Как мы печатали фотографии

Походы, кино, книги, игра на гитаре, пионерские, комсомольские походы, все эти дела словно склеивали нашу дружбу. Но эту жизнь было необходимо запечатлеть. И для этого дела у нас были фотоаппараты.


Нам тогда они казались венцом творения инженерной мысли. Наверняка, почти в каждой семье тогда был такой аппарат. Самым популярным тогда был Смена 8М, купить его в магазине можно было за 15 рублей. Деньги на обеды в школе не тратились, а копились и через два месяца «голодовок» заветный фотоаппарат становился ваш! Помните, как радовались, когда бежали до дому с картонной коробкой и ощущением исполненной мечты? Наверное да! Потому, что на следующий день вы бежали в школу с новым «фотиком», «пощелкать» друзей, школу и все что попадет в объектив.
Книг по фотоискусству практически не было, а журнал «Мир Фото» был только в «Доме Пионеров» на одноименном кружке. Поэтому всем практически всё нужно было пройти через свои ошибки. Сколько засвеченных пленок, слез над не получившимися кадрами было у нас!


Все мы «фоткали» на Свему или Тасму на улице брали на 65 единиц светочувствительности, а в помещении на 130. Фотовспышка была роскошью, да и питалась только от розетки. Цена вопроса той пленки была от 35 копеек до 1 рубля.


Но, плёнка была в простых рулонах, а что бы вставить её в фотоаппарат её надо было вначале намотать в специальную светонепропускаемую кассету. Помните как закрывались в тёмном туалете или ванной и на ощупь наматывали плёнку в кассету?

Теперь фотоаппарата заряжен и мы делаем снимки. Тогда снимков старались много не делать, так как в плёнке было всего 36 кадров. Так что приходилось экономить на многих сюжетах.



Вот в таком бочке при помощи проявителя происходила проявка плёнки в совершенно тёмном помещении. Проявив плёнка ополаскивалась и вешалась сушится на прищёпку в ванной.


Родители понимая ваше увлечение часто на день рождения дарили фотоувеличитель. В Советском Союзе было много моделей, но практически все начинали с самого дешевого «Любитель». Стоил он тогда 16 рублей 37 копеек! Так же приобретался красный фонарь, ванночки для проявителя, закрепителя, промывки. И вот тогда начиналось волшебство! Когда все уходили спать вы закрывались в ванной, завешивали окна и включали красный фонарь, он не засвечивал фотобумагу.Так же и на фотоувеличителе было поворотное красное стёклышко. И начинали печатать «фотки».






Некоторое приобретали себе фотоэкспонометр, в ранних моделях его не было. Он позволял настроить диафрагму фотоаппарата в зависимости и от освещённости.
« 8 интересных фактов об Олимпиаде-80
Неизвестные факты о советских луноходах »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Особенно было хлопотно с цветной плёнкой первых выпусков 1960-х годов. Там химикатов для проявки и печати было в 8 раз больше.
+7
И фотоаппарат, и бачок можно было заправлять, используя собственное пальто или куртку друга. Просто застёгивали сверху донизу, руки — внутрь в рукава, загнув особым способом полы, вслепую, на ощупь заряжали плёнкой, работая пальцами… А фотолабораторию даже очень хорошую можно было оборудовать в ванной-туалетной…
+4
Думаю, и сейчас бы смог зарядить плёнку в кассету и фотобачок(по прошествии 30 лет)-настолько много раз это делал!
+7
Даже на была какая-то телепрограмма «Объектив»… Это, кстати увеличитель не «Любитель», а «Нева»! В фоторамке — кто-то очень дорогой, хоть и не выпрямившись. А в тельняшке, наверно, сам автор статьи. И дальше, в валенках, слева, с фотоаппаратом. В тельняшке фотографии никогда бы хорошо не напечатались — требовалась бы «большая выдержка», т.к. просто в такой ванне было бы жарко и душно… Совсем без удовольствия и воодушевления. В ванной..., а где еще в то время… Тем более тут же забинтованная рука. Самое чуткое и ценное у фотографа — это руки и пальцы, для печати фотографий. Чувствительность к температуре проявителя — его показатель мастерства. Можно было отпечатать единственную фотографию за всю ночь, но зато она была бы шедевром! В ледяном реактиве, «вытягиевая» температурой пальцев периферийные участки снимка. А они всегда «недодерживались». Самшит и Унибром фотобумаги совсем разных времен. Продавались еще бромпортрет, изоорто, йодоконт, потом Фотоконт, фотобром, и только потом «самшит». А еще, вот так, снимки никогда не вешали, ни на прищепки, ни, тем более на крючки из крепок! Фотографу за это, КОЕ-ЧТО отрезать! Давно уже никто не печатает фотографии в ванной, и не только в ванной… Самый последний, самый мелкий внизу справа фотоаппарат из всей галереи здесь — «Салют», правнук «Лейки». Он стоил 700 рублей и за все время в магазинах ( а в каждом без исключения универмаге был фототдел) «Салют» был куплен только единственным человеком. Все остальные за его дороговизной были распределены по организациям за безналичный расчет… Он был очень сложным и по этому дорогим. Было время… Всего не рассказать, хоть и статья очень упрощает мир жизни фото, все равно это здорово, это было! И эта была радость для усидчивой детворы!
0
согласен с вами но снимки на тисненой и матовой фотобумаге нельзя накатывать на электроглянцеватель.по этому их и подвешивали на прищепки.или просто раскладывали на столе изображением в верх.
0
Да нет, дорогуша-это не «Нева»-а «Юность!» Мой первый-потому и запомнился на всю жизнь! «Нева»-это уже позже, он дорроже-а «Юнеость» 14р50к без обьектива+обьектив три рубля… храню на чердаке и юность и фонарь, ванночки и все остальное…
+5
  • avatar
  • avabh
Эх сколько жизни было в этих фотках!
+4
Проявлять пленку можно было и на свету. На фотграфии односпиральный бачок, у меня был такой, потом пдарили поудобней, двухспиральный. И еще одну замечательную вещь подарили-рукав. Можно было не мучаться запрвляя пленку под одеялом, а все делать на свету.
+2
У автора(судя по увеличителю) было неплохое детство.Ну а мы использовали более простые.
+2
Ну, не такой и доргой был этот фотоувеличитель. У меня первый был такой, потом удалось купить получше, потом я его поларила, а себе купила в чемоданчике автоматический.
+1
Судя по всему, моё детство отстояло от Вашего лет на двадцать, а, может быть, кто-то из нас перестал интересоваться своим прошлым, но прошлое всегда непонятно для нынешнего, по-этому мы всегда наступаем на грабли прошлого.
+1
17 руб. обычный фотоувеличитель стоил
+4
Ооо, это было священнодействие, начиная с проявки пленки)))
+1
Оно начиналось с заряжания плёнки в кассету!
0
Согласен, но ожидание результата было нечто, что да как, получиться или… всегда нравился этот процесс, загадочно и даже интригующе))))
+6
Действительно увлечение фотографией было повальным явлением. При чем всем возрастам покорным. Слова — фиксаж, гидроперит и проявитель, можно было услышать в любом месте, от бани до театра.
+2
У нас, в доме пионеров, был фотокружок, и у руководителя этого кружка был ,, Зоркий".Мы всегда думали: вот если-бы у нас был такой фотоаппарат, то мы-бы ог… го… го.Прошло время, нынешние камеры уже далеко от ого… го, но, тем не менее, я не променяю те, самые ого… го на эти самые камеры.