Как мы печатали фотографии

Походы, кино, книги, игра на гитаре, пионерские, комсомольские походы, все эти дела словно склеивали нашу дружбу. Но эту жизнь было необходимо запечатлеть. И для этого дела у нас были фотоаппараты.

Нам тогда они казались венцом творения инженерной мысли. Наверняка, почти в каждой семье тогда был такой аппарат. Самым популярным тогда был Смена 8М, купить его в магазине можно было за 15 рублей. Деньги на обеды в школе не тратились, а копились и через два месяца «голодовок» заветный фотоаппарат становился ваш! Помните, как радовались, когда бежали до дому с картонной коробкой и ощущением исполненной мечты? Наверное да! Потому, что на следующий день вы бежали в школу с новым «фотиком», «пощелкать» друзей, школу и все что попадет в объектив.
Книг по фотоискусству практически не было, а журнал «Мир Фото» был только в «Доме Пионеров» на одноименном кружке. Поэтому всем практически всё нужно было пройти через свои ошибки. Сколько засвеченных пленок, слез над не получившимися кадрами было у нас!


Все мы «фоткали» на Свему или Тасму на улице брали на 65 единиц светочувствительности, а в помещении на 130. Фотовспышка была роскошью, да и питалась только от розетки. Цена вопроса той пленки была от 35 копеек до 1 рубля.


Но, плёнка была в простых рулонах, а что бы вставить её в фотоаппарат её надо было вначале намотать в специальную светонепропускаемую кассету. Помните как закрывались в тёмном туалете или ванной и на ощупь наматывали плёнку в кассету?

Теперь фотоаппарата заряжен и мы делаем снимки. Тогда снимков старались много не делать, так как в плёнке было всего 36 кадров. Так что приходилось экономить на многих сюжетах.



Вот в таком бочке при помощи проявителя происходила проявка плёнки в совершенно тёмном помещении. Проявив плёнка ополаскивалась и вешалась сушится на прищёпку в ванной.


Родители понимая ваше увлечение часто на день рождения дарили фотоувеличитель. В Советском Союзе было много моделей, но практически все начинали с самого дешевого «Любитель». Стоил он тогда 16 рублей 37 копеек! Так же приобретался красный фонарь, ванночки для проявителя, закрепителя, промывки. И вот тогда начиналось волшебство! Когда все уходили спать вы закрывались в ванной, завешивали окна и включали красный фонарь, он не засвечивал фотобумагу.Так же и на фотоувеличителе было поворотное красное стёклышко. И начинали печатать «фотки».






Некоторое приобретали себе фотоэкспонометр, в ранних моделях его не было. Он позволял настроить диафрагму фотоаппарата в зависимости и от освещённости.
« 8 интересных фактов об Олимпиаде-80
Неизвестные факты о советских луноходах »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
До сих пор есть полный набор для печати. Совсем новый.
0
В начале 80-х приобрел фотоувеличитель «Крокус», под 35 мм и 60 мм с двумя сменными объективами. Шикарная штука. Потом пошли Кодаки и прочие Фудзи с их проявочно- печатными лабораториями а потом и вовсе наступила эра цифровой фотографии, а те времена, конечно жалко
+1
С 7 класса у меня была Смена-8. С первой самостоятельной зарплаты купил Киев-4. А ещё был электроглянцеватель. Сначала глянцевал отпечатки на обычном стекле, предварительно промыв его раствором соды, чтобы после высыхания готовым фото легче было самим отлипнуть от стекла.
+1
А у меня до сих пор лежит фотоаппарат Вилия.
+4
У меня был ФЭД-3. Хорошая техника, но ЗЕНИТ3М, мне нравился больше! Зеркальный, с насадками на объектив, приносил мне-семикласнику некоторую «прибыль! Я покупал значки в киосках, такие, с „двойным“ изображением „Авроы“ и Ленина! Я эту чушь выбрасывал, вставлял туда мини фото „Битлз“, ССR и т. д. В школе шли на „Ура“. Таким образом, хоть немного компенсировал расходы на бумагу и прочие „фиксажи“. А „печатал“ на портативном увеличителе УПА-5 „Радуга“. Классная на то время вещь! ЭХ! ВЕРНУТЬ БЫ ВСЕ ЭТО!
+4
Спасибо автору, вспомнил свою молодость, я так и не научился самостоятельно печатать цветное фото, отдавал в лабораторию…
+5
А про глянцеватель почему не написали???
Фото на нем сушились и становились глянцевыми!
+2
А окошки зачем?! ГЛЯНЦЕВАТЕЛЬ-ЭТО УЖЕ РОСКОШЬ!
0
на глянцевателе 1 мин и готово! а на стекле ночь…
+2
У меня было точно такое же оборудование для проявки и печати, как у автора, но был также электро- глянцеватель.Я ещё умудрялся делать репродукции с помощью только одного фотоувеличителя «Нева» с использованием насадочных колец от фотоаппарата «ФЭД». да и к фотоаппарату купил универсальный карманный штатив.
+9
Лет 5 назад была своя фотостудия. Пришёл как то пожилой мужчина и принёс негативы на стекле и неформатных пластинах, они походу его ровесники, я оцифровывал их частями, а потом сводил в фотошопе. Классные снимки хоть и ч/б, интересный заказ был, сделал его с огромным удовольствием.))))
+10
Выходили из помещения оборудованного под фотолабораторию одуревшие от испарений и нагретого воздуха, но счастливые, особенно если удавались фотографии. На этих фотографиях настоящая жизнь без прикрас и ретуши.Как говорил мой друг " Фотография это протез памяти!", побольше бы таких протезов