Hоу-хау советских модниц

Даже в нелегкие времена, когда советские прилавки не изобиловали косметикой, новинками одежды и элементарными средствами гигиены, советские красавицы все равно умудрялись наводить профессиональный «марафет». А как иначе? Ведь красивыми быть хотят все девушки, в какой бы стране и в какое бы время они ни жили.
И это с учетом того, что методы и средства для макияжа были, мягко говоря, не самыми современными: тени напоминали гуталин, а в качестве косметического карандаша выступал самый обычный.

Однако в погоне за модными тенденциями и красотой советские красавицы терпели любые неудобства и вынуждены были идти на всевозможные хитрости. В технике наведения красоты и макияжа советские девушки разработали серию ноу-хау. О некоторых мы и хотим рассказать.

Спичка для стрелок…

Ни для кого не секрет, что желанная импортная косметика в советские времена была доступна очень немногим. Однако, когда в конце 60-х в СССР пришла мода на стрелки и тени, она не застала советских женщин врасплох.

Стрелки стали подводить, используя обычный карандаш для рисования. Просто карандаш подбирали мягкий. С обратной стороны карандаша продавливали небольшую ямку, увлажняли ее. В эту ямку макали спичку и рисовали стрелку.
Спичку нужно было немного заточить, тогда стрелка была аккуратной. Такая подводка практически не отличалась от сегодняшней.
А вот вместо румян часто применяли красную помаду. Теперь этот прием используют многие знаменитые визажисты.

…серебрянка для теней

Что касается теней, то для них подбирался детский цветной карандаш нужного цвета. Стержень освобождался от деревянного корпуса, после чего его растирали в однородную массу – пожалуйста, тени готовы.

Для более броского варианта теней требовалось добыть специальный порошок. Назывался он в простонародье «краска серебрянка».
Пользовались этим так: макали палец в серебряную пудру и наносили ее на веки. Эффект был потрясающий, веки блестели ярче самых дорогих теней. Гладкая серебряная текстура позволяла наносить окрашивающее вещество настолько интенсивно, насколько это было нужно.
Смывалось такое покрытие обыкновенным детским мылом. В ряде случаев серебрянку наносили даже на волосы перед завивкой.

Кудри с помощью газеты и пива

В советские времена были сложности и с такими предметами, как бигуди. Их трудно было «достать». Для того чтобы получить локоны, девушкам приходилось прибегать к различным хитростям. К примеру, бигуди делались из… газеты.
Брался небольшой кусок газеты, на него укладывалась веревочка, затем газету скручивали в рулончик, и в итоге получался своего рода бумажный ролик с двумя веревочками по бокам. Его-то и использовали для завивки. Пряди волос накручивали на самодельные бигуди, а концы веревочек завязывали.

Для того чтобы локоны держались, пряди можно было увлажнить пивом. Когда бигуди раскручивали, получалась очень пышная и кудрявая шевелюра. Держалась такая прическа несколько дней.

Бесцветный в разноцветный

Своего рода дефицитом являлись разноцветные лаки для ногтей. Их можно было приобрести разве что в прибалтийских республиках. А вот на территории РСФСР продавался в основном только бесцветный лак. Однако наших модниц это не останавливало!
В светлый лак выдавливали синюю пасту из стержня авторучки. В результате получался яркий сиреневый цвет. К сожалению, такой лак совсем недолго держался на ногтях. Но разве это могло остановить девушку, стремящуюся быть неотразимой?

Еще одна мечта советских женщин – перламутровый лак, который, конечно же, тоже было «не достать». Самые находчивые девчонки делали так: в прозрачный лак добавляли растворенные в ацетоне перламутровые пуговицы и все ту же серебрянку.
Ну а для особых случаев в лак добавляли цветную пасту из шариковых ручек, растолченные елочные игрушки и блестки с новогодних шаров.

Эталон от Ипполита

Из парфюма у советских модниц особенной популярностью пользовалась «Красная Москва». Скорее всего, потому, что других альтернатив практически не было…
Все поменялось после выхода в свет фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Прическа, макияж и одежда главной героини надолго стали эталоном для подражания советских женщин. Помните, духи, которые Ипполит в фильме дарил Наде? Это были французские духи «Клима» от фабрики «Ланком».

Иметь в своей сумочке хоть что-то с заветным логотипом в виде розы было мечтой каждой женщины. После выхода фильма духи «Клима» стали синонимом словосочетания «французские духи» для всех людей Союза и, конечно же, едва ли не самым вожделенным подарком для советской женщины.
« Наши детские игрушки - конструкторы
Беломорско-Балтийский канал »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
в 1975 году всё уже было
0
Моя мама крутила волосы на бумажные бигуди, не потому, что нормальных не было в продаже, а потому что спать на бигудях из газеты было удобно. Да и я сама, когда хотела сделать локоны, тоже, на пиво накручивала именно газетные бигуди. Согласна с комментаторами, зато и косметика и бытовая химия были более-менее натуральные, нежели за рубежом. Я, кстати до сих пор пользуюсь ленинградской тушью, зато ресницы длинные и не редкие. Купить ее проблематично, не везде продается.
0
В советские времена были сложности и с такими предметами, как бигуди. Их трудно было «достать»
Неправда! Бигуди были всегда — резиновые мягкие, металлические «в дырочку» с дополнительной планкой, потом пластиковые с «ёршиком» внутри (эти уже не на резинке, а с сетчатым фиксатором), потом термобигуди, а потом уже пошел капитализм и бигуди стали всякими…
Так вот на всех этих бигуди делали «пивные» кудри. А газета? Кто-то не выдерживал ночного сна на бигуди, или девчонки крутили локоны, потому что мамы им запрещали завиваться и бигуди не давали или не покупали.
Косметика сейчас, безусловно лучше. Вспоминаю с содроганием все эти спички-ваточки. Лак для ногтей был польский и болгарский, в советский белый перламутровый лак как-то положила латунные гвоздики (мебельные обивочные) — получился дивный бежевый оттенок. Но лак с ногтей смылся, а латунь — нет. Так и ходила с жёлтыми ногтями, как Кармен на табачной фабрики.
Всё думаю, живы-то мы как остались — эксперименты на себе, живых, ставили!
+1
Все было натуральное, а последние годы одна химия для наживы
0
Красота требует определенного умения…
+2
Зато крема были натуральные, пусть и не в такой красивой упаковке. Еще в 80-е я слышал или читал, что французские по содержанию полезных веществ не идут ни в какое сравнение с советскими кремами.
+1
Лаки для ногтей… Это было фсё. Чтобы усилить и разнообразить цвета, мы добавляли пасту из шариковых ручек( стержней). От пасты лаки еще хуже застывали и все равно никакого толку — в ведро отправлялись. А карандаши «Чародейка» заменяли мне не только лайнер для стрелок, но и сами тени. Спичка с ваткой увлажнялись и мазала грифель.А потом веки раскрашивала. Смоки-айз 80-х… Мужики в штабеля складывались… А сейчас около 50 теней в ящичке, но спичка-ватка-карандашкосметический все же лучше…
+3
У нас под ванной серебрянка в мешке стояла. Все в точку! А еще волосы красили копиркой для достижения оттенка. У нас дома была зеленая, желтая, красная копирка. Остатки помады варили, заливали в бутылек от валидола. А потом по новой вставляли в тубу. Колготки капроновые красили в черный цвет. Зато весело было.
-4
мне было 21 год когда я приехала учиться в москву это 1978 год и тогда я впервые в аптеке увидела женские гигиенические подкладки ,,, до этого я даже не знала что таковые имеются ,,,,,
-3
Рассказывали историю, как одна дама прокладки наклеила другой стороной и как больное ей потом было все это отдирать.
+8
Бред. Бигуди продавались в каждом универмаге.Крутить волосы на пиво -да, но не на газету.
+1
А я крутила. Какие такие универмаги в селе или городке с населением 40 тыс. чел.?! Я хорошо помню эти «папильотки». Правда мы крутили не на пиво (ибо дефицит и дорого), а на подслащенную воду. А эффект мокрых волос (но это уже начало 90-х) делали с помощью отвара семян льна.
+2
И кстати при всей своей «совковости» метод накручивания прядей на бумажные папильотки позволял спокойно проспать всю ночь, в отличии от пластмассовых или деревянных бигуди