...». И у Печерниковой лучшая роль. Хотя все, кто у него снимался, сразу становились звездами.
+9
отличный фильм.
+14
один из лучших фильмов нашего времени фильм умный тонкий ,,, очень человечный ,,,
+13
Умный, замечательный фильм. Сюжет заставлял думать, и на историю взгляд изменился. «Несколько строчек», оказывается, несли большую нагрузку…
+9
Замечательный фильм. Один из лучших отечественного кинематографа.